Àõ, ýòîò íàñðåääèí

 

       ÌÓÇÛÊÀËÜÍÀß ÈÑÒÎÐÈß
                ÀÕ,ÝÒÎÒ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ!
   



             ÏÎ ÌÎÒÈÂÀÌ ÍÀÐÎÄÍÛÕ ÀÍÅÊÄÎÒÎÂ Î ÕÎÄÆÅ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÅ, ÏÜÅÑÀ
                ÃÅÎÐÃÈß ÞÍÃÂÀËÜÄ-ÕÈËÜÊÅÂÈ×À,





                ÌÎÑÊÂÀ  2009









ÄÅÉÑÒÂÓÞÙÈÅ ËÈÖÀ                È ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÈ
1. ÕÎÄÆÀ      ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ                ÄÌÈÒÐÈÉ ÕÀÐÀÒÜßÍ
2. ÎÑËÈÊ ¨Ê________________________________________________
3. ÝÌÈÐ ÁÓÕÀÐÑÊÈÉ________________________________________
4.  ÌÓÊÀÐÐÀÌ — ÅÃÎ ÆÅÍÀ__________________________________
5. ÇÓÕÐÀ — ÄÎ×Ü ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ_______________________________
6. ÑÀÈÏ ÀÊÀ -Ũ ÎÒ×ÈÌ______________________________________
7. ÒÀÕÈÐ — ÆÅÍÈÕ ÇÓÕÐÛ____________________________________
8. ÃËÀØÀÒÀÉ_________________________________________________
9. ÍÈÃÌÀÒ — ÑÁÎÐÙÈÊ ÍÀËÎÃÎÂ_____________________________
10. ÎÌÀÐ -ÎÕÐÀÍÍÈÊ___________________________________________
11. ÓÌÀÐ-ÎÕÐÀÍÍÈÊ____________________________________________
12. ÝÐÊÈÍ- ×ÀÉÕÀÍÙÈÊ________________________________________
13. ÏÈÑÀÐÜ ÀËÈÌ_________________________________________________
14. ØÓÕÐÀÒ — ÏÐÎÄÀÂÅÖ ÎÄÅÆÄÛ________________________________
15. ÔÀÐÓÕ — ÏÐÎÄÀÂÅÖ ÊÎÂÐÎÂ_________________________________
16. ÊÀÐÍÀÈÑÒÛ -2 ÌÓÇÛÊÀÍÒÀ___________________________________
17. ÍÀËÎÆÍÈÖÛ -ÒÀÍÖÎÂÙÈÖÛ
18. ÓÇÁÅÊÈ- ÎÍÈ ÆÅ ÏÐÈÄÂÎÐÍÛÅ
19. ÓÇÁÅ×ÊÈ — ÎÍÈ ÆÅ ÆÅÍÛ
20. ÑÒÐÀÆÍÈÊÈ Ó ÂÎÐÎÒ È ÂÎ ÄÂÎÐÖÅ
                «  ÀÕ,ÝÒÎÒ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ,,,»


Âîðîòà ñâÿùåííîé Áóõàðû åùå çàêðûòû. Ïåðâûå æàðêèå ëó÷è àçèàòñêîãî ñîëíöà òîëüêî-òîëüêî íà÷àëè îùóïûâàòü òîð÷àùèå ìèíàðåòû, ïðîâåðÿÿ âñå ëè â ïîðÿäêå â õîçÿéñòâå.
Íà ëåãêîé êîëÿñî÷êå, íàïîìèíàþùåé êîëÿñêó êèòàéñêîãî ðèêøè ê âîðîòàì ïîäúåõàë ìîëîäîé ìóæ÷èíà , Ó íåãî ÷èñòûì ïëàòêîì ïåðåâÿçàíà ùåêà Ïðèòîðìîçèâ èøà÷êà, âïðÿæåííîãî â êîëÿñêó, îí îãëÿíóëñÿ è, êàê ïîëîæåíî óçáåêó, çàïåë î òîì, ÷òî âèäåë.  Ïîþùèé ïåë ñîéäÿ ñ êîëÿñêè , ïîïðàâëÿÿ ïîêëàæó è îñòîðîæíî îáõîäÿ ñïåðåäè  ñâîåãî îñëèêà, òàê êàê òîò êàæäûé ðàç ïûòàëñÿ ïðàâûì êîïûòîì íàñòóïèòü íà íîãó õîçÿèíà, âûðàæàÿ ýòèì ñâîå íåòåðïåíèå è óñòàëîñòü.
     Õîòü ãîä ïðîéäåò, õîòü âåê
     Êàê òû ïîêèíóë äîì ,íî â ïàìÿòè òâîåé
Ãîðÿ÷èõ ãëàç ïðîùàëüíûé áëåñê.
     Ðàçëåò áðîâåé è òðåïåò ãóá , è æàð íåìûñëèìûõ íî÷åé…
È âîò ÿ ó âîðîò, êîòîðûå ïîêèíóë áåç ñîìíåíüÿ
È âîò ÿ ó âîðîò, ÷òî îòâîðÿñü  òåïåðü áûòü ìîæåò,
Ïðîïóñòÿò â íîâûé ìèð ìåíÿ, íà ñòàðûé íå ïîõîæèé
È áëåñê ëþáèìûõ ãëàç,
Äàâíî óæå ïîãàñ,
È âñïîìèíàþò íàñ áåç êàïëè ñîæàëåíüÿ 
Íî äîì ðîäíîé è ñêðèï âîðîò
Âñå âíîâü è âíîâü ê ñåáå âëå÷åò
Äóøà òðåïåùåò, ñ÷àñòüÿ  æäåò
Íî áóäåò òàê, êàê áûòü äîëæíî,
Õîòü êàæåòñÿ ÷òî âñå íàîáîðîò! 
Îñåë óäà÷íî òîïíóë è ðóãàÿñü, Íàñðåääèí çàïðûãàë íà îäíîé íîãå
¨ê. – ß ÃÎÂÎÐÈË ÅÌÓ, ×ÒÎ ÄÎÌÀ ËÓ×ØÅ, ÍÎ Ó ÌÎÅÃÎ ÕÎÇßÈÍÀ ØÈËÎ Â ÎÄÍÎÌ ÌÅÑÒÅ!
Íàñðåääèí – Î! ÀËËÀÕ! ÊÀÊÀß Ó ÌÎÅÃÎ ÇËÎÁÍÎÃÎ ÎÑËÀ ÓÄÀ×À! ß ÍÀØÅË ÏÎÄÊÎÂÓ! ÍÀÉÄÓ ÅÙÅ ÒÐÈ È ÊÓÏËÞ Ê ÏÎÄÊÎÂÀÌ  ÒÅÁÅ ÏÎÄÐÓÃÓ!
¨ê – ÈÈÈÈ-ÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÕ!
 òîò æå ìèã ,çàñêðèïåâ, îòêðûëèñü âîðîòà , èç âîðîò âûøëè êàðíàèñòû è èõ çû÷íûå èíñòðóìåíòû îãëàñèëè îêðåñòíîñòè.
Ãëàøàòàé –ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÅ ! ÝÌÈÐ ÈÇÄÀË ÓÊÀÇ, ÂÀÆÍÅÉØÈÉ ÄËß ÁÓÕÀÐÛ È ÊÀÆÄÎÃÎ ÆÈÂÓÙÅÃÎ Â ÍÅÉ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÈÍÀ! ÝÌÈÐ ÆÅËÀÅÒ ÏÎÏÎËÍÈÒÜ ÃÀÐÅÌ, ÄÀ ÏÐÎÄËÈÒ ÀËËÀÕ ÅÃÎ ÌÓÆÑÊÓÞ ÑÈËÓ! ÊÀÆÄÎÌÓ, ÊÒÎ ÏÐÅÄËÎÆÈÒ ÝÌÈÐÓ ÄÎ×Ü ÊÐÀÑÀÂÈÖÓ- ÁÓÄÅÒ ÏÎÕÂÀËÀ, ÊÀÆÄÎÌÓ, ÊÒÎ ÑÊÐÎÅÒ ÄÎ×Ü ÊÐÀÑÀÂÈÖÓ – ÏÎËÓ×ÈÒ ÏÎ ÑÎÐÎÊ ÏÀËÎÊ ÏÎ ÊÀÆÄÎÉ ÏßÒÊÅ.
Íàñðåääèí –ÝÒÎ ÆÅ ÏÛÒÊÀ
Ãëàøàòàé  -ÏßÒÊÀ ÍÅ ÏÛÒÊÀ,
Íàñðåääèí – ß ÍÅ ÏÐÎ ÏßÒÊÓ, Ó ÌÅÍß ÇÓÁ ÁÎËÈÒ
Ãëàøàòàé – ÅÑËÈ ÁÛ Ó ÌÅÍß ÂÎ ÐÒÓ ÁÎËÅË ÇÓÁ ß ÁÛ ÅÃÎ ÑÐÀÇÓ ÏÎØÅË È ÂÛÄÐÀË. ×ÅÃÎ ÒÛ ÁÎÈØÜÑß! ÈÄÈ Ê ÁÐÀÄÎÁÐÅÞ È ÂÛÄÅÐÈ ÅÃÎ.!
Íàñðåääèí – ÀÕ , ÃËÀØÀÒÀÉ ,ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍ ÁÛË Â ÒÂÎÅÌ ÐÒÓ ß ÒÎÆÅ ÂÛÄÅÐÍÓË ÁÛ ÅÃÎ.  ÁÅÄÀ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÅ Â ÒÂÎÅÌ, À Â ÌÎÅÌ ÐÒÓ.
Ãëàøàòàé – ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÅ! ÂÎÇÁËÀÃÎÄÀÐÈÌ ÀËËÀÕÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÈÑÏÎÑËÀË ÍÀÌ ÒÀÊÎÃÎ ÄÎÁÐÎÃÎ ÝÌÈÐÀ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÂÛ ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÎÒÄÀÒÜ ÄÎ×Ü Â ÃÀÐÅÌ, ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÎÒÊÓÏÈÒÜÑß ÇÀÏËÀÒÈ 500 ÇÎËÎÒÛÕ!
Íàñðåääèí – ÎÒÊÀÇÀÒÜ ÄÎÁÐÎÌÓ ÝÌÈÐÓ, ÌÎÆÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÑÀÌ ÝÌÈÐ, ÒÎËÜÊÎ Ó ÝÌÈÐÀ Â ÁÓÕÀÐÅ ÅÑÒÜ 500 ÇÎËÎÒÛÕ!
Ñ ýòèìè ñëîâàìè  Íàñðåääèí âúåõàë â âåëèêóþ Áóõàðó.
Ãëàøàòàé – ß ÐÓÑÑÊÈÉ ÏËÎÕÎ ÃÎÂÎÐÈÒ, ÍÅ ÎÁÈÆÀÉÑß. ÒÓÒ ÍÀ ÑÖÅÍÀ ÌÛ ÍÀ ÓÇÁÅÊÑÊÈÉ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÁÓÄÅÌ. ÍÎ ÂÛ ÂÑÅ ÏÎÍÈÌÀÒÜ, À Ñ ÂÀÌ ÏÎ ÐÓÑÑÊÈ. ÄÎÃÎÂÎÐÈËÑß! ÍÓ ÂÎÒ È ßÊØÈ- ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀ×ÈÒ.
ÝÒÎ ÂÎÐÎÒÀ  ÁÓÕÀÐÀ ,ÐÎÄÈÍÀ ÝÌÈÐΠ(äîâåðèòåëüíî òèõî â çàë)È ÄÐÓÃÈÕ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÛÕ ËÞÄÅÉ. ß ÒÎ ÂÑÅ ÏÐÎ ÍÈÕ ÇÍÀÞ. ÂÛ ÍÅ ÂÛÄÀÂÀÉ ÌÅÍß, À ÒÎ ÌÍÅ ÑÅÊÈÐ-ÁÀØÊÀ ÁÓÄÅÒ. (ãðîìêî) ÍÓ, ×ÒÎ ÁÅÇ ÄÅËÀ ÑÈÄÈÒÅ, ÄÓÌÀÅÒÅ ÂÀÌ ÑÅÊÈÐ-ÁÀØÊÀ ÍÅ ÁÓÄÅÒ? ÂÛ ÇÀ×ÅÌ ÑÞÄÀ ÏÐÈØÅË? ËÀÄÎØÊÀ ÕËÎÏÀÒÜ!!!! ÍÓ, ÐÀÇ, ÄÂÀ, ÐÀÇ, ÄÂÀ! ÄÐÓÃÀß ÄÅËÀ! ÒÅÏÅÐÜ È Â ÁÓÕÀÐÀ ÌÎÆÍÎ!
  
ÑÖÅÍÀ 1
Íàñðåääèí ðàñïðÿã îñëà è òîò , áåçóñïåøíî ïîïûòàâøèñü óäàðèòü êîïûòîì ïî íîãå õîçÿèíó, ïîâåðíóëñÿ ê îáùåñòâó ñïèíîé , ñòàë ó êîëÿñêè. ñ ìåøêîì ÿ÷ìåíÿ íà øåå. Êðóãîì ñíîâàëè ëþäè. Ìåäíèê Øóõðàò ïðèìåðÿë íîâûé õàëàò è âñå îáùåñòâî ïðèíèìàëî â ýòîì àêòèâíîå ó÷àñòèå. Íèãìàò- ñáîðùèê íàëîãîâ, â îêðóæåíèè Óìàðà è Îìàðà, îõðàíÿâøèõ åãî, æäàë ó ìàíãàëà çàêàçàííûé èì øàøëûê. Ïèñåö, âûñóíóâ ÿçûê, âûïðàâëÿë æåíùèíå, â ãëóõîé ïàðàíäæå, äîêóìåíòû, ñèäÿ â ÷àéõàíå. Òóò æå ïðèñåë è Íàñðåääèí ñ ïèàëîé ãîðÿ÷åãî ÷àÿ, ãëÿäÿ íà ïåñòðûé ëþä.
Íàñðåääèí – Î, ÄÎÑÒÎ×ÒÈÌÛÉ ÏÈÑÀÐÜ ÀËÈÌ , ÍÅ ÏÎÄÑÊÀÆÅØÜ ËÈ ÒÛ ÌÍÅ , ÊÒÎ ÆÈÂÅÒ ÒÅÏÅÐÜ Â ÝÒÎÌ ÄÂÓÕ ÝÒÀÆÍÎÌ ÄÎÌÈÊÅ
ÏÈÑÀÐÜ ÀËÈÌ - ÇÀ×ÅÌ ÒÅÁÅ ÝÒÎ, ÝÔÅÍÄÈ, ß ÄÓÌÀÞ ×ÒÎ ÒÛ ÍÅ ÇÄÅØÍÈÉ ÒÀÊ ÊÀÊ ÂÏÅÐÂÛÅ ÂÈÆÓ ÒÅÁß.
Íàñðåääèí – ÍÅÒ , ÎØÈÁÀÅØÜÑß, ÄÎÑÒÎÏÎ×ÒÅÍÍÛÉ, ß ÆÈË È ÐÎÄÈËÑß Â ÁÓÕÀÐÅ, ÍÎ ÀËËÀÕ ÍÅ ÓÁÅÐÅà ÌÅÍß ÎÒ ÃÍÅÂÀ ÏÎ×ÈÂØÅÃÎ ÝÌÈÐÀ, ÏÓÑÒÜ ÏÐÎÑÒßÒÑß ÅÌÓ ÂÑÅ ÃÐÅÕÈ, È ÌÍÎÃÎ ËÅÒ ß ÑÊÈÒÀËÑß ÏÎ ÌÈÐÓ, ÄÎÆÈÄÀßÑÜ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÅÐÅÑÅËÈÒÑß ÈÇ ÄÂÎÐÖÀ ÍÀ ÏÎÃÐÅÁÀËÜÍÛÅ ÍÎÑÈËÊÈ.
ÏÈÑÀÐÜ ÀËÈÌ – ÄÀÂÍÎ ÕÎÒÅË ÓÇÍÀÒÜ, ÊÎÃÄÀ ÍÅÑÓÒ ÍÎÑÈËÊÈ Ñ ÓÑÎÏØÈÌ, ÃÄÅ ÍÀÄÎ ÍÀÕÎÄÈÒÜÑß, ÏÅÐÅÄ ÍÈÌÈ ÈËÈ ÏÎÇÀÄÈ.
Íàñðåääèí – ß ÄÓÌÀÞ , ÃÄÅ ÓÃÎÄÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÍÀ ÍÎÑÈËÊÀÕ…ÒÀÊ ÍÅ ÏÎÄÑÊÀÆÅØÜ, ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÅÉØÈÉ ÈÇ ÏÈÑÀÐÅÉ, ÊÒÎ ÆÈÂÅÒ Â ÝÒÎÌ ÄÎÌÅ…
ÏÈÑÀÐÜ ÀËÈÌ -  ÒÓÒ ÆÈÂÅÒ ÊÐÀÑÀÂÈÖÀ –ÇÓÕÐÀ .  ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÎÒÖÎÌ ÑÀÈÏ ÀÊÀ
-×ÒÎ ÒÛ ÅÙÅ Î ÍÈÕ ÌÎÆÅØÜ ÑÊÀÇÀÒÜ , Î ËÓ×ØÈÉ ÈÇ ÁÓÕÀÐÑÊÈÕ ÏÈÑÀÐÅÉ!
Ïèñàðü Àëèì  - ÑÀÈÏ ÀÊÀ Î×ÅÍÜ ËÞÁÈÒ ÇÓÕÐÓ, ÍÎ Ó ÍÈÕ ÁÅÄÀ . ÍÀØ ÍÎÂÛÉ , ÑÀÌÛÉ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÛÉ È ÌÓÄÐÅÉØÈÉ ÝÌÈÐ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑËÀÂÈÒÑß ÑÂÎÈÌÈ ÄÎÁÐÛÌÈ ÄÅËÀÌÈ , ÓÇÍÀË Î ÊÐÀÑÎÒÅ ÇÓÕÐÛ È ÒÐÅÁÓÅÒ ÅÅ Â ÑÂÎÉ ÃÀÐÅÌ.
Íàñðåääèí  - ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÄÅËÀÒÜ ÍÎÂÛÉ, ÍÎ ÓÆÅ ÍÅ ÑÂÅÆÈÉ  ÝÌÈÐ Ñ ÞÍÎÉ È ÃÎÐß×ÅÉ ÄÅÂÓØÊÎÉ!
Ïèñàðü Àëèì –  ÊÎÃÄÀ ÐÅ×Ü ÈÄÅÒ Î ÍÀØÅÌ ÝÌÈÐÅ, ÄÀ ÏÐÎÄËÈÒ ÀËËÀÕ ÅÃÎ ÌÓÆÑÊÈÅ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ. ×ÅÒÛÐÅ ÐÀÇÀ  ÍÅÄÅËÞ ÎÍ ÇÀÍÈÌÀÅÒÑß ËÞÁÎÂÜÞ ÑÎ ÑÒÀÐØÅÉ ÆÅÍÎÉ, ×ÅÒÛÐÅ ÐÀÇÀ  ÍÅÄÅËÞ Ñ ÌËÀÄØÅÉ. È ÅÙÅ ×ÅÒÛÐÅ Ñ ÎÄÍÎÉ ÈÇ 159 ÎÑÒÀÂØÈÕÑß!
Íàñðåääèí (â óæàñå)- ÅÌÓ ÍÀÄÎ ÏÎÁÅÐÅ×Ü ÑÅÁß È ÍÅ ÒÐÀÒÈÒÜ ÑÒÎËÜÊÎ ÝÍÅÐÃÈÈ, À ÒÎ Â ÑÊÎÐÎÌ ÂÐÅÌÅÍÈ ÎÍ, ÑËÀÂÀ ÀËËÀÕÓ, ÏÎÑËÅÄÓÅÒ ÇÀ ÏÐÅÆÍÈÌ ÝÌÈÐÎÌ ! ÅÌÓ ÍÀÄÎ ÂÇßÒÜ ÑÅÁß Â ÐÓÊÈ
ÏÈÑÀÐÜ ÀËÈÌ – ÝÒÈÌ ÎÍ ÒÎÆÅ ÇÀÍÈÌÀÅÒÑß È ÒÎÆÅ ×ÅÒÛÐÅ ÐÀÇÀ  ÍÅÄÅËÞ.
Ìîëîäûå ìóæ÷èíû, îêðóæèâøèå ãîâîðÿùèõ, ãðîõíóëè õîõîòîì.
Ýðêèí(÷àéõàíùèê)ñìåÿëñÿ ãðîì÷å âñåõ. – ÝÒÀ ÁÀÉÊÀ ÄÎÑÒÎÉÍÀ ØÓÒÊÈ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ!
Áàõòèåð  - ÃÎÂÎÐßÒ,  ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÈÇ ÝÌÈÐÎÂ ÒÎ ËÈ ÃÎËÎÂÓ ÎÒÐÓÁÈË, ÒÎ ËÈ ÏÎÂÅÑÈË, ÒÎ ËÈ ÍÀ ÊÎË  ÏÎÑÀÄÈË  ÕÎÄÆÓ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ…
ÏÈÑÀÐÜ ÀËÈÌ – ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ È ÁÅÇ ÃÎËÎÂÛ Ñ ÃÎËÎÂÎÉ…ÎÍ ÍÅÓÁÈÂÀÅÌÛÉ(øåïîòîì) ÃÎÂÎÐßÒ ÅÃÎ ÍÅÄÀÂÍÎ ÂÈÄÅËÈ Â ÁÀÃÄÀÄÅ…
Øóõðàò  - ß ÑËÛØÀË, ÎÍ Â ÁÓÕÀÐÓ ÇÀÂÅÐÍÓË!
ÏÈÑÀÐÜ ÀËÈÌ – ÒÈØÅ, ÒÈØÅ-ÊÐÓÃÎÌ ØÏÈÎÍÛ ÝÌÈÐÀ, À ÂÎÍ È ÑÁÎÐÙÈÊ ÍÀËÎÃÀ ÍÈÃÌÀÒ, Ñ ÎÌÀÐÎÌ È ÓÌÀÐÎÌ, ÏÐÈÑËÓØÈÂÀÞÒÑß.
Òàõèð (ïîäõîäÿ ê æàðîâíå ñ øàøëûêîì ñ ëåïåøêîé â ðóêàõ)  - ÐÀÇÐÅØÈÒÅ ÌÎÞ ËÅÏÅØÊÓ ÐÀÇÎÃÐÅÒÜ ÍÀÄ ÂÀØÈÌ ØÀØËÛÊÎÌ.
Îìàð è Óìàð (õîðîì) – ÍÅ ÑÌÅÉ! ÏÎØÅË ÂÎÍ!
Íèãìàò  - ÑÒÎÏ, ÑÒÎÏ, ÂÛ ÇÀÁÛËÈ , ×ÒÎ ×ÈÍÎÂÍÈÊÈ ÍÀØÅÃÎ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÝÌÈÐÀ ÑÀÌÛÅ ÄÎÁÐÛÅ ËÞÄÈ Â ÁÓÕÀÐÅ. ß ÍÅ ÁÓÄÓ ÎÒÊÀÇÛÂÀÒÜ ÑÒÎËÜ ÑÈÌÏÀÒÈ×ÍÎÌÓ ÞÍÎØÅ. ÏÎËÜÇÓÉÑß ÌÎÈÌ ÄÛÌÎÌ È ÇÀÏÀÕÎÌ ÌÎÅÃÎ ØÀØËÛÊÀ. ÑÌÅËÎ ÊËÀÄÈ ËÅÏÅØÊÓ. ÄÀ ÓÂÅËÈ×ÈÒ ÀËËÀÕ ÒÂÎÉ ÀÏÏÅÒÈÒ È ÌÎÈ ÄÎÕÎÄÛ!
Ñ ïîêëîíîì Òàõèð ïîëîæèë ñâîþ ëåïåøêó íà øàøëûê è ñòàë æäàòü, ãëîòàÿ ñëþíó. 
 Áàõòèåð – À ÂÎÒ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, ÊÓÄÀ ÁÛ ß ÍÈ ÏÐÈØÅË, ÑÎÁÀÊÈ È ÁÎËÜØÈÅ È ÌÀËÅÍÜÊÈÅ, ÊÀÊÈÅ ÁÛ ÏÎÄËÛÅ ÎÍÈ ÍÈ ÁÛËÈ ÂÑÅ ÄÎ ÅÄÈÍÎÉ ÏÎÄÁÅÃÀÞÒ È ËÈÆÓÒ ÌÍÅ ÐÓÊÈ
Íàñðåääèí  -ÅÑËÈ ÒÛ ÍÀ×ÍÅØÜ ÅÑÒÜ ÍÎÆÎÌ È ÂÈËÊÎÉ, ÎÍÈ ÏÅÐÅÑÒÀÍÓÒ ÁÛÒÜ ÒÀÊÈÌÈ ÄÐÓÆÅËÞÁÍÛÌÈ…Ó ÒÅÁß ÏÎÄ ÎÄÍÈÌ ÍÎÃÒÅÌ ÏÎË ËÅÏÅØÊÈ , À ÏÎÄ ÄÐÓÃÈÌ ÏÎË ÁÀÐÀÍÀ  ß ÒÀÊ  ÄÓÌÀÞ. ×ÒÎ ÒÀÌ ÇÀ ÑÊÀÍÄÀË? Íàñðåääèí ïîäíÿëñÿ ñ ìåñòà è íàïðàâèëñÿ ê øàøëû÷íîé, ãäå Îìàð è Óìàð ñêðóòèëè ðóêè Òàõèðó.
Íèãìàò – 20 ÒÀÍÜÃÀ  ÌÈÍÓÒÓ ! ÌÓÝÄÇÈÍ 20 ÌÈÍÓÒ ×ÈÒÀÅÒ ÌÎËÈÒÂÓ. ß ÅÅ ÏÐÎ ÑÅÁß ×ÈÒÀË, ÏÎÊÀ ÒÛ ÏÎËÜÇÎÂÀËÑß ÄÛÌÎÌ-ÐÀÇ, ÒÅÏËÎÌ-ÄÂÀ È ÇÀÏÀÕÎÌ –ÒÐÈ, ÌÎÅÃÎ ØÀØËÛÊÀ. (ñêîðîãîâîðêîé) ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÍÀ ÒÐÈ ÄÀ ÏËÞÑ ØÅÑÒÜÄÅÑßÒ ÍÀ ÄÂÀÄÖÀÒÜ- 150 ÏËÞÑ ÍÀËÎà ÍÀ ÄÎÁÀÂÎ×ÍÓÞ ÑÒÎÈÌÎÑÒÜ, ÎÊÐÓÃËßÅÌ-200 ÒÀÍÜÃÀ! ÏËÀÒÈ! ÁÐÎÄßÃÀ! ÈËÈ ÏÎÑÀÆÓ Â ÇÈÍÄÀÍ È ÏÐÎÑÈÄÈØÜ Â ÄÎËÃÎÂÎÉ ßÌÅ, ÏÎÊÀ ÒÂÎß ØÅÂÅËÞÐÀ ÍÅ ÎÁËÅÇÅÒ Â ÑÅÐÅÄÊÅ È ÍÅ ÏÎßÂÈÒÑß ÂÌÅÑÒÎ ÍÅÅ ÇÀÄÍÈÖÀ  ÊÓÑÒÀÕ!(Îìàð è Óìàð çàðæàëè).
Íàñðåääèí – ÀÕ ÒÛ ÁÅÑÑÎÂÅÑÒÍÛÉ ÏÎÆÈÐÀÒÅËÜ ×ÓÆÎÃÎ ÇÀÏÀÕÀ È ÄÛÌÀ! ÒÛ ÍÅ ÁÎÈØÜÑß ÐÀÇÆÈÐÅÒÜ , ÊÀÊ ÑÂÈÍÜß ÍÅÂÅÐÍÛÕ! ÐÀÇÂÅ ÒÛ ÍÅ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÊÓØÀÒÜ ÓÃËÅÂÎÄÛ Ñ ÁÅËÊÀÌÈ-ÑÌÅÐÒÅËÜÍÎ ÄËß ÎÐÃÀÍÈÇÌÀ! ÎÒ ËÅÏÅØÊÈ Ñ ÇÀÏÀÕÎÌ ÌßÑÀ ÒÀÊÎÃÎ ÄÎÑÒÎÉÍÎÃÎ ÑÁÎÐÙÈÊÀ ÍÀËÎÃÎÂ, ÒÛ ÏÎÒÅÐßÅØÜ ÂÑÅ ÂÈÒÀÌÈÍÛ È ÓÌÐÅØÜ Â ÑÓÄÎÐÎÃÀÕ! ÏËÀÒÈ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ, ÂÅÄÜ ÍÀËÎÃÈ ÎÏßÒÜ ÂÛÐÀÑÒÓÒ!
Òàõèð – ÄÀ Ó ÌÅÍß ÂÑÅÃÎ 5 ÌÅÄßÊÎÂ! ÝÔÅÍÄÈ! ß ÏÎÃÈÁ! ÏÐÎØÓ, ÏÅÐÅÄÀÉ ÇÓÕÐÅ, ×ÒÎ ÓÕÎÆÓ ÓÍÎÑß Â ÑÅÐÄÖÅ ÅÅ ÂÎËØÅÁÍÛÉ ÎÁÐÀÇ!(ñ ýòèìè ñëîâàìè þíîøà âûõâàòèë íîæ è õîòåë ïðîíçèòü ñåáå ñåðäöå, íî Íàñðåääèí, ëîâêî âûõâàòèë íîæ , ïðèæàë þíîøó, ê äåðåâÿííîé ñòîéêå è áûñòðî ïðèêðóòèë åãî âåðåâêîé.
Íàñðåääèí – ÃÄÅ ÄÅÍÜÃÈ! ÍÅÑ×ÀÑÒÍÛÉ ÍÀÐÓØÈÒÅËÜ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÇÀÊÎÍÎÂ! ÒÎËÜÊÎ ÀËËÀÕ ÌÎÆÅÒ ÄÀÐÎÂÀÒÜ ÈËÈ ËÈØÀÒÜ ÆÈÇÍÈ!
ñ ýòèìè ñëîâàìè Íàñðåääèí âûòàùèë èç õàëàòà þíîøè ìåäÿêè è çàâåðíóë èõ â ñâîé ïëàòîê.
Íèãìàò – ÒÛ ÌÍÅ ÍÐÀÂÈØÜÑß ÏÓÒÍÈÊ! ÅÑËÈ ÒÛ ÈÑÏÐÀÂÍÎ ÏËÀÒÈØÜ ÍÀËÎÃÈ, ÒÎ ÄÎÑÒÎÈÍ ÏÎÄÐÀÆÀÍÈß!
Íàñðåääèí – ÌÎÉ ÃËÀÂÍÛÉ ÐÀÁÎÒÍÈÊ- ÎÑÅË ÏÎ ÈÌÅÍÈ ¨Ê. ÍÎ ÇÀÊÎÍ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÝÌÈÐÀ ÎÑÂÎÁÎÆÄÀÅÒ ÂÑÅÕ ÎÑËΠ ÎÒ ÏÎÄÀÒÅÉ.
Íèãìàò – ÍÀØ ÝÌÈÐ ÍÅ ÏËÀÒÈÒ ÍÀËÎÃÈ…
Íàñðåääèí – ß ÍÅ ÃÎÂÎÐÈË, ×ÒÎ ÎÍ ÎÑÅË È ÍÅ ÏÎÌÛØËßË ÎÁ ÝÒÎÌ, À ÒÛ ÍÈÃÌÀÒ ÁÓÄÜ ÎÑÒÎÐÎÆÍÅÉ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÑËÎÂÀÌÈ , À ÒÎ ËÞÁÀß ÃÎËÎÂÀ, ÄÀÆÅ ÒÀÊÀß ÍÅÑÐÀÂÍÅÍÍÀß , ÊÀÊ ÒÂÎß, ÌÎÆÅÒ ×ÅÐÅÇ ÌÈÍÓÒÓ ÐÀÑÑÒÀÒÜÑß Ñ ÒÅËÎÌ…
Íèãìàò – ß ÕÎÒÅË ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÒÎÒ, ÊÒÎ ÁÅÐÅÒ , ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÀÅÒ ! ÒÛ ÑËÓØÀÒÜ ÓÌÅÅØÜ?
Íàñðåääèí (ïîäíåñ ê óõó Íèãìàòà ñâåðòîê ñ ìåäüþ è ñòàë èì òðÿñòè, ïîñëûøàëñÿ çâîí ìîíåò)- À ÂÎÒ ÒÛ,  ÑËÛØÈØÜ ÝÒÎÒ ÄÎÐÎÃÎÉ ÒÂÎÅÌÓ ÑÅÐÄÖÓ ÇÂÎÍ
 Íèãìàò – ÑËÛ-Û-ÛØÓ, ÝÔÅÍÄÈ!
Íàñðåääèí- À ÐÀÇ ÓÑËÛØÀË, Î ÌÓÄÐÅÉØÈÉ  ÑÁÎÐÙÈÊ ÏÎÄÀÒÅÉ, ÒÎ ÒÛ ÏÎËÓ×ÈË ÄÎËÃ Ñ ÝÒÎÃÎ ÆÀÄÍÎÃÎ ÎÁÆÎÐÛ!  ÎÍ ÍÞÕÀË ÇÀÏÀÕ È ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌßÑÎ, À ÒÛ ÑËÛØÀË ÇÂÎÍ ÄÅÍÅÃ È ÂÈÄÅË ÑÂÅÐÒÎÊ ! ÂÛ Â ÐÀÑ×ÅÒÅ!  ÒÛ, ÊÀÊ ×ÅÑÒÍÅÉØÈÉ ÈÇ ÑÀÌÛÕ ×ÅÑÒÍÛÕ, ÏÐÈÇÍÀÅØÜ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜ ÌÎÈÕ ÑËΠ.Íèãìàò – ß ×ÅÑÒÍÛÉ È ÏÎÒÎÌÓ ÏÎÒÅÐÏÅË ÓÁÛÒÎÊ! ÐÀÇÂßÆÈ È ÏÐÎÃÎÍÈ ÝÒÎÃÎ ÃÎËÎÄÐÀÍÖÀ, À ÌÅÄßÊÈ ß ÇÀÁÅÐÓ, ÇÀ ÏÅÐÅÍÅÑÅÍÍÛÅ ÂÎËÍÅÍÈß.
ÏÈÑÀÐÜ ÀËÈÌ – ×ÓÅÒ ÄÓØÀ ÌÎß –ÝÒÎ È ÅÑÒÜ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ, È ÎÍ ÓÆÅ Â ÁÓÕÀÐÅ.
Ñîëíöå ñìåíÿåò ëóíà .Îïóñòåëà ïëîùàäü . Íà áàëêîí âûøëà êðàñàâèöà Çóõðà è òóò æå ïîä áàëêîíîì ïîÿâèëñÿ Òàõèð. Äóýò.  äâóêîëêå ïðîñíóëñÿ Íàñðåääèí è ¨ê. Îíè ïðèñëóøàëèñü. Ó ¨êà çàøåâåëèëèñü îò ëþáîïûòñòâà äëèííûå óøè.
 
