Правдивая история о Святополке. Эпизод 113. ч. 10

Один Мстислав рожден Рогнедой, второй- Мальфридой.

(Когда Владимир взял Полоцк приступом, изнасиловал Рогнеду на глазах ее родителей, которых потом, как и ее братьев, убил. Но саму полоцкую княжну взял себе женой, прозвав Гориславой. Рогнеда родила ему четверых сыновей – Изяслава, Мстислава, Ярослава и Всеволода – и двух дочерей – Предславу и еще одну, имя которой точно неизвестно. Изяслав стал князем Полоцким и навсегда потерял связь с отцом и Киевом. Мстислав, по некоторым данным, умер в младенчестве. Вот почему именем Мстислав был назван еще  один сын Владимира –не было двух сыновей одновременно  по имени «Мстислав». Мальфрида, великая княгиня, одна из шести жен (по бракостарейшинству вторая или третья) св. равноапостольного Владимира Святославича, великого князя киевского и всей Руси, называемая в летописях «чехиней», т. е. богемкой. Вышла за Владимира, еще язычника, и имела с ним детей: по одним известиям — только Вышеслава (князь новгородский, ум. 1012 г.), по другим — Мстислава (князь тмутараканский, ум. 1036 г.) и Станислава (князь Смоленский), еще по некоторым — Святослава (князь древлянский, ум. 1015 г.).

Лесь это знал с самого начала. Он позволил себя впутать –он дал о себе возможность думать, что он повелся, что он ввинчен в эту ситуацию-что он принял правила игры. Это самое главное-что теперь предстояло ему играть-вместо дистанции участие и вовлеченность, включенность в ситуацию-уже не с позиций наблюдателя- а с позиций полноправного участника-третьей стороны, заявляющей самостоятельные требования на предмет спора. Лесь знал, что уж точно он не Мстислав-но принял роль как second skin-вторую кожуру..

На расстоянии пятидесяти метров от себя вы видите башню и по первому впечатлению решаете, что  она круглая. Что вы подразумеваете под тем, что она круглая? Вероятнее всего  то, что ваше зрительное впечатление от этой башни походит на те впечатления, которые вы связываете с другими  предметами, например деревьями, которые принято называть круглыми. Если же вы никогда не подойдете к этой башне ближе, то она  так и останется для вас такой навсегда. Однако, подойдя к башне  поближе, вы обнаружите, что она вовсе не круглая, а  четырехугольная. Оправдывая такую разницу в своих зрительных ощущениях, вы можете сослаться на слабость зрения, на законы оптики, но, в сущности, это ничего не объясняет. Вы будете утверждать, что на расстоянии пятидесяти метров  башня выглядит круглой, но в действительности  она четырехугольная, между тем, как на самом деле, башня не является ни круглой,  ни четырехугольной. «Круглый» и «четырехугольный»-это всего лишь понятия, а не свойства предметов; это то, что существует субъективно, а не объективно». (Льюис Дж.Г. «Античная философия: от Евклида до Прокла» с.152).

Мы чудовищно слабы в умении отличать одно от другого. Не артикулированы. Не выражены. В ложных эффектах восприятия. Мы патологически невосприимчивы к тому, что действительно происходит. Мы меряем все по себе. Как в фильме «ДМБ»- «слышишь суслика  в поле?-ты его не видишь, я его не вижу-а он есть». Или анекдот, где «у старого еврея спрашивают дорогу-скажите-а если я пойду той улицей, там будет вокзал? –Я скажу больше, вокзал там будет, даже если вы туда не пойдете». Все дело в твоих восприятиях –если ты убежден, что ты Мстислав-ты –Мстислав..следуя Зеноновскому  наблюдению..

Просто говорящий искусственно создал ситуацию- почву для недоверия. Какой-то капкан. Где ты с самого начала знаешь отгадку- и идешь к ней по направлению. Но это вся удерживающая тебя колея-как бы тебе не казалась доступной, она не есть верная. Удерживая тебя в хронометраже. Удерживая тебя в пространстве-она не дает тебе возможности шагнуть ближе  к твоей цели, и даже выбрать к ней нужное направление приложения усилий.


Рецензии