Странности-2 жуков и причины разгрома 4
- фронтовых радиостанций (РАТ) – 40 штук (в среднем по 8 на каждый из военных округов);
- армейских и корпусных (РАФ,РСБ) – 1631 штук (в среднем по 18 на каждый стрелковый и мехкорпус);
- полковых (5АК) – 5909 штук .
Итак, общее число внушительно – 7566 радиостанций всех типов. Однако полковой связи в приграничной группировке РККА, в составе четырёх военных округов, практически не наблюдалось. Отсюда столь медлительное развёртывание, износ матчасти при многокилометровых маршах почти вслепую. А связь между командованием округов, корпусов, дивизий, а также составляющих их полков осуществляться могла бесперебойно лишь по телефонным проводам. И не случайно, что главная нагрузка в предвоенный период в отношении военных переговоров была возложена на наркомат связи (НКС).
Представим себе: большинство телефонисток в местах дислокации советски войск – это бывшие граждане Польши, Румынии, Латвии, Эстонии, Литвы. Эти девушки отвечают не только за гражданские переговоры, но подключают «по тяжёлым проводам» военную связь. Среди них немало сотрудников бывших спецслужб государст-лимитрофов. Не сиключено, что иные из телефонисток не просто слушали, но и запоминали те или иные данные. А потом передавали их куда следует.
Николай Кириллович Попель вспоминает, хотя и не о телефонистке:
«Помню, еще в августе сорокового года я вместе с бригадным комиссаром Сергеевым ехал однажды в Станислав. По пути, в небольшом районном городишке Калуше, увидели на лотке арбузы. Мы вышли из машины и встали в очередь.
Вдруг появляется хорошенькая девушка с длинными, как тогда было модно в этих краях, локонами.
Шепнула что-то продавцу, сама отобрала три кавуна, поднося каждый к уху, проверила — хрустит ли — и дала нам. Сергеев, подхватив арбузы, пошел к машине, я стал расплачиваться.
— Неужели товарищ комиссар не узнает меня? — кокетливо улыбнулась девушка.
Я пожал плечами. Она назвалась машинисткой райкома партии и сказала, что не однажды видела меня у секретаря...
Когда уже показался Станислав, Сергеев неожиданно спросил:
— Хороша?
Хотя прошло уже около часа после покупки арбузов, я понял, о ком речь, и ответил утвердительно:
— Хороша.
А месяца через три узнал, что «красотка» стала женой офицера гаубичного полка, стоявшего в Калуше. Теперь я видел ее не только в райкоме, но и в Доме Красной Армии. Она умела одеваться и слыла среди командирских жен, усвоивших лексикон западных областей, «элегантской». На вечерах держалась скромно, но непринужденно» Много танцевала, шутила. Вокруг нее всегда толпились командиры. Молодой муж сиял, вызывая зависть холостяков.
Безоблачная жизнь молодоженов прервалась неожиданно. В июне 1941 года к нам поступило сообщение, что на северной окраине Калуша, в сараях со старым сеном, должны встретиться местные вожаки бандеровцев. Под утро банда была накрыта. Двое погибли при перестрелке. Трое попали в плен. В том числе калушская «красотка». Она представляла на нелегальном сборище бандеровское руководство. Подобная история выглядела бы очень эффектной в детективном романе или на киноэкране. Но в жизни мы ощутили ее, как удар в спину. Связи бандеровцев с германской разведкой в ту пору уже не были секретом. Значит, досье с надписью «8-й механизированный корпус», хранившиеся в штабных сейфах по ту сторону Сана, пополнились новыми данными».
Как вы уже поняли, когда Попель пишет «к нам поступило сообщение», он имеет в виду 3-й отдел НКО, что представлял накануне войны военную конттразведку и был при каждом воинском соединении. Подчинялись особисты наркомату обороны, но не НКВД и тем более, ни НКГБ. Поступившей оперативной информацией начальник особого отдела обязан был делиться командиром воинской части, которой был подчинён. Вместе с ним, а также комиссаром (что, в свою очередь, контролировал обоих) планировались и проводились те или иные оперативные мероприятия.