     ÎÍ:              Î ËÞÁÂÈ ÌÎÅÉ , ß ÌÎÃÓ ËÈØÜ ÏÅÒÜ
ËÈØÜ Â ÒÂÎÈ ÃËÀÇÀ ß ÌÎÃÓ ÑÌÎÒÐÅÒÜ
ÂÑÅ ÈÑ×ÅÇËÎ ÂÄÐÓÃ- ÌÛ ÏÎÅÌ ÂÄÂÎÅÌ,
ÎÁÎ ÂÑÅÌ ÏÎÅÌ, ÎÁÎ ÂÑÅÌ!
       ÎÍÀ:          ÒÛ, ÇÀ×ÅÌ ,ÇÀ×ÅÌ, ÌÎÉ ÍÀÐÓØÈË ÑÎÍ
                 ÌÍÅ ÏÐÈØËÎÑÜ Ñ ÒÎÁÎÉ ÏÐÅÑÒÓÏÈÒÜ ÇÀÊÎÍ  
ÒÈÕÈÉ ÑÂÅÒ ËÓÍÛ ÇÀÎÄÍÎ  Ñ ÒÎÁÎÉ,
ÍÎ ÍÈ ÊÀÊ ÍÅ ÑÒÀÒÜ ÌÍÅ ÒÂÎÅÉ ÆÅÍÎÉ
       ÂÌÅÑÒÅ:      ÒÀÊ ËÅÃÊÎ, ÒÀÊ ËÅÃÊÎ,
                 ÑËÎÂÍÎ ÍÅÒ  ÇÀÁÎÒ,
                 ÂÛÑÎÊÎ, ÂÛÑÎÊÎ
                 ÂÅÒÅÐÎÊ ÍÀÑ ÍÅÑÅÒ.   
                               ÍÎ ÇÀÌÐÅØÜ ÍÅ ÄÛØÀ
                               ÅÑËÈ ÂÍÈÇ ÇÀÃËßͨØÜ
                               È ÑÎÆÌÅÒÑß ÄÓØÀ
                               ÂÑÅ ÏÎÉÌÅØÜ, ÂÑÅ ÏÎÉÌÅØÜ…                                 
       ÎÍÀ:              ÂÛÑÎÒÀ, ÂÛÑÎÒÀ, ÊÀÊ ÑÒÐÀØÍÀ ÂÛÑÎÒÀ
      ÎÍ:                ÊÐÀÑÎÒÀ, ÊÐÀÑÎÒÀ, ÊÀÊ ÌÀÍÈÒ ÊÐÀÑÎÒÀ                            
 
Òèõî, òèõî âûøåë èç äîìà Ñàèï àêà, ÷òî áû íå ìåøàòü âëþáëåííûì. ïðèñëîíèëñÿ ê ïåðåêëàäèíå ñ êîâðàìè è çàïëàêàë. Íå çàìåòèë, êàê ïîäîøåë ê íåìó Íàñðåääèí.  
 
