ОНИ И МЫ 4 Мужики - то, в сущности, не сволочи эсс

ОНИ И МЫ    4 МУЖИКИ – ТО, В СУЩНОСТИ, НЕ СВОЛОЧИ   
        ЭССЕ
         Возвращаюсь из командировки, как всегда,  с подарками, для Дорогой и Любимой. Она, конечно, в восторге:
 -  Спасибо за всё, и за SMS-ки! Значит, думал! Значит, помнил и беспокоился, несмотря на плотный график.
         Впервые испытываю большую радость от признания во мне Мужчины, усмирения женской гордыни и поиска путей к примирению. Слава Богу! Может быть, лёд тронулся.  И наметилось исцеление  её затянувшегося комплекса недоверия и подозрительности. Это из её прошлой жизни с другим Единственным и Неповторимым, о котором она вспоминает, как об  ужасном и несправедливом случае в её жизни.
       Но оказалось, всё, -  как всегда. «Кто у нас не первый, тот у рас – второй» И, как всегда, -  всё не просто. Всё во мне, вроде, так же и  тоже, но что-то изменилось. Во мне ли? Появился обволакивающий туман подозрительности.   Первые симптомы рецидива подозрительности проявились на третий день после возвращения: - Мол, что-то уж очень рьяно проявляется моё внимание к ней, Дорогой и Любимой. Всё под подозрением: И предупредительная внимательность, и внимательное отношение к мелочам, и изменившиеся интонации, и лёгкая походка, и даже искренне подаренные цветы! – Всё считается нарочитым и подозрительным! Я, конечно, в трансе. Оказывается. случайные слова, услышанные ею в дамском салоне, что «все мужчины – сволочи», упали на почву недоверия. Желающий услышать, да услышит! И дальше… всё, как у всех! Вот уж, воистину: «Путь в ад – усыпан благими намерениями». И сразу: –  «Виновен! –   Без суда и следствия». Ушла. А могло быть всё иначе!
     Нет! Не хочу статуса и участи, бывшего, Единственного и Неповторимого, если, априори, о тебе думают, как о «кабеле». Не хочу, быть всегда на поводке недоверия – незримом, мысленном, но удушающем и унижающем. Ни пописать, ни поесть!  Не хочу, чтобы какое-то нелепое совпадение, могло стать, для Дорогой и Любимой, виртуальными граблями и поводом для новой войны за  её свободу и независимость. Казалось, что наши отношения уже обрели взаимное доверие, и, даже, любовь! А на нашу свободу и независимость –  никто и не посягает. Но, Увы.  Микроб недоверия – проснулся! Недоверие затаилось до первого удобного случая. И он подвернулся.   Реальность подозрения –  не доказуема. Да и нужно ли это доказательство, если в процессе жизни  искать повод для расставания? Для обновления! Процесс пошёл! Да и нужно ли оправдываться и искать виноватых?  - Не спрашивай. И не придётся лгать, Дорогая. И не придётся мучиться подозрениями. Не придётся терять большие проценты, каждый раз, за позволение любить. Потому что позволение любить – это не кредит с процентами. Это – дарение, без права на компенсацию и благодарность. Но ты такая практичная, и не допускаешь позволения любить бескорыстно. Тогда, нечего оценивать чей-то романтический щебет, и винить всех и вся, оплакивая свои и чужие потери!  В этом не твоя вина, а следствие  твоих комплексов:  недоверия и не высокой цены за позволение любить, Они, потом, социально и генетически закрепляются в детях.
      А могло быть всё иначе! Если отпустить поводок недоверия. Отпустить из души страх перед своими комплексами, и впустить любовь-подарок и доверие. Полное доверие, в пределах меры любви и собственного совершенства. Правда, последние факторы – не постоянны во времени. В этом мире нет ничего постоянного. Но это не повод для войны. Не создавай себе мысленных образов беды, и они –  не материализуются. Мужики то, в сущности – не сволочи. Любят искреннее и щедрее, в меру своих возможностей. Главное – не превращать жизненные процессы в комедии и драмы.
             Ещё недавно, казалось, что  тонкая душа Дорогой и Любимой стремится избавиться от этих напастей: ревности, недоверия и неумения любить. И, что удивительно, ею был сделан правильный вывод: ничего нельзя измерять мерками опыта прошлого. Все, Мужчины и Женщины – это неповторимые миры, движущиеся по своим орбитам, в своих системах координат. И пересекаются они случайно, только для того, чтобы создать новый мир, со своей новой орбитой – детей. И никому не дано повлиять на эту механику.  Надо только, при пересечении орбит, суметь понять векторы и силы этих миров и орбит и принять их такими, какие они есть. Тогда не будет катастроф. А эта задача – ужасно трудная. И ужасно интересная! Ведь всё вокруг меняется ежесекундно. Однако, в этом –  вся прелесть жизни! Но, не для Дорогой и Любимой.
