***

Мир не справедлив – это факт. И к сожалению найдется не так много людей, которые захотят поспорить с этим. Несправедливость окружает нас во всем. Цены растут, зарплаты падают. Хорошие люди живут от зарплаты до зарплаты, а бесчестные идиоты закуривают кубинские сигары от 5000 купюр. Примеров сотни, тысячи… У каждого в жизни есть своя несправедливость, которая обидела именно его. Но увы, даже со своим личным обидчика люди не всегда пытаются разобраться. Все более ли менее, зачем же желать большего?
Несправедливость обидевшую Илью сложно назвать маленькой и личной. Его несправедливость, с позволения сказать, была государственного масштаба. Корень многих проблем катастрофически часто пускающий побеги. И в тоже время какая-то наивная, простая, почему то кажеться даже детская. Скорей потому, что задаются этим вопросом еще чистые, беззаботные умы ребятишек посещающих детский сад, а то и ясельную группу. С возрастом же человек элементарно привыкает к окружающей действительности. И ко всему начинает относиться как к должному. Изначально неестественные вещи станновяться совершенно нормальными . А отход от них к первоначальному состоянию, вне зависимости от того, как он воспримется, с негативом или на «ура», считается удивительным нонсенсом.

«Почему, - регулярно задавал он вопрос, как людям окружавшим его, так, что было значительно чаще, и себе, - Люди служащие на благо общества, не важно кто – милиция, пожарные, врачи, солдаты – получает безпрецендетно маленькую зарплату?». И действительно складывается ощущение, а особенно у жителей других государств, что этим незаменимым людям, на которых должна держаться вся страна, копейки платят, как бы грубо и в тоже время банально не звучало – специально. Ярчайший пример – обыкновенный мост, опора которого и есть люди важных профессий. Опора гниет, стареет, обсыпается, на ремонт деньги никто выделять не намерен, а новые детали на место старых при таких условиях вставать не хотят. И это совершенно естественно, и более того разумно: зачем рисковать своей жизнью за хлеб с молоком, да «старенькую десятку», если можно погреть зад в уютном офисе, а домой доехать хотябы на «Фокусе», да и в магазине купить в добавок к хлебу с молоком мяса, соку да сыра. А то и икры с неплохим вином...
* * *
В детстве Илья был шаловливым мальчонкой и на размышления о проблемах государства времени никак не хватало. А даже если время и было, то конечно находились гораздо более веселые способы потратить его. В годы его беззаботного детства не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни видео приставок. Зато были картонные кепсы, пластиковые пистолеты и ничем не ограниченная фантазия, позволяющая буквально из камня с палкой придумать такие игры, до которые не повторит ни одна видео забава. Одной из любимых игр была так называемая «Спасение жен». На даче у его друга, в старой времянке, была база. А скорей дом, в котором жил сам Илья, друг Женя и две любимые жены. Жены, даже девочки которые могли бы подойти бы на их роль, были только в их мыслях. И уже тогда, в возрасте 6-7 лет, эти выдуманные женщины обладали очень даже аппетитными формами, которые мальчики полюбили разглядывая Американский каталог одежды, найденный у чьей-то мамы. Такие каталоги кстати в те годы, на дворе стояло начало 90-х, были невероятной редкостью. Суть игры заключалось в том, что рано утром ребята просываются чтобы пойти на работу, и «о боже!» - жен нет. Единственное разумное объяснение этому – похищение террористами. Так и бегали по дачному поселку убивая невидимых чудовищ, прятались в канавах, перекатывались по земле, спасали любимых женщин и сливались в страстном импровизированном экстазе.
Время шло, школьные годы пролетели невероятно быстро, чтож говорить о двух годах проведенных в колледже. Еще вчера выдают студенческий билет, а уже сегодня, после вручения диплома стоишь в центральном военкомате и ждешь своей судьбы на ближайшие 1,5 года. Судьба Илье досталась не самая простая. Служить он попал на архипелаг Новая земля, о коей раньше и слухом не слыхивал. Пришлось ему там не очень легко, ведь будучи человеком не уступчивым, и категорически не привыкшим быть на побегушках он зачастую перечил старшему призыву. И тогда навалившись толпой, а вдобавок подговорив и призыв самого Ильи они элементарно сломали его. Не потому что он был слаб духом, напротив, в этом плане он был выше многих на две головы, потому – что не один человек не выживет в коллективе, где все до одного не дает жизни…Но даже сломавшись внешне, внутри он оставлся самим собой, и абсолютно спокойно переживал все что с ним происходило.

