Память о ней светла

Память о ней светла
Признание
Памятник великой актрисе Барият Мурадовой открыли в Махачкале
Автор: Светлана Кривоносова
Вчера в Махачкале состоялось большое событие в культурной жизни Дагестана – открытие памятника великой женщине, великой актрисе Барият Мурадовой – народной артистке СССР, кавалеру двух орденов Ленина.

В торжественной церемонии приняли участие Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, министр культуры Зумруд Сулейманова, члены Общественной палаты РД, представители интеллигенции и администрации Махачкалы.

Давно не было такого стечения народу на площади около Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им.А-П.Салаватова. Весть о том, что в этот день будет открыт памятник всенародной любимице Барият накануне облетела республику. Сюда приехали творческие люди из Избербаша, Каспийска, Терекли-Мектеба, Хасавюрта, других городов и районов Дагестана. Собрались представители театральной, литературной, художнической общественности, известные деятели культуры, родственники Барият Мурадовой.

Открывая торжество, Президент Дагестана сказал:

- Мы открываем памятник выдающейся актрисе, народной артистке СССР Барият Мурадовой. Барият Мурадова – это гордость дагестанской культуры, непревзойденная вершина в театральном искусстве нашей республики. Она первая профессиональная актриса Дагестана, представитель известной династии, которая дала нашей республике целую плеяду мастеров искусств. Ее имя звучало не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Барият Мурадова покорила самые высокие вершины творчества и самые большие сцены великой страны, завоевала любовь, уважение зрителей, требовательной московской театральной общественности.

В 1960 году, когда проходили дагестанские дни литературы и искусства, она стала настоящим открытием. Ее яркое дарование, сценический образ действительно покорили многих зрителей. Она получила признание за яркий талант, и ее запомнили как выдающуюся актрису, прекрасную певицу. Барият Мурадова стала примером служения искусству всем последующим поколениям.

Ее творчество, профессиональная деятельность глубоко пронизаны духом народного театра, народной культуры. Она вобрала в себя все самое лучшее в русском классическом искусстве. Выдающаяся актриса сыграла более 200 ролей самого разного жанра. Они запомнились зрителям, наиболее яркие из них воплощали образ материнской славы, благородства, гражданственности – это самые лучшие черты Дагестана и дагестанской женщины. Ее заслуги, ее талант, общественная деятельность были по достоинству оценены государственными наградами – орденами, медалями, государственными премиями. Жизненный путь, подвижничество, мастерство, талант Барият Мурадовой заслуживают того, чтобы помнить и чтить ее. Ее имя носит Дагестанский колледж культуры и искусств, Республиканская школа искусств с. Н. Дженгутай Буйнакского района. Сегодня принято решение учредить именные стипендии Барият Мурадовой для студентов-отличников факультета культуры Дагестанского государственного университета. Это, безусловно, является свидетельством нашего уважения к ее памяти и преклонения перед ее талантом. Думаю, что сегодняшнее событие – открытие памятника – является еще одним свидетельством того, что мы помним, будем помнить и чтить память выдающейся актрисы, гражданина Барият Мурадовой.

Памятник сотворила ее дочь, известный в республике скульптор, народный художник РД Белла Мурадова. Думаю, этот образ станет еще одним нашим знаком внимания и свидетельством уважения к великим, выдающимся деятелям дагестанской культуры, людям, чей талант, чье искусство прославляли Дагестан, внесли огромный вклад в культурную, духовную сокровищницу нашей республики. Мы обязательно должны чтить их память, помнить о них, брать с них пример.

В заключение своего выступления Президент республики пожелал всем присутствующим, творческим работникам больших успехов.

Магомедсалам Магомедов вместе с председателем Союза театральных деятелей РД Айгумом Айгумовым сняли покрывало с памятника, и взору собравшихся предстала хрупкая фигура глубокопочитаемой всеми дагестанцами Барият Мурадовой – работа скульптора Беллы Мурадовой, дочери великой актрисы.

- Душа наполняется гордостью по случаю этого торжества, - сказал Айгум Айгумов. – Это торжество всего Дагестана и театральной общественности России. Я не знаю случая, чтобы в последние годы где-либо на Северном Кавказе актрисе поставили памятник. Это дорогого стоит. Сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто причастен к созданию памятника этой великой женщине. Ее работами на сцене были восхищены самые большие величины театра. Барият Мурадова – первая в республике была удостоена самого почетного звания – народной артистки СССР. Она высоко несла флаг искусства Дагестана. Когда она играла в спектакле – успех был обеспечен. Такая актриса рождается раз в сто лет, но я не уверен, что и в следующий век появится вторая Барият Мурадова. Она подтверждала истину, что для большого таланта нет маленьких ролей. Талант Барият Мурадовой многогранен, она была драматической актрисой, певицей, композитором, вносила свои поправки в пьесы. Эта женщина и актриса навеки с нами, она всегда в наших сердцах.

А.Айгумов от имени всей театральной общественности республики выразил благодарность Президенту РД М.Магомедову за оказанную помощь и внимание.

- Сегодня мы присутствуем на открытии рукотворного памятника нерукотворному таланту, - так начал свое выступление народный поэт РД, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. – Барият Мурадова опровергает высказывание о том, что незаменимых людей нет. Есть незаменимые. Это наша несравненная актриса. В Кумыкский театр ходили люди, не знавшие кумыкского языка, они ходили на Барият Мурадову. Она, великая личность ХХ века, перешла в век ХХI. Такие, как Барият, объединяют народы. Она была освещенной большим талантом и сделала в театре то же, что сделал Расул Гамзатов в литературе.

Да здравствует Дагестан!

Да здравствуют его таланты!

Выступившие глава администрации села Н.Дженгутай Бораган Гусейнов, родственники Барият Мурадовой – Бурлият Ибрагимова, народная артистка России, Александр Мурадов, летчик-испытатель, дочери – актриса Инесса Курумова, скульптор Белла Мурадова рассказали много интересного из жизни известной актрисы.

Официальная часть праздника закончилась, но собравшиеся на площади у памятника великой актрисе еще долго не расходились. Кто знал ее и работал с ней, делился воспоминаниями в кругу своих друзей, на них завистливо смотрели те, кому не довелось видеть Барият Мурадову на сцене, чья слава была меньше ее великого таланта.

Торжественному открытию памятника предшествовала установка мемориальной доски на доме по ул.М.Гаджиева в Махачкале, где последние годы жила народная артистка СССР Барият Мурадова.


Рецензии