Бабушка

Моя бабушка с 8 часов утра на ногах, в случае перемены погоды иногда приляжет после обеда, после завтрака  выходит на прогулку в парк и намотав 2-3 километра идёт обедать.

Она ходит со скоростью 78 - 80 средних шагов в минуту, попробуйте ходить в таком ритме - замучаетесь.  Шаг, вдох, сердечное сокращение должны работать слаженно, но помните, всегда чуть чуть отстаёт наше сердце и нуждается в особой заботе, лёгкие при каждом вдохе слегка массируют сердце.  Прогулка закончена. Политикой моя бабушка не интересуется, потому что она, как пожилой нетрудоспособный  человек нуждается в заботе со стороны государства, находится в состоянии вечного митинга считает неразумным.

 А как быть? В любом случае надо помогать тому человеку который движется, хоть что то делает. Возможно, что дело движется медленно, дело делается не совсем правильно, не с того конца, но оно же делается! Вот поэтому надо быть в общем деле. Вы посмотрите на Галию, сколько наветов и ссор вытерпела женщина от жильцов подъезда, а теперь она пользуется уважением. Человек на деле показал жителям целого подъезда, что общественная собственность должна содержаться в надлежащем состоянии.Приятно же зайти в наш подъезд?  Вот что может сделать один человек! Так кто же Галия? Галия по большому счёту   воспитатель.

Надо всегда избавляйтесь от старых  ненужных вам вещей.  Комнату её убирать легко и пыль не собирается.  Патефон, старый проигрыватель и радио "Балтика" она продала любителям старины.

 В течении дня она совершает  поход в магазин, в ненастные дни и гололед она сидит дома и урезает свой рацион, смотря на мой благополучный животик говорит: "Я сегодня ленюсь, поэтому поем поменьше". В магазине она покупает себе те продукты, которые на её взгляд являются полезными и есть  желание их купить; орехи, сметана, финики, селедку, всего не перечислить, думаю важнейшим инструментом выбора является разнообразие.  На вопрос почему покупаешь эти продукты, она говорит чувствую их полезность и есть желание скушать. 

Целью жизни человека  является не долголетие, а его интеллектуальная способность проживать интересно. Это смысл  жизни, для того чтобы это понять мне понадобилось 93года? Этот камешек в мою голову никто не положил, он упал, когда я поняла равновестность понятий рождения и смерти.

Человек должен или постоянно о чём нибудь думать, или о чем то вспоминать, человек должен кушать не жадничая разнообразно, человек обязан постоянно двигаться и время завтрака обеда и ужина должно определяться чувством голода, которое приходит к человеку. У человека должно быть занятие и дело за которое он отвечает. Гоните из головы печали включите музыку и вспомните свою молодость, то что она ушла это очень хорошо, потому что Вы стали мудрее разбираетесь в людях, видите кто чего стоит и от этого царственного созерцания жизни, к Вам приходит радость пребывания здесь.

 Моя бабушка попросила на день рождения подарить ей музыкальный центр, она самостоятельно научилась пользоваться им и проигрывает диски, флешку,  слушает радио.  На дисках записана музыка 30 - 40 - 50-х годов, когда играет музыка она вся приободряется в глазах просыпается веселость, она ходит по комнате и старается представить себя молодой хоть на минутку, для старого человека это очень важно.

У человека есть два выхода плюнув на подлость и двоемыслие идти за ведущим или не прощать  его оставаясь безучастным к судьбе государства, но топать ногами не следует потому что подлость помноженая на двоемыслие способно на кровавое мщение.

 В соседней комнате стоит стул и швейная машинка, она что то постоянно строчит и шьет и из её мастерской расползаются по нашим квартирам пододеяльники с длиными замками, простыни, наволочки, ремонтируется одежда.

Листок вырваный из календаря в прожитый день много помещается, вот и запомни меня такой. (?)

В отделе печати она покупает книжки с анекдотами. Анекдоты она читает после обеда и каждый день по немногу, смешные она подчеркивает и снова перечитывает.  Анекдоты она не пересказывает окружающим, но почитать предлагает.

 Не жалейте нашего  ухода и ушедших, это так просто и нужно, а лучше вспоминайте нас чаще. Не дергайте пожилых людей на разные мероприятия, один раз сбитое расписание не восстанавливается,  мы просто физически и морально не можем посещать свадьбы, похороны, но уступаем вашему натиску во вред своему здоровью, то что для Вас может заканчивается головной болью, для нас заканчивается смертью.  Согласитесь это разные вещи?

Вот так идя по пунктам расписания: подъем, завтрак, прогулка, магазин, обед-швейная машинка-анекдоты музыка-прогулка-ужин-анекдоты и спать проходят её нескучные дни.. Бабушка  даёт  советы, но не настаивает категорически. Никогда не получится связаного рассказа из маленьких набросков записаных в разные годы и вырваных кусочков из отдельных разговоров с бабушкой.
Пусть она всегда будет здорова.


Рецензии
Низкий поклон замечательной мудрой бабушке и автору за прекрасную миниатюру!
Примите мои поздравления с наступающим Новым годом!
Желаю всех благ и всего, что является для вас ценностью в жизни!
С уважением, Лариса.

Лариса Еланская   26.12.2014 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.