      Она же бескомпромиссная, с завышенной самооценкой. С таким трудом выстраивала свою систему жизненных ценностей! – Всё по полочкам, всё конкретно, без изменений и оттенков. А система, оказывается, находится в постоянном изменении. И вдруг, однажды, вся система ценностей рассыпалась от одного  подозрения. Удар судьбы! – Прежний, Единственный и Неповторимый, пожав плечами,  ушёл. Теперь – снова удар, и по тому же месту. Система рассыпалась – до разочарования в жизни. Потому что удар приходится по одному и тому же месту – по жизнестойкости системы. – И всё, из-за ошибки в системе жизненных ценностей. Завышенная самооценка Женщины  – невольно порождает внутренний протест Мужчины, лишённого своей природной роли – главы семьи. Одаривать! Приносить в дом! 
     Она- то думает, что с ней всё в порядке. Ещё в юности, она  знала себе цену. Такую цену, что рядом с ней достойны быть только «Мерседесы», а не любой «запорожец». А раз уж, Мужчину осчастливили позволением любить, быть рядом, на такой высоте, то взгляд влево, взгляд вправо – предательство, разочарование и отставка. – Рядом оказался Мужчина, недостойный её. И так будет с каждым новым Мужчиной: - Не Принц?! Не Рыцарь?! Не Король?!- Вон! И вообще не то, о чём мечталось!
   А ведь был же другой шанс! Ах, эта вечная мечта о Принце! Что это? – Затянувшийся романтизм или инфантилизм? Или вечная внутренняя неуверенность и сомнения? Самооценка такая высокая, что жизнь превращается в вечный страх ошибиться в выборе Единственного и Неповторимого? Для такой Женщины, всякая роль мужчины как защитника – будет слабой. Всякое понимание – будет плохим, а всякий взгляд в сторону – унизительным: – На, какую-то там, “серую мышку”. Они же все там, внизу, - шмыгают.
     Тогда зачем эти претензии и желчь?  Ну, -  не Король! Даже, не  Принц! Так это, только с высоты «кочки» зрения  Дорогой и Любимой. Тем более, что эта вечная мечта о Принце, не позволяет ей снизить планку требований ко всем Мужчинам. А ведь, кто-то мог бы им стать. Если бы Дорогая и Любимая относилась к нему, как к Принцу. Всякий раз, очаровываясь вновь, Дорогая и Любимая тут же разочаровывается. Потому, что испытывает неистребимый страх: - “А, вдруг опять не Принц?”  И живёт Дорогая и Любимая с Нынешним, в вечном ожидании своего Принца, который, по ужасной и несправедливой случайности, живет с другой, Дорогой и Любимой, которая, в свою очередь,  мечтает о своём Принце. Так что, примирение с Нынешним – всего лишь передышка в поиске Принца.  Сколько таких Дорогих и Любимых, не дождавшись своих Принцев, так и проживают всю жизнь с ощущением ошибки и  неудачи. Вымещают, на ком-то, всю желчь обиды,  за  неудачи в поиске Принца. И, разочаровавшись во всём, вновь мечтают о Принце! Выходит, мечта эта – вредная, и не конструктивная. А, всего-то надо было, усмирить гордыню и понять (услышать) того, кого выбрала по любви, как, Единственного и Неповторимого, найдя в нём своего Принца. Но для этого надо много трудиться душой!
        Так в чём же проблема? – всерьёз бросает вызов Дорогая и Любимая в борьбе за верность. Ответ известен: - Проблема в любви! Или она есть, когда ближнего любишь больше, чем себя. Или любви нет. Это, когда себя любишь больше, чем ближнего. Возлюбив ближнего, больше себя, – не сделаешь ближнему никогда и ничего такого, чего не желал бы испытать по отношению к себе. Любовь – это не зубные щётки в чужих ванных. Любовь, как сказал Святой Апостол Павел в послании к Колоссянам, - «Это совокупность совершенства». У любящего человека всегда есть силы понять и простить. Он – несовершенен, но всегда готов простить, во имя совершенства. От любящих, - не уходят к другим. Но, если уходят, – то наступило время менять ценности в совокупности совершенства. Никто не виновен в нашем несовершенстве. Вина в том, что мы не умеем прощать его. Это печально.  Но зато, есть  повод для оптимизма:  - Мир между Мужчиной и Женщиной возможен, ибо мы задумались над проблемой.
    А война и мир начинаются в наших умах!                18.07.12.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.