Дембельнувшись и пару раз по полной отгуляв, армейский год совершенно выпал из его памяти. Буд-то и не было этих 18 месяцев. Друзья почему-то, немного удивленно, говорили, что он совсем не изменился. На что Илья улыбался и с недоумением спрашивал что они надеялись увидеть в нем нового.

Поступать в университет, на режиссуру, о которой он грезил лет с 15, сразу после армии не стал. Считал что нужно хорошенько подготовиться, ведь в отличие от школы, в которой он, да и чего греха таить, почти что все ребята учился для родителей, потому что надо, и от колледжа, в который он пошел чтоб «Еще несолько лет не идти в армию. А там глядишь и военник куплю!» в университет он собирался идти потому что действительно хотел овладеть интиресной ему профессий, чтоб в дальнейшем она связала его с любимым видом искусства. Ну и конечно сделалабогатым и знаменитым. А кто об этом не мечтал. Или даже скорей не мечтает?
* * *
До поступления в институт было больше полу года, и в какой-то момент Илья серъезно задумался. «Режиссура – действительно ли то, что мне нужно?» Собственно на этот вопрос у него был очевидный ответ – да, то что нужно! На второй же вопрос ответа не было, во всяком случае такого же твердого и уверенного. «Что мне даст это образование?» спрашивал себя он. Напрашивающийся ответ был не приятен – да ничего не даст! Не пойдешь же после окончания университета на «Ленфильм», типа «Здравствуйте, я режиссер, возьмите меня к себе». Очевидно что такой путь совершенно невозможен. Первое время продеться снимать у себя во дворе, с друзьями вместо актеров, питардами вместо спецэффектов. И единственное в чем может помочь корочка, на получение которой нужно потратить 5 бесценных лет – в продвижение своей картины в народ. По связям с мастерами можно будет просунуть ее на кинофестиваль, а там если повезет и раскрутиться. Суть же кроется в том, что картину во дворе, с друзьями и питардами можно снять и без специального образования, и если она действительно будет достойной протолкнуть ее в народ, вначале в узкие круги, постепенно разширяясь можно будет и без учебы на факультете «Экранных искусств». Илья просмотрел много биографий известных людей, и убедившись что добрая часть из них стала великими грубо говоря с улици, а учиться шли уже добившись какого-то начального успеха, так сказать для повышения квалификации оставил свою бывшую мечту. Но как бы там ни было, снимать кино без киностудии, можно и в свободное время. Деньги же нужны в любом случае. Бюджет же для любительского арт-хауса никто не отменял.

От высшего образования Илья отказываться не собирался и перебрав кучу вариантов, решил, что после кино-театрального искусства его несильно меньше его интересует криминалистика. С детсва его тянула к детективным загадкам и расследованию бытовых преступлений, типа «Дело об описанном полу в туалете» или «Загадко следов на чистом ковре». Он всерьез загорелся идеей стать следователем, и казалось вот оно, новое призвание. Красота- на работе – занимаешься любимым делом, зарабатываешь деньги, а в отпуск снимаешь гениальный шедевр и становишься самым знаменитым следаком!
До поступления все еще оставалось 6 месяцев, и чтобы не терять время даром Илья взялся за поиски работы. Искал что-нибудь временное и простое. Чтоб получать вполне устраивающее его 20 тысяч. Погулять, да с шеи родительской слезть. Устроился грузчиком. Каждую неделю платили 5,5 – 6 тысяч. Чтоб не тратить зарплату на всякие беззсмысленые мелочи, а покупать стоящие вещи Илья договорился с бригадиром и тот пообещал выдавать ему деньги раз в месяц. И именно в тот день, когда честно заработанные 23 тысячи 500 рублей оказались в кармане его буквально передернуло. «23,5 – хорошая зарплата. Но живу я у родителей. Квартплату платят - они. Еду покупают – они. Машину заправляют – тоже они. Пройдет время и за все это придеться платить самому. А ведь будет еще жена, дети… А следователь, да что говорить, даже не 23,5 ему рассчитывать не приходиться.» Такое умозаключение вогнало Илью в бувальный ступор. Работа интиресная, и это немаловажно, но ведь жить то на что-то надо. С работой в другой области он себя никак не ассоциировал, он выбрал то чем хочет заниматься, но глупая, бесчестная несправедливость поставила под угрозу все его своеобразные мечты. ..