Íàñðåääèí – ×ÅÃÎ ÒÛ ÏËÀ×ÅØÜ, ÀÊÑÀÊÀË, ÂÅÄÜ   ÃÀÐÅÌÅ Ó ÍÅÅ ÁÓÄÅÒ ÑËÀÙÅ ÑÀÕÀÐÀ. ÖÅËÛÉ ÄÅÍÜ ÍÀ ÌßÃÊÈÕ ÏÎÄÓØÊÀÕ ÂÀËßÒÜÑß, Ñ ÃËÓÏÛÌÈ ÅÂÍÓÕÀÌÈ ÁÀËÎÂÀÒÜÑß È ÑÀÌÎÌÓ ÝÌÈÐÓ, ×ÅÒÛÐÅ ÐÀÇÀ  ÍÅÄÅËÞ, ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ ÐÀÉÑÊÈÅ ÁËÀÆÅÍÑÒÂÀ…ÝÒÎ ËÈ ÍÅ Ñ×ÀÑÒÜÅ , ÐÀÇÂÅ ÍÈ Î ÁÎÃÀÒÑÒÂÅ ÌÅ×ÒÀÅÒ ÊÀÆÄÀß ÄÅÂÓØÊÀ…ÇÀ×ÅÌ ÒÂÎÅÉ ÇÓÕÐÅ ÒÀÕÈÐ?
Ñàèï àêà – ÎØÈÁÀÅØÜÑß, ÏÓÒÍÈÊ,  ÍÅÒ Ñ×ÀÑÒÜß Â ÌßÃÊÈÕ ÏÎÄÓØÊÀÕ . ÂÅËÈÊÓÞ ËÞÁÎÂÜ, À ÍÅ ÂÅËÈÊÈÅ ÄÅÍÜÃÈ ÏÐÎÑËÀÂËßÞÒ ÏÎÝÒÛ.
 Íàñðåääèí – ÍÎ Ó ÒÅÁß ÍÅÒ 500 ÇÎËÎÒÛÕ È ÕÎ×ÅØÜ ÒÛ ÈËÈ ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ ÒÂÎß ÄÎ×Ü ÏÎËÓ×ÈÒ ÂÌÅÑÒÎ ÂÅËÈÊÎÉ ËÞÁÂÈ- ÌßÃÊÈÅ ÏÎÄÓØÊÈ Ñ ÇÀÂÒÐÀØÍÅÃÎ ÄÍß.
 Ñàèï àêà – ÍÓ ×ÒÎ ÆÅ ÍÀÌ ÄÅËÀÒÜ ÝÔÅÍÄÈ? ÂÅÄÜ ÒÛ ÍÅ ÇÍÀÅØÜ ÇÓÕÐÛ! ÎÍÀ ÌÎÆÅÒ ÍÀÒÂÎÐÈÒÜ ÍÅ ÏÎÏÐÀÂÈÌÎÅ! ß ÏÎ×ÅÌÓ –ÒÎ ÂÅÐÞ ÒÅÁÅ È ÊÀÆÅØÜÑß ÒÛ ÌÍÅ ÍÅ ÏÐÎÑÒÛÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ…È ÇÀ ÒÀÕÈÐÀ ÑÏÀÑÈÁÎ. ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÒÛ ÎÍ ÁÛ ÓÆÅ ÎÒÂÅ×ÀË ÍÀ ÂÎÏÐÎÑÛ ÍÅ ÇÓÕÐÅ, À ÀËËÀÕÓ…
Íàñðåääèí – ÌÎÆÅÒ ß ×ÒÎ-ÒÎ È ÏÐÈÄÓÌÀË ÁÛ, ÍÎ ÌÍÅ ÍÓÆÍÛ ÝÒÈ ÏÐÎÊËßÒÛÅ ÆÅËÒÛÅ ÊÐÓÆÊÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÒÀÊ ÏÐÅÇÈÐÀÞÒ ÏÎÝÒÛ.
Ñàèï àêà- Ó ÌÅÍß ÅÑÒÜ 100 ÇÎËÎÒÛÕ ÍÀ ÏÐÈÄÀÍÎÅ ÇÓÕÐÅ, ÎÑÒÀÂËÅÍÍÎÅ ÅÅ ÌÀÒÅÐÜÞ…
       Íàñðåääèí – Î, ÌÀÒÜ! ÒÛ È Ñ ÒÎÃÎ ÑÂÅÒÀ ÇÀÁÎÒÈØÜÑß Î ÑÂÎÅÌ ÐÅÁÅÍÊÅ! ÄÀÂÀÉ ÑÂÎÅ ÑÎÊÐÎÂÈÙÅ, À ÒÎ ÑÊÎÐÎ ÓÒÐÎ, À ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÏÎÑÅßÒÜ 100, ×ÒÎ ÁÛ ÂÇÎØËÎ ÏßÒÜÑÎÒ! ¨Ê,¨Ê!
         Ñàèï àêà- ÏÎ×ÅÌÓ ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ ÌÍÅ «ÍÅÒ!», «ÍÅÒ!»?
         Íàñðåääèí – ¨Ê –ÍÀ ÒÓÐÅÖÊÎÌ È ÓÇÁÅÊÑÊÎÌ «ÍÅÒ», ÍÎ ÝÒÎ ÈÌß  ÌÎÅÃÎ ÎÑËÀ, ÑÀÌÎÃÎ ÓÏÐßÌÎÃÎ ÎÑËÀ ÂÎ ÂÑÅÌ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÎÌ ÌÈÐÅ, ×ÒÎ ÁÛ ß ÅÌÓ ÍÅ ÑÊÀÇÀË, ÎÍ ÃÎÂÎÐÈÒ «ÍÅÒ», ¨Ê, ÏÐÎÑÛÏÀÉÑß, ÄÅËÎ ÅÑÒÜ. 
 Ñàèï àêà- ÒÛ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ ÏÎ ÎÑËÈÍÎÌÓ?
Íàñðåääèí – À ÒÛ ÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÎÑËÛ ÏÎÍÈÌÀÞÒ ÎÑËÎÂ? ÒÛ ÆÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÃÎÂÎÐßÒ  ÍÈÃÌÀÒ- ÑÁÎÐÙÈÊ ÍÀËÎÃÎÂ ÈËÈ ÑÀÌ ÝÌÈÐ!
Ñàèï àêà-    ÒÀÊÈÅ ÐÅ×È ÎÑÌÅËÈÂÀÅÒÑß ÏÐÎÈÇÍÎÑÈÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÎÄÈÍ ×ÅËÎÂÅÊ, ÊÀÊ ÒÂÎÅ ÈÌß  ÏÓÒÍÈÊ?
Íàñðåääèí-   ÒÛ ÏÐÀÂ. ÒÛ ÓÃÀÄÀË ÌΨ ÈÌß!
                                                       ÇÀÒÅÌÍÅÍÈÅ  ÑÖÅÍÛ
 íà÷àëå, â ëó÷å ïðîæåêòîðà, ïî âñåé ñöåíå òàíöóþò Òàõèð è Çóõðà, íî ïîòîì è îíè ðàñòâîðÿþòñÿ â òåìíîòå. Èç òåìíîòû ïîÿâëÿåòñÿ Ýìèð Áóõàðñêèé îí â  äëèííîé èñïîäíåé ðóáàõå , ÷àëìå , ïðè êîëüöàõ è â ôàðòóêå. Íàêðó÷èâàåò íà ãîí÷àðíîì êðóãå ãîðøîê. Ãîðøîê êðèâîé è íå êðàñèâûé. Ðÿäîì ñ íèì êðàñèâàÿ æåíùèíà ñ ðàñïóùåííûìè âîëîñàìè , çåðêàëîì è ãðåáíåì â ðóêàõ. Îíà ðàñ÷åñûâàåòñÿ.
×ÅÃÎ ÇÂÀË, ÒÈÐÀÍ? ÍÈ ÄÍÅÌ ÍÈ ÍÎ×ÜÞ ÎÒ ÒÅÁß ÏÎÊÎß!
ÒÛ ÌÎß ÃËÀÂÍÀß ÆÅÍÀ È ÎÒ ÒÅÁß Ó ÌÅÍß ÑÅÊÐÅÒÎÂ ÍÅÒ!
Ê ×ÅÌÓ ÒÛ ÊËÎÍÈØÜ, ÒÈÐÀÍ?
ß ÍÅ ÒÈÐÀÍ-ß ÄÎÁÐÅÉØÈÉ ÈÇ ÝÌÈÐÎÂ, ÌÎÉ ÍÀÐÎÄ ÇÍÀÅÒ...
ÅÑËÈ ÍÅ ÇÀÌÎË×ÈØÜ , ß ÓÉÄÓ, ×ÅÃÎ ÒÅÁÅ ÍÀÄÎ?
ÌÎË×Ó. ÍÎ ÇÀÂÒÐÀ ÊÎ ÌÍÅ ÏÐÈÂÅÄÓÒ ÑÀÌÓÞ ÊÐÀÑÈÂÓÞ ÄÅÂÓØÊÓ Â ÁÓÕÀÐÅ È ÎÍÀ ÑÒÀÍÅÒ ÌÎÅÉ 161 ÆÅÍÎÉ...
ÍÓ?
×ÒÎ ÍÓ?
ÍÓ È ×ÒÎ?
ÒÛ ÆÅ ÇÍÀÅØÜ!
×ÒÎ?
ÍÓ ÌÍÅ ÆÅ ÍÀÄÎ...Ũ...ÎÍÀ...ÍÓ ÝÒÎ...
ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÂÌÅÑÒÎ ÒÅÁß !
À ß ÌÎÃÓ?!
ÒÀÊ ÇÀ×ÅÌ ÒÅÁÅ ÍÎÂÀß ÆÅÍÀ?
À ×ÒÎ ËÞÄÈ ÑÊÀÆÓÒ? ß ÆÅ  ÑÓÏÅÐ ÌÓÆ×ÈÍÀ! ÝÒÎ ÂÀÆÍÎ ÄËß ÍÀÐÎÄÀ! ×ÅÒÛÐÅ ÐÀÇÀ  ÍÅÄÅËÞ! … ÍÓ ÒÛ ÇÍÀÅØÜ... ÌÍÅ ÍÓÆÅÍ ÄÎÊÒÎÐ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎÌÎÆÅÒ ÌÍÅ! ÏÎÍÈÌÀÅØÜ? ÏÎÄÍßÒÜ...ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ, ÓÊÐÅÏÈÒÜ....ÂÎËÞ ...ÍÓ ÅÑÒÜ ÆÅ ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÊÎÐÅØÊÈ! ÎÒ ÊÎÒÎÐÛÕ  Î-ÃÎ-ÃÎ! ÊÀÊ ÊÎÍÜ...
ÄÀ... ÅÑËÈ ÏÐÈÂßÇÀÒÜ ÏÎÊÐÅÏ×Å.!
ÒÛ ÐÅÂÍÓÅØÜ È ÏÎÝÒÎÌÓ ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ ÌÍÅ ÏÎÌÎ×Ü!
ÒÅÁß! - æåíà ïî èìåíè Ìóêàððàì, çàõîõîòàëà âî âñå ãîðëî.
ÍÓ ËÀÄÍÎ, ËÀÄÍÎ... ÍÓ ÌÛ ÆÅ ÄÐÓÇÜß!, ß ÆÅ ËÞÁËÞ ÒÅÁß!
ÏÎËÞÁÈË ÂÎËÊ ÊÀÁÛËÓ, ÎÑÒÀÂÈË ÕÂÎÑÒ ÄÀ ÃÐÈÂÓ...
È ÑÅÄËÎ!- äîïîëíèë Ýìèð- ÌÓÊÀÐÐÀØÀ! ÄÎÐÎÃÀß!
ÏÅÐÅÑÒÀÍÜ ÊÐÓÒÈÒ ÑÂÎÉ ÓÐÎÄËÈÂÛÉ ÊÓÂØÈÍ! ÄËß ÊÎÃÎ ÒÛ ÈÕ ÊÐÓÒÈØÜ?
ÄËß ÍÀÐÎÄÀ, ÐÎÄÍÀß, ÄËß ÍÀÐÎÄÀ! ÂÈÄÈØÜ ,ÒÐÓÆÓÑÜ ÄÅÍÜ È ÍÎ×Ü! ÌÎÉ ÍÀÐÎÄ! ÌÅÍß!
ÏÅÐÅÑÒÀÍÜ  ÈËÈ ÍÅ ÁÓÄÓ ÏÎÌÎÃÀÒÜ!
ÌÎË×Ó!
ÅÑÒÜ Ó ÌÅÍß ÎÄÈÍ ÄÎÊÒÎÐ ÇÍÀÊÎÌÛÉ, ÎÍ ÍÀÌ ÆÅÍÙÈÍÀÌ ÏÎÌÎÃÀÅÒ Â ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÆÅÍÑÊÈÕ ÂÎÏÐÎÑÀÕ  È ÒÀÊÈÌ , ÊÀÊ ÒÛ... ÒÎÆÅ... ÇÎÂÓÒ ÅÃÎ ÀÂÈÒÖÅÍÀ ÈÁÍ ÌÀÄÀÊ
ÃÎÍÖÀ! ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÃÎÍÖÀ!
ÍÅÒ ,ß Ê ÍÅÌÓ ÃÎËÓÁß ÏÎÑÛËÀÞ ÏÎ×ÒÎÂÎÃÎ È ÎÍ ÑÀÌ ÏÐÈÄÅÒ!
ÄÀÂÀÉ ÃÎËÓÁß! ÌÓÊÀÐÐÀØÀ! ß ÒÅÁß ÎÇÎËÎ×Ó!
ÓÆÅ ÎÇÎËÀ×ÈÂÀË!
ÍÀ ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÏÐÀÂÄÀ!
 ÇÀÏÈÑÊÓ  ÅÌÓ  ÍÀÄÎ ÍÀÏÈÑÀÒÜ... ÒÛ ÆÅ ÏÈÑÀÒÜ ÍÅ ÓÌÅÅØÜ, À ÂÈÇÈÐßÌ ÒÂÎÈÌ ÄÎÂÅÐßÒÜ ÍÅËÜÇß!
ÍÅËÜÇß! ÍÅËÜÇß! ÍÀÐÎÄ ÂѨ ÑÐÀÇÓ ÓÇÍÀÅÒ !  À ÒÛ ÑÀÌÀ? À, ÌÓÊÀÐÐÀØÀ!  ÑÀÌÀ  ÍÀÏÈØÈ!
ß ÍÀ ÔÀÐÑÈ  ÏÈÑÀÒÜ  ÍÅ ÓÌÅÞ... ËÀÄÍÎ, ÓÒÐÎÌ Ê ÏÈÑÖÓ ÑÕÎÆÓ
À ×ÒÎ ÒÛ ÍÀÏÈØÅØÜ? ÎÍ ÂÅÄÜ  ÈÌÅÍÍÎ ÌÓÆÑÊÈÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ ÄÎËÆÅÍ ÇÀÕÂÀÒÈÒÜ. ;ÍÀÄÎ ÂÑÅ ÒÀÊÒÈ×ÍÎ ÍÀÏÈÑÀÒÜ, ×ÒÎ ÁÛ ÁÎËÜÍÎÃÎ ÍÅ ÎÁÈÄÅÒÜ....
ÍÓ ÍÀÄÎ ÆÅ, ÊÀÊ  Î ÁÎËÜÍÎÌ ÇÀÁÎÒÈÒÑß !  ÑÌÎÒÐÈ!  ×ÒÎ-ÒÎ ÑÎÎÁÐÀÆÀÅÒ , ÊÎÃÄÀ ÆÀÐÅÍÛÉ ÏÅÒÓÕ ÊËÞÍÅÒ...À   ÍÀÏÈØÓ ÒÀÊ : «Î ! ÍÅÏÐÅÂÇÎÉÄÅÍÍÛÉ , ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ Â ÌÈÐÅ ÝÑÊÓËÀÏ , ÍÅÌÛÑËÈÌÛÉ,  ÄÎÊÒÎР ÀÂÈÖÅÍÀ  ÈÁÍ  ÌÀÄÀÊ!   ÂÅËÈÊÎÉ  ÁÓÕÀÐÅ ÎÄÈÍ ÑÀÌÛÉ ÂÅËÈÊÈÉ ÈÇ ÁÓÕÀÐÖÅ ,ÂÅËÈÊ ÂÎ ÂÑÅÌ, ÍÎ ÈÌÅÅÒ ÎÄÍÓ ÁÅÄÓ!. Ó ÍÅÃÎ ÍÅ ÐÀÑÒÅÒ ÒÎ, ×ÒÎ ÐÀÑÒÈ ÄÎËÆÍÎ. ×ÒÎ Â ÍÎÐÊÓ ÂËÅÇÒÜ  ÌÎÆÅÒ ÒÎËÜÊΠ ÅÑËÈ Â ÒÐÈ ÐÀÇÀ ÓÂÅËÈ×ÈÒÑß! ÒÅÏÅÐÜ   ÍÎÐÊÓ ÝÒÎÒ ÇÂÅÐÅÊ ÇÀÉÒÈ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÑÏÈÒ. ÄÀÂÍÛÌ - ÄÀÂÍÎ ÑÏÈÒ! ÏÐÈÅÇÆÀÉ- ÐÀÇÁÓÄÈ ÅÃÎ!»
ÍÅ ÒÀÊ ÓÆ ÄÀÂÍÎ! - ïîòóïèëñÿ ýìèð.
ÝÒÎ ÒÛ ÌÍÅ ÃÎÂÎÐÈØÜ?
ß-  ÁÀÉ ÁÀÉ  ?
ÁÀÉ, ÁÀÉ, ÌÎÉ ÂÅËÈÊÈÉ ÁÀÉ!
                Ç À Ò Å Ì Í Å Í È Å 
Óòðî âåçäå ñàìîå êðàñèâîå âðåìÿ, íî â Áóõàðå îíî êðàøå, ÷åì âåçäå. Ïîòîìó, ÷òî íåò íèãäå â ìèðå òàêèõ ãîëóáûõ è òàêèõ âûñîêèõ ìèíàðåòîâ, êàê â Áóõàðå. Ó ÑÀÈÏ ÀÊÀ óòðî íå âûçûâàëî íèêàêîé ðàäîñòè. Ðÿäîì ñ íèì ñòîÿë Íèãìàò è , èäèîòñêè  óëûáàþùèåñÿ,  Óìàð ñ Îìàðîì.
Ê ïèñàðþ Àëèìó ïîäîøëà æåíùèíà â äîðîãîé ïàðàíäæå è ñòàëà åìó ÷òî-òî äèêòîâàòü . Ïèñàðü ñòàë ïèñàòü, ïîìèíóòíî îãëÿäûâàÿñü.
Íèãìàò – ÄÂÀ ÐÀÇÀ ÏÐÎÊÐÈ×ÈÒ Ñ ÌÈÍÀÐÅÒÀ ÌÓÝÒÄÇÈÍ È ÓÂÅÇÅÌ ÒÂÎÞ ÇÓÕÐÓ ÏÐßÌÎ Â ÏÅÐÈÍÛ ÝÌÈÐÀ. ÄÅÍÅÃ Ó ÒÅÁß ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÍÅÒ.
Îìàð è Óìàð – ÂÎÒ ÁÛ ÍÀÌ ÒÀÊÓÞ ÊÐÀÑÀÂÈÖÓ ÍÀ ×ÀÑÎÊ ÎÑÒÀÂÈËÈ ÏÅÐÅÄ ÏÅÐÈÍÀÌÈ ÝÌÈÐÀ…
Íàñðåääèí, ÊÎÒÎÐÛÉ íåäàâíî ÂÚÅÕÀË ÍÀ ÏÓÑÒÓÞ ÏËÎÙÀÄÜ ÍÀ ÑÂÎÅÉ ÊÎËßÑÊÅ,  âñòóïèë â áåñåäó, ðàñïðÿãàÿ îñëèêà:
- ß ÒÎ×ÍÎ ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÝÌÈÐÓ ÏÅÐÅÄÀÒÜ ÂÀØÈ ÏÎÆÅËÀÍÈß, ÒÎ ÂÛ ÓÊÎÐÎÒÈÒÅÑÜ ÐÎÂÍÎ ÍÀ ÐÀÇÌÅÐ ÒÎÉ ÄÅÒÀËÈ  ÒÅËÀ  ÈÇ ÊÎÒÎÐÎÉ ÈÑÒÎÐÃÀÞÒÑß ÂÀØÈ  ÏÎÃÀÍÛÅ ÑËÎÂÀ!,
Îìàð è Óìàð â óæàñå ïåðåãëÿíóëèñü, à Íèãìàò äîâîëüíî çàðæàë. Íàñðåääèí ñòîÿ  íà êîëåíÿõ,  âûòèðàë, àêêóðàòíî è íåæíî, êàæäîå êîïûòî ¨êà.
Íèãìàò – ÝÉ, ÄÐÓÃ, ÒÛ ×ÅÃÎ ÒÀÊ ÇÀ ÎÑËÎÌ ÓÕÀÆÈÂÀÅØÜ? ÈËÈ ÎÍ Ó ÒÅÁß ÇÀ ÎÄÍÎ È ÆÅÍÀ!  
Âñå ïîêàòûâàëèñü ãíóñíûì ñìåõîì.
Íàñðåääèí  - ÏÎÂÅÐÜ ,  ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÈÇ ÑÀÌÛÕ  ÓÂÀÆÀÅÌÛÕ . ÒÛ ÁÛ ÍÅ ÒÀÊ ÇÀ ÍÈÌ ÓÕÀÆÈÂÀË, ÅÑËÈ ÁÛ ÇÍÀË, ×ÒÎ. ÝÒÎ ÂÎËØÅÁÍÛÉ ÎÑÅË, ÁËÀÃÎÄÀÐß ÊÎÒÎÐÎÌÓ ß ÂÅÑÜ ÌÈÐ ÎÁÚÅÕÀË. ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÃÄÅ ÎÍ ÊÎÏÛÒÎÌ ÏÐÀÂÎÉ ÍÎÃÈ ÏÎÑÒÓ×ÈÒ- ß ÏÎÊÎÂÛÐßÞ ÇÅÌËÞ ÈËÈ ÒÀÌ ÇÀÃËßÍÓ ÏÎÄ ÊÓÑÒ – È ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÍÀÉÄÓ ÒÀÍÜÃÀ.
Íèãìàò íàñòîðîæèëñÿ, íî çàñîìíåâàëñÿ:
-ÄÓÌÀÞ, ÒÛ ÂÐÅØÜ ÏÓÒÍÈÊ, ÅÑËÈ ÁÛ ÁÛËÎ ÒÀÊ, ÒÛ ÁÛ ÍÅ ÍÀ ÎÑËÅ ÅÇÄÈË, À ÍÀ ÄÂÓÕ ÂÅÐÁËÞÄÀÕ  È ÇÎËÎÒÎÉ ÀÐÁÅ.
- ÄÀ ÍÅÒ. ÊÀÆÄÎÌÓ ÑÂÎÅ. ß ÏÎ ÌÍÎÃÓ ÍÅ ÁÅÐÓ. ÇÀ×ÅÌ? ØÀØËÛÊÀ ÇÀÕÎÒÅË- ÎÑ¨Ë ÏÎÑÒÓ×ÀË- ÅÑÒÜ ØÀØËÛÊ.
ÍÎÂÛÉ ÕÀËÀÒ? ÏÎÑÒÓ×ÀË- ÅÑÒÜ!
-  ÏÎÊÀÆÈ ÍÀÌ! ÝÔÅÍÄÈ! ÏÎÊÀÆÈ! – çàâîëíîâàëñÿ íàðîä, à îñîáåííî Íèãìàò.
- ÒÀÊ ÝÒÎ ÎÑÅË ÂÀÌ ÌÎÆÅÒ ÏÎÊÀÇÀÒÜ, ÅÑËÈ ÇÀÕÎ×ÅÒ. ÎÑËÈÍÍÎÅ ÝÒÎ ÄÅËÎ ÇÎËÎÒÎÌ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß! ÍΠ ÏÎÏÐÓÁÓÅÌ!  ¨Ê! ÈÄÈ ÑÞÄÀ! ÍÎÂÓÞ ×ÀËÌÓ ÕÎ×Ó!
¨ê ïîñëóøíî ïîäîøåë. ïîêðè÷àë ïî ñâîåìó, è ñòàë âîçëå Íàñðåääèíà, ïûòàÿñü êîïûòîì ïðàâîé íîãè ïîïàñòü ïî ñòóïíå õîçÿèíà, êîòîðóþ òîò ëîâêî óáèðàë, íó , êàê îáû÷íî! Ýòîò ñâîåîáðàçíûé áàëåò ïðîèçâåë îïðåäåëåííîå âïå÷àòëåíèå íà çåâàê è, êîíå÷íî, íà àë÷íîãî Íèãìàòà.
Îòîäâèíóâ îñëèêà Íàñðåääèí âûíóë íîæ è ñòàë êîïàòü, Ñ êîìüÿìè çåìëè ïîÿâèëîñü íåñêîëüêî çîëîòûõ. Òîëïà àõíóëà. Íèãìàò ñãëîòíóë ñëþíó. Íàñðåääèí ñíÿë ïîÿñ è àêêóðàòíî çàâåðíóë çîëîòûå, ïðåäâàðèòåëüíî î÷èñòèâ èõ îò çåìëè. ¨ê ïîäîøåë ê îñòîëáåíåâøåìó Íèãìàòó è ëÿãíóë åãî â æèâîò òàê, ÷òî ïîÿñ ñâàëèëñÿ è èç íåãî ïîêàòèëèñü òàíüãà.
Íèãìàò, ïîäíÿâøèñü ñ çåìëè, è ñîáðàë òàíüãà â ïîÿñ ,– ÒÂÎÉ ÏÐÎÊËßÒÛÉ ÎÑÅË ×ÓÒÜ ÍÅ ÓÁÈË ÌÅÍß, ÅÑËÈ ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ Â ÒÞÐÜÌÓ- ÏÐÎÄÀÉ ÌÍÅ ÒÂÎÅÃÎ ÈØÀÊÀ!
Îìàð è Óìàð áðîñèëüñü íà   ¨êà, íî æèâîòíîå, âèäèìî, ïðèâûêøåå ê îáðàçó æèçíè ñâîåãî õîçÿèíà, ïðèåìàìè «ÕÓÊ-ÍÎÃÀ» óñòðîèë íàñòîÿùèé ïîãðîì íà áàçàðå è èñ÷åç â ïåðåóëêàõ.
- ß ÃÎÂÎÐÈË ÒÅÁÅ, Î ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÅÉØÈÉ ÍÈÃÌÀÒ-  ÎÑÅË ÂÎËØÅÁÍÛÉ È Ñ ÍÈÌ ÍÀÄÎ ÁÛÒÜ ËÀÑÊÎÂÛÌ, ÊÀÊ Ñ ÆÅÍÙÈÍÎÉ ÈËÈ ÑÂÎÈÌ ÊÎÏÛÒÎÌ ÎÍ ËÈØÈÒ ÒÅÁß ÒÎÃÎ, ×ÅÃÎ ËÈØÀÅÒ ÝÌÈÐ ÁÓÄÓÙÈÕ ÅÂÍÓÕÎÂ. À ÓÄÀÐÈË ÎÍ ÒÅÁß ÏÐÀÂÛÌ ÊÎÏÛÒÎÌ ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÏÎ×ÓßË Â ÒÂÎÅÌ ÏÎßÑÅ ÄÅÍÜÃÈ, ÝÒÎ ÅÙÅ ÐÀÇ ÏÎÄÒÂÅÐÄÈËÎ ÏÐÀÂÎÒÓ ÌÎÈÕ ÑËÎÂ.
- ÏÐÎÄÀÉ ÎÑËÀ! ÑÊÎËÜÊÎ ÕÎ×ÅØÜ ÇÀ ÁÐÅÍÍÎÅ ÆÈÂÎÒÍÎÅ? ÏÎÄÓÌÀÉ, ÎÍ ÈÇÄÎÕÍÅÒ  , À ÄÅÍÜÃÈ Ó ÒÅÁß ÎÑÒÀÍÓÒÑß.
- ß ÅÃÎ ÊÓÏÈË ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÇÀ ØÅÑÒÜÑÎÒ ÇÎËÎÒÛÕ, ÍÎ ÇÀ ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÎÍ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÏÎÄÎÐÎÆÀË, ÄÀ È ÇÀ×ÅÌ ÌÍÅ ÏÐÎÄÀÂÀÒÜ ÊÓÐÈÖÓ ÍÅÑÓÙÓÞ ÇÎËÎÒÛÅ ßÉÖÀ.
- Î-Î-Î! –ñêàçàë ïîòðÿñåííûé Íèãìàò, - ÎÍ È ßÉÖÀ ÍÅÑÅÒ!
ÌÓÝÄÇÈÍ  ÏÐÈÇÂÀË Ñ ÌÈÍÀÐÅÒÀ Ê ÌÎËÈÒÂÅ. ÌÓÑÓËÜÌÀÍÅ ÏÎÑÒÅËÈËÈ ÊÎÂÐÈÊÈ È  ÎÁÐÀÒÈËÈÑÜ Ê  ÂÎÑÒÎÊÓ
ÒÛ ÑËÛØÀË, ÑÀÈÏ ÀÊÀ, ÌÓÝÄÇÈÍ ÎÄÈÍ ÐÀÇ ÓÆÅ ÏÐÎÊÐÈ×ÀË. ÃÎÒÎÂÜ ÍÅÂÅÑÒÓ!- ñêàçàë, âñòàâ íà êîëåíè, Íèãìàò, âìåñòî ìîëèòâû ïåðåñ÷èòûâàÿ çîëîòûå â ñâîåì ïîÿñå
À Íàñðåääèí çàïåë.
ÄÅÍÜÃÈ ÄÅÍÜÃÈ, ÇÎËÎÒÈØÊÎ!
ÄÅÍÜÃÈ, ÄÅÍÜÃÈ ØÀËÓÍÈØÊÈ
ÄÅÍÜÃÈ ,ÄÅÍÜÃÈ ÂÑÅÌ ÍÓÆÍÛ
ÄÅÍÅÆÊÈ ÂÑÅÃÄÀ ÂÀÆÍÛ

ÏÐÎÊËÈÍÀÉ  ÈËÈ ÐÓÃÀÉ,
ÒÎËÜÊÎ ÁÛÑÒÐÎ ÄÎÑÒÀÂÀÉ
 È ÏËÀÒÈ ÒÓÄÀ, ÑÞÄÀ
ÁÓÄÅÒ ÏÈÙÀ È ÂÎÄÀ
ÁÓÄÓÒ ÆÅÍÙÈÍÛ È ÂÎËß
ÂÎÇÍÅÑÅÒÑß ÒÂÎß ÄÎËß
ÆÈÇÍÜ ÓÊÐÀÑÈÒÑß ÒÂÎß
ÁÓÄÅÒ Â ÆÈÇÍÈ ÒÎËÜÊÎ «ÄÀ»
ËÞÁÈØÜ?
ÄÀ!
ÁÐÈËËÈÀÍÒÛ?
ÄÀ
ÕÎ×ÅØÜ ÝÒÎ,
ÑÍÎÂÀ ÄÀ!
ÕÎ×ÅØÜ ÒÎ ÈËÈ ÒÓÄÀ
ÂÑÅ ÄÎÑÒÓÏÍÎ, ÂѨ! ÂÑÅÃÄÀ!
ÓÌ ÍÅ ÍÓÆÅÍ, ÓÌ ÄÎËÎÉ
ÇÀÌÅÍÈËÈ ÓÌ  ÒÀÍÜÃÎÉ
À ËÞÁÎÂÜ? ÇÀ×ÅÌ ÎÍÀ?
ÇÀÏËÀÒÈË È ÏÅÉ  ÄÎ ÄÍÀ!
ÕÎ×ÅØÜ ÏÜßÍÑÒÂÓÉ,
ÕÎ×ÅØÜ ÏÎÉ
ÕÎ×ÅØÜ ÑÒÐÀÍÑÒÂÓÉ
ÒÛ ÑËÅÏÎÉ?
ÂÑÒÀÂßÒ ÍÎÂÛÅ ÃËÀÇÀ
ÍÎÑ ÇÀÌÅÍßÒ,
ÒÎËÑÒÛÉ  ÇÀÄ
ÓØÈ ÂÑÒÀÂßÒ
ÐÎÒ ÂÎÒÊÍÓÒ!
×ÈÑÒÎ ÂÑÅ ÑËÅÄÛ ÇÀÒÐÓÒ
ÑÊÀÆÅØÜ, ÒÅËÎ ÈÇÂÐÀÒßÒ!
ÌÅÆÄÓ ÍÎÃ ÂÑÅ ÈÑÊÀÇßÒ
ÏÎÆÈÂÅØÜ ÒÛ ÌÓÆÈÊÎÌ
À ÏÎÒÎÌ ÐÎÄÈØÜ ÒÀÉÊÎÌ..
ÄÅÍÜÃÈ ÄÅÍÜÃÈ, ÇÎËÎÒÈØÊÎ!
ÄÅÍÜÃÈ, ÄÅÍÜÃÈ ØÀËÓÍÈØÊÈ
ÄÅÍÜÃÈ ,ÄÅÍÜÃÈ ÂÑÅÌ ÍÓÆÍÛ
ÄÅÍÅÆÊÈ ÂÑÅÃÄÀ ÂÀÆÍÛ

ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÆÅ ÄËß ÄÓØÈ?
 ÍÅÁÎ ÒÈÕÎ ÏÎÑÌÎÒÐÈ
ÈÑÏÓÃÀÉÑß, ÓÑÌÈÐÈÑÜ
ÏÎÃÐÓÑÒÈ È ÏÎÌÎËÈÑÜ
ÂÎÒ ÒÎÃÄÀ ÏÎÃÎÂÎÐÈÌ
È ÂÎÊÐÓà ÌÛ ÏÎÃËßÄÈÌ,
×ÒÎ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÎÒ ÂÑÅÕ «ÄÀ»
ÊÓ×ÊÀ ÏÅÏËÀ È ÁÅÄÀ

