Странности-2 жуков и причины разгрома 5

Кроме того, будущий маршал признаётся, что уже в 1940-м существовал оперативный план по отражению возможной агрессии. После доработки, он был принят к окончательному исполнению.    Состоял этот план из четырёх пунктов:

- привести все вооружённые силы в полную боевую готовность;

- немедленно провести в стране войсковую мобилизацию;

- развернуть войска до штатов военного времени согласно мобплану;

- сосредоточить и развернуть все отмобилизованные войска в районах западных границ в соответствии с планом приграничных военных округов и Главного военного командования.

   И это предусматривалось -  в случае угрозы войны! Не в случае нападения на СССР, но в случае самой угрозы. А свидетельств тому масса: по ночам на той стороне урчат моторы. С НП просматриваются полевые лагеря и базы хранения оружия и боеприпасов. В бинокли можно рассмотреть эмблемы и номера частей в виде рун или изображений животных, что рисуются по трафарету на вражеских танках, бронемашинах, грузовиках, тягачах и даже повозках. Те же данные исправно (хочется надеяться!) доносила агентурная разведка с той стороны Буга. Многочисленные агенты в среде польского населения, включая обычных крестьян, владельцев лавочек, ресторанчиков и прочих увеселительных заведений, слушают изо дня в день разговоры германских «зольдатен унд офицерен». Над нашими рубежами барражируют вражеские истребители, бомбардировщики и самолёты-разведчики. Их принуждает к посадке наша авиация ПВО. Аэродромы люфтваффе также выдвинуты к нашему предполью.

    Довольно странным эпизодом выглядят на фоне предстоящей войны оперативно-штабные игры, что прошли при участии Сталина и членов политбюро. Их провели между собой генералы армии Д.Павлов, командующий Особым Западным округом, и начальник ГШ РККА генерал армии Г.Жуков. В советское время принято было рассматривать только одну их часть, сугубо оборонительную. «Синие» («западники») под командованием Жукова атаковали развёрнутым фронтом из Восточной Пруссии, Польши и Румынии всю приграничную группировку РККА. Павлов же оборонялся за «красных» («восточников»). И был разбит Жуковым наголову. Причём ни где-нибудь, но в районе Припятских болот. В местах, самим Богом созданных, чтобы уберечь Россию от вторжения. Как минимум, задержать скоростное продвижение вражеских войск в оперативную глубину. Напомню: Припятская низменность, изобилующая болотисто-леситыми дефиле, невозможна для планомерного движения огромных масс войск и техники. Именно там, под Ковелем, если помните, угодила в болота часть танков 41-й ТД 22-го МК. Жуковские «синие», что имитировали армию вторжения Германии, нанося грамотные концентрические удары танковыми и моторизованными клиньями, брали в «котлы» неповоротливые мехкорпуса. Сокрушая их тылы, они громили их поодиночке. Притом,  что согласно условиям оперативно-штабной игры за частями РККА сохранялось почти двукратное превосходство перед «синим» вермахтом. Вторая часть, закрытая для советского человека, это – отработка вторжения «красных» под командованием Д.Павлова в Восточную Пруссию в направлении Модлина и Варшавы. Жуков снова разбивает его тем же способом - по Триандафилову. Его танковые дивизии подсекают с флангов выдающиеся клинья мехкорпусов, ломают систему их снабжения. Выстраивается система «котлов». Авиация «синих» в первом и втором случае упреждает «красных соколов». Господствует над шоссейными дорогами на Кенигсберг и Данцинг, по которым, если помните, без гусениц, на скорости 72 км/ч могут передвигать скоростные БТ всех классов.  (Но на чём прикажите вести их тяжёлые гусеницы, без коих,  согласно ПУ РККА всех лет, никоим образом нельзя драться? На грузовиках и тягачах, коих нет?) Одним словом, и здесь товарища Павлова победил товарищ Жуков. На что товарищ Павлов то ли не обратил должного внимания, то ли попросту презрел.

   Примечательно, что основной «котёл» для войск Павлова в ходе упомянутых военно-штабных игр Жуков организовал именно под Минском.