К счастью для самого себя, Илья не был человеком, который отступал видя перед собой трудность. Он не боялся борьбы, в какой-то мере даже любил ее. Но что самое главное он совсем не боялся проиграть, и связано это было не с тем, что он такой великодушный, уважал своих соперников и радовался успехам других людей, а с тем, что казалось бы даже из самого плачевного положения он каким-то хитрым образом умудрялся извлечь выгоду для себя. Материальную или нет – не важно, но «с пустыми руками» из боя он не выходил.
Ища ответ на появившиеся в его жизни вопросы Илья прочитал много литературы, просмотрел не мало передач, рассказывающих о становлении человека, о том как никто, становиться многим. Больше 3-х недель, Илья не выходил на улицу, не считая похода на работу. И то – туда, да обратно. Без всяких остановок и ответвлений с прямого пути от одной точки до другой. Друзьям звавшим его на улицу говорил что не не хочет гулять, а к тому же занят «кое какими делами». Ему было крайне не удобно говорить такие вещи, ведь со стороны это выглядело весьма глупо. Взрослый парень сидит дома, никуда не выходит, ни с кем не общается. Во избежании таких мыслей со стороны друзей был большой соблазн наврать, сказать что-то типа заболел, или мол работает. Но Илья не любил врать, да и вообще всегда говорил напрямую – как есть. И дело тут врядли в хорошем воспитании, да не всегда такой подход можно назвать хорошим… Дело в неком расплывчатом образе, который составлялся Ильей еще с раннего детства. Он наблюдал за людьми вокруг себя, за героями из передач, фильмов, мультиков. Выделял детали их поведения, и записывал на бумагу. Переодически анализировал все это, рассматривал все за и против, примерял конкретные черты поведения на разные ситуации., а в итоге получал образ своего героя. Героя созданного не кем-то, а им самим, пусть и уже из изготовленных отдельных деталей. Конечно последний раз он занимался этим еще лет в 14, но с тех пор этот образ почти не менялся и был применим уже не к выданному персонажу, а к самому реальному человеку – Илье, то-есть нему самому…

Понимая что еще несколько недель в четырех стенах и второй убийцей его мечты станет поехавшая крыша он решил сделать небольшой перерыв и субботним вечером отправился на небольшую вечеринку, устраиваемую его бывшим одноклассником Костиком. Едва перейдя порог квартиры из которой доносилась громкая музыка Илья позабыл о всех своих проблемах, отключил все мыслительные процессы и просто отдался соблазнам. Спиртное текло рекой, из-за табачного дыма одна из комнат напоминала газовую камеру, из родительской спальни доносились характерные звуки… Еще не так давно Илья не пропускал не одной похожей гулянки, никогда не отказывался выпить, и пускал слюни в след каждой проходящей красивой дувушке. То что ему стало скучно, любимое шампанское не лезло в рот, а не смотря на поддатое состояние на глупости не тянуло – удивило Илью. И в тоже время обрадовало. «Вот и вырос…. А ведь думал в жизни кроме этой хрени ничего и не надо будет…»

С вечеринки Илья ушел, но домой идти совершенно никакого желания не было. Он заткнул уши наушниками, включил музыку из папки «Саксофон», на тот момент прекрасно соответствующую его духу и бесцельно пошел в сторону улицы «Н». Шел не спеша, пинал камушки попадающие под ноги, глядел на изредка проходящих людей, на влюбленную пару стоящую под большим кедром, на 15 летних пацанов пьющих пиво на разломанной скамейке, на бомжа спящего возле незасыпаных отопительных труб. Глядел на машины мчашие по улице с явным превышением скорости, на ярко горящие витрины киосков, на собак, которые с вывешенными языками радостно бегали друг за другом… Ничего не происходило, но жизнь кипела. Такая простая и такая прекрасная. Илья, сам того не желая, стал погружаться в мысли о вечном. Обычно он гнал от себя подобные размышления, поскольку считал, что чем меньше в голове вещей, не относящихся к сегодняшнему дню – тем лучше этот день можно провести. Соответственно чем меньше в голове мыслей не относящийся к конкретно егоной жизни – тем лучше можно прожить эту жизнь. Собственно в этот час, мыслительный дебат назревающий в его также был очень не кстати. Как и всегда. Илья попытался переключится на мысли о учебе, работе и прочем ближайщем будующем, но это получилось не очень хорошо. А откровенно – не получилось совсем. Тогда он попытался совсем отключить мозг и не думать вообще не о чем. Мысли пришедшие некстати просачивались сквозь барьер бездумья и единственным возможным способом побороть их Илье виделось эмоциально встряхнуться. Немного прибавив шаг он направился в сторону ларька 24 часа. Не смотря на прохладную погоду и уже второй день не проходивший насморк, он собирался купить бутылку холодной воды и вылить ее себе на голову…

На остановке стояла милая девушка. Лет 22, симпатично, но не в коем случае не вызывающе одета она просто стояла. Не курила, не разговаривала по телефону. Просто стояла и чего-то ждала, наверно автобус, или маршрутку, или… «Парня» - подумал Илья,и сразу же забыл мимолетное желание познакомиться с ней.

...


Рецензии