ÄÅÍÜÃÈ ÄÅÍÜÃÈ, ÇÎËÎÒÈØÊÎ!
ÄÅÍÜÃÈ, ÄÅÍÜÃÈ ØÀËÓÍÈØÊÈ
ÄÅÍÜÃÈ ,ÄÅÍÜÃÈ ÂÑÅÌ ÍÓÆÍÛ
ÄÅÍÅÆÊÈ ÂÑÅÃÄÀ ÂÀÆÍÛ
Âìåñòå ñ ïîþùèì Íàñðåääèíîì â ïëÿñêå è ïåñíå ïðèíèìàë ó÷àñòèå è âåðíóâøèéñÿ îñåë....
Íèãìàò- ÍÓ ÒÀÊ ×ÒÎ,  ÏÓÒÍÈÊ , ÑÊÎËÜÊÎ ÄÀÒÜ ÒÅÁÅ ÇÀ ÎÑËÀ? ÄÂÅÑÒÈ ÇÎËÎÒÛÕ!
Íàñðåääèí — ÍÓ ÑÀÌ ÏÎÄÓÌÀÉ, Ó ÌÅÍß Â ÏÎßÑÅ ÄÂÅÑÒÈ ÇÎËÎÒÛÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÌÎÉ ÎÑÅË ÍÀØÅË ÁÛÑÒÐÅÅ,  ×ÅÌ ÒÛ ÄÎÅË ÒÂÎÉ ØÀØËÛÊ. ß ÁÛ ÅÙÅ ÏÎÄÓÌÀË  Î 600 , ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÅ ß ÅÃÎ È ÊÓÏÈË, ÍÎ...
Íèãìàò —  … ÍÎ ÇÀ  ÂÐÅÌß, ×ÒÎ ÎÍ Ó ÒÅÁß ÎÑÅË  ÍÅ ÌÎà ÏÎÄÎÐÎÆÀÒÜ-  ÎÍ  ÀÌÎÐÒÈÇÈÐÎÂÀËÑß!  ÇÀÏ. ×ÀÑÒÈ  Ê ÂÎËØÅÁÍÎÌÓ ÎÑËÓ ÍÅ ÏÎÄÁÅÐÅØÜ- ÒÀÊ ×ÒÎ ÂÎÒ ÒÅÁÅ  500 È ×ÒÎÁ ß ÒÅÁß ÍÅ ÂÈÄÅË! - Ñ ýòèìè ñëîâàìè Íèãìàò áðîñèë Íàñðåääèíó îäèí èç ñâîèõ áèëüáàêîâ ñ èñêîìîé ñóììîé. Íàñðåääèí åãî ïîéìàë è ëîâêî ïåðåáðîñèë ïîÿñ íà áàëêîí, ãäå åãî ïîéìàë Ñàèï àêà.
Íèãìàò  - ÍÓ ÄÀÂÀÉ ÒÂÎÅÃÎ ÎÑËÀ.
Íàñðåääèí ïîçâàë îñëà è òîò íåìåäëåííî ïðèáåæàë. Íà ýòîò ðàç îí  ìåòêî ïîïàë ïî íîãå õîçÿèíó!  Íàñðåääèí  âçâûë îò  áîëè è îñåë âìåñòå ñ íèì. Ïîëó÷èëñÿ èøà÷èé äóýò. Íèãìàò óõâàòèë  âåðåâêó è ïðèâÿçàë Îñëà ê ñòîéêå ñ õàëàòàìè .
Ýðêèí, êîòîðûé âìåñòå ñ Ôàðóõîì, ñòîÿ ðÿäîì ñ Íàñðåääèíîì îáðàòèë âíèìàíèå íà òî, êàê æåíùèíà ðàñïëàòèâøàÿñÿ  ñ ïèñàðåì, îòîøëà â ñòîðîíêó è, äîñòàâ èç ÷à÷âàíà ãîëóáÿ ñòàëà ïðèâÿçûâàòü ê åãî íîæêå òîëüêî ÷òî íàïèñàííóþ áóìàæêó .
Ýðêèí- ÑÌÎÒÐÈ, ÑÌÎÒÐÈ, ÝÒÎ ÃËÀÂÍÀß ÆÅÍÀ ÍÀØÅÃÎ ÝÌÈÐÀ. ÂÈÄÍÎ ÎÍÀ ËÞÁÎÂÍÈ×ÊÓ ÂÅÑÒÎ×ÊÓ ÏÎÑÛËÀÅÒ.
Íàñðåääèí ñ èíòåðåñîì ïðèñëóøàëñÿ ê ýòèì ñëîâàì.
Ó ÌÅÍß Â ÁÀÃÄÀÄÅ ÒÛÑß×À ÃÎËÓÁÅÉ ÏÎ ÌÍÅ ÑÊÓ×ÀÅÒ... À ÍÀÐÎÄ ÄÎËÆÅÍ ÇÍÀÒÜ, ×ÒÎ ÑÊÐÛÂÀÅÒ ÆÅÍÀ ÝÌÈÐÀ! ÌÎÆÅÒ ÎÍÀ ÁÓÍÒ ÃÎÒÎÂÈÒ?
Æåíà Ýìèðà îòïóñòèëà ãîëóáÿ è ìîìåíòàëüíî èñ÷åçëà,  Íàñðåääèí çàñâèñòåë, êàê ñîëîâåé ðàçáîéíèê è , íåîæèäàííî, ãîëóáü âåðíóëñÿ è ñ ëåòó  ñåë íà âûòÿíóòóþ ðóêó Íàñðåääèíà, Îí ñíÿë ñ åãî  íîæêè çàïèñêó è ãîëóáü óëåòåë...Íàñðåääèí ïðî÷åë áóìàæêó è áðîñèë åå â øàøëû÷íûå óãëè.
ÌÎÆÅÒ  ÐÀÑÑÊÀÆÅØÜ, ÍÅÇÍÀÊÎÌÅÖ, ×ÒÎ ÁÛËÎ Â ÝÒÎÉ ÇÀÏÈÑÊÅ?- ïîëþáîïûòñòâîâàë Ôàðóõ,- ÍÅ ÇÀÃÎÂÎÐ?
ËÞÁÎÂÍÀß  ÒÀÉÍÀ ÏÐÎ ÑÏßÙÅÃÎ ÇÂÅÐÜÊÀ...
ÓÕ ÒÛ, ×ÅÃÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÂÑÒÐÅÒÈØÜ Â ÕÎÐÎØÅÌ ÃÀÐÅÌÅ!- äîáàâèë Ýðêèí
Ðàçäàëñÿ äàëåêèé ãîëîñ ìóýòçèíà. Îìàð è Óìàð ïðèâîëîêëè ëåñòíèöó, à èç äîìà âûáåæàë  Ñàèï àêà .
Íèãìàò  - ÒÛ ÑËÛØÀË, ÁÅÇÄÅËÜÍÈÊ!  ÊÎÍ×ÈËÎÑÜ  ÌÎÅ ÎÆÈÄÀÍÈÅ , ÂÅÄÈ ÄÎ×Ü , ÂÐÅÌß ÏÐÈØËÎ !
Ñàèï àêà — Î , ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÅÉØÈÉ ÈÇ ÑÁÎÐÙÈÊΠÍÀËÎÃÎÂ! ÌÍÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÎÑÒÀÅÒÑß ÄÅËÀÒÜ, ÊÀÊ ÂÛÏÎËÍÈÒÜ ÂÎËÞ ÍÀØÅÃÎ ÝÌÈÐÀ! È...
Íèãìàò: - ÕÂÀÒÈÒ ÁÎËÒÀÒÜ , ÑÒÀÐÈÊ, ÒÀÙÈ ÑÞÄÀ ÄÎ×ÊÓ, ÝÌÈÐ Â ÍÅÒÅÐÏÅÍÈÈ !
Ñàèï àêà — ÎÒÄÀÒÜ ÒÅÁÅ ,  ÂÛÑÎÊÎ×ÒÈÌÛÉ ×ÈÍÎÂÍÈÊ  ÝÌÈÐÀ, ÏÎËÎÆÅÍÍÛÅ 500 ÇÎËÎÒÛÕ ÇÀ ÂÛÊÓÏ ÌÎÅÉ ÄÎ×ÅÐÈ!
Ñ ýòèìè ñëîâàìè Ñàèï àêà ,  íåêîòîðûì ïðåâîñõîäñòâîì , áðîñèë ñáîðùèêó åãî æå ïîÿñ ñ çîëîòûìè.
-ýòî ìîé ïîÿñ! òû óêðàë ìîé ïîÿñ. è ìîè äåíüãè!  ïðåçðåííûé! õâàòàéòå íåâåñòó ýìèðà, à ÿ ðàçáåðóñü ñ ýòèì âîðîì.
Îìàð è Óìàð ïðèñòàâèëè ëåñòíèöó è îêàçàâøèñü íà áàëêîíå ñòàëè ãîíÿòüñÿ çà äåâóøêîé, êîòîðàÿ îêàçàëàñü ëîâêîé è ñèëüíîé è áîðüáà øëà íå â èõ ïîëüçó.
Íèãìàò — ÀÕ ÝÔÅÍÄÈ ! ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÒÛ ÇÌÅß ÏÎÄÊÎËÎÄÍÀß
ÇÀ×ÅÌ  ÒÛ ÎÒÄÀË ÌÎÈ  ÄÅÍÜÃÈ  ÃÎËÎÄÐÀÍÖÓ  È  ÕÎÒÅË ÎÒÍßÒÜ Ó ÑÀÌÎÃΠ ÝÌÈÐÀ ÑÒÎËÜ ËÀÊÎÌÛÉ ÊÓÑÎ×ÅÊ! ÍΠ ÍÅ ÒÓÒ ÒÎ ÁÛËÎ!
 ÑÒÀÐÎÃÎ ÄÓÐÀÊÀ  ÏÎÑÀÆÓ Â ÇÈÍÄÀÍ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÓÊÐÀË ÌÎÉ ÏÎßÑ. ÒÛ ÆÅ ÍÅ ÁÓÄÅØÜ ÎÒÐÈÖÀÒÜ, ×ÒÎ ÏÎßÑ ÌÎÉ? ÂÎÐ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÂÛÊÓÏÈÒÜ ÄÎ×Ü! ÎÑÅË ÌÎÉ! – ÄÅÍÜÃÈ ÒÛ Ó ÌÅÍß ÂÇßË!  ÒÛ ÆÅ ÍÅ ÁÓÄÅØÜ ÎÒÐÈÖÀÒÜ 500 ÇÎËÎÒÛÕ ?
- ÎÑÅË ÒÂÎÉ, ÍÎ ÎÍ ÂÎËØÅÁÍÛÉ...-çàãàäî÷íî ïðîìîëâèë Íàñðåääèí
Íèãìàò áðîñèëñÿ ê Ñàèïó , à â ýòî âðåìÿ Îìàð è Óìàð ïî÷òè ÷òî ñëàäèëè ñ äåâóøêîé, íî îíà âûðâàëàñü è áðîñèëàñü â íèç ñî âòîðîãî ýòàæà.  Íàñðåääèí ïîñïåøèë è áóêâàëüíî íà ñåáÿ ïîéìàë äåâóøêó. ,Çàáåæàë ñ íåé çà ÷àéõàíó.
Îñåë, îò îáùåé ñóìàòîõè, âìåñòå ñî ñòîéêîé ê êîòîðîé îí áûë ïðèâÿçàí  ïîì÷àëñÿ ïî áàçàðó êðóøà âñå íà ñâîåì ïóòè, ïåðèîäè÷åñêè ëÿãàÿ Íèãìàòà.
Íàñðåääèí Çóõðå – ÁÅÃÈ Ê ÒÀÕÈÐÓ ÎÍ ÒÅÁß ÑÏÐß×ÅÒ!
Íî äþæèå Îìàð ñ Óìàðîì, âìåñòå ñ  ïîäîñïåâøèìè ñòðàæíèêàìè. ñêðóòèëè Çóõðó è ïîâîëîêëè  â ãàðåì.
Íèãìàò  Ñ ÊÐÈÊÀÌÈ «¨Ê!»,  ÏÎÌ×ÀËÑß ËÎÂÈÒÜ ÎÑËÀ!
Ñàèï àêà ñèäåë íà ïîðîãå ñâîåãî äîìà è ãîðüêî ïëàêàë.
Ê íåìó ïîäñåë Íàñðåääèí- ÏÎÄÎÆÄÈ, ÑÀÈÏ ÀÊÀ ÄÎ×Ü ÎÏËÀÊÈÂÀÒÜ. ÌÛ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÐÈÄÓÌÀÅÌ.
- Î ÄÎÑÒÎ×ÒÈÌÛÉ ! ß ÎÒÊÐÎÞ ÒÅÁÅ ÒÀÉÍÓ! ÍÅ ÄÎ×Ü ÎÍÀ ÌÍÅ, À ÏÀÄ×ÅÐÈÖÀ. ß ÅÅ ÌÀÒÜ ËÞÁÈË ÏÓÙÅ ÆÈÇÍÈ È ÇÓÕÐÀ  ÌÍÅ ÍÅ ×ÓÆÀß! ÈÍÎÃÄÀ ÐÎÄÍÀß ÄÎ×Ü ÈËÈ ÑÛÍ ÕÓÆÅ ØÀÊÀËÎÂ, È ÍÅ ÊÐÎÂÜ ÎÄÈÍÀÊÎÂÀß Â ÆÈËÀÕ, À ÄÓØÈ ÇÂÅÍßÙÈÅ Â ÓÍÈÑÎÍ ÄÅËÀÞÒ ËÞÄÅÉ ÐÎÄÍÛÌÈ.
Íàñðåääèí – Ñ ÒÎÁÎÉ ÒÐÓÄÍÎ ÍÅ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß. À ÊÀÊ ÇÂÀËÈ ÅÅ ÌÀÒÜ?
ÅÅ ÌÀÒÜ ÇÂÀËÈ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ ÈÌÅÍÅÌ ÍÀÐÃÈÇ...( Íàñðåääèí áóêâàëüíî ïîäïðûãíóë íà ìåñòå.)  À ÑÅÑÒÐÀ Ó ÍÅÅ ÁÛËÀ?
ÁËÈÇÍßØÊÀ... ÎÍÀ È ÑÅÉ×ÀÑ ÅÑÒÜ!
ÃÄÅ, ÑÊÀÆÈ ÄÐÓÃ?!.
ÒÀÌ ÆÅ ÃÄÅ ÇÓÕÐÀ!  ÂÅÄÜ È ÌÓÊÀÐÐÀÌ  ÁÛËÀ ÊÐÀÑÀÂÈÖÀ, À ÂÑÅ ÊÐÀÑÀÂÈÖÛ, Â ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖÎÂ, ÎÊÀÇÛÂÀÞÒÑß Â ÃÀÐÅÌÅ Ó ÁÎÃÀÒÛÕ !
 ÎÍÀ  ÆÅÍÀ  ÏÐÎÊËßÒÎÃÎ ÝÌÈÐÀ?
ÃËÀÂÍÀß!
ÂÀÀÀÕ... -òîëüêî è ñìîã âûìîëâèòü Íàñðåääèí
- ß ÒÅÁÅ ÅÙÅ ÎÄÍÓ ÒÀÉÍÓ ÎÒÊÐÎÞ! ÇÓÕÐÀ- ÒÂÎß ÄÎ×Ü, È ÒÅÁß, À ÍÅ ÌÅÍß, ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ,  ËÞÁÈËÀ ÍÀÐÃÈÇ, ÍÎ ÎÍÀ, ÒÀÊ ÆÅ , ÊÀÊ ß È ÂÑß  ÎÑÒÀËÜÍÀß ÁÓÕÀÐÀ, ÁÛËÈ ÓÂÅÐÅÍÛ, ×ÒÎ ÒÅÁÅ ÎÒÐÓÁÈËÈ ÃÎËÎÂÓ. ÎÁ ÝÒÎÌ ÖÅËÛÉ ËÓÍÍÛÉ ÖÈÊË, ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ÎÁÚßÂËßËÈ ÃËÀØÀÒÀÈ. ÍÀÐÃÈÇ ÑÒÀËÀ ÆÈÒÜ ÑÎ ÌÍÎÉ ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÂÈÄÅËÀ,  ÊÀÊ ÑÈËÜÍΠ ß  Ũ  ËÞÁËÞ   È  ÊÀÊ ß  ÈÑÊÐÅÍÍÅ  ÏÐÈÂßÇÀÍ  Ê ÇÓÕÐÅ...ÍÎ ÒÛ ÆÈ , ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ, È ÎÏßÒÜ Â ÁÓÕÀÐÅ... ÂÎÒ ÝÒÎ ÇÀÃÀÄÊÀ!
ÌÅÍß ÒÀÉÍΠ ÂÛÏÓÑÒÈËÈ ÒÞÐÅÌÍÛÅ ÑÒÎÐÎÆÀ, À ÐÓÁÈËÈ ÃÎËÎÂÓ ÓÌÅÐØÅÌÓ ÇÀ ÄÅÍÜ ÄÎ ÝÒÎÃÎ ÁÅÇÄÎÌÍÎÌÓ ÍÈÙÅÌÓ...ÎÄÅÒÎÌÓ   ÌÎÉ ÕÀËÀÒ...À ÒÅÁÅ ÑÏÀÑÈÁÎ ÑÀÈÏ! ÇÀ ÍÀÐÃÈÇ  È  ÇÀ  ÇÓÕÐÓ .  ÀËËÀÕ ÂÎÇÄÀÑÒ ÒÅÁÅ ÇÀ ÒÂÎÞ ÄÎÁÐÎÒÓ! ÏÎÂÅÐÜ ÌÍÅ... À  ÒÅÏÅÐÜ ß- ÍÅ ß, ÂѨ!!! , ß ÓØÅË! ÍÅ ÒÅÐßÉ ÍÀÄÅÆÄÓ!  ÒÅÏÅÐÜ ÇÓÕÐÀ-ÌÎß ÇÀÁÎÒÀ! ß ÓØÅË! Íàñðåääèí ñòðåìèòåëüíî èñ÷åç.
ÎÍ ÓØÅË, À ß ÏÐÈØÅË, ÏÎÃÀÍÍÛÉ ÂÎÐ! ÇÀ×ÅÌ  ÒÛ ÓÊÐÀË ÌÎÉ ÏÎßÑ Ñ ÄÅÍÜÃÀÌÈ? ÃÄÅ ÒÛ, ÍÅÑ×ÀÑÒÍÛÉ ÃÎËÎÄÐÀÍÅÖ  ÂÇßË  ÝÒÈ  500  ÇÎËÎÒÛÕ  ÍÀ ÂÛÊÓÏ?- ïðîøèïåë Íèãìàò.  Îìàð è Óìàð ïîÿâèëèñü, ïðèíåñÿ ñ ñîáîé íå÷òî, íàïîìèíàþùåå ãèëüîòèíó. Îíè ìàñòåðñêè çàêðåïèëè ðóêè è ãîëîâó Ñàèï àêà  è îñîáûì ïîâîðîòíèêîì, ïîäíÿëè íàä åãî øååé îñòðóþ ñåêèðó.
ÎÒÊÐÎÉ ÑÅÊÐÅÒ, ÊÒÎ ÒÅÁÅ ÄÅÍÜÃÈ ÄÀË È ÇÀ ×ÒÎ ? ÒÛ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ØÏÈÎÍ? ÊÒÎ-ÒÎ ÇÀÒÅßË  ÂÎÑÑÒÀÍÈÅ ÏÐÎÒÈ ÝÌÈÐÀ?  ÑÎÇÍÀÂÀÉÑß ,ËßÃÓØÊÀ ÁÎËÎÒÍÀß,  ÈËÈ...- óãðîæàþùå ïðîäîëæèë Íèãìàò.
ÎÉ, ÍÈÃÌÀÒ.  ÊÀÊÎÉ ß ØÏÈÎÍ, ÒÛ ÌÅÍß ÑÒÎ ËÅÒ ÇÍÀÅØÜ! À ÄÅÍÜÃÈ ÍÀ ÂÛÊÓÏ ÇÓÕÐÛ ÄÀË ÌÍÅ ÅÅ ÎÒÅÖ- ÕÎÄÆÀ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ .
ÊÒÎ!!!!-âçâûëè âñå òðîå- ÕÎÄÆÅ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÓ ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ , ÊÀÊ ÎÒÐÓÁÈÒÜ ÃÎËÎÂÓ ÍÀ ÑÒÎ ËÅÒ ÇÀÏÐÅÒÈËÈ ÏÎßÂËßÒÜÑß Â ÁÓÕÀÐÅ!
Îìàð -       ÅÑËÈ ÄÎ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÎÒÐÓÁÈÒÜ- ÏÎ×ÅÌÓ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÑÒÎ ËÅÒ?
Óìàð -     À ÅÑËÈ ÏÎÑËÅ, ÒÎÃÎ, ÒΠ ÎÍ È ÍÅ ÇÍÀÅÒ ÍÀ ÑÊÎËÜÊÎ- ÊÀÊ ÓÑËÛØÀÒÜ ÁÅÇ ÃÎËÎÂÛ!
Íèãìàò – ÇÀÒÊÍÈÒÅÑÜ, ÈÄÈÎÒÛ! ÅÑËÈ ÕÎ×ÅØÜ ÆÈÒÜ, ÃÎÂÎÐÈ, ÊÀÊ ÎÍ ÂÛÃËßÄÈÒ!
Ñàèï  - ÄÀ ÒÛ ÆÅ ÑÀÌ Ó ÍÅÃΠ ÎÑËÀ ÊÓÏÈË! 
 ýòî âðåìÿ ïî ïëîùàäè ïðîáåæàë îñåë.
- ÂÎÒ ÌÎÉ ÎÑÅË! ÎÍ ÌÅÍß Ê ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÓ È ÏÐÈÂÅÄÅÒ!    ß ÇÀ ÍÈÌ, À ÝÒÎÃÎ ÎÑËÀ ÎÒÏÓÑÒÈÒÅ!
Óìàð ñ Îìàðîì ñíÿëè ñ øåè Ñàèïà ìåõàíèçì
Îìàð – ÓÌÀÐ, ÁÅÆÈÌ! ÌÛ ÂÈÄÅËÈ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ È ÍÅ ÀÐÅÑÒÎÂÀËÈ ÅÃÎ!  ÍÈÃÌÀÒ ÂÑÅ ÍÀ ÍÀÑ ÑÂÀËÈÒ, È ÍÀÌ , À ÍÅ ÑÀÈÏÓ ÁÎØÊÓ ÎÒÐÓÁßÒ. – ñ ýòèìè ñëîâàìè îáà îõðàííèêà, ñòðîåì â íîãó óáåæàëè.      
Ïîÿâèëñÿ Ãëàøàòàé
 ÃÎÐÎÄÅ ÂÑÅ ÑÏÎÊÎÉÍÎ. ÍÀØ ÝÌÈÐ ÃÎÒÎÂÈÒÑß Ê ÂÑÒÐÅ×Å Ñ ÍÎÂÎÉ ÆÅÍÎÉ, À ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÎÍ ÂÇÎÉÄÅÒ ÍÀ ÁÐÀ×ÍÎÅ ËÎÆÅ, ÍÀÐÎÄÓ ÂÛÑÒÀÂßÒ ÁÎ×ÊÓ ÊÐÀÑÍÎÃÎ ÂÈÍÀ, ÎËÈÖÅÒÂÎÐßÞÙÅÃÎ ÏÎÐÓØÅÍÍÓÞ 161 ÍÅÂÈÍÍÎÑÒÜ!
                (Â ÇÐÈÒÅËÜÍÛÉçàë).
 ÂÛ ÏÎÍßËÈ, ×ÒÎ ß ÏÎ ÓÇÁÅÊÑÊÈ ÃÎÂÎÐÈË?  ÑÅÉ×ÀÑ.? ÅÑËÈ ÍÅ ÏÎÍßË- ÅÙÅ ËÓ×ØÅ!. ÏÎÂÅÐÈÒÜ ÒÐÓÄÍÎ ×ÒÎ ÍÀØ ÝÌÈÐ 161 ÐÀÇ ÍÛÐßÅÒ Â ÐÀÉÑÊÈÅ ÊÓÙÈ... ×ÒÎÁ Ó ÍÅÃÎ ÎÒÑÎÕËÎ ÑÓÄÍÎ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÅÃÎ ÒÓÄÀ ÄÎÑÒÀÂËßÅÒ .  ÒÛ ÑËÛØÀË – ÝÌÈÐ ÀËËÀÕÀ ÎÁÌÀÍÛÂÀÒÜ ÑÎÁÐÀËÑß! ÎÍ ÂÈÍÎ ÄÀÑÒ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÀÌ.. ÂÈÍÎ ÆÅ ÍÅËÜÇß! ÏÎÝÒÎÌÓ Â ×ÀÉÍÈÊÀÕ ÄËß ×Àß ÂÈÍÎ ÏÐÈÍÅÑÓÒ È ÀËËÀÕ ÏÎÑÌÎÒÐÈÒ, ÂÈÄÈÒ ×ÀÉÍÈÊ È ÑÏÀÒÜ ÏÎÉÄÅÒ. ÎÁÌÀÍ!  ÃËÀÂÍÛÉ ÆÅÍÀ ÝÌÈÐÀ ÑÅÃÎÄÍß ÏÈÑÜÌÎ ÃÎËÓÁÈÍÛÉ ÏÎ×ÒÀ ÏÎÑÛËÀËÀ Ê ÂÅËÈÊÈÉ ÄÎÊÒÎÐ, ÀÂÈÒÖÅÍÀ ÈÁÍ ÌÀÄÀÊ. ÆÅÍÈÒÜÑß ÁÓÄÅÒ ÝÌÈÐ, ÍÎ ÂÈÄÍÎ ÌÎÆÅÒ ÍÅ ÏÎËÓ×ÈÒÜÑß... ÄÎÊÒÎÐ ÍÀÄÎ!  ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ , ÊÀÊ È ×ÒÎ ÝÒÎÒ ÄÎÊÒÎÐ ÝÌÈÐÓ ÂÑÒÀÂÈÒ, ×ÒÎ ÁÛ ÆÅÍÈÒÜÑß ÏÎËÓ×ÈËÑß...ÕÀ,ÕÀ,ÕÀ!  ÎÉ!   ÎÒ ÌÎÈ ÑËÎÂÀ ÌÎÉ ÃÎËÎÂÀ ÑÎÂÑÅÌ ÑËÀÁÎ ÍÀ ØÅß ÄÅÐÆÈÒÑß!
ÍÓ, ×ÒÎ ÑÈÄÈØÜ? ÄÓÌÀÅØÜ ÒÂÎÉ ÃÎËÎÂÀ  ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ? ÈÄÈ, ÈÄÈ ËÓ×ØÅ ÎÒÄÛÕÀÉ. ÝÒÎ ÈÇÄÝÑÜ  À Í Ò Ð À Ê Ò   ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß...
 
