6 Огилви, часы и Роллс-ройс

Знаете, чем в «Клаве» занимаются сотрудники всю вторую половину дня? – Неторопливо играют в компьютерные игры, вот чем. Иногда в свои, иногда в «от конкурентов».
Один день – полдня – я тоже в них поиграла, чтобы вникнуть в смысл…

В английском есть такая пословица: «Каждый новый младенец лучше, чем предыдущий» - так вот с компьютерными играми всё оказалось с точностью до наоборот. Это уже потом я поняла, что «индеец Джо» был вершиной «Клавиного» творчества. Писать ревю в такой обстановке не было никакой возможности – мозги теряют способность функционировать – тупо жмёшь на кнопки и всё, а в перерыве бросаешь взгляд на часы – Когда там уже домой?

Леонид принёс откуда-то кипу журналов и книжку «Копирайтинг». Она в «Клаве» нарасхват, только под роспись выдают, но мне выдали без росписи. Обложка – белая с зелёненьким. Журнал «Casual Games» - французский, все порядочные фирмы-производители в нём упомянуты – кто в этом месяце уплатил. «Клава» упоминалась раза по три в каждом номере – естественно, с положительной стороны. Ничего, занятный журнальчик, а книга меня просто потрясла.

«Вот так живёшь – и думаешь, что больше ничему не удивишься», как сказал однажды мой тогда двадцатиоднолетний троюродный брат из Питера. Ан нет!

Читать пришлось  дома, удобно расположившись на диване – в «Клаве»-то всё есть, даже кухня и кофе бесплатный, а вот диванчика не предусмотрено.

Счас вам кратко расскажу, что такое «копирайтинг»  – кому интересно.


Представьте – авиакатастрофа, ужасная, спасся всего один человек, все газеты мира бросаются к нему взять интервью – и что вы думаете, рейтинг обеспечен? А не тут-то было.

Тут вопрос – а этот человек кто?

Помните стих: «Будь я хоть негром преклонных годов…..    Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин».  Середину не помню. Маяковский, кажется.

Так вот – по «Копирайтингу» – если этот выживший – белый ребёнок, то да, рейтинги будут зашкаливать. А если наоборот, преклонных годов или не белый, то новость так себе.

Такая вот суровая реальность.

Ещё – наивысших высот в рекламе достиг некто Огилви, выходец из старинного шотландского рода. Его абсолютно неподражаемый пример удачной рекламы: «Когда вы едете в Роллс-ройсе, единственный звук, который может вас побеспокоить, это тикающие швейцарские часы».

Продажи Роллсов в Англии мгновенно выросли в пять-десять раз – годах этак в шестидесятых.

И заметьте: никаких «эксклюзивный», «лучший», «первоклассный» - эти выражения исключить в принципе, потому как слишком «затёрты».

Вообще, главный принцип копирайтинга – читай «рекламы» – всем дать желаемое. Что именно –  кропотливо изучалось многими поколениями копирайтистов:

мужчинам – всех-всех-всех женщин мира, сейчас и сразу. Женщинам – вступить в брак, бесподобную красоту и зависть подруг. Подросткам – чтоб «прикольно» и чтоб приятели уважали. Пожилым – домик в деревне.

Овладел этим правилом и потом эксплуатируешь его до посинения.

Да, забыла – книжку-то не просто так дали, а с заданием – написать для «Клавы» слоган. Не то чтобы он им был реально нужен, а так – для конкурентов. Короче – переварить эту бело-зелёную кладезь рекламного опыта и выдать одно единственное ударное предложение.

 Кое-как переварив и исписав вариантами пару тетрадных листков, остановилась на следующем: «Попробуй сделать это без «Клавы»…»

Ну, да – возможно, не самый ударный из слоганов – зато есть подтекст… Впрочем – время перевалило за полночь, честно – придумывать дальше просто не было сил. А ещё ревю писать – к завтрашнему дню – как вам?

Ревю – на английском – было написано к трём часам ночи – Ну, знаете ли… Так можно и ноги протянуть… Что-то мне уже не так нравится этот копирайтинг…




Часть 7 САША ИЗ ФБР   http://www.proza.ru/2012/07/26/1113


Рецензии
Неплохо, занятно написано. Поправлю: "мужчинам – всех-всех-всех женщин мира, сейчас и сразу." С точки зрения мужчины не хватает слова "красивых" (женщин)и восклицательного знака в конце.
Ждем продолжения!

Выдумщик   27.07.2012 23:07     Заявить о нарушении
Учту. Хотела исправить, нажала "Редактировать" - как-то не укладывалось в ритм, оставила как есть.
Вы мужчина, похожий на артиста к тому же, вам виднее.
А я вот слышала, что при красавице жене иногда заводят некрасавицу подругу, тоже бывает.
Извините, что перешла на личности - не удержалась.

Ольга Осипова 2   28.07.2012 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.