Самыми мощными были в РККА комплексы «РАТ» (1,2 кВт). Они имели радиус связи с телефоном на расстоянии в 600 км, а с телеграфом – до 2000 км. Расчёт станции составляли 17 человек, а для перевозки использовались три «полуторки» ЗИС-5.
Кроме того Марк Солонин утверждает о наличии радиостанций батальонного и ротного звена (РБ, РБК, РБС, РБМ) на 1 января 1941 года до 35 617 единиц. Это также впечатляет. Хотя не ясно: как могут такие радиостанции обслуживать группировку войск в 4 мил. 300 тыс. человек? Тем более, что радиус их действия был не более 10-15 км.
Но сам Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» укажет обратное:
«Радиосвязь Генштаба была обеспечена радиостанциями типа РАТ только на 39%, радиостанциями типа РАФ и заменяющими их П-АК и другими - на 60%, зарядными агрегатами – на 45 %...(!!!-Авторы)
…Прибалтийский Западный военный округ располагал радиостанциями только на 27% нормы…»
Во-первых, в воспоминаниях маршала присутствуют радиостанции, что не были указаны им и Тимошенко в МП-41. Получается, что они так и не были задействованы. К тому же в МП-41 ничего не говорится про зарядные агрегаты и аккумуляторы к радиостанциям полкового, а также батальонного и ротного звена. Если таковые, конечно, имели место. Получается, что большая часть из этих радиосредств не могла быть задействована, так как быстро разряжалась в условиях интенсивной работы. А проскальзывающие воспоминания советских военачальников о радиостанциях радиусом 10-15 км, которыми они пользовались, показывает, что более или менее исправно функционировала только батальонная или ротная связь.
Здесь авторам хотелось бы привести выдержки из одного уголовного дела:
«Украинский фронт в первую очередь или после нанесения удара немцами не севере также, по всей вероятности, потерпит неудачу в столкновении со значительно превосходными силами польских и германских армий.
В связи с такой обстановкой на Уборевича была возложена задача так разрабатывать оперативные планы Белорусского фрота, чтобы расстройством ж д перевозок, перегрузкой тыла и группировкой войск ещё более перенапряч уязвимые места действующего оперативного плана.
На Якира была возложены те же задачи, что и на Уборевича, но, кроме того, через Саблина он должен был организовать диверсионно-вредительскую сдачу Летичевского укреплённого района.
И Уборевич, и Якир должны были в течении лета разработать через штабы БВО и КВО практические мероприятия, вытекающие из этих вредительских установок. Что успели сделать штабы БВО и КВО во исполнении этого задания, мне неизвестно, так как (о чём я уже показывал раньше) в связи с арестом ряда видных участников заговора летом 1936 г. Центром заговора решено было временно прекратить всякую практическую работу. Об отдельных вопросах вредительских разработок, известных мне, я покажу дальше. Всвязи с временным прекращением работ заговора я не согласовывал с генералом Кёстрингом намеченных центром заговора оперативных мероприятий по подготовке поражения наших армий, это согласование я должен был сделать по окончании практических оперативных аразработок БВО и КВО»
«…Таким образом, наше преимущество в механизированных соединениях над немцами и поляками хотя и имеется, но это преимущество не может служить основанием для самоуспокоения по поводу нехватки у нас достаточного числа стрелковых дивизий».
«…В отношении автотранспорта основное преимущество немцев заключается в том, что они имеют постоянно существующую организацию фашистского автомобильного корпуса. Этот корпус по нескольку раз в год тренируется в массовых перебросках войск и фашистских организаций на далёкие расстояния. М ы же хотя и получаем по мобилизации большое количество автотранспорта, но даём ему импровизированную, не сколоченную организацию и не предусматриваем крупных автомобильных соединений. В силу этого мы не имеем опыта в эксплуатации больших автомобильных масс в полевой обстановке».