                À í ò ð à ê ò

                ÄÂÎÐÅÖ ÝÌÈÐÀ ÁÓÕÀÐÑÊÎÃÎ. ÇÀË
           Ñâèòà, ñîñòîÿùàÿ  èç áàåâ, ìóäðåöîâ, îõðàíû è, òàíöóþùåãî àíñàìáëÿ ïîëóîáíàæåííûõ,  êðàñàâèö îêðóæèëà Ýìèðà .
           Ýìèð ñèäèò íà òðîíå è... ëåïèò íà ãîí÷àðíîì êðóãå ãëèíÿíûå ãîðøêè.
     Ãîðøêè êðèâûå è êîñûå è èìè áóêâàëüíî çàñòàâëåí âåñü  ïîë . Ýìèð â çîëîòîòêàíûõ øàðîâàðàõ  è ñâåðêàþùåì äðàãîöåííûìè êàìíÿìè ôàðòóêå. Ðÿäîì, íà ìàëàõèòîâîì, ïóçàòîì ìàíåêåíå âèñèò ýìèðñêèé õàëàò è îãðîìíàÿ ÷àëìà. Íà ïîëó ñèäÿò äâà õóäîæíèêà, êîòîðûå, ïëþÿñü è çëîáíî ïåðåãîâàðèâàÿñü, ðàñïèñûâàþò áåçäàðíóþ êåðàìèêó. Ïîäõàëèìû öîêàþò ÿçûêàìè è âîñòîðãàþòñÿ.
Ãëàøàòàé- ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÅ !  ÁÓÕÀÐÅ ÍÅ ÑÏÎÊÎÉÍÎ!   ÃÎÐÎÄÅ ÏÎßÂÈËÑß ÇËÎÓÌÛØËÅÍÍÈÊ     È ÂÎËÜÍÎÄÓÌÅÖ ÕÎÄÆÀ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ!
Ýìèð (çû÷íî, êàê ãëàøàòàé) -ÇÀ ÏÎÈÌÊÓ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ, ÂÅËÈÊÈÉ ÂÑÅÌÓÄÐÅÉØÈÉ , ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ, ÊÀÊ ÖÂÅÒÎÊ ËÎÒÎÑÀ, ÝÌÈÐ ÁÓÕÀÐÑÊÈÉ ÍÀÇÍÀ×ÀÅÒ ÏÐÅÌÈÞ ÁÅÇ ÓÏËÀÒÛ ÃÎÑÏÎØËÈÍÛ È ÍÀËÎÃÀ ÍÀ ÏÐÈÁÛËÜ 5000 ÇÎËÎÒÛÕ!  ÍÀËÎÌ!
Ãëàøàòàé — (ïîâòîðÿåò) --ÇÀ ÏÎÈÌÊÓ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ, ÂÅËÈÊÈÉ ÂÑÅÌÓÄÐÅÉØÈÉ , ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ, ÊÀÊ ÖÂÅÒÎÊ ËÎÒÎÑÀ ÝÌÈÐ ÁÓÕÀÐÑÊÈÉ,  ÍÀÇÍÀ×ÀÅÒ ÏÐÅÌÈÞ, ÁÅÇ ÓÏËÀÒÛ ÃÎÑÏÎØËÈÍÛ È ÍÀËÎÃÀ ÍÀ ÏÐÈÁÛËÜ 5000 ÇÎËÎÒÛÕ! ÍÀËÎÌ!
ÍÓ, À ÇÀ ÑÎÊÐÛÒÈÅ ÃÐßÇÍÎÃÎ ÁÓÍÒÀÐß, ÊÀÊ È ÏÐÈÍßÒÎ Â ÁÓÕÀÐÅ- ÑÅÊÈÐ ÁÎØÊÀ!
(Â çàë) ÍÓ ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ, ÌÓÄÐÅÉØÈÅ ÏÎÒÎÌÊÈ! ÍÀØ ÝÌÈÐ ÑÎÂÑÅÌ ÑÏßÒÈË- ÊÓÂØÈÍ ËÅÏÈÒ ! ÒÀÊÎÉ ÊÐÈÂÎÉ
     ÊÓÂØÈÍ, ×ÒÎ ÍÀÄ ÍÈÌ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÎÂÑÊÈÉ ÎÑÅË- ¨Ê È ÒÎÒ ÑÌÅÅÒÑß! ÇÀ×ÅÌ ÝÌÈÐ ÊÓÂØÈÍ ÊÐÓÒÈÒ? ËÓ×ØÅ ÁÛ ¨ÊÓ ÕÂÎÑÒ ÊÐÓÒÈË...
ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÅ ÁÓÕÀÐÖÛ !- ïðîäîëæèë óõîäÿ Ãëàøàòàé ,-  -ÇÀ ÏÎÈÌÊÓ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ, ÂÅËÈÊÈÉ ÂÑÅÌÓÄÐÅÉØÈÉ , ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ, ÊÀÊ ÖÂÅÒÎÊ ËÎÒÎÑÀ, ÝÌÈÐ ÁÓÕÀÐÑÊÈÉ ÍÀÇÍÀ×ÀÅÒ ÏÐÅÌÈÞ, ÁÅÇ ÓÏËÀÒÛ ÃÎÑÏÎØËÈÍÛ È ÍÀËÎÃÀ ÍÀ ÏÐÈÁÛËÜ, 5000 ÇÎËÎÒÛÕ! ÍÀËÎÌ!
Çîëîòàÿ øòîðà, âåäóùàÿ íà æåíñêóþ ïîëîâèíó îòêðûâàåòñÿ è äâîå ñòðàæíèêîâ ïîäâîäÿò ê Ýìèðó ïëà÷óùóþ Çóõðó.
Ýìèð, âûòèðàÿ ðóêè,-  ÍÀÊÎÍÅÖ, Î ÏÐÅÊÐÀÑÍÀß ÌÎß ÍÅÂÅÑÒÀ,  ÒÛ ÐßÄÎÌ Ñ ÆÅÍÈÕÎÌ È , ß ÂÈÆÓ, Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ, ×ÒÎ ß ÑÍÈÇÎØÅË ÄÎ ÒÂÎÅÉ ÊÐÀÑÎÒÛ È ÂÇßË  ÒÅÁß Â ÌËÀÄØÈÅ È ËÞÁÈÌÛÅ ÆÅÍÛ!
ÂÈÆÓ, ÒÛ ÏËÀ×ÅØÜ ÎÒ Ñ×ÀÑÒÜß. ÏÎÍÈÌÀÞ...ÏÎÍÈÌÀÞ... ÒÀÊÎÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ ,ÄÀ ÅÙÅ ÝÌÈÐ...! ÌÓÊÀÐÐÀÌ(çàêðè÷àë Ýìèð,) ÃÄÅ ÌÎß ÑÒÀÐØÀß ÆÅÍÀ? ÊÓÄÀ ÎÍÀ ÄÅÂÀËÀÑÜ?
Ìóêàððàì (ïîÿâëÿÿñü èç è÷êàðè) — ×ÅÃÎ ÎÐÅØÜ, ÂÅËÈÊÈÉ È ÃÎÐËÀÑÒÛÉ, ß ÇÄÅÑÜ! ÓÆÅ 20 ËÅÒ ÑËÓØÀÞ ÒÂÎÈ ÂÎÏËÈ ! ÒÈÐÀÍ!
Ýìèð (òèõîíüêî) — ÍÓ ×ÅÃÎ ÒÛ ÑÐÀÇÓ ÒÀÊ, ÆÅÍÀ ÄÎËÆÍÀ ÒÐÅÏÅÒÀÒÜ ÏÐÅÄÎ ÌÍÎÉ, À ÒÛ!?  ÍÀ ÒÅÁß ÃËßÄß ËÞÄÈ ÎÁÑÌÅÞÒ ÑÂÎÅÃÎ ÏÎÊÐÎÂÈÒÅËß!
-ËÞÄÈ ÒÅÁß ÎÁÑÌÅÞÒ ÅÑËÈ ÍÅ ÏÐÈÅÄÅÒ ÂÅËÈÊÈÉ ÀÂÈÒÖÅÍÀ ÈÁÍ ÌÀÄÀÊ! ÂÎÒ ÝÒÎ ÑÌÅÕ ÁÓÄÅÒ!
 Ýìèð ïðîäîëæèë åëåéíî- À ÒÛ ÌÅÃÀÌÓÄÐÀß ÆÅÍÀ, ÓÂÅÄÈ ÌÎÞ ÍÎÂÓÞ  ÍÅÂÅÑÒÓ, ÒÂÎÞ ÍÎÂÓÞ ÐÀÁÛÍÞ,  ÏÐÈÊÀÆÈ ÓÌÛÒÜ ÅÅ, ÍÀ×ÅÑÀÒÜ ÊÐÀÑÈÂÓÞ ÃÎËÎÂÓ, ÍÀÒÅÐÅÒÜ ÁËÀÃÎÂÎÍÈßÌÈ, ÍÓ È ÏÎÄÃÎÒÎÂÈÒÜ, ÑÀÌÀ ÇÍÀÅØÜ ÊÀÊ,  ÑÀÌÀ ÇÍÀÅØÜ ×ÒÎ È ÑÀÌÀ ÇÍÀÅØÜ Ê ×ÅÌÓ, -çàñìóùàëñÿ âëàäûêà.
Ìóêàððàì õëîïíóëà â ëàäîøè, ïîÿâèëèñü äâå íàëîæíèöû è ïîâåëè ðûäàþùóþ  äåâóøêó  íàçàä íà  æåíñêóþ ïîëîâèíó...Ýìèð ïîóäîáíåå óñåëñÿ íà òðîí, ñëóãè ïðèíåñëè ìèñêó è êóìãàí  äëÿ ìûòüÿ ðóê.  Âçìàõîì ïàëüöåâ Ýìèð îòïðàâèë õóäîæíèêîâ è îíè ïÿòÿñü óøëè.
ÍÀÌ ÒÎÆÅ ÍÀÄÎÁÍÎ ÏÎÄÃÎÒÎÂÈÒÜÑß Ê ÂÇËÀÌÛÂÀÍÈÞ   ÂÐÀÒ, ÍÅÂÈÍÍÎÑÒÈ (ïðèäâîðíûå ìíîãîçíà÷èòåëüíî çàõèõèêàëè) È ÏÎÝÒÎÌÓ, ÏÓÑÒÜ ÍÀËÎÆÍÈÖÛ ÈÑÏÎËÍßÒ ÒÀÍÅÖ ÆÈÂÎÒÀ È Æ...  È ÏÎÁÎËÜØÅ  ÐÀÇÄÅÍÓÒÑß. À ÂÛ ÂÑÅ ÏÎØËÈ ÂÎÍ!
 Ñ ýòèìè ñëîâàìè, îòåö íàðîäîâ âçÿë â ðîò ìóíäøòóê êàëüÿíà è ðàçâàëèëñÿ , ñ óäîâîëüñòâèåì ãëÿäÿ íà ýìèðñêèé ñòðèïòèç. . À â ýòî âðåìÿ, çà øòîðîé, â È×ÊÀÐÈ, ïðîèñõîäèëà äðàìàòè÷åñêàÿ âñòðå÷.
                ÄÂÎÐÅÖ ÝÌÈÐÀ . È×ÊÀÐÈ — ÆÅÍÑÊÀß ÏÎËÎÂÈÍÀ
Çóõðà(ñáðàñûâàÿ ïàðàíäæó) è áðîñàÿñü ê Ìóêàððàì :
ÑÏÀÑÈ ÌÅÍß! ÒÅÒß ÌÎß ÄÎÐÎÃÀß! ÑÏÀÑÈ ÎÒ ÑÂÎÅÃÎ ÌÅÐÇÊÎÃÎ ÏÎÊÐÎÂÈÒÅËß, ÄÀ ÏÓÑÒÜ ÂÛÐÀÑÒÅÒ ÊÓÑÒ Ñ ÂÎÍÞ×ÈÌÈ ØÈÏÀÌÈ ÏÎÄ ÅÃÎ ×ÀËÌÎÉ È ÏÓÑÒÜ ØÈÏÛ  ÇÀÄÓØÀÒ ÅÃÎ È ÂÑÅ ÌÎÇÃÈ ÂÛÑÎÑÓÒ!
ÓÑÏÎÊÎÉÑß, - îòâå÷àëà, âûòèðàÿ ñëåçû íà ãëàçàõ äåâóøêè, ÌÓÊÀÐÐÀÌ,- ÄÎÐÎÃÀß   ÇÓÕÐÀ, ÒÀÊ ÌÎÆÍÎ ÏÎÃÈÁÍÓÒÜ... ÄÂÎÐÅÖ ÎÏÀÑÍÎÅ ÌÅÑÒÎ ÄËß ÍÅÏÎÊÎÐÍÛÕ!
 ËÓ×ØÅ ÑÌÅÐÒÜ, ×ÅÌ ÆÈÇÍÜ ÁÅÇ ËÞÁÈÌÎÃÎ!
À ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ, ×ÒÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÒÂÎß ÃÎËÎÂÀ, ÍÎ ÅÙÅ ÄÂÅ , ÌÎß È ÒÀÕÈÐÀ, ÏÎÊÈÍÓÒ ÑÂÎÈ ÒÅËÀ!
×ÒÎ ÆÅ ÄÅËÀÒÜ , ×ÒÎ ÆÅ ÄÅËÀÒÜ...!
ÒÐÓÄÍÎ... ÂÑÅ ÂÎÐÎÒÀ È ËÀÇÅÉÊÈ ÏÅÐÅÊÐÛÒÛ...
ÇÍÀÞ! ÍÀÄÎ ÓÑÒÐÎÈÒÜ ÁÓÍÒ È ÑÆÅ×Ü ÄÂÎÐÅÖ!
 ÍÀÐÎÄ  ÐÅÂÎËÞÖÈÉ ÍÅ ÕÎ×ÅÒ, À ÕÎ×ÅÒ ÒÀÍÜÃÀ, ÄÀ ÏÎÁÎËÜØÅ. ËÞÄÈ  ÍÀØÈ  ÈÇÌÅÍÈËÈÑÜ  , ÄÎÐÎÃÀß ÏËÅÌßÍÍÈÖÀ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÒÎËÜÊΠ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ.  ÇÍÀË,  ÊÀÊ ÄÅËÀÒÜ ÎÐÀÍÆÅÂÛÅ  È ÄÐÓÃÈÅ  ÐÅÂÎËÞÖÈÈ ÎÍ ÂÅÄÜ ÕÎÄÈË ÇÀ ÒÐÈ ÌÎÐß! ...ÍÎ ÏÎÊÀ, ÒÅÁÅ ÍÀÄÎ ÃÎÒÎÂÈÒÜÑß Ê ÑÂÀÄÜÁÅ  ,À ÌÛ ÏÎÄÓÌÀÅÌ, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ!
ÃÎÒÎÂÈÒÜÑß Ê ÑÂÀÄÜÁÅ? ( óæàñå ïîâòîðèëà Çóõðà) ÍÎ ÂÅÄÜ ÏÐÎÊËßÒÛÉ ÝÌÈÐ ÕÎ×ÅÒ ÌÅÍß, ÎÍ ÌÎÆÅÒ  ÌÅÍß...ÌÎÆÅÒ ÅÅ
ÍÓ ÓÆ ß  ÏÎÑÒÀÐÀÞÑÜ, ×ÒÎ ÁÛ  ÒÅÁß...ÒÎ ÅÑÒÜ,  Ũ... ÑÎÂÑÅÌ ÌÅÍß ÇÀÏÓÒÀËÀ...ÊÎÐÎ×Å, ×ÒÎ ÁÛ ÂÑÅÕ ÍÀÑ ÍÅ...ÎÁÅÇÃËÀÂÈËÈ,- Çàâåðøèëà ñâîþ ìûñëü Ìóêàððàì.
                ÄÂÎÐÅÖ ÝÌÈÐÀ. ÇÀË
 
Íà äåâóøêàõ îñòàëèñü òîëüêî ÿðêî óêðàøåííûå äðàãîöåííîñòÿìè òðóñèêè è ÿðêèå ïîêðûâàëà. Àòìîñôåðà áûëà íàêàëåíà . . Òàíöîâùèöû, îòêðîâåííûìè òåëîäâèæåíèÿìè, äîâîäèëè Ýìèðà äî êîíäèöèè.
- ÍÅÒ. ÍÅÒ .. È ÍÅÒ  ÂÛ ÍÅ ÆÅÍÙÈÍÛ, À ÌÓËßÆÈ! ÍÈ×ÅÃÎ ÂÛ ÑÎ ÌÍÎÉ ÍÅ ÑÄÅËÀËÈ, ÍÈ Ê ×ÅÌÓ ÍÅ ÏÎÄÃÎÒÎÂÈËÈ! ÂѨ ÑÏÈÒ! ÏÎØËÈ ÂÑÅ ÂÎÍ!
Âäðóã, â æåíñêîé ïîëîâèíå ðàçäàëñÿ äèêèé äåâè÷èé âèçã è ñêâîçü øòîðó ÆÅÍÑÊÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÛ, âáåæàë â çàë îáåçóìåâøèé îñåë.
 Ñëåäîì çà íèì â çàë âëåòåë Íèãìàò
Ìóêàððàì — ÊÀÊ  ÒÛ ÏÎÑÌÅË ÍÅ×ÅÑÒÈÂÅÖ , ÂÎÐÂÀÒÜÑß Ê ÆÅÍÀÌ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÝÌÈÐÀ,  ÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÃÎÒÎÂÈËÈÑÜ Ê ÎÌÎÂÅÍÈÞ È ÍÀÐßÄ ÈÕ ÑÎÑÒÎÂËßËÀ ËÈØÜ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÀß ÎÄÅÆÄÀ- ÐÎÇÎÂÀß ÊÎÆÀ , À ÏÎÊÐÛÂÀËÎÌ ÑËÓÆÈËÈ ÐÀÑÏÓÙÅÍÍÛÅ ÂÎËÎÑÛ!
ÊÎÆÀ, ïðîñòîíàë ÝÌÈÐ,- ÐÎÇÎÂÀß ÊÎÆÀ!!! ÂÎËÎÑÛ...ÏÎÊÐÛÂÀËÎÌ...
Íèãìàò: - ÝÒÎ ÍÅ ß -ÝÒÎ ÏÐÎÊËßÒÛÉ  ÎÑÅË,  ÇÀÁÅÆÀË ÂÎ ÄÂÎÐÅÖ È ÏÎÏÀË Â È×ÊÀÐÈ, ß ÍÅ ÂÈÄÅË Æ¨Í ÂÅËÈÊÎÃÎ ÝÌÈÐÀ, À ÒÎËÜÊÎ ÎÑËÀ  ÂÈÄÅË È  ÒÎ, ÒÎËÜÊÎ ÅÃÎ ÕÂÎÑÒ È ÇÀÄ ! ÏÐÎÑÒÈ ÌÅÍß, Î ÂÅËÈÊÈÉ ÝÌÈÐ! . È Íèãìàò ðóõíóë íèö
Ýìèð — ÍÅ ÇÍÀË ß , ×ÒÎ ÌÎÉ ÑÁÎÐÙÈÊ ÍÀËÎÃÎÂ ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒÑß ÎÑËÈÍÛÌÈ ÇÀÄÀÌÈ! ÑÀÌ ÀËËÀÕ ÏÎÄÑÊÀÇÛÂÀÅÒ ÌÍÅ, ÊÎÃÎ ÑËÅÄÓÅÒ ÑÄÅËÀÒÜ ÃËÀÂÍÛÌ ÅÂÍÓÕÎÌ.
ÒÛ ÂÅÄÜ ÕÎ×ÅØÜ ÂÛÏÎËÍÈÒÜ ËÞÁÓÞ ÂÎËÞ ÒÂÎÅÃÎ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÅÉØÅÃÎ ÈÇ ÝÌÈÐÎÂ?  ÒÛ ÂÅÄÜ ÕÎ×ÅØÜ ÆÈÒÜ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÈÌ Â ÅÃÎ ÄÂÎÐÖÅ?! ÂÅÄÜ ÒÛ, Ñ ÎÑËÈÍÍÛÌ ÓÌÎÌ , ÏÎÑÌÅË ÓÇÐÅÒÜ ÒÀÊÎÅ, ×ÒÎ ÂÈÄÈÒ ÒÎËÜÊÎ ÑÀÌ ÝÌÈÐ . ÇÍÀ×ÈÒ ÒÛ ÓÆÅ ÅÂÍÓÕ, À ÌÎÉ ÄÎÑÒÎ×ÒÈÌÛÉ ÌËÀÄØÈÉ  ËÅÊÀÐÜ ÓÁÅÐÅÒ ÂÑÅ ËÈØÍÅÅ, ×ÒÎ ÌÅØÀÅÒ  ÒÅÁÅ ÈÌ ÑÒÀÒÜ . ËÅÊÀÐß ÊÎ ÌÍÅ.
 ýòîò  ìèã îñåë ñ ñèëîé ëÿãíóë Íèãìàòà â ïàõ è âûñêî÷èë èç äâîðöà, à íåñ÷àñòíûé  óïàë â ðóêè äåðæàâøåé åãî îõðàíû. Ýìèð îñòàíîâèë ðóêîé íàïðàâèâøåãîñÿ ê Íèãìàòó, ëåêàðÿ:
ÍÅ ÍÓÆÍÎ!  ÎÑÅË ÂѨ ÑÄÅËÀË . ÓÍÅÑÈÒÅ ÅÂÍÓÕÀ È ÏÎÄÃÎÒÎÂÜÒÅ Ê ÍÎÂÎÉ ÑËÓÆÁÅ, - ÂÅËÈ×ÅÑÒÂÅÍÍÎ ÇÀÊÎÍ×ÈË ÎÍ ÑÂÎÞ ÐÅ×Ü.
-    Î, ÂÅËÈÊÈÉ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ! Ê ÂÀÌ ÏÐÎÑÈÒÑß ÍÅÊÈÉ ÀÂÈÒÖÅÍÀ ÈÁÍ ÌÀÄÀÊ È ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ, ×ÒÎ ÎÍ ÈÑÊÓÑÍÅÉØÈÉ ËÅÊÀÐÜ È ×ÒÎ ÂÛ ÅÃÎ ÂÛÇÂÀËÈ ÃÎËÓÁÈÍÎÉ ÏÎ×ÒÎÉ!!!! - âîçâåñòèë Ãëàøàòàé
ÏÐÎÏÓÑÒÈÒÜ È ÌÎË×ÀÒÜ! ÊÀÆÄÎÃÎ , ÊÒÎ ÎÒÊÐÎÅÒ ÐÎÒ ...
È ÏÐÎÃÎÂÎÐÈÒÑß- ËÈØÈÒÜ ÃÎËÎÂÛ! ÏÐÀÂÈËÜÍÎ?- äîãîâîðèë çà Ýìèðà ãëàøàòàé è âûøåë,
ÌÓÊÀÐÐÀÌ! ÊÎ ÌÍÅ! ÑÞÄÀ! ÑÊÎÐÅÅ, ÏÎÆÀÐ!
Âáåæàâøàÿ Ìóêàððàì- ÃÄÅ ÏÎÆÀÐ?
 ÊÐÎÂÈ! ÏÐÈÅÕÀË ÒÂÎÉ ÄÎÊÒÎÐ, ÑÊÀÇÀË, ÃÎËÓÁÈÍÍÎÉ ÏÎ×ÒÎÉ ÏÐÈÃËÀØÅÍÈÅ ÏÎËÓ×ÈË!
ÎÍ ×ÒÎ , ÍÀ ÃÎËÓÁÅ ÄÎËÅÒÅË ÒÀÊ ÁÛÑÒÐÎ ?
     Ñîëèäíîé ïîõîäêîé â çàë âîøåë Íàñðåääèí.  åãî îáëèêå íè÷åãî íå èçìåíèëîñü, ëèøü ïîÿâèëàñü äëèííàÿ áåëàÿ áîðîäà.
     Íàñðåääèí öåðåìîííî ðàñêëàíÿëñÿ ñî âñåìè è äàæå ñ îõðàííèêàìè.
 -ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ! Ñ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÍÛÌ ÏÐÈÁÛÒÈÅÌ. ß ÓÇÍÀËÀ ÒÅÁß … ÍÀØ ÄÐÓà , Î ÂÅËÈÊÈÉ ÀÂÈÒÖÅÍÀ ÈÁÍ ÌÀÄÀÊ! ÒÛ ÌÍÎÃÎ ÏÎÌÎÃÀË ÍÀÌ, ÆÅÍÀÌ Â ÄÍÈ ÁÎËÅÇÍÅÉ È ÕÂÎÐÅÉ, ÏÎÌÎÃÈ ÒÅÏÅÐÜ ÍÀØÅÌÓ ÂÅËÈ×ÀÉØÅÌÓ ÈÇ ÁÎËÜÍÛÕ È ÎÍ, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ, ÎÑÛÏÅÒ ÒÅÁß ÇÎËÎÒÎÌ!- ñêàçàëà òîíêî óëûáàÿñü Ìóêàððàì
ÄÀ? ÄÀ, ÄÀ! ÍÓ ÊÎÍÅ×ÍÎ! ÅÑËÈ ÏÎÄÍÈÌÅÒÑß È ÇÀÐÅÅÒ ÔËÀà ÌÎÅÉ ÄÓØÈ, ÅÑËÈ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ È ÑÎÍÍÛÉ ÇÂÅÐÅÊ ÏÐÎÑÍÅÒÑß È ÑÒÀÍÅÒ ÄÎÑÒÎÉÍÛÌ ÑÂÎÅÃÎ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÕÎÇßÈÍÀ!
ÊÎÐÎ×Å,-äîáàâèëà  Ìóêàððàì,- ÂÅËÈÊÎÌÓ ÍÀÄÎ ÆÅÍÈÒÜÑß, À ÍÅ×ÅÌ...
ÄÀ,-ãðóñòíî äîáàâèë Ýìèð, - ÄÀÆÅ ÂÎËÍÛ ÊÈÏÓ×ÅÃÎ ÑÒÐÈÏÒÈÇÀ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÎ ÁÜÞÒÑß Î ÁÅÐÅà ÏÎËÍÎÃÎ ÐÀÂÍÎÄÓØÈß...
ÝÒÎ ÌÛ ÌÎÆÅÌ, ÝÒÎ ÌÛ ÏÎÑÒÀÐÀÅÌÑß ÌÛ ÏÎÄÍÈÌÅÌ ÍÀ ÍÅÁÛÂÀËÓÞ ÂÛÑÎÒÓ  ×ÅÑÒÜ È ÓÊÐÅÏÈÌ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎ, ÌÛ ÑÓÌÅÅÌ ÏÎÁÅÄÈÒÜ  ÍÅÌÎÙÍÓÞ ÏËÎÒÜ  ÂÑÅÌÈ ÍÀØÈÌÈ ÑÈËÀÌÈ!
ÌÓÊÀÐÐÀÌ! ÑÅÃÎÄÍß ÍÎ×ÜÞ ÍÀÌÀÑËÈÒÜ È ÍÀÁËÀÃÎÂÎÍÈÒÜ ÍÅÂÅÑÒÓ, ÌÛ Ñ  ÄÎÊÒÎÐÎÌ ÁÓÄÅÌ ÐÓØÈÒÜ ÂÐÀÒÀ ÍÅÂÈÍÍÎÑÒÈ !
ÍÅÒ È ÍÅÒ,- âñòðåïåíóëñÿ äîêòîð, - Ñ ÑÅÃÎÄÍßØÍÅÉ ÍÎ×È ÌÛ ÍÀ×ÍÅÌ ÏÎÒÈÕÎÍÜÊÓ ÁÓÄÈÒÜ ÇÂÅÐÜÊÀ, ÒÈÕÎÍÜÊÎ! ×ÒÎ ÁÛ ÎÍ ÍÅ ÈÑÏÓÃÀËÑß . Î ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÈ ×ÀÑÀ ÏÈÊ ß ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÓ ÎÑÎÁÎ! À ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅÅÅÅÅÅÅÅËÜÇß!
- ÍÓ, ÕÎÒß ÁÛ, ÎÒÊÐÎÉ ËÈ×ÈÊÎ, ÇÓÕÐÀ! ÎÒÊÐÎÉ! ß ÐÀÇÐÅØÀÞ!
ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÎÏÎÇÎÐÈÒÜ ÄÅÂÓØÊÓ, ÑÂÎÞ ÁÓÄÓÙÓÞ ÆÅÍÓ?  ÒÓÒ ÑÒÎËÜÊÎ ÌÓÆ×ÈÍ!- çàãîâîðèëà Ìóêàððàì
ÃÄÅ ÌÓÆ×ÈÍÛ? ÃÄÅ? -ñäåëàë ëàäîøêîé êîçûðåê è ñòàë îãëÿäûâàòü çàë
     ýìèð,-
     ÒÛ ÃÄÅ-ÒÎ Â ÝÒÎÌ ÇÀËÅ, ÊÐÎÌÅ ÌÅÍß, ÂÈÄÈØÜ ÌÓÆ×ÈÍ? ÀÕ, ÝÒÈ...(îãëÿäåë îí îõðàíó) ÝÒÎ ÍÅ ÌÓÆ×ÈÍÛ! ÝÒÎ ÕÀËÀÒÛ È ×ÀËÌÛ ! À ÏÎÄ ÕÀËÀÒÀÌÈ Ó ÍÈÕ ÍÈ-×Å-ÃÎ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÃÎ! ÂÏÐÎ×ÅÌ ÒÀÊ ÆÅ È ÏÎÄ ×ÀËÌÀÌÈ! ÇÓÕÐÀ-À! ÎÒÊÐÎÉ ËÈ×ÈÊÎ! ß ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÞ, ÊÀÊ ÒÂÎÉ ÌÓÆ È ÝÌÈÐ!!!
           Ìóêàððàì, îñòîðîæíî îòêèíóëà ñåòêó ÷à÷âàíà,  è îòêðûëà ïðåêðàñíîå ëèöî Çóõðû.
          Íàñóðìëåííûå áðîâè ñõîäèëèñü íà ïåðåíîñèöå, äëèííûå, êàê îïàõàëà ðåñíèöû îáðàìëÿëè ãëàçà, ñîðîê êîñè÷åê âîäîïàäîì ïðîëèëèñü íà ïëå÷è, Ðóìÿí Ìóêàððàì íå ïîæàëåëà . Èìè æå ïîäêðàñèëà îíà ãóáû äåâóøêè.
Âèäèìî, âñå ýòî ïîíðàâèëîñü Ýìèðó.
            ÎÍÀ ÓÆÅ ÃÎÒÎÂÀ? - ñïðîñèë îí
ÍÅÒ.. ÓÑÏÅËÀ ÒÎËÜÊÎ ËÈÖÎ ÎÁÐÀÁÎÒÀÒÜ.
ÎÁÐÀÁÎÒÀÉÒÅ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ È Â ÊÎÉÊÓ,-ðàñïîðÿäèëñÿ Ýìèð. Ìóêàððàì è Çóõðà èñ÷åçëè çà øòîðîé è÷êàðè,
Î ÄÎÑÒÎÉÍÛÉ ÍÅÌÛÕ È ÑËÎÂÅÑÍÛÕ ÂÎÑÒÎÐÃÎÂ, ÂÅËÈÊÈÉ ÝÌÈÐ! ÍÀÏÎÌÍÞ, ×ÒÎ Â ÝÒÎÌ ÄÅËÅ ÍÓÆÍÎ ÒÅÐÏÅÍÈÅ, À ÒÎÐÎÏËÈÂÎÑÒÜ ÓÌÅÑÒÍÀ ÏÐÈ ËÎÂËÅ ÁËÎÕ
Ó ÌÅÍß ÍÅÒ ÁËÎÕ!
ß ÔÈÃÓÐÀËÜÍÎ!
ÒÛ ÇÀ×ÅÌ ÐÓÃÀÅØÜÑß ÏÐÈ ÆÅÍÙÈÍÀÕ ËÅÊÀÐÜ? ß ÌÎÃÓ È  ÃÎËÎÂÓ ÎÒÐÓÁÈÒÜ!
ÒÎÃÄÀ ÒÂÎÉ ÇÂÅÐÅÊ ÈÇÄÎÕÍÅÒ, Î ÂÅËÈÊÈÉ!
ÊÎÃÄÀ ÐÓØÈÒÜ ÁÓÄÅÌ?
ÏÎ ÇÂÅÇÄÀÌ, ÊÎÍÅ×ÍÎ! ÊÎÃÄÀ ÀËÜÄÅÁÀÐÀÍ ÇÀÉÄÅÒ ÇÀ ÝÐÈÄÀÍ, À ÂÅÍÅÐÀ ÑßÄÅÒ ÍÀ ÎÑÒÐÛÉ ÊÎÍ×ÈÊ ËÓÍÍÎÃÎ ÑÅÐÏÀ, ÂÎÒ ÒÎÃÄÀ ÌÛ ÍÀ×ÍÅÌ ÏÐÎÖÅÄÓÐÓ ÎÆÈÂËÅÍÈß
 ÑÐÀÇÓ  ÏÎÑËÅ ÏÀÄÅÍÈß ÂÐÀÒ ÍÅÂÈÍÍÎÑÒÈ ÂÛÑÒÀÂÈÒÜ ÌÎÅÌÓ ÏÐÅÄÀÍÍÎÌÓ ÍÀÐÎÄÓ  ÍÅÌÍÎÃÎ ÇÀÊÓÑÎÍÀ Â ÂÂÈÄÅ ÑÎËÅÍÍÛÕ ÎÃÓÐÖÎÂ.
ÍÅÒ ! ÒÀÊ ÍÅÅÅÅÅÅÅÅÅÅËÜÇß!!!   - âîñêëèêíóë ëåêàðü,- ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÍÀÄΠ ÂÈÍÎÃÐÀÄ, ÏËÎÂ, ØÀØËÛÊ, ÄÛÍÈ,Ý-Ý-Ý, ÌÀÍÒÛ È ÑÎ×ÍÛÅ   ÀÐÁÓÇÛ È ÝÒÎ ÍÀ ÊÀÆÄÎÌ ,
    ÍÀ ÊÀÆÄÎÌ !ÑÒÎËÅ È ÅÙÅ, ÊÓÌÛÑ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÊÎÇÛ, ÎËÈÖÅÒÂÎÐßÅÒ ÌÓÆÑÊÓÞ ÑÈËÓ!
ÝÒÎ ÌÅÍß ÐÀÇÇÎÐÈÒ!
ÝÌÈÐ! ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÄÎÐÎÆÅ ÇÄÎÐÎÂÎÃÎ ÑÅÊÑÀ!
ÎÏßÒÜ ÐÓÃÀÅØÜÑß ÄÎÌÓËËÀ!
ÝÒÎ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÒÅÐÌÈÍ!
À-À-À ! ÍÓ ËÀÄÍÎ ÒÎÃÄÀ  Ñ ÇÀÂÒÐÀØÍÅÃÎ ÄÍß, ÄËß ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß ÓÁÛÒÊÎÂ,  ÂÂÅÑÒÈ ÍÀËÎÃ ÍÀ ÎÑËÎÂ.
     ÎÄÈÍ ÎÑÅË 4 ÒÀÍÜÃÀ, ÄÂÀ ÎÑËÀ - 8, ÒÐÈ ÎÑËÀ — 16 . ÑËÓØÀÉÒÅ ÓÊÀÇ :
Ãëàøàòàé-  ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÅ! ÑËÓØÀÉÒÅ ÓÊÀÇ :
« Ñ ÇÀÂÒÐÀØÍÅÃÎ ÄÍß ÂÂÅÑÒÈ ÍÀËÎÃ ÍÀ ÎÑËÎÂ.
ÎÄÈÍ ÎÑÅË 8ÒÀÍÜÃÀ,  ÄÂÀ ÎÑËÀ - 16, ÒÐÈ ÎÑËÀ —32 ÒÀÍÜÃÀ!
Ó ÊÀÆÄÎÃÎ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÈÍÀ Â ÁÓÕÀÐÅ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ, ÑÀÌÎÅ ÌÀËÎÅ, ÏÎ ÎÄÍÎÌÓ ÎÑËÓ.
Ó ÊÎÃÎ ÎÑËÀ ÍÅÒ- ÑÀÌ ÎÑÅË È ÁÓÄÅÒ ÏËÀÒÈÒÜ 4 ÒÀÍÜÃÀ!»
       Ç À Ò Å Ì Í Å Í È Å, ÎÑÂÅÙÅÍ «ÑÏÎÒÎÌ» ÒÎËÜÊÎ ÃËÀØÀÒÀÉ
( çàë)  ÁÅÑÏËÀÒÍÛÉ ÓÃÎÙÅÍÈÉ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß! ÕÀ,ÕÀ,ÕÀ! ÄÂÀ ÒÀÍÜÃÀ ÄÀË — ×ÅÒÛÐÅ ÒÀÍÜÃÀ ÎÁÐÀÒÍÎ ÇÀÁÐÀË.
ß, ÊÎÃÄÀ ÃÎÑÒÜ ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÎØ-ÏÎØ ÏËΠÓÑÁÅÊÑÊÈÉ, ËÓ×ØÈÉ Â ÌÈÐÅ ÅÄÀ- ÑÀÏÑÅÌ ÁÅÑÏËÀÒÍÎ ÓÃÎÙÀÞ. ÍÅ ÂÅÐÈØÜ, ÑÕÎÄÈ ÐÅÑÒÎÐÀÍ «ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ» ÏÎÏÐÎÁÓÉ ÑÀÌÀ. ÕÎ×ÅØÜ ÍÀÓ×Ó ÏÈËΠÒÀØÊÅÍÒÑÊÈÉ ÂÀÐÈÒÜ?  ÇÀ ÏßÒÜ ÌÈÍÓÒ! ÇÀÏÈÑÛÂÀÉ! 
( ÑÀÄÈÒÑß ÍÀ ÀÂÀÍÑÖÅÍÓ, ÑÂÅÑÈ ÍÎÃÈ Â ÇÀË. ×ÀÉÕÀÍÙÈÊ ÏÐÈÍÎÑÈÒ ÅÌÓ ÏÈÀËÓ ÇÅËÅÍÍÎÃÎ ×Àß. )  ÊÀÐÒÎØÊÀ ÇÍÀÅØÜ? ÒÀÊÎÉ ÃÐßÇÍÛÉ ÁÛÂÀÅÒ — ÍÅ ÍÀÄÎ! ÑÂÅÊËÀ ÇÍÀÅØÜ? ÒÎÆÅ ÃÈÐßÇÍÛÉ ÁÛÂÀÅÒ, ÍÎ ÊÐÀÑÍÛÉ, ÎÒ ÍÅÃÎ ÂÑÅ ÊÐÀÑÍÛÉ È Â ÍÓÒÐÈ È Ñ ÍÀÐÓÆÈ- ÒÎÆÅ ÑÀÏÑÅÌ ÍÅ ÍÀÄÎ.  ÅÙÅ ÌÍÎÃÎ, ÌÍÎÃÎ ×ÅÃÎ ÍÅ ÍÀÄÎ! ÄÀÆÅ ÑÀÕÀÐ ÑËÀÄÊÈÉ ÒÎÆÅ ÍÅ ÍÀÄÎ, À ÌÎÐÊÎÂÊÀ ÑËÀÄÊÈÉ -ÍÀÄÎ! ÁÅÇ ÌÀÐÊÎÂÊÀ ÏÈËΠÍÅÒ! ÌßÑÎ ÍÀÄÎ , ÏȨÇ-ËÓÊ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß- ÍÀÄÎ , ÕËÎÏÊÎÂÛÉ ÌÀÑËÎ, -ÝÒÎ ÍÀÄÎ! À ÁÎËÜØÅ ÍÈ×ÅÃÎ! ÇÈÐÀ ÏÎÑÛÏÀÅØÜ, ÊÎÃÄÀ ÂÎÄÀ ÊÈÏÈÒ, À ÏÎÒÎÌ ÑÀÌÛÉ ÃËÀÂÍÛÉ- ÝÌÈÐ ÏËÎÂÀ — ÐÈÑ ÇÀÑÛÏÀÅØÜ , ÊÐÛØÊÀ ÇÀÊÐÛÂÀÅØÜ È ÖÅËÛÕ ÏÎË×ÀÑÀ ÁÎÈØÜÑß, ×ÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÛØËÎ! ÍÓ À ÅÑËÈ ÂÛØËÎ!!!!!!!!!!!!!!!
                ÇÀÃÎÐÀÅÒÑß ÎÁÙÈÉ ÑÂÅÒ
Ýìèð — ÏÓÑÒÜ ÂÑÅ ÒÀÍÖÓÞÒ, È ÇÓÕÐÀ ÊÐÀÑÀÂÈÖÀ ÓÑËÀÄÈÒ ÌÎÉ ÂÇÎÐ ! È ÂÑÅ Ñ ÎÒÊÐÛÒÛÌ ËÈÖÎÌ!
Ãëàøàòàé — ÒÅÏÅÐÜ ÈÇ-ÇÀ ÂÀØÅÃÎ: « ÏËÎÂ , ÏËÎÂ ÄÀÂÀÉ»-, ÑÅÊÈÐ ÁÎØÊÀ ÁÓÄÅÒ. (ñòðåìèòåëüíî óáåãàåò)
Íà êîâðå ïåðåä Ýìèðîì, ïî îäíîé âûõîäÿò êðàñîòêè. Íà÷àëñÿ òàíåö, à ÄÎÊÒÎР åùå è çàïåë.

