Сказка-быль о поденке

Жизнь… Она быстротечна, не успеешь оглянуться, как смерть уже смотрит тебе в лицо, оттягивая последние минуты. Жизнь — вспышка. Ты подобно огню, разгораешься, светишь, горишь и, наконец, сгораешь. А что дальше? Нельзя угадать. Жизнь, для всех — определенный отрезок времени, кому-то отведено больше дней, кому-то меньше, но дарит чувств она всем одинаково.

***
 Поденка ничего не помнила из своего «детства», того времени, когда она была личинкой. Это был словно сон, вокруг толща воды, убаюкивает, обволакивает, погружает в небытие… Кто она? Где она? Вокруг лишь вода… Вокруг ничто. Времени нет. Совсем. Сколько длится такое состояние, неизвестно, да поденка и не хотела этого знать, просто сон, просто невесомость, не жизнь. И вот движение вверх, мягкий взлет, оболочка спадает, кокона больше нет. Взмах, еще и еще, воздух, потоки воздуха накрывают, поденка ничего не понимает, но вместе с тем непонятное чувство охватывает её, восторг, эйфория, вот он — первый полет. Так помнила свое рождение поденка. Теперь она летит, незная куда, повинуясь судьбе или неизвестному порыву, кто знает. Но вот вода, озеро, а над ним великое множество бабочек, таких же как она, взлет, и начинается танец. Поденка кружится, взлетает вверх и вниз, и счастье, да, наверное это оно, разливается внутри нее, тянется по крылышкам, заставляет двигаться быстрее, дарит движение. Танец, чудесный танец, длится минуты, а быть может и вечность, танец любви, поденка знает это. Минуты счастья и покой. Некоторые поденки погибают, падают прямо в воду, в небытие, откуда вышли. «Наверное не выдержали этого ощущения свободы и счастья, да и я еле дышу, все внутри бушует…» — думает поденка. Она взлетает и летит, сама не зная куда, снова к воде, где все начиналось. Она дарит жизнь и погибает. Поденка живет лишь день, один день, но какой! Она прожила, прочувствовала, и вряд ли за годы узнала бы столько же. Жизнь — вспышка. Поденка, вспыхнув, сгорела. Один день, всего лишь день, что значит он для человека? Ничего. Один из многих. Но для поденки — это жизнь. Вся жизнь. Минуты вечности.


Рецензии