«…Засылка горючего для авиации и механизированных соединений не туда, где это горючее требуется. Слабая забота об организации оперативной связи по тяжёлым проводам, что неизбежно вызовет излишнюю работу раций и раскрытие мест стоянки штабов. Недостаточно тщательная разработка и подготовка вопросов организации станций снабжения и грунтовых участков военной дороги. Размещение ремонтных организаций с таким расчётом, чтобы кругооборот ремонта затягивался. Плохая организация службы ВНОС, что будет затруднять своевременный вылет и прибытие к месту боя истребительной авиации»
(«План поражения» - Собственноручные показания М.Н.Тухачевского).
К тому же разве Георгию Константиновичу Жукову войска НКВД подчинены? Да ещё пограничные? Они как будто по другому ведомству проходят. Коим распоряжается человек в пенсне. «Самый страшный» человек в СССР, нарком внутренних дел, хозяин лубянского ведомства или «большого дома на горке», Л.П.Берия похоже не пугает товарища Жукова.
Жуков в своих мемуарах противоречит данной своей директиве:
«…Нам было категорически запрещено производить какие-либо выдвижения войск на передовые рубежи по плану прикрытия без личного разрешения И.В. Сталина.
Более того, командиры погранчастей НКВД получили спецуказания от Берии сообщать ему о всех нарушениях порядка выдвижения частей оперативного прикрытия (этот абзац появился лишь в редакции 1995 года – АВТОРЫ)».
Если так, то почему Георгий Константинович вмешивается в дела ведоства НКВД, которое подчинено товарищу Л.П.Берия? Причём, отправляет грозную директиву на имя начальника Киевского военного округа? Почему начальник погранвойск НКВД УССР «донёс» Жукову, а не своему начальству? Или к 1941 году Красная армия захватила в Стране Советов главенствующее положение над органами внутренних дел и органами госбезопасности?
Здесь хочется добавить, что именно погранвоиска НКВД с 22 июня 1941 года вступят в неравный бой с оккупантами и будут держаться на погранзаставах до последнего патрона и последнего снаряда. Я не оговорился: по настоянию своего «кровожадного» наркома» они будут обеспечены противотанковой и даже гаубичной артиллерией. Кроме того штабы погранвойск на границе вовремя получат приказ о занятии предполья и в большинстве своём бойцы в зелёных фуражках встретят вражескую пехоту из открытых загодя траншей.
Кроме того, Георгий Константинович сетует на то, что начальник Разведуправления РККА Ф.И. Голиков все разведанные докладывал Сталину лично. С ним, как с начальником генштаба РККА, не делился. Причём такой порядок был заведён якобы Сталиным.
Но приведу в защиту «затюрканного» Иосифа Виссарионовича отрывок из мемуаров того же Георгия Константиновича (редакция 1995 года):
«Я доложил, что по разведовательным сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены по штатам военного времени. В каждой их дивизии имеется от 14 до 16 тысяч человек. В наших дивизиях с пополнением будет около 8 тысяч, а в некоторых дивизиях до 5 тысяч человек. Наши дивизии даже 8-тысячного состава практически в два раза слабее немецких.
И.В.Сталин, вспылив, сказал:
- Не во всём нужно верить разведке…
Во время нашего разговора с И.В. Сталиным в кабинет вошёл его секретарь А.Н. Поскрёбышев и доложил, что звонит Н.С. Хрущёв из Киева. И.В.Сталин взял трубку. Из ответов мы (Жуков и нарком обороны С.Тимошенко – АВТОРЫ) поняли, что разговор шёл о сельском хозяйстве.
- Хорошо, - улыбаясь, сказал И.В. Сталин.
Видимо, Н.С.Хрущёв в радужных красках докладывал о хороших перспективах на урожай…
Ушли мы из Кремля с тяжёлым чувством».
Комментарии, как говорится, излишни. Добавлю, что «вспылив» применительно к реакции Сталина, из первых редакций предусмотрительно вычеркнуто. Якобы, по цензурным соображениям. Вместе с данными о 5-тысячном составе наших дивизий.
Свидетельство о публикации №212071800164
Очень сильные разночтения. Надо искать "третейские" источники информации...
Антон Болдаков 2 20.08.2012 07:50 Заявить о нарушении
Где Ворошилов пишет об исключительно телефонной связи в РККА? А танковые рации на основе самого массового советского радиоприёмника?
Поясните, что значит - "Надо искать "третейские" источники информации"? Разве Гудериан, Гот и даже Манштейн - не вызывают у Вас доверия? Даже генерал Раус, командир авангарда 3-й ТГ Гота пишет в первых главах об отличной экипировке и подготовке красноармейцев. Почитайте...
Кроме того в приложении я привожу отчёт о боевых действиях нашей танковой дивизии. Там говорится от отработке стрельбы из винтовки (2 очереди), но одновременно описывается, как личный состав повёл себя в боевой конкретной ситуации. такое ощущение, что приёмы стрельбы не отрабатывались - закреплялись...Ведь большинство молодых людей прошли тогда военную подготовку в школах со 2-го класса, были членами клубов вроде ОСОВИАХИМ и т.д.
Станислав Графов 20.08.2012 08:04 Заявить о нарушении
Могу вам это даже проиллюстрировать на примере.
Найдите две книги. "Реквием каравану П-ку-17" Валентина Пикуля и "Полярный Конвой" Алистера Маклина. И прочитайте их обе. И какая книга у вас вызывает больше доверия и правдивости? Мне вот, при ВСЁМ своём уважении к Пикулю, повесть Маклина между нами говоря, всё-же больше доверия вызывает.
Если вы прочтёте эти книги, то поймёте, почему я всё-же предпочитаю перепроверять разные источники информации. Помогает.
Антон Болдаков 2 20.08.2012 08:16 Заявить о нарушении
Станислав Графов 20.08.2012 14:31 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 21.08.2012 11:34 Заявить о нарушении
Мне то ладно, не привыкать, а Стасу - шок на всю жизнь. :)
Антон Болдаков 2 22.08.2012 06:22 Заявить о нарушении
Вы не ответили - где нарком Ворошилов писал о полной или частичной победе телефонов в РККА над радиопередатчиками? Я что-то слышал и читал (в Пикуле, кажется)о "возвращении к лошади" по Ворошилову и Будённому. дескать, по этой причине был казнён Тухачевский со товарищи, мыслящий якобы по современному. Но вот - когда прочёл первоисточники, выступления Ворошилова с Будённым, всё решительно изменилось...
Кстати и заодно, почему нельзя верить мемуарам Магштейна и Гудериана7 Что именно они искажают оба и по отдельности? Не мешало б подкинуть пример... Если он не тяжёлый, конечно.
Станислав Графов 22.08.2012 15:53 Заявить о нарушении
О Манштейне и Гудериане я и слова не говорил - это говорил Сергей. Но я вам отвечу за него - эти двое военных офицеров - немцы, и верить врагам родины - непатриотично. Правильно? Вы же патриот? :)
Лично я считаю, что они писали правду, хотя и могли искажать некоторые места из-за того, что им мозги дурила русская разведка.
Антон Болдаков 2 22.08.2012 17:37 Заявить о нарушении
Просто вы этого не понимаете. :) Впрочем ладно, так и быть, попробую в вас немного натаскать, а то приходится из-за вас перед Стасом краснеть...
Антон Болдаков 2 23.08.2012 22:27 Заявить о нарушении
1: вы ничего не знаете об Алистере Маклине. Кто он, когда жил, что писал и когда написал "Крейсер Уллис". Вы знаете только что он - английский писатель. Всё. На этом основании вы делаете столь ошеломляющие выводы.
