Правдивая история о Святополке. Эпизод 152. ч. 2

Убийство в действующем    праве   Англии   и США. www.pravo.vuzlib.net/book_z995_page_8.html ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ СССР. М. ШАРГОРОДСКИЙ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ. ЮРИДИЧЕСКОЕ   ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ СССР Москва —1947

Англо-американское право различает ряд видов убийства (homicide). Под убийством право США понимает лишение жизни человека действием, организацией его (pro curement) или упущением (бездействием), а Стифен определяет убийство как лишение жизни человека человеком
2. Современное английское   право различает три вида убийства: 1) murder, 2) manslaughter и 3) infanticide.
Отличие двух основных видов убийства в англо-американском праве установить не легко, так как разделение иx обосновано несколько иначе, чем в европейском континентальном праве. Термины «murder» и «manslaughter» при переводе на любой язык теряют свой специфический характер. Немцы переводят их словами «Mord» и «Totschlag», что также не отражает существа этих понятий, как и попытка перевести их на русский язык как умышленное и неосторожное убийство. Англо-американское право различает убийство: простительное (justifiable), извинительное (excusable) и злостное (felonious). Как «murder» так и «manslaughter» виды «felonious». Злостное убийство имеет место тогда, когда лишение жизни произошло без оправдывающих или извинительных обстоятельств (см. ниже). По common law  murder», это — незаконное, противоправное лишение жизни человека другим лицом «malice aforethought».
Понятие «malice aforethought» является одним из наиболее сложных понятий английского общего и статутар-иого права. Это понятие в более древних памятниках английского права обозначалось как malitia excogitatia или oraecogitatia и именно при его расшифровке раскрывается разница между «murder» и «manslaughter». «Malice aforethought» вовсе не значит, что действие должно быть обязательно умышленным, а тем более предумышленным. Стифен пишет, что «murder» может иметь место и тогда, когда действие не предумышленно.
Также и Миллер пишет — «malice aforethought» не должно обязательно означать действительный (прямой) умысел (actual intention) убить покойного, не является также обязательным предположение о заранее обдуманном намерении, но наличие признаков цели и умысла противополагается случаю и несчастью (accident and mischance).
Понятие «malice aforethougt» означает общее противоправное   субъективно-дурное    отношение    преступника к своим действиям, даже если он не предвидел, что эти действия могут повлечь за собой смерть, и Лист считает, что это понятие ближе всего к dolus indirectus (непрямому умыслу), в беспредельном расширении этого термина. Тот, кто совершая какое бы то ни было тяжкое преступление (felony), при этом причиняет смерть человеку, рассматривается как murder 1. При этом вовсе не требуется, чтобы совершаемое действие было такого характера, что оно может вообще повлечь за собой смерть человека. Так, например, 1) если А стреляет в чужого петуха и при этом случайно убивает В, то А рассматривается как murder, 2) если А, преследуемый полицейским ударил его и в результате полицейский умирает, то А — murder; 3) такой же характер носило и дело Гауптмана в США об убийстве ребенка Линдберга; Гауптман был признан «murderer», так как он, похищая ребенка, упал вместе с ним с лестницы, причем ребенок был убит. Подводя итоги, можно, очевидно, считать, что murder имеет место тогда, когда:
1)                имеет место умышленное убийство или когда смерть наступила в результате умышленных телесных повреждений, если действия обвиняемого не были вызваны насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, при этом потерпевшим может быть как то лицо, на которое был направлен умысел, так и третьи лица;
2)                смерть  наступила  как  косвенный  результат действий, непосредственной целью которых было совершить «felony»;
3)                смерть    наступила   три   сознательном    противодействии должностному лицу в выполнении им его обязанностей по задержанию, охране задержанного или сохранению общественного  порядка   (при этом требуется, чтобы виновный сознавал, что он имеет дело с должностным лицом и чтобы должностное лицо  действовало законно, не вызывая «справедливого гнева сопротивляющегося»).   Во втором и третьем случаях могут иметь место не только умысел, <по и неосторожность2.
Разработанное Стифеном уголовное законодательство Британской Индии, не применяя  понятия  «malice aforethought», в основном придерживается общих положений английского уголовного права. Murder по индийскому праву имеет место тогда, когда смерть другого лица причинена действием, рассчитанным на то, чтобы кого-либо убить или нанести такое телесное повреждение, которое по умыслу действующего должно иметь своим результатом смерть или когда смерть наступает в результате действия, о котором субъект, совершающий его, знает, что оно, вероятно, будет иметь своим результатом смерть.
В английском статутарном праве, в частности, в ОРА не дано общих определений убийства, а в проектах английского кодекса (ст. 134 проекта 1878 г., ст. ст. 174 и 175 проекта 1879 г. и ст. 508 проекта 1880 г.) излагались те принципы, которые указаны нами выше с некоторым приближением к системе статутарного права США (разбивка на первую и вторую степень murder и manslaughter). Ближе к европейскому праву был проект 1880 г. Попытка привести в порядок английское законодательство об убийстве специальными законами (в 1882 и 1899 гг.) потерпела неудачу.