   Сергей Переслегин предлагает свою версию событий:

  «По итогам игры, Г.Жуков возглавил Генштаб, но времени на то, чтобы создать новую схем развёртывания, у него уже не было. В результате, к  22 июня 1941 года Генштаб не имел никакого чёткого плана войны: оборонительный считался дискредитированным и – с занятием Г.Жуковым  должности начальника генштаба – отменённым де-факто. Наступательный план не был готов, а его создание тормозилось прекрасно известным генштабистам фактором запаздывания русского развёртывания по сравнению с Германским (так в тексте – Авторы)».

   То ли у Абвера или СД в окружении Сталина был источник, то ли он внезапно появился незадолго до 22 июня – начальные действия вермахта полностью скопировали сюжет игр. А именно: мощный удар 2-й панцерной группы Гудериана и 1-й фон Клейста в район Припятских болот. А именно: в сторону труднопроходимой Полесской низменности. Где есть угроза посадить на брюхо трёхтонные грузовики «опель-блитц», легковушки «мерседес», трофейные «ситроен» и «рено», что отнюдь не годны для малоросского бездорожья. Немногочисленные тягачи на гусеницах, что представлены трёхтонными «опель-маультирами», шеститонными «стеурами» и дизельными «пежо», не в состоянии справляться с перевозками. Это почти уравнивало шансы с нашими МК. Колонны снабжения действительно отстают. Это ставит под угрозу весь блицкриг. А танковая группа Клейста как будто намеренно, под руководством своего начальника, медлит с прорывом через Луцкий коридор. Завязывает фланговые бои с подопевшими 8-м, 15-м, 9-м мехкорпусами, частью 22-го мехкорпуса, а также 1-й противотанковой бригадой. Лишь одной 11-й панцерной дивизии приказано двигаться на Дубно. Подставляя свои оперативные тылы частям 15-го МК. Если помните, именно по дороге к Дубно бравые танкисты «тысячелетнего рейха» обращены в бегство.

   Оперативно-штабные игры прошли 20-21 января 1941 года. А 30 апреля 1941 года Гитлер обозначил 22 июня как срок нападения на СССР. Произошло это на совещании у начальника отдела обороны рейха штаба оперативного руководства вермахта (ОКВ). На упомянутом совещании присутствовали генерал-фельдмаршалы Ф.Гальдер и В.Кейтель.

   Вот какое решение они вынесли:

  «Полоса «Север»: германские и русские силы примерно равны.

  Полоса «Центр»: сильное германское превосходство.

  Полоса «Юг»: русское превосходство».

   Вот и зададимся вопросом: «а был ли мальчик»? Был ли в окружении фюрера, в штабе верховного командования вермахта (ОКВ) и других штабах советский агент-нелегал? При чём ни один, а, как говорится, много. Был, вестимо был…

   И ещё: такое ощущение, что фактом игр «синие-красные» Сталин пытался бросить врагу наживку. Или заманить в широко расставленные сети. Мол, видишь: мой командующий военным округом (или двумя – два дурака!) готовы тебе послабить. У них там всё – спустя рукава. Даже, если они будут, вопреки здравому смыслу, наступать (как пугают тебя, Адольф Алоизович, твои интриганы из Абвер и СД), тоже ничего не выгорит. Сам Сталин был убеждён в наступлении на СССР через Украину. Там никаких болот нет. Степи, леса, много дорог. В Западной Украине – много шоссейных дорог. Наступай там – не хочу. Тем паче, что Украина – житница и кузница вооружений. Одни Харьковские тракторный, паровозный и авиационный заводы чего стоят! Все могут быть использованы по военному назначению. И незадолго до начала войны переведены на военный график. В случае чего, герр Гудерин может фюреру рассказать, как выпускают на харьковском тракторном танки. Ему в своё время распорядились их показать.

   На мой взгляд, сталинскую уверенность, что основной удар придётся на Украину, помимо стратегических выгод опиралась на один немаловажный факт. Именно в полосе группы армий «Центр» было сосредоточено основное количество пикирующих бомбардировщиков («штурцкамфлюфтцойг») Ю-87. Всего их в люфтваффе насчитывалось до 300.

   А вот какими познаниями СССР и РККА располагал накануне противник. Герман Гот в своих мемуарах «Операция «Барбаросса» повествут:

   «С тех пор как по указанию Гитлера существовавшие между Германией и Россией связи по военной линии были прерваны, в Германию поступали лишь скудные сведения о Красной Армии. В Германии знали, что примерно в 1928 году русская армия переняла немецкие принципы боевой подготовки и вождения войск. О каком-либо изменении этого решения ничего известно не было.