ÒÀÍÅÖ ËÅÃÊÈÉ , ÒÀÊÎÉ ÂÅÑÅËÛÉ
ÓËÛÁÊÀ ÑÂÅÒÈÒÑß, ÊÀÊ ÑÎËÍÛØÊÎ
ÑÒÀÍ ÎÁÂÈÂÀÅÒ ÏËÀÒÎÊ ËÈËÎÂÛÉ
         ÎÍ ÍÅÂÅÑÎÌÛÉ ÑÎÂÑÅÌ, ÊÀÊ    ÏÅÐÛØÊÎ!
          Â ÂÎÑÒÎÐÃÅ ÂÑÅ ÍÎ ÍÅ ÒÀÍÖÎÂÙÈÖÀ:
          ÓËÛÁÊÀ- ÌÀÑÊÀ , ÏËÀ×Ü Â ÄÓØÅ
          È ÑÅÐÄÖÅ ÌÀÅÒÑß È ÑÅÐÄÖÓ ÊÀÆÅÒÑß
          ×ÒÎ ÄËß ÍÅÅ , ×ÒÎ ÄËß ÍÅÅ ÊÎÍÅÖ  ÓÆÅ...
ÎÒÁÅÉ ÆÅ  ÁÓÁÅÍ ,
ÁÅÇÓÌÍÛÉ ÒÅÌÏ
ÍÀÑ ÍÅ  ÏÎÃÓÁßÒ
È ÍÅÒ ÏÐÎÁËÅÌ
ÍÀÑ ÍÅ ÄÎÑÒÀÍÓÒ
È ÇÀÂÒÐÀ ÁÓÄÅÒ
È ÑÎËÍÖÅ ÂÑÒÀÍÅÒ
ÍÀÑ ÍÅ ÏÎÃÓÁßÒ
ÍÀÑ ÍÅ ÄÎÑÒÀÍÓÒ
È ÍÅÒ ÏÐÎÁËÅÌ!
È ÒÛ ÄÅÂ×ÎÍÊÀ, ÒÀÍÖÓÉ ÁÅÇ ÑÒÐÀÕÀ
ÒÀÍÖÓÉ ÄÅÂ×ÎÍÊÀ, ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ËÅÃ×Å
ÒÀÍÖÓÉ ÄÅÂ×ÎÍÊÀ, ÌÎËÈÑÜ ÍÅ ÀÕÀÉ!
ÒÅÁÅ ÓÄÀÑÒÑß ÍÀÉÒÈ ËÀÇÅÉÊÓ
    È ÇËÛÅ ÒÅÌÛ È ÇËÛÅ ÌÛÑËÈ
    ÍÅ ÑÌÎÃÓÒ ßÑÍÓÞ ËÞÁÎÂÜ ÓÁÈÒÜ
    ÏÎ×ÓÂÑÒÂÓÉ ÑÈËÓ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ ÆÈÇÍÈ
   ÏÎÂÅÐÜ ×ÒÎ ÂÅÐÓ ÍÅ  ÑËÎÌÈÒÜ
 
ÎÒÁÅÉ ÆÅ  ÁÓÁÅÍ ,
ÁÅÇÓÌÍÛÉ ÒÅÌÏ.
ÂÀÑ ÍÅ  ÏÎÃÓÁßÒ
È ÍÅÒ ÏÐÎÁËÅÌ!
ÂÀÑ ÍÅ ÄÎÑÒÀÍÓÒ!
È ÇÀÂÒÐÀ- ÁÓÄÅÒ,
È ÑÎËÍÖÅ ÂÑÒÀÍÅÒ!
ÂÀÑ ÍÅ ÏÎÃÓÁßÒ,
ÂÀÑ ÍÅ ÄÎÑÒÀÍÓÒ
  Ñîâñåì ðàçîìëåâøèé Ýìèð ïîäîçâàë Çóõðó ïîìàíèâ åå æèðíûì ïàëü÷èêîì.
ÈÄÈ ÊÎ ÌÍÅ, ÊÐÀÑÀÂÈÖÀ ÌÎß, Ý-Ý-Ý, ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ, ÍÎ ÑÒÅÑÍßÅØÜÑß, ÈÄÈ, ÈÄÈ.
ÍÅËÜÇßßßßßßßßßßß! ÍÅ ÏÎÄÕÎÄÈ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Î ÝÌÈÐ! ÒÛ ÂÑÅ ÈÑÏÎÐÒÈØÜ, ÂÑÅ ËÅ×ÅÍÈÅ  ÈÄÈ,  ÇÓÕÐÀ.   È×ÊÀÐÈ! ÏÎÃÓÁÈØÜ ÝÌÈÐÀ!
Î ÇÂÅÇÄÛ  ÁÅËÎÃÎ ÌÅÄÂÅÄß È ÎÂÅÍÀ ÏÐÎÑÒÈÒÅ ÍÀÑ! ÍÅ ÃÓÁÈÒÅ ÝÌÈÐÀ!  ÏÓÑÒÜ ÌÀÐÑ ÏÎ ÊÐÓÃÓ ÏÐÎËÅÒÈÒ È ÊÎÇÅÐÎÃ ÅÃÎ ÏÐÎÑÒÈÒ! ÍÀ ÊÎËÅÍÈ!-âîçîïèë Íàñðåääèí è îãëóøåííûé Ýìèð è âñå, êòî áûë â çàëå ðóõíåëè íà êîëåíè, êàê ïîäêîøåííûå.
  -Î, ÍÅÑÐÀÂÍÅÍÍÛÉ ÈÇ ÍÅÑÐÀÂÍÅÍÍÛÕ!-çàãîâîðèë Àâèòöåíà,- ÑËÓØÀÉ ÏÎÓ×ÈÒÅËÜÍÓÞ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÓÞ ÈÑÒÎÐÈÞ «ÎÄÍÀÆÄÛ, ÈÇÍÅÌÎÃÀß ÎÒ ÑÒÐÀÑÒÈ. ÊÎËÞ×ÈÉ ¨Æ ÓÂÈÄÅË ÑÀÏÎÆÍÓÞ ÙÅÒÊÓ È ÍÀÏÀË ÍÀ ÍÅÅ   Ñ  ÂÅËÈÊÎÉ ÏÐÛÒÜÞ, ÏÐÈÍß ÙÅÒÊÓ  ÇÀ ÅÆÈÕÓ! ÐÀÇÎÁÐÀÂØÈÑÜ Â ÎØÈÁÊÅ,  ÊÎÃÄÀ ÂÑÅ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ, ÅÆ ÃÐÓÑÒÍÎ ÑÊÀÇÀË- ÂÍÅØÍÎÑÒÜ ÎÁÌÀÍ×ÈÂÀ!»
 ÂÑÅ!   Â È×ÊÀÐÈ, ÐÀÇÄÅÒÜÑß ÄÎ ÍÎÃÀ È ÆÄÀÒÜ ÊÎÃÄÀ ß ÂÇÎÉÄÓ !
À ÂÎÒ ÝÒÎÃÎ ÍÅËÜÇß!- îò÷åêàíèë Âåëèêèé ëåêàðü, ÑÏÎÊÎÉÍÎ!
ÍÅËÜÇß, ÒÀÊ ÍÅËÜÇß! ÝÒÎ ß ÒÀÊ, ÄËß ÏÎÐßÄÊÀ!
                ÂÎÐÎÒÀ ÁÓÕÀÐÛ
Òàõèð , ãðóñòíûé è îäèíîêèé âûøåë èç âîðîò è çàïåë
ÒÀÊ  ×ÀÑÒÎ Ñ×ÀÑÒÜÅ ËÅÒÀÅÒ ÐßÄÎÌ
È ÊÀÆÅÒÑß, ÐÓÊÎÉ ÏÎÄÀÒÜ
ÍÎ ÒÎ , ×ÒÎ Ñ×ÀÑÒÜÅ  ÏÛËÀÅÒ ÀÄÎÌ
ÁÎÞÑÜ ÏÐÈÄÅÒÑß ÒÅÁÅ ÓÇÍÀÒÜ.
ÏÎÊÀ ÒÛ ÆÄÅØÜ ,ÃÎÐßÙÈÕ  ÂÇÃËßÄÎÂ.
ÒÂÎß ËÞÁÎÂÜ ËÈØÜ ÑËÀÄÊÈÉ ÑÎÍ.
ÏÎÄÓÌÀÉ, ÏÎÄÎÆÄÈ, ÍÅ ÍÀÄÎ
ÎÍ ÒßÆÅÊ ÝÒÎÒ ÌÀÐÀÔÎÍ .
ÄÀÂÍÎ ÈÇÂÅÑÒÍÎ- Ñ×ÀÑÒÜÅ ÑËÅÏÎ,
 ËÞÁÂÈ ÂÅÄÓÒ ÑÅÁß ÍÅËÅÏÎ.
 ËÞÁÂÈ ÂѨ ÑÐÀÇÓ ÐÎÇÎÂÅÅÒ
È ÌÓÄÐÅÖÛ Â  ËÞÁÂÈ ÃËÓÏÅÞÒ

     ÍÓ ×ÒÎ ÆÅ ÄÅËÀÒÜ?   ÊÀÊ ÍÀÌ ÁÛÒÜ?
     ËÞÁÎÂÜ ÍÀÌ ÍÀÄÎ ÇÀÏÐÅÒÈÒÜ?
      È ÏÎÖÅËÓÈ È ÏÎÑÒÅËÜ
     È ÄÅÒÎÊ ÍÅÆÍÛÕ ÊÀÐÓÑÅËÜ?....

   ÒÎÃÄÀ ÂÑÅ ÑÐÀÇÓ ÏÎÓÌÍÅÞÒ;
   ÍÀ×ÍÓÒ ÏÈËÈÒÜ, ÑÒÐÎÃÀÒÜ , ÏÈÑÀÒÜ
   ÍÎ ÍÅÒ  ÒÎÃÄÀ  ÌÛ  ÍÅ ÑÓÌÅÅÌ
   ÍÈ ÏÅÒÜ , ÍÈ ÌÛÑËÈÒÜ ÍÈ ×ÈÒÀÒÜ!

  ÇÀÁÓÄÜ  ÏÐÎ ÂÑÅ Î ×ÅÌ ÌÛ ÏÅËÈ
  ÇÀÁÓÄÜ Î ÃÐÓÑÒÍÎÌ, Î ÄÅËÀÕ
 ÌÎËÈÑÜ , ÌÎËÈÑÜ , ×ÒÎÁ ÌÛ ÑÓÌÅËÈ
ÏÐÅÎÄÎËÅÒÜ ÍÅËÅÏÛÉ ÑÒÐÀÕ

È ÂÑÅÕ ËÞÁÈÒÜ
È ÂÑÅÌ ÏÎÂÅÐÈÒÜ
È ÂÑÅÕ ÏÐÎÑÒÈÒÜ
È ÂÑÅÌ ÄÎÂÅÐÈÒÜ
ËÞÁÈÒÜ  ÍÀ ÎÒÌÀØ ,ÁÅÇ ÎÃËßÄÊÈ
ËÞÁÈÒÜ ÁÅÇÓÌÍÎ, ÊÐÅÏÊÎ, ÑËÀÄÊÎ
È Â ÑÒÐÀÑÒÈ ÁÅØÅÍÍÎÉ ÊÓÏÀÒÜÑß
ÊÀÊ Â ÎÌÓÒ Â ÑÒÎÍ ÍÎ×ÍÎÉ ÁÐÎÑÀÒÜÑß
ÇÀÁÛÒÜ ÏÐÎ ÏÎÄÑ×ÅÒÛ!
ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÓÒ ÏÐÎÑ×ÅÒÛ!
ÍÅ ÄÓÌÀÒÜ ÊÀÊ ÂÛÆÈÒÜ,
ÍÎ ÄÓÌÀÒÜ ÊÀÊ ÆÈÒÜ

ËÞÁÈÒÜ È ËÞÁÈÒÜ ËÞÁÈÒÜ È ËÞÁÈÒÜ
ÃÎÍÈ ÂÑÅ ÑÎÂÅÒÛ
ËÞÁÈÒÜ È ËÞÁÈÒÜ
 ËÞÁÂÈ ÂÑÅ ÎÒÂÅÒÛ
ËÞÁÈÒÜ È ËÞÁÈÒÜ

ÐÎÆÀÒÜ È ÎÏßÒÜ
ËÞÁÈÒÜ È ÑÒÎÍÀÒÜ
ÒÐÓÄÈÒÜÑß, ×ÒÎÁ ÆÈÒÜ
È ×ÒÎÁÛ ËÞÁÈÒÜ , 
ËÞÁÈÒÜ  È ËÞÁÈÒÜ,
ËÞÁÈÒÜ, ×ÒÎ ÁÛ ÆÈÒÜ
ËÞÁÈÒÜ, È ËÞÁÈÒÜ, ËÞÁÈÒÜ È ËÞÁÈÒÜ
Òàõèð — ÏÎÃÎÄÈ, ß ÊÀÆÅÒÑß ÏÐÈÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÍÀÌ ÏÎÌÎ×Ü.( çàãîâîðèë ñòèõàìè)
ÊÎÃÄÀ ÄÓÐÌÀÍ ÓÌÎÌ ÂËÀÄÅÅÒ
ÓÌ ÆÀËÎÊ , ÍÅÌÎÙÅÍ È ÒÓÏ
È ÌÛÑËÅÉ ÏÎÐÎÑËÜ ÐÅÄÅÅÒ
È ÃÅÍÈÉ ÏÎÄ ÄÓÐÌÀÍÎÌ ÃËÓÏ!
-ÝÒÎ -ÒÎ ËÈ ß, ÒÎ ËÈ ÎÌÀÐ ÕÀÉÀÌ ÍÀÏÈÑÀË, ÍÅ ÂÀÆÍÎ, ß ÇÍÀÞ, ÃÄÅ ÄÓÐÍÀß ÒÐÀÂÊÀ ÐÀÑÒÅÒ — ÍÀ ÇÀÄÍÅÌ ÄÎÐÅ ÍÈÃÌÀÒÀ. ÏÎÉÄÓ ÍÀÊÎØÓ, ÏÎÒÎÌ   ÏÎÄÎÆÃÓ ÄÓÐÍÓÞ ÒÐÀÂÊÓ , À ÏÎÒÎÌ...
Ñ ýòèìè ñëîâàìè Òàõèð âáåæàë â âîðîòà
                (×ÈÑÒÀß ÏÅÐÅÌÅÍÀ) 
              ÄÂÎÐÅÖ ÝÌÈÐÀ ÁÓÕÀÐÑÊÎÃÎ. ÇÀË
Ñ áàëõàíû äâîðöà äûìîê ñòåëåòñÿ ïî çàëó . Ñâèòà ïðèíþõèâàåòñÿ
Äâà ñòðàæíèêà ââîäÿò â çàë ïåðåîäåòîãî â åâíóõà Íèãìàòà. Îí ñòåñíÿåòñÿ. Âñÿ ñâèòà ðàçðàæàåòñÿ àïëîäèñìåíòàìè.
ÑÏÀÑÈÁÎ Î ÂÅËÈ×ÀÉØÈÉ ÈÇ ÝÌÈÐÎÂ! Ó ÌÅÍß ÒÅÏÅÐÜ ÍÅ ÏÎÂÅÐÈØÜ- ÃÎÐÀ Ñ ÏËÅ×- òîíåíüêèì ãîëîñêîì ãîâîðèò Íèãìàò, íèçêî êëàíÿÿñü âëàñòåëèíó. . Âñÿ ìàññà êèâàåò ãîëîâàìè è àïëîäèðóåò. Íèãìàò, êàê áàëåðèíà êëàíÿåòñÿ , ïðèñàæèâàÿñü, ðàçâåäÿ ðó÷èùè.
Äûì ðàñïîëçàåòñÿ, âñå ñ óäîâîëüñòâèåì ïðèíþõèâàåòñÿ.
Ñ áàëõàíû âûñîâûâàåòñÿ äëèííûé øåñò ê êîòîðîìó ïðèáèòà òóðåöêàÿ êîôåâàðêà, èç êîòîðîé ïîäíèìàåòñÿ äûìîê. Êîôåâàðêà îñòàíàâëèâûàåòñÿ ïðÿìî íàä öàðñêîé ãîëîâîé.
ÂÑÅ ÅÂÍÓÕÈ ÂÑÅÃÄÀ Î×ÅÍÜ ÄÎÂÎËÜÍÛ,-ãîâîðèò Ýìèð  âåñåëî õîõî÷à,- ß ÁÛ ÒÎÆÅ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË, ÍÎ 161-À  ÆÅÍÀ ÃÎËÎÂÊÓ ÌÍÅ ÎÒÂÅÐÍÓÒ ÅÑËÈ ß ...ÕÀ,ÕÀ,ÕÀ À,Ñ ÍÈÌÈ ÕÀ,ÕÀ, ÈÌ ÕÀ,ÕÀ ÍÓ ÏÎÍßÒÍÎ ÇÀ ×ÒÎ ÎÒÂÅÐÍÓÒ ÁÅÄÍÓÞ ÌÎÞ ÃÎËÎÂÊÓ- ïîòðîãàë Ýìèð îãðîìíóþ ñâîþ ÷àëìó,-  ÍΠ ÃÄÅ ÆÅ ß ÈÌ ÑÒÎËÜÊÎ ÃÎËÎÂÎÊ ÍÀÉÄÓ ?
Íîâàÿ ïîðöèÿ äûìà äîñòèãëà íîçäðåé   Ýìèðà, Îí ïîíþõàë õîðîùåíüêî, ïðèêðûë ãëàçà, ïîòîì  âäðóã âñêàêèâàåò , ìàíèò ðóêîé . Ê íåìó ïîäáåãàþò íàëîæíèöû , òàíöîâùèöû,  Âëàñòàëèí âçìàõíóë ðóêîé óíèçàííîé ïåðñòíÿìè  è âäðóã!  Ýìèð -  Ñâàòî÷ âîñòîêà!  Âåëèêèé Ýìèð Áóõàðû, ñî ñâîèìè çàëîæíèöàìè, ïîä ñóðíàé è äóòàð èñïðàâíî è êðàñèâî, òàíöóåò «òàíåö ìàëåíüêèõ ëåáåäåé.» Îí âòàùèë â òàíåö è Âåëèêîãî ëåêàðÿ è Íàñðåääèíó íè÷åãî íå îñòàâàëîñü äåëàòü, êàê ñèíõðîííî êðóòèòü ãîëîâîé.
 Îí ñòàë ïðèíþõèâàòüñÿ  è óâèäåë íà áàëõàíå Òàõèðà. Íàñðåääèí ïîíèìàåò,÷òî  ñî âñåìè ñëó÷èëîñü, áûñòðî ïðèíèìàåò ðåøåíèå.  Èçâåðíóâøèñü îí ïîäñîâûâàåò âìåñòî ñåáÿ , Íèãìàòà è áåæèò â è÷êàðè. Íèãìàò, ñ âîñòîðãîì ïðèíèìàåòñÿ çà òàíåö, îí ïîëüùåí áëèçîñòüþ Ýìèðà è î÷åíü ñòàðàåòñÿ ñèíõðîííî ïîâîðà÷èâàòü âìåñòå ñ íèì ãîëîâîé. Âíåçàïíî, âñå îñòàíàâëèâàåòñÿ, ýìèð âèäèò,  ïèíàåò íîãàìè òàíöîâùèö , øâûðÿåòñÿ äîðîãóùèìè ïîäóøêàìè , Ðû÷èò, êàê çâåðü è îðåò . ×åëÿäü â óæàñå ðàçáåãàþòñÿ, îõðàííèêè ïàäàþò íèÖ. çàêðûâàÿ ãîëîâó ðóêàìè,
ÏÎØËÈ ÂÎÍ! ÂÑÅ ÏÎØËÈ ÂÎÍ! ÊÓÄÀ ÄÅËÀÑÜ ÇÓÕÐÀ ÕÎÍ! ÃÄÅ ÌÎß ÍÅÂÅÑÒÀ? ÊÓÄÀ ÄÅÂÀËÀÑÜ ÌÎß  ÃËÀÂÍÀß ÆÅÍÀ! ÌÓÊÀÐÐÐÐÐÀÌ ! ÊÎ ÌÍÅ !
Èç_çà çàíàâåñè è÷êàðè ìåäëåííî âûõîäèò Ìóêàððàì ñ ìåäíûì òàçîì íà äåðåâÿííîé ðó÷êå -ÒÛ ×ÒÎ ÒÀÊ ÎÐÅØÜ! 20 ËÅÒ ÎÐÅØÜ ! ß ÒÅÁÅ, ×ÒÎ ÑÎÁÀÊÀ! ÂÎÒ ÓÑÒÐÎÞ ÁÓÍÒ Â ÃÀÐÅÌÅ , ÇÀÁÀÑÒÎÂÊÓ! ÊÓÄÀ ÏÎÉÄÅØÜ? Ñ ÅÂÍÓÕÀÌÈ, Ñ ÍÈÃÌÀÒÎÌ ÐÀÇÂËÅ×ÅØÜÑß?
ÍÅ ÊÐÈ×È, ËÞÁÎÂÜ ÌÎß,- âäðóã çàïåë  è çàòàíöåâàë  îäóðìàíåííûé Ýìèð, òèõîíå÷êî çàáèðàÿ èç ðóê Ìóêàððàì «îïàñíîå îðóæèå». Ìóêàððàì íå îòäàåò !
ÍÅ ÑÅÐÄÈÑÜ ËÞÁÎÂÜ ÌÎß
ÒÛ ÏÎÉÌÈ ËÞÁÎÂÜ ÌÎß,
×ÒÎ ËÞÁÎÂÜ, ËÞÁÎÂÜ ÌÎß,
ÇÀÄÎÕÍÅÒÑß ÁÅÇ ÎÃÍß
ÇÀÕËÅÁÍÅÒÑß ÁÅÇ ÎÃÍß
ÂßËÎÉ ÑÒÀÍÅÒ ÁÅÇ ÎÃÍß