2: Вы не знаете, когда Пикуль написал "Реквием каравану П-ку-17".
Вот два ваших очевидных ляпа и ошибки. И вы тут ещё смеете судить Стаса, что работает, вообще-то, с серьёзными материалами?
Антон Болдаков 2 25.08.2012 17:04 Заявить о нарушении
Это вам очень толстый и прозрачный намёк. :) И вы всё еще не знаете, кто такой Маклин! Это вам ещё один прозрачный намёк.
Антон Болдаков 2 27.08.2012 13:22 Заявить о нарушении
Я, видите-ли, считаю, что самое лучшее обучение, это когда учащийся доходит до всего своим умом, а не верит учителю на слово. :)
Антон Болдаков 2 27.08.2012 20:18 Заявить о нарушении
Да и сомневаюсь я что у вас есть высшее образование - оно откладывает отпечаток на сознание человека. Обратите внимание на Стаса - он вежлив и рассудителен - вот это и есть признак высшего образования. А ваш жаргон и отношение к оппоненту - отдаёт "бушковщиной".
Ну и главный вопрос - а с чего вы решили что у меня нет высшего образования?
Антон Болдаков 2 27.08.2012 21:00 Заявить о нарушении
С уважением к обоим, Стас.
Станислав Графов 26.05.2013 16:21 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 27.05.2013 06:27 Заявить о нарушении
с уважением, Стас.
Станислав Графов 28.05.2013 08:53 Заявить о нарушении
Поэтому историкам нужно во многом опираться не только на логику, но и на психологию, которая, зачастую, с логикой может не дружить. Например - у англичан есть такой персонаж - мистер Гредграйнд - это чисто гиперболизированный и юмористический персонаж (почему-то считающийся у некоторых русских идеалом человека). Так вот, он хоть и логик, но в человеческих чувствах абсолютно не разбирается и не может быть историком.
Антон Болдаков 2 28.05.2013 09:59 Заявить о нарушении
Кстати, то, что у англичан есть такой "эпохальный" персонаж - не они ли пытались развернуть у нас незаконные репрессии и считают этот метод наиболее действенным? ВА своих колониях они так и действовали. особенно в Палестине. А взять аресты М.Ганди: он призывал к ненасильственной революции (акции непротивления), а его "закрывали" как терроритста и путчиста.
С уважением, Стас.
Станислав Графов 28.05.2013 10:18 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 28.05.2013 13:04 Заявить о нарушении
Станислав Графов 28.05.2013 15:56 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 28.05.2013 19:28 Заявить о нарушении
Правда, по делам комиссия Маккартура проводила специальные слушания, где детально разбирали (по косточкам) любого подозреваемого. То бишь, по ним уже была предварительная информация.Да и не могла такая акция пройти только под флагом подозрений, а значит и страхов.Просто была бы проработка в прессе тех или иных фигурантов. Как Ч.Чаплина: обвинили бы в растлении малолетних и - в суд по соответствующей статье...
С уважением, Стас.
Станислав Графов 28.05.2013 19:46 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 28.05.2013 20:01 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 28.05.2013 22:15 Заявить о нарушении
Нет - придумайте что-то иное, поскольку такие объяснения отдают примитивизмом, точнее держатся в рамках психологии "третьего мира".
Почитайте Маккиавелли, особенно те его главы где он рекомендует никогда не доверять предателям.
Антон Болдаков 2 28.05.2013 23:40 Заявить о нарушении
С уважением к обоим, Стас.
Станислав Графов 29.05.2013 21:32 Заявить о нарушении
Я бы на вашем месте присмотрелся не к политикам, поскольку это самый ненадёжный тип людей, а к частным предпринимателям. Напомню, Стас, что столетие назад некий Столыпин (не помните его?). Тоже считал, что для борьбы с революцией следует создать новый класс людей - частных собственников. Уж кто-кто, а американцы знают, что за сила - частный капитал.
Антон Болдаков 2 30.05.2013 06:19 Заявить о нарушении