В common law murder не делится на различные ступени, но в статутарном праве США убийство делится на несколько степеней (видов), так, например, в Нью-Йорке «murder» разделен на два вида (§§ 183 и 184). Проект уголовного кодекса США 1901 г. также разделял murder на две степени (ст. 169), конструируя их как и в кодексе Нью-Йорка и назначая за murder первой степени смертную казнь, но предоставляя присяжным право заменить ее пожизненным заключением (ст. 449).
Тенденция разделить murder на степени объясняется нем, что за это преступление по common law всегда угрожает смертная казнь, а при разделении это наказание устанавливается только за murder first degree.
Первой на путь такого деления стала Пенсильвания и имеется оно во всех штатах, но некоторые штаты знают деление на значительно большее количество степеней, чем Нью-Йорк, так, например, в Нью-Мексике их пять.
Как murder первой степени по законодательству Нью-Йорка рассматривается без смягчающих обстоятельств лишение человека жизни, если оно было совершено: а) с прямым умыслом причинить смерть убитому или другому лицу, б) если смерть наступила в результате действия, которое непосредственно опасно для окружающих, и столь неисправимым (развращенным) лицом, что оно совершало свои действия, не обращая никакого внимания на угрозу человеческой жизни. Точно так же murder имеет место тогда, когда без прямого умысла убить кого-либо (определенное лицо) или вообще без умысла причинить какому-либо лицу смерть, виновный причиняет смерть при совершении или покушении на преступление, подходящее под понятие «felony», при этом не имеет значения, было ли это преступление направлено против потерпевшего или против третьих лиц. Так же квалифицируются случаи, когда смерть наступила в результате ожога первой степени (§ 183).
Как murder второй степени законодательство Нью -Йорка рассматривает лишение кого-либо жизни с умыслом причинить смерть убитому или другому лицу, но без предумышленности и подготовки (§ 184) 1. За murder 2-й степени по законодательству Нью-Йорка и других штатов угрожает пожизненное заключение.
Общее английское право рассматривало убийство хозяина служащим (работником) и мужа женой, как форму измены (малая измена — petit treason), которая всегда каралась смертной казнью. Современное статутарное право отказалось от этого и рассматривает эти случаи по общим правилам об убийстве.
Вторым видом убийства в англо-американском праве является manslaughter. Это понятие охватывает два случая: 1) умышленное убийство, вызванное действием убитого (спровоцированное); 2) случайное убийство, явившееся результатом преступного действия, однако, такого характера, что оно не подходит под понятие felony.
Миллер определяет manslaughter, как противоправное лишение жизни человека другим лицом без malice aforethought. Убийство при внезапной ссоре или в порыве, страсти также рассматривается как manslaughter, оно состоит, следовательно, в ненамеренном лишении жизни человека в случайном соединении с противоправным действием. Таким образом, manslaughter может быть также совершено как умышленно, так и без умысла.
По кодексу Нью-Йорка manslaughter, так же как и murder, разделяется на две степени. Первая степень имеет место в том случае, когда тот, кто совершает убийство, действует без умысла лишить жизни кого-либо, но смерть наступает:
1)                в результате   совершения виновным misdemeanor или покушения на него, которые были направлены на личность  или имущество  потерпевшего  или другого  лица (§ 189).
2)                Если  убийство   совершено  в  пылу   страсти,   но в жестокой и необычайной форме или путем применения опасного оружия (§ 189).
Сюда же приравнивается аборт, сделанный другому лицу (§§ 190—191).
Как manslaughter второй степени рассматриваются случаи, когда опять-таки без умысла лишить кого-либо жизни, причиняется смерть:
1)                Лицом, противоправно вторгнувшимся в чужой земельный участок или нарушившим частное право убитого, или другого лица (также при покушении), если при этом не имела место felony (§ 193).
2)                В пылу страсти, но не смертоносным оружием и не путем   применения    зверских   и   необычных    способов (§ 193).
3)                Путем действия, бездействия или виновной неосторожности, которые не подходят под понятие murder или manslaughter первой степени (§ 193).
Кроме того, сюда же приравнивается женщина, делающая себе аборт (§ 194).

Лесь понимал-что отталкиваясь от речевых возможностей английского языка невозможно сделать точно выверенный термин, подходящий под определение неосторожного или умышленного убийства- тогда как убийства по найму всегда совершаются с прямым умыслом, и прямой умысел на достижение опасной преступной цели несет и заказчик и организатор преступной акции. Различные правовые системы, законодательные техники, конструкции правых норм, менталитет, речевые возможности –не решали задачу тысячелетней давности-они давали новое знание, они восполняли пробелы в образовании, они служили своему назначению-быть полезными и востребованными-учить других и прививать правовую культуру-искореняя преступное намерение в зародыше.


Рецензии