ÒÛ ÏÎÉÌÈ ËÞÁÎÂÜ ÌÎß
×ÒÎ ÎÃÎÍÜ ÃÎÐÈÒ Â ÊÐÎÂÈ-
ÌÎËÎÄÎÉ ÎÃÎÍÜ Â ÊÐÎÂÈ
ÎÍ ÃÎÐÈÒ Â ÒÀÊÎÉ ÊÐÎÂÈ,
×ÒÎ Â ÌÎËÎÄÅÍÜÊÎÉ ËÞÁÂÈ
ÏÎÒÎÌÓ, ËÞÁÎÂÜ ÌÎß,
ÃËÀÂÍÀß ÆÅÍÀ ÌÎß,
ÊÎÐÎËÅÂÀ ÒÛ ÌÎß
ÒÛ, ÌÎËÎÄÅÍÜÊÓÞ ÊÐÎÂÜ
ÌÍÅ ÂËÈÂÀÒÜ ÄÎËÆÍÀ ÒÛ ÂÍÎÂÜ!

ÒÛ ÐÀÇÁÓÄÈØÜ ÌÎÞ ÊÐÎÂÜ, ÊÐÎÂÜ
ÌÎËÎÄÎÉ ÒÎÉ ÊÐÎÂÜÞ ÂÍÎÂÜ, ÂÍÎÂÜ!
ÂÎÒ ÒÎÃÄÀ ÝÌÈÐÀ ÊÐÎÂÜ
ÍÀ ÒÅÁß ÂÇÛÃÐÀÅÒ ÂÍÎÂÜ!
Ìóêàððàì
 ÒÛ ÑÎÁÀÊÀ È ÑÂÈÍÜß
ÆÈÇÍÜ ÑÂÎÞ ß ÎÒÄÀËÀ
ÍÅ ÝÌÈÐÓ À ËÞÁÂÈ
ÍÀ ÑÅÁß ÒÛ ÏÎÑÌÎÒÐÈ
ÃÄÅ ÊÐÀÑÀÂÅÖ ÌÎËÎÄÎÉ!
Ñ ÆÅÑÒÊÎÉ, ÒÂÅÐÄÓÞ ÑÏÈÍÎÉ?
Ñ ÌÎÙÍÎÉ ÌÛØÖÅÉ ÆÈÂÎÒÀ?
ÏÎÑÌÎÒÐÈ - ÎÄÍÀ ÒÐÓÕÀ!
ÌÍÅ ÍÅ ÆÀËÊÎ- ÎÒÄÀÞ!
ÊÓ×Ó ÕËÀÌÀ ÎÒÄÀÞ,
ÍÅ ËÞÁÎÂÜ ß ÎÒÄÀÞ!
ß ÒÅÁß ÓÆ ÍÅ ËÞÁËÞ!
Ýìèð
- ÑÎÇÛÂÀÉ ÑÊÎÐÅÉ ÍÀÐÎÄ
ÏÓÑÒÜ ÓÂÈÄÈÒ ÌÎÉ ÍÀÐÎÄ
ÌÎÞ  ÍÎÂÓÞ ÆÅÍÓ
À ÅÅ ÍÀÐßÆÓ .
ÒÂÎÅ ÇÎËÎÒÎ ÑÑÓÆÓ!
×ÒÎÁ ÍÅ ÄÓÌÀË ÌÎÉ  ÍÀÐÎÄ
ÝÌÈÐ- ÆÀÄÍÛÉ ÎÁÎÐÌÎÒ
ÇÀÂÒÐÀ, ÑÎËÍÛØÊÎ ÇÀÉÄÅÒ,
ÂÎ ÄÂÎÐÅÖ ÍÀÐÎÄ ÏÐÈÄÅÒ
ÁÓÄÅÒ ÏÐÀÇÄÍÈÊ
ÁÓÄÅÒ ÒÎÉ
À ÂÎÒ ÏÎÒÎÌ ÓÉÄÓ Ñ ÆÅÍÎÉ!
 Ýìèð çàìåð , ñíÿë ÷àëìó, ïîõîäèë ïî çàëó òóäà-ñþäà. Ïî÷åñàë «òûêâó». Ðàäîñòíî çàõîõîòàë,
Ýìèð — ÒÀÊ ÌÛ ÄÂÓÕ ÇÀÉÖÅ ÓÁÜÅÌ- ß ×ÅÐÅÇ ÎÔÈÖÈÀËÜÍÓÞ ÑÂÀÄÜÁÓ ÏÎËÓ×Ó 161 ÆÅÍÓ, ×ÒÎ ÁÛ ÍÀÐÎÄ ÍÅ ÐÎÏÒÀË, È ÍÀ ÍÀØ ÊÐÞ×ÎÊ ÏÎÏÀÄÅÒÑß ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ- ß ÒÎ ÓÆÅ ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÌÎß 161-ß , ÅÃÎ ÄÎ×Ü! ÎÍ ÒÎ×ÍÎ ÏÐÈÏÐÅÒÑß ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÑÂÀÄÜÁÓ ÑÂÎÅÉ ÄÎ×ÅÐÈ!
ÒÓÒ ÌÛ ÏÀÏÎ×ÊÓ È ÏÎÂßÆÅÌ!

               
                ÄÂÎÐÅÖ ÝÌÈÐÀ .ÆÅÍÑÊÀß ÏÎËÎÂÈÍÀ


Ìóêàððàì çàõîäèò çà çàíàâåñ è÷êàðè è âèäèò â òåíè ñòîèò Íàñðåääèí
ÒÛ ÑËÛØÀË, ×ÒÎ ÝÒÀ ÇÌÅß Â ×ÀËÌÅ ÃÎÂÎÐÈËÀ?  ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ ÁÓÄÅÌ?
 Íàñðåääèí ñåë íà ïåðåêëàäèíó è Ìóêàððàì ñåëà ðÿäîì. Îáà çàäóìàëèñü. ßðêî ñâåòèë ìåñÿö íàä ìèíàðåòàìè. Øåëêîâàÿ øòîðà ëåãêî øåâåëèëàñü îò òåïëîãî ñêâîçíÿêà. Áûëî êðàñèâî , íî íè Íàñðåääèí, íè Ìóêàððàì ýòîãî íå âèäåëè. Íåâåñåëûå äóìû òðåâîæèëè èõ.
 ÏÎÑËÓØÀÉ, - ñêàçàë Íàñðåääèí.,-  ÎÄÍÀÆÄÛ , ÅÕÀË ß ÍÀ ÁÀÇÀÐ È ÑÎÃËÀÑÈËÑß ÎÒÂÅÇÒÈ ÒÓÄÀ ÑÂÎÅÃÎ ÏËÅÌßÍÍÈÊÀ, ÏÎÑÀÄÈË ß ÌÀËÜ×ÈÊÀ ÍÀ ÎÑËÀ , À ÑÀÌ ÏÎØÅË ÏÅØÊÎÌ.
   ÓÂÈÄÈËÈ ÍÀÑ ÂÑÒÐÅ×ÍÛÅ È ÃÎÂÎÐßÒ: «ÍÓ È ÌÎËÎÄÅÆÜ! ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÅÄÅÒ, À ÑÒÀÐÛÉ ÈÄÅÒ! ÍÓ ÍÀÃËÎÑÒÜ!»
ÏËÅÌßÍÍÈÊ ÕÎÐÎØÈÉ ÌÀËÜ×ÈÊ ÁÛË ÎÍ È ÃÎÂÎÐÈÒ: «ËÞÄÈ ÏÐÀÂÛ, ÄßÄß, ÑÀÄÈÑÜ ÍÀ ÎÑËÀ, À ß ÐßÄÎÌ ÏÎÉÄÓ» .
ÒÀÊ È ÑÄÅËÀËÈ.
  ÎÏßÒÜ ÂÑÒÐÅ×ÍÛÅ ËÞÄÈ ÑÒÀËÈ ÂÎÇÌÓÙÀÒÜÑß: «ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÌÀËÜ×ÈÊ ÌÓ×ÀÅÒÑß ÏÅØÊÎÌ, À ÑÒÀÐÛÉ — ÇÄÎÐÎÂÛÉ, ÊÀÊ ÁÛÊ, ÅÄÅÒ! ÍÓ ÍÀÃËÎÑÒÜ!».
×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ ÁÛËÎ? ß \ÒÎÆÅ ÑÏÐÛÃÍÓË Ñ ÎÑËÀ È ÌÛ ÏÎØËÈ ÐßÄÎÌ, À ÏÅÐÅÄ ÍÀÌÈ ÁÅÆÀË ÌÎÉ ¨Ê ÍÀËÅÃÊÅ.
 «ÑÌÎÒÐÈÒÅ,- ÇÀÊÐÈ×ÀËÈ ÂÑÒÐÅ×ÍÛÅ,- ÂÈÄÅËÈ ÈÄÈÎÒÎÂ!? ÑÀÌÈ ÏÎ ÆÀÐÅ ÒÀÙÀÒÑß, À ÎÑÅË ÍÀËÅÃÊÅ ÁÅÆÈÒ!
ÏËÅÌßÍÍÈÊ, ÊÀÊ ÒÛ,  ÑÏÐÎÑÈË ÌÅÍß :
 «×ÒÎ ÆÅ ÍÀÌ ÄÅËÀÒÜ ÕÎÄÆÀ?
 À ß ÎÒÂÅÒÈË, «ÊÀÊ ÍÅ ÊÐÓÒÈÑÜ ÁÓÄÅÒ ÒÎ, ×ÒÎ ÄÎËÆÍÎ ÁÛËÎ ÁÛ ÁÛÒÜ...ÄÀÆÅ ÅÑËÈ ÁÓÄÅÒ ÍÀÎÁÎÐÎÒ»...
Ìóêàððàì  - ÏÎÄ ÊÀÊÈÌ ÇÍÀÊÎÌ ÒÛ ÐÎÄÈËÑß ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ?
ÏÎÄ ÇÍÀÊÎÌ ÑÒÀÐÎÃÎ ÊÎÇËÀ!
ÏÎÑËÓØÀÉ ÕÎÄÆÀ , ß ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀÞ ÇÍÀÊÈ ÇÎÄÈÀÊÀ-ÒÀÊÎÃÎ ÇÍÀÊÀ ÍÅÒ.
ÊÎÃÄÀ ß ÁÛË ÐÅÁÅÍÊÎÌ, ÌÎÅÉ ÌÀÒÅÐÈ ÎÏÐÅÄÅËÈËÈ ÏÎ ÇÂÅÇÄÀÌ ÌÎÞ ÑÓÄÜÁÓ . ÅÉ ÑÊÀÇÀËÈ, ×ÒÎ ß  «ÊÎÇÅÐÎû.
ÄÀ, ÍÎ ÝÒÎ ÑËÎÂÎ ÍÅ ÇÍÀ×ÈÒ ÊÎÇÅË, À ÊÎÇËÅÍÎÊ!
ÝÕ, ÊÐÀÑÀÂÈÖÀ ÌÓÊÀÐÐÀÌ! ß ÑÀÌ ÇÍÀÞ ÝÒÎ, ÍÎ Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ, ÊÀÊ ÎÏÐÅÄÅËÈËÈ ÌÎÞ ÑÓÄÜÁÓ, ÌÈÍÓËΠ ÑÎÐÎÊ ËÅÒ È ÐÀÇÂÅ ÇÀ ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÊÎÇËÅÍÎÊ ÍÅ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÑß Â ÊÎÇËÀ?
È Íàñðåääèí çàïåë
È ÍÅÒ ÍÀ×ÀËÀ, ÍÅÒ ÊÎÍÖÀ Ó ËÅÍÒÛ,  ×ÒÎ ÄÎÐÎÃÎÞ ÇÎÂÅÒÑß
ÒÛ ÇÍÀÅØÜ ÏÎ ÑÅÁÅ, ×ÒÎ ÕÎÒÜ  ÓÑÒÀË ÈÄÒÈ  È ÑÈË ÓÆ ÍÅÒ,
ÍÎ ÂÑÅ ÒÅÁÅ, ÍÎ ÂÑÅ ÒÅÁÅ  ÍÅÉÌÅÒÑß!
È ×ÒÎ ÍÈ ÃÎÂÎÐÈ , ÍÀÉÒÈ ÍÅ ÒÀÊ ËÅÃÊÎ ÏÐÎÑÒÎÉ ÎÒÂÅÒ :
ÊÎÌÓ È ÊÀÊ, ÊÎÃÄÀ È ×ÒÎ Â ÑÓÄÜÁÅ ÍÀÌ ÂÎÇÄÀÅÒÑß

ËÅÍÒÀ ÂÜÅÒÑß ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎ ÒÎ ÑÂÅÐÊÀß, ÒÎ ÒÀßÑÜ
ËÅÍÒÀ ÂÜÅÒÑß ÒÎ ÒÈÕÎÍÜÊÎ, ÒÎ ÍÅÑÅÒÑß ÁÛÑÒÐÎ, ÂÑÊÀ×Ü
ËÅÍÒÀ, ËÅÍÒÀ,ËÅÍÒÀ, ËÅÍÒÀ
ÍÅ ÈÑ×ÅÇÍÈ, ÍÅ ÏÎÐÂÈÑÜ
ÕÎÒÜ ÇÀÊÐÓÒÈØÜÑß ÒÛ ÊÐÓÒÎ, ÂÑÅ Æ  ÊÎÃÄÀ-ÍÈÁÓÄÜ ÂÅÐÍÈÑÜ...

ÍÅÒ ÍÀ×ÀËÀ ÍÅÒ ÊÎÍÖÀ Ó ËÅÍÒÛ ÒÎÉ, ×ÒÎ ÆÈÇÍÅÞ ÇÎÂÅÒÑß
ÒÛ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÑÏÅØÈ È ÇÍÀÉ ÑÅÁÅ ÈÄÈ
È ÊÀÆÄÛÉ ØÀÃ È ÊÀÆÄÛÉ ÌÈÃ, ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÎÒÇÎÂÅÒÑß
È ×ÒÎ ÍÈ ÃÎÂÎÐÈ. ÏÎÂÅÐÈÒÜ ×ÀÑÒÎ ÒÐÓÄÍÎ ×ÒÎ ×ÒÎ- ÒÎ ÂÏÅÐÅÄÈ,
ÍÎ ÒÛ ÏÎÂÅÐÜ,  ÏÎÂÅÐÜ! ×ÒÎ ËÅÍÒÅ ÍÅÒ ÊÎÍÖÀ, È ÒÛ ÂÑÅÃÎ ÄÎÁÜÅØÜÑß!
Íàñðåääèí ïåðåñòàë ïåòü è çàãîâîðèë:
ÏÐÈÍÅÑÈ ÌÍÅ ÂÑÞ ÎÄÅÆÄÓ ÇÓÕÐÛ, ÌÓÊÀÐÐÀÌ, À ÅÉ ÎÒÍÅÑÈ ÂÑÞ ÌÎÞ È ÑÅÄÓÞ ÔÀËÜØÈÂÓÞ ÁÎÐÎÄÓ .
 ÏÓÑÒÜ ÎÍÀ ÁÅÆÈÒ ÈÇ ÄÂÎÐÖÀ Ê ÒÀÕÈÐÓ- ÎÍ ÅÅ ÑÏÐß×ÅÒ, À ß ÏÐÅÂÐÀÙÓÑÜ Â ÍÅÂÅÑÒÓ.
 Íåîæèäàííî Ìóêêàðàì äîñòàëà èç ñêëàäîê ñâîåé îäåæäû  êðèâîé óçáåêñêèé íîæ è ïðîòÿíóëà Íàñðåääèíó.
ÍÅÒ ÍÅÒ ÄÎÐÀÃÀß ÌÓÊÀÐÐÀÌ, ß ÍÅ ÇÀÐÅÇÀËÑß ÒÎÃÄÀ, ÊÎÃÄÀ ÏÅÐÅÄ ÍÀØÅÉ ÑÂÀÄÜÁÎÉ, ÒÛ ÓØËÀ  ÃÀÐÅÌ Ê ÌÎËÎÄÎÌÓ ÑÛÍÓ ÒÎÃÄÀØÍÅÃÎ ÝÌÈÐÀ! À ÑÅÉ×ÀÑ ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÍÅ ÇÀÐÅÆÓÑÜ!
ÒÛ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÏÅÐÅÆÈÂÀË! ÒÀÊ, ÊÀÊ ÍÅ ÇÍÀË , ÊÎÃÎ ÂÛÁÐÀÒÜ ÌÅÍß ÈËÈ ÍÀÐÃÈÇ!
ÄÀ, ÒÛ ÏÐÀÂÀ, ß ÁÛË ÂËÞÁËÅÍ Â ÎÁÎÈÕ, ÍÎ ÌÅÍß ÎÏÐÀÂÄÛÂÀÅÒ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÁÛËÈ ÁËÅÇÍßØÊÈ!
ÍÀ ÁÅÐÈ, - ïîâòîðèëà Ìóêàððàì- ÍÎÆ ß ÒÅÁÅ ÄÀÞ ÍÅ ÄËß ÝÒÎÃÎ!!!
ÍÅÒ ÍÅÒ ! ÌÓÊÀÐÀÌ! ß ÍÅ ÑÒÀÍÓ ÓÁÈÂÀÒÜ ÝÌÈÐÀ! ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÓÁÈÒÜ ÄÀÆÅ ÂÐÀÃÀ ÑÂÎÅÃÎ ! ÂÑÏÎÌÍÈ ÑÒÐÎÊÈ ÑÂßÙÅÍÍÎÉ ÊÍÈÃÈ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÊÀÆÄÛÉ ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÂÛÉ...
ÄÀ ÇÀÒÊÍÈÑÜ ÒÛ, ÍÅÂÅÑÒÀ ÝÌÈÐÀ, ÒÅÁÅ ÏÎÁÐÈÒÜÑß ÍÀÄÎ !
          À ÒÎ ÑÂÎÅÉ ÙÅÒÈÍÎÉ ÄÎÐÎÃÎÌÓ ÆÅÍÈØÊÓ ÂÑÞ ÊÎÆÓ ÑÄÅÐÅØÜ! ÄÀ ÇÀÁÅÐÈ  ÅÃÎ ÀËËÀÕ  ÃËÀÄÅÍÜÊÈÌ, ÒÎËÜÊÎ ÑÊÎÐÅÅ ÇÀÁÅÐÈ!!
ÏÎÍßË, Î ÑÀÌÀß ÌÓÄÐÀß ÈÇ ÆÅÍ ÝÌÈÐÀ, ß ÆÅ ÃÎÂÎÐÈË, ×ÒÎ ß -ÑÒÀÐÛÉ ÊÎÇÅË!
ÅÙÅ ÍÅ ÑÒÀÐÛÉ,- êîêåòëèâî óëûáíóëàñü Ìóêàððàì,è , ïîëóïðèêðûâ ëèöî, óáåæàëà, êàê ìîëîäàÿ ãàçåëü, óíîñÿ ÷àëìó, õàëàò è áîðîäó Âåëèêîãî ëåêàðÿ.. Íàñðåääèí ïîñìîòðåë åé âñëåä , âçäîõíóë, ïîïðîáîâàë íà âîëîñîê îñòðîòó íîæà. Îäåë íà ãîëîâó  « ñîðîê êîñè÷åê» è ïðèíÿëñÿ çà áðèòüå.      

                ÏËÎÙÀÄÜ Â ÁÓÕÀÐÅ
Íà ïëîùàäè âñå â äâèæåíèè. Íà ëåâëé ñòîðîíå ñ áàëõàíû ñâèñàþò äîðîãèå ñþçàíå. Íà èõ ôîíå Îìàð è Óìàð óñòàíàâëèâàþò òðîí ýìèðà Áóõàðñêîãî
Ïðÿìî íà ïîëó áåëûå ïÿòíà ñêàòåðòåé ñ ðàçëè÷íûìè óãîùåíèÿìè. Ïëîâ, ìàíòû, ñàìñà, ÷ó÷âàðà, ïîìèäîðû, îãóðöû, çåëåíü, ÷àéíèêè, ïèàëû. Âîñòî÷íûå ñëàäîñòè. Æåíùèíû â ÏÀÐÀÍÄÆÀõ ðàñêëàäûâàþò ïîäóøêè. Ñ ëåâà ãðóïïà ìîëîäûõ ëþäåé òèõî, îãëÿäûâàÿñü ðàçáèðàþò èç ïîä ëàâîê ñ îäåæäîé ïàëêè.
ÌÓÆ×ÈÍÛ È ÆÅÍÙÈÍÛ ÏÎÏÅÐÅÌÅÍÍÎ ÏÎÞÒ :
Ìóæèêè:
-Àõ, ñâàäüáà çà÷åì íóæíà
Êîãäà è òàê ëþáîâü ñèëüíà
Ìóæ÷èíû áåç ñâàäüáû ãîòîâû âñåãäà
Ëþáîâü ñâîþ, íåæíîñòü, îòäàòü âñ¸ äî òëà!
Äåâóøêè:
-Ýòî îøèáêà, ýòî îøèáêà!
Îøèáêà, ïîâåðüòå, áåç ñâàäüáû áåäà!
Êàæäàÿ äåâóøêà ê ñâàäüáå ñòðåìèòñÿ,
Êàæäûé íà ñâàäüáå âñåãäà âåñåëèòñÿ
Áåç ñâàäüáû - îøèáêà,  îøèáêà âñåãäà!
Îøèáêà, îøèáêà, áåç ñâàäüáû áåäà!
Ìóæèêè:
-Ìàëî âåñåëîãî! Ñàì ïîñìîòðè!
Ìàìå îáèäíî è ïàïî÷êà â êîìå:
Ëþáèìàÿ äî÷êà èç äîìà óõîäèò...
Òîëüêî ïîäóìàé! È ñëåçû óòðè.
Ëþáîâü âåäü ïðîõîäèò, è âñå ïðîèñõîäèò
Íå òàê è íå òàì òû ëþáîãî ñïðîñè!
Äåâóøêè:
-Îøèáêà, îøèáêà!
Îøèáñÿ òû øèáêî!
Òû øèáêî îøèáñÿ áåç ñâàäüáû- òðóáà!
Ïîäóìàé ïðèêèíü-êà âåäü ñâàäüáà- ñóäüáà.
Äèòå âåäü ðîäèòñÿ è áóäåò çàêîííûì.
Áåç ñâàäüáû ðåáåíîê ñîâñåì îäèíîê.
Ïðè ïàïå è ìàìå îí âðîäå áåçäîìíûé!
Åìó íåóäà÷è çàêàçàíû âïðîê!

Íà ñâàäüáó ìàëü÷èøêè! íà ñâàäüáó äåâ÷îíêè!
Íà ñâàäüáå òðåâîæíî, íî î÷åíü óæ ñëàäêî...
Äðîæèò âñå ëåãîíüêî äî ñàìîé ïå÷åíêè.
Íà íåé âñå êðàñèâî âñå ñáîðêè è ñêëàäêè!


Îíà êîðîëåâà , à îí âåäü- êîðîëü!
Ïîòîì ðàçáåðóòñÿ â ÷åì äåëî, â ÷åì ñîëü,
À òóò ñîëè íåòó åñòü ñàõàð îäèí!
Îíà — ñóïåð- äàìà, à îí ãîñïîäèí! 
   
Ïåðåîäè÷åñêè îäíà èç , ñïðÿòàííûõ â ïàðàíäæó äåâóøåê, âûáåãàåò èç îáùåé ìàññû, ê íåé ïîäáåãàåò Òàõèð è êðåïêî öåëóåò ïðÿìî ñêâîçü ñåòêó, êîãäà äåâóøêà ïðèîòêðûâàåò ëèöî-ìû âèäèì \Çóõðó. Îäíàæäû, îïÿòü îäíà èç ñêðûòûõ â ïàðàíäæå âûõîäèò âïåðåä ñ ìåòåëêîé, ÷òî áû ïîäìåñòè ïëîùàäü. Òàõèð ïîäáåãàåò è öåëóåò å¸. Äåâóøêà ïðèïîäíèìàåò ÷à÷âàí è îêàçûâàåòñÿ ñòàðóõîé- ÄÀÂÀÉ ÅÙÅ ÐÀÇÎÊ, ÊÐÀÑÀÂÅÖ!- ÌÍÅ ÏÎÍÐÀÂÈËÎÑÜ!
ÒÜÔÓ, ÏÐÎÊËßÒÀß ÊÀÌÏÛÐ ÊÀÐÃÀ ÕÀÍÓÌ! ÑÒÛÄÀ Â ÒÅÁÅ ÍÅÒ!

Íî íè ýòè ëþáîâíûå èñòîðèè íàì èíòåðåñíû. Î ÷åì ãîâîðÿò ìóæ÷èíû-âîò íàø  èíòåðåñ.
Òàõèð — ÊÎÃÄÀ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒÑß ÓÃÎÙÅÍÈÅ ÌÛ ÂÛÑÊÀÊÈÂÀÅÌ Ñ ÏÀËÊÀÌÈ È Ñ ÊÐÈÊÀÌÈ «ÄÅÐÆÈ ÂÎÐÀ» ÍÀ×ÈÍÀÅÌ ÂÑÅ ÊÐÓØÈÒÜ. ÏÅÐÂÛÌÈ ÂÛÐÓÁÀÅÌ ÎÌÀÐÀ Ñ ÓÌÀÐÎÌ. È Â ÝÒÎÉ ÏÀÍÈÊÅ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ ÈÑ×ÅÇÍÅÒ. ÒÛ ÅÃÎ ÑÏÐß×ÅØÜ ÝÐÊÈÍ, À ÏÎÒÎÌ ÌÛ ÏÐÈÄÓÌÀÅÌ, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ.
Ñàèï àêà — ÎÉ , ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ ÂÛ ÂÑÅ ÎÊÀÆÈÒÅÑÜ Â ÏÎÄÇÅÌÍÎÉ ÒÞÐÜÌÅ! È ÝÒÎ ÕÎÐÎØÎ ÅÑËÈ Ñ ÃÎËÎÂÎÉ! ÂÅÇÄÅ ÑÒÐÀÆÍÈÊÈ! ÃÎÐÎÄ ÇÀÏÅ×ÀÒÀÍ. ÂÅÇÄÅ ÎÁÛÑÊÈ- ÈÙÓÒ ÕÀÄÆÓ.
Øóõðàò — À ×ÒÎ ÒÛ ÏÐÅÄËÀÃÀÅØÜ
Ñàèï àêà — ÂÎ ÄÂÎÐÖÅ, ÅÌÓ ÁÅÇÎÏÀÑÍÅÉ, ×ÅÌ ÂÅÇÄÅ. ÒÀÌ ÅÃÎ ÍÅ ÈÙÓÒ. ÑÅÑÒÐÀ ÌÎÅÉ ÍÅÇÀÁÂÅÍÍÎÉ ÍÀÐÃÈÇ, ÌÓÊÀÐÐÀÌ ÏÅÐÅÄÀËÀ ÌÍÅ, ×ÒÎ ÒÀÉÍÀ ÍÅ ÎÒÊÐÛÒÀ. ÏÓÑÒÜ ÎÍ ÎÑÒÀÅÒÑß ÂÎ ÄÂÎÐÖÅ.
Ôàðóõ — ÑÊÎËÜÊÎ ÎÍ ÑÌÎÆÅÒ ÑÈÄÅÒÜ ÁÅÇÍÀÊÀÇÀÍÍÎ Â ÃÀÐÅÌÅ!

ÃËÀØÀÒÀÉ (â çðèòåëüíûé çàë) ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÝÒÎÒ ÑÀÈÏ ÏÐÈÄÓÌÀË! ÝÌÈÐ ÏÎÑËÅ ÑÂÀÄÜÁÛ, ×ÅÃÎ Ñ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÎÌ ÄÅËÀÒÜ ÁÓÄÅÒ  ÅÑËÈ ÎÍ ÇÓÕÐÀ! ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÑÀÈÏ ÃÎÂÎÐÈÒ! ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÓ Â ÃÀÐÅÌÅ ËÓ×ØÅ ÁÓÄÅÒ! ÑÀÌ ÁÛ ÏÎØÅË È ÝÌÈÐÀ ÆÅÍÎÉ ÑÒÀË...ÕÎÒß ÊÎÌÓ ÍÓÆÅÍ ÒÀÊÀß ÊÐÀÑÀÂÈÖÀ, ÊÀÊ ÑÀÈÏ ÀÊÀ!
È âäðóã, çàîðàë «ãëàøàòàéñêèì» ãîëîñîì:
ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÅ ÑÅÃÎÄÍß ÑÂÀÄÁÀ Ñ 161 -ÎÉ ÆÅÍÎÉ ÍÀØÅÃÎ ÍÅÑÐÀÂÍÅÍÍÎÃÎ, ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÅÉØÅÃÎ ÈÇ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÅÉØÈÕ ÝÌÈÐÎÂ, ÄÀ ÓÊÐÅÏÈÒ ÀËËÀÕ ÅÃÎ ÌÓÆÑÊÓÞ ÌÎÙÜ! ÏÐÈÃËÀØÀÞÒÑß ÂÑÅ ÆÈÒÅËÈ ÁÓÕÀÐÛ! È ÌÓÆ×ÈÍÛ È... ÆÅÍÙÈÍÛ! ÏÎ ÑÅÊÐÅÒÓ ÎÒ ÀËËÀÕÀ, ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÕ ÓÃÎÑÒßÒ, ÍÀ ØÀÐÓ, ÝÌÈÐÑÊÈÌ ÂÈÍÎÌ!!! ÁÓÄÜÒÅ ÎÑÒÎÐÎÆÍÛ ÑÒÐÀÆÀ È ÎÕÐÀÍÀ ÍÀ ×ÅÊÓ! ÊÒÎ ÑÊÀÆÅÒ ÃÄÅ È ÊÀÊ ÏÎÉÌÀÒÜ ÍÀÐÑÐÅÄÄÈÍÀ ÈËÈ 5000 ÇÎËÎÒÛÕ ÈËÈ ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅ ÎÄÍÎÃÎ ÂÀØÅÃÎ ÆÅËÀÍÈß ÑÀÌÈÌ ÁËÀÃÎ×ÅÑÒÈÂÛÌ ÝÌÈÐÎÌ ! -ïðîäîëæàÿ îðàòü ãëàøàòàé óøåë,,
Ôàðóõ- ÎÒËÈ×ÍÎ, ÌÛ ÅÙÅ ÑÂÎÅÃÎ ÂÈÍÀ ÄÎÁÀÂÈÌ! È ÊÎÃÄÀ ÂÑÅ ÎÏÜßÍÅÞÒ ÏÎÄÍÈÌÅÌ ØÓÕÅÐ!
Çàèãðàëè êàðíàèñòû íà ñâîèõ îãðîìíûõ äóäêàõ èç ãëóáèíû óëèöû ïîÿâèëñÿ ýìèð ñî ñâèòîé, çà íèì øåë ãàðåì, çà íèìè ñòðàæíèêè è çà íèìè ãîñòè èç íàðîäà
Ñ ìóçûêîé  íàðîä ñòàë ðàññàæèâàòüñÿ íà çåìëþ âîêðóã óãîùåíèé. Ìåæäó «ñòîëàìè» òàíöåâàëè íàëîæíèöû, ïðèâîäÿ â íåèñòîâñòâî ìóæ÷èí. Ïðàêòè÷åñêè, âñÿ ïëîùàäü ïëÿñàëà.
Ãëàøàòàé- ÂÎÒ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎßÂÈÒÑß ÝÌÈÐ ÁÓÕÀÐÑÊÈÉ!  ÎÍ ÏÐÈÁËÈÆÀÅÒÑß, ÎÍ ÑÎÂÑÅÌ ÐßÄÎÌ ! ÂÎÒ ÎÍ Â ÑÀÌÎÉ ÎÃÐÎÌÍÎÉ ×ÀËÌÅ!
Âñÿ ïóáüëèêà óïàëà íèö, òîëüêî òàíöîâùèöû ïðîäîëæàëè òàíöåâàòü. Ýìèð ïðîøåë ê ñâîåìó òðîíó. Ñ ïðàâà îò íåãî ñåëà Ìóêàððàì, ñ ëåâà «Çóõðà»- Íàñðåääèí.
Ñ äåâóøêàìè-çàëîæíèöàìè òàíöåâàë Íèãìàò
Åãî çàìåòèë, ïðèïîäíÿâ ãîëîâó Ôàðóõ:
-ÍÈÃÌÀÒ!!!??? À ÒÂÎÈ ÍÀËÎÃÈ?
Íèãìàò: - ÏËÅÂÀÒÜ ÌÍÅ ÍÀ ÍÀËÎÃÈ ß ÒÅÏÅÐÜ ÆÈÂÓ Â ÎÄÍÎÌ ÄÂÎÐÖÅ Ñ ÝÌÈÐÎÌ È... ÊÎÃÄÀ ÕÎ×Ó,  ÕÎÆÅ Â ÅÃÎ ÃÀÐÅÌ!
Ýðêèí — ÒÛ ×ÒÎ ÅÂÍÓÕÎÌ ÑÒÀË?
Íèãìàò: - È Î×ÅÍÜ ÝÒÈÌ ÃÎÐÆÓÑÜ!
Ôàðóõ : - À ÝÒÎ... ÝÌÈР Ñ ÒÎÁÎÉ... ÂÑÅ, ×ÒÎ ÏÎËÎÆÅÍÎ ÅÂÍÓÕÓ...
Íèãìàò  - ÂÑÅ, ×ÒÎ ÏÎËÎÆÅÍÎ!
Ýðêèí   -  ÍÓ È ÊÀÊ?
Íèãìàò — È ß ÃÎÐÆÓÑÜ ÝÒÈÌ
Ñàèï    - ÊÎÒ ÄÎÃÍÀË ÊÎØÊÓ ÍÀ ×ÅÐÄÀÊÅ ÏÎÑËÅ ÄÎËÃÎÉ ÁÅÃÎÒÍÈ, ÑÒÎÈÒ ÒßÆÅËÎ ÄÛØÈÒ, À ÊÎØÅ×ÊÀ ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ ÊÎÊÅÒËÈÂÎ, ÍÓ ÄÀÂÀÉ... ß ÑÎÃËÀÑÍÀ. À ÊÎÒ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ — ß ÒÅÁß ÏÐÈÂÅË ÏÎÊÀÇÀÒÜ ÌÅÑÒÎ, ÃÄÅ ÌÅÍß ÊÀÑÒÐÈÐÎÂÀËÈ!
Îáùèé õîõîò áûë åìó îòâåòîì.
Ãëàøàòàé (îòñìåÿâøèñü):
ÂÅËÈÊÎÌÓ ÊÎÒÓ... ÎÉ ×ÒÎ ß ÃÎÂÎÐÞ! ÒÎ×ÍÎ, ÑÅÊÈÐ ÌÎÅÉ ÁÀØÊÅ (ïîïðàâèëñÿ) ÂÅËÈÊÎÌÓ ÝÌÈÐÓ ÑËÀÂÀ!!!
ÑËÀÂÀ!- ãðîõíóëà ïëîùàäü,- ñëàâà, ñëàâà!
Ãëàøàòàé: - ÊÓØÀÉÒÅ È ÏÅÉÒÅ, ÄÎÐÎÃÈÅ ÏÐÀÂÎÂÅÐÍÛÅ , ÍÎ ÏÎÌÍÈÒÅ ! ÍÀÌ ÍÓÆÅÍ ÕÎÄÆÀ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ, ÊÒÎ ÍÀÉÄÅÒ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ ÈËÈ 5000 ÇÎËÎÒÛÕ ÈËÈ ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅ ÎÄÍÎÃÎ ÆÅËÀÍÈß!
Ìóêàððàì (âñòàåò è ñáðàñûâàåò ñ ëèöà ÷à÷âàí)- ß, Î ÂÅËÈÊÈÉ ÝÌÈÐ, ÏÐßÌÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÎÒÊÐÓÞ ÒÅÁÅ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ È ÒÎÃÎ, ÊÒÎ ÏÐßÒÀË ÅÃÎ ÂÑÅ ÝÒÎ ÂÐÅÌß! ( âçäîõ. Âñÿ ïëîùàäü àõíóëà, òèøèíà âîçíèêëà òàêàÿ, ÷òî êàçàëîñü âîçäóõ ñàì çâåíèò. À ìîæåò ýòî ñòðóíà â îðêåñòðå çâåíåëà. Êòî çíàåò?)
 ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÒÎÌÓ, ÊÒÎ ÅÃÎ ÏÐßÒÀË?
Ýìèìïð-  ÍÀ×ÀËÅ ÇÈÍÄÀÍ, ÏÎÒÎÌ ÑÅÊÈÐ-ÁÎØÊÀ!!!
Ìóêàððàì — ÏÐÈÊÀÆÈÒÅ ÑÅÉ×ÀÑ! Î ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÅÉØÈÉ ÈÇ ÝÌÈÐÎÂ.
Ýìèð — ÑÒÐÀÆÀ, ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÞ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÑÕÂÀÒÈÒÜ ÒÎÃÎ, ÊÎÃÎ ÍÀÇÎÂÅÒ ÌÎß ÃËÀÂÍÀß ÆÅÍÀ È ÏÎÑÀÄÈÒÜ Â ÇÈÍÄÀÍ, ÊÒÎ ÁÛ ÎÍ ÍÅ ÁÛË, ÒÎÃÎ, ÊÒÎ ÍÅ ÈÑÏÎËÍÈÒ ÌÎÉ ÏÐÈÊÀÇ ÆÄÅÒ ÏÛÒÊÀ È ÑÒÐÀØÍÀß ÊÀÇÍÜ!
Ìóêàððàì — ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ ÐßÄÎÌ Ñ ÒÎÁÎÉ! ÒÛ ËÀÑÊÎÂÎÃÎ ÃËÀÄÈØÜ ÅÃÎ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ! ÒÀÙÈ ÇÀ ÊÎÑÛ! Ýìèð ðâàíóë âîëîñû , ðÿäîì ñ íèì ñòîÿë Õäæà Íàñðåääèí, êîòîðûé ïîä ÷à÷âàíîì óæå áûë â ñâîåì êîñòþìå!
-ÑÕÂÀÒÈÒÜ,_ äèêî çàâèçæàë Ýìèð â óæàñå âñêàêèâàÿ íîãàìè íà òðîí.
Îõðàíà ñõâàòèëà Íàñðåääèíà çà ðóêè
 — ÍÀÇÎÂÈ, ÊÒÎ ÅÃÎ ÏÐßÒÀË?- äèêèì ãîëîñîì çàâåðåùàë Ýìèð
Ìóêàððàì — ÅÃÎ ÏÐßÒÀË Â ÑÂÎÅÌ È×ÊÀÐÈ ÑÀÌ ÝÌÈÐ ÁÓÕÀÐÑÊÈÉ. ÂÛÏÎËÍßÉÒÅ ÏÐÈÊÀÇ ÝÌÈÐÀ, À ÒÎ ÂÀÑ ËÈØÀÒ ÃÎËÎÂÛ!ÀÐÅÑÒÓÉÒÅ ÝÌÈÐÀ È Â ÇÈÍÄÀÍ!
(×ÒÎ ÒÓÒ ÍÀ×ÀËÎÑÜ! ÑÒÐÀÆÍÈÊÈ ÁÐÎÑÈËÈÑÜ Ê Ýìèðó, íå ïîíèìàÿ, ÷òî èì äåëàòü è êàê ñåáÿ âåñòè)
-ÌÍÅ ÏÎËÀÃÀÅÒÑß ÎÄÍÎ ÆÅËÀÍÈÅ! ÏÓÑÒÜ ÍÀÑÐÅÄÄÈÍÀ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÎÒÏÓÑÒßÒ È ÏÓÑÒÜ ÎÍ ÓÉÄÅÒ ÈÇ ÁÓÕÀÐÛ È  ÓÉÄÅÒ ÍÀÂÅ×ÍÎ!!!- ïðîäîëæàëà Ìóêàððàì.
-Ýìèð — ÂÑÅÕ ÑÕÂÀÒÈÒÜ È ÅÅ ÒÎÆÅ , ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÎÒÏÓÑÊÀÒÜ!
Òóò è ïîäîñïåë íàðîä ñ ïàëêàìè, êðóøà íà ëåâî è íà ïðàâî, Ñòðàæíèêè óâîëîêëè Ýìèðà,
Íàñðåääèí — ÍÓ ÂÎÒ ÄÐÓÇÜß! ÎÏßÒÜ ÑËÓ×ÈËÀÑÜ ÈÑÒÎÐÈß Î ÊÎÒÎÐÎÉ ß ÁÓÄÓ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ, ÍÎ ÌÍÅ ÍÈ ÊÒÎ ÍÅ ÏÎÂÅÐÈÒ. ÄÀ, ß ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÇÍÀÞ ÂÑÅ, ×ÒÎ ÁÛËÎ È ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ. ÍÓ ÂÎÒ, ÍÈÃÌÀÒ , ÑÏÐÎÑÈ ÌÅÍß Î ×ÅÌ-ÍÈ ÁÓÄÜ
Íèãìàò — ÃÄÅ ÑÅÐÅÄÈÍÀ ÇÅÌËÈ?
Íàñðåääèí- ¨Ê, ¨Ê, ¨Ê!
Íèãìàò — ÍÅ ÇÍÀÅØÜ- « ÍÅÒ» ÃÎÂÎÐÈØÜ, À ÕÂÀÑÒÀËÑß!
Íàñòðåääèí- ÝÕ, ÎÑÅË-ÝÒÎ ß ÑÂÎÅÃÎ ÎÑËÀ, ¨ÊÀ ÇÎÂÓ. ÍÓ ÂÎÒ È ¨Ê ÏÐÈÁÅÆÀË. ÑÌÎÒÐÈ, ÍÈÃÌÀÒ, ÖÅÍÒÐ ÇÅÌËÈ ÒÀÌ, ÃÄÅ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÏÐÀÂÀß ÍÎÃÀ ÒÂÎÅÃÎ ËÞÁÈÌÎÃÎ ÈØÀÊÀ, ÑÄÅËÀÂØÅÃÎ ÒÅÁß ÏÅÐÂÛÌ ÅÂÍÓÕÎÌ!
Íèãìàò- À ÎÒÊÓÄÀ ÝÒÎ ÂÈÄÍÎ
Íàñðåääèí — ×ÒÎ ÒÛ ÅÂÍÓÕ . ÝÒÎ ÑËÛØÍÎ, À ÒÀÊ ...ÍÅ ÂÈÄÍÎ
Íèãìàò-  ÎÒÊÓÄÀ , ÈÇÂÈÍÈÒÅ, ÂÈÄÍÎ, ×ÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÝÒÎ ÖÅÍÒÐ?
  Íàñðåääèí- ÅÑËÈ ÍÅ ÂÅÐÈÒÅ ÈÇÂÎËÜÒÅ ÑÀÌÈ ÈÇÌÅÐÈÒÜ È ÒÎÃÄÀ ÑÊÀÆÅÒÅ!
:- ÑÊÀÆÈ, ÎÒÅÖ, ÑÊÎËÜÊÎ ÇÂÅÇÄ ÍÀ ÍÅÁÅ?- ñêàçàëà Çóõðà è ïðèæàëàñü ê Òàõèðó
Íàñðåääèí- ÑÒÎËÜÊÎ, ÑÊÎËÜÊÎ ÂÎËÎÑ Ó ÌÎÅÃÎ ÎÑËÀ Â ÃÐÈÂÅ.
Òàõèð- ÝÔÅÍÄÈ, À ÐÀÇÂÅ ÌÎÆÍÎ Ñ×ÅÑÒÜ ÂÎËÎÑÛ Ó ÎÑËÀ
 Íàñðåääèí- À ÇÂÅÇÄÛ ÌÎÆÍÎ?
Ñàèï àêà — À ÑÊÎËÜÊÎ ÂÎËÎÑ Ó ÌÅÍß Â ÁÎÐÎÄÅ?
 Íàñðåääèí- ÑÒÎËÜÊÎ, ÑÊÎËÜÊÎ ÂÎËÎÑ Â ÊÈÑÒÎ×ÊÅ ÍÀ ÕÂÎÑÒÅ Ó ÌÎÅÃÎ ÎÑËÀ!
ÊÀÊ ÝÒÎ ÄÎÊÀÆÅØÜ?
ÝÐÊÈÍ ÁÓÄÅÒ ÄÅÐÃÀÒÜ ÂÎËÎÑÛ Ó ÎÑËÀ, ÔÀÐÓÕ Ó ÒÅÁß. ÅÑËÈ ÍÅ ÑÎÉÄÅÒÑß — ß ÏÐÎÈÃÐÀË.
   À ÒÅÏÅÐÜ, ÍÀ ÏÐÀÂÀÕ ÎÒÖÀ ÇÓÕÐÛ , ÐÎÄÍÎÉ ÑÅÑÒÐÛ ÅÅ ÌÀÒÅÐÈ ÍÀÐÃÈÇ- ÌÓÊÀÐÐÀÌ È ÎÒ×ÈÌÀ ÇÓÕÐÛ- ÓÂÀÆÀÅÌÎÃÎ ÑÀÈÏ-ÀÊÀ, ÂÌÅÑÒÎ ÌÎÅÉ ÑÂÀÄÜÁÛ Ñ ÝÌÈÐÎÌ, ÌÛ ÎÁÚßÂËßÅÌ ÑÂÀÄÜÁÓ ÒÀÕÈÐÀ È ÇÓÕÐÛ!
Ãëàøàòàé ïîâòîðÿåò ñëîâà Íàñðåääèíà. Îáùåå ëèêîâàíèå , òàíöû.

×ÈÑÒÀß ÏÅÐÅÌÅÍÀ . ÂÎÐÎÒÀ ÁÓÕÀÐÛ
 Ìèìî âîðîò åäåò Íàñðåääèí â ñâîåé êîëÿñêå.
¨ê   -ÂÑÅÃÄÀ ÒÀÊ, ÊÎÃÄÀ Ó ÂÑÅÕ ÂÅÑÅËÜÅ- ÌÛ ÓÁÅÃÀÅÌ. ÁÅÃÀÒÜ ÍÅ ÍÀÄÎÅËÎ?
ÌÎË×È, ¨Ê, È ÇÀÏÎÌÍÈ : ÎÑËÛ ÄÎËÆÍÛ ÌÎË×ÀÒÜ
( ïîâåðíóâøèñü â çàë Íàñðåääèí äîáàâèë)- ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ß ÃÎÂÎÐÞ?
ÝÔÅÍÄÈ! ÏÎÄÂÅÇÈ ÄÎ ÒÎÃÎ ÌÅÑÒÀ, ÃÄÅ ÒÛ ÓÒÈÕÎÌÈÐÈØÜÑß,- ïðîèçíåñëà âûøåäøàÿ èç âîðîò ôèãóðà â ïàðàíäæå.
ÑÀÄÈÑÜ , ÍÅÇÍÀÊÎÌÊÀ! ÒÎËÜÊÎ ÁÎÞÑÜ ÏÓÒÜ ÁÓÄÅÒ ÍÅ ÁËÈÇÊÈÌ.
À ÌÛ ÇÍÀÊÎÌÛ,- ñêàçàëà íåçíàêîìêà è ñáðîñèëà ïàðàíäæó — ýòî áûëà Ìóêàððàì. Âñòàâ â êîëÿñêå Íàñðåääèí êðåïêî îáíÿë ïîïóò÷èöó è îíè çàñòûëè â ïîöåëóå.
ÀÕ! ÝÒÎÒ  ÍÀÑÐÅÄÄÈÍ!  -ïðîøåïòàëà Ìóêàððàì
                ÇÀÒÅÌÍÅÍÈÅ
             ÊÎÍÅÖ ÑÏÅÊÒÀÊËß.
                ÞÍÃÂÀËÜÄ-ÕÈËÜÊÅÂÈ× ÃÅÎÐÃÈÉ ÝÌÈËÜÅÂÈ×
                ÐÅÆÈÑÑÅÐ, ÕÓÄÎÆÍÈÊ, ÄÐÀÌÀÒÓÐÃ
                ÇÀÑËÓÆÅÍÍÛÉ ÄÅßÒÅËÜ ÈÑÊÓÑÑÒÂ

      

    


Ðåöåíçèè
11 íîÿáðÿ 2015 ãîäà... Ïîêîéñÿ ñ ìèðîì, Õèë! Ñïàñèáî çà "Ãàñòðîëè", "Ìóøêåòåðîâ", "Óçíèêà"! Âå÷íàÿ ïàìÿòü!

Êîíñòàíòèí Ñåìûíèí   11.11.2015 14:35     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíû 2 ðåöåíçèè, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.