    Чрезвычайно непритязательный, привыкший к большим нагрузкам русский солдат был дисциплинирован и хорошо обучен. Он мастерски умел приспосабливаться к местности, прежде всего в обороне. В германской армии, в отличие от партийных инстанций, не строили никаких иллюзий относительно стремления русского солдата бежать от большевистского режима. Было известно, что армию, особенно офицерский корпус, русские обеспечивали всеми средствами, находившимися в руках государства: хорошим снабжением, высоким жалованьем, освобождением от квартирной платы, возможностью провести отпуск на курорте, клубами, бесплатным проездом по железной дороге. Преодолело ли русское командование свойственную ему с давних пор склонность к шаблону и беспомощность в неясной обстановке - это вызывало сомнение.

    Русские бронетанковые войска были сведены в механизированные бригады и несколько танковых дивизий. Танковых корпусов еще не было. Только некоторым стрелковым дивизиям были приданы устаревшие танки. Отсюда вывод, что Россия еще не усвоила опыта оперативного использования крупных танковых соединений. Превосходила ли наша танковая пушка по пробивной способности и дальности стрельбы орудия русских танков, на этот вопрос нельзя было ответить определенно, но мы на это надеялись. Незадолго до начала войны Гитлер сам имел неопределенные сведения о сверхтяжелом русском танке. В начале июля мы встретились с этим танком юго-восточнее Витебска.

    Итак, германская армия начинала свой тяжелый поход на Восток, сознавая свое качественное превосходство».

    Как видим, Герман Гот высоко ценил русского (советского) солдата. Что же касаемо познаний в структуре советских бронетанковых войск, то здесь и  Гот и многие другие генералы вермахта явно «плавали» в своих заниженных самооценках. И в оценках потенциального противника. Если даже им не было известно, что «сорокопятка» 30К или 20К, установленная в башни БТ и Т-26, легко пробивала со ста метров броню всех панцеров, за исключение лобового бронелиста «Штуг» III  и модифицированного чешского танка образца 1938 года.   Увы, но даже в своих мемуарах Гот не стеснялся признаться в невежестве ведомства Канариса и оперативного руководства, что возглавлял генерал Йодель. Справедливости ради следует уточнить, что со знанием германский техники у нас также наблюдались «пробелы». Так, в выпущенной иллюстриванной книжке с германской военной авиацией и танками отсутствовали в первом случае именно пикировщик «Ю-87», а во втором – так называемый средний PzIV. Вместо него значился так называемый «рейнметтал», фото которого помещались в дезинформационных целях ведомством адмирала Канариса как «тяжёлого» и «серийного», с фантастическими характеристиками бронезащиты и проходимости.


   Но воинство фюрера с ничтожным количеством панцеров, панцервагенс и штурмгещюц, с малочисленным автотранспортом и обилием лошадей увлечённо наступает именно через Полесье. Где по какому-то странному стечению обстоятельств, согласно «довоенным планам», утверждённым в ГШ товарищем Жуковым, при непосредственых разработчиках Павлова и Кирпоноса, наши мехкорпуса не могут провести тактику глубокого боя, что отрабатывалась на учениях много раз. Что утверждена уставом РККА. Нарушения и отступления от которой – преступление. Более того, «красные пакеты» несут в себе такие противоречия, что уводит наши танки, пушки, пехоту и скромную транспортную часть по разные стороны от Луцка. Скованные этим предписанием, наши войска открывают дорогу панцердивизиям с пехотой вермахта в стратегическую глубину.

   Но здесь необходимо взглянуть на вопрос с «колокольни» не мифов, но суровой правды. А именно: армия в СССР с 1940-41 гг. перестала быть управляемой. После неудач первого периода «войны неславной» за Карельский перешеек это стало особенно ясно. А после процессов над военными 11 марта  1937 года  был возрожден институт комиссаров при Главном управлении политической пропаганды РККА. Коими командовал бригадный комиссар 1-го ранга Л.Д. Мехлис. Личность, к слову сказать, не столь одиозно-жестокая, каковой её малюют досужие писаки. (Здесь надо учесть, что Лев Давидович, по мнению ряда исследователей, квлючая А.Бушкова, ведал в СССР стратегической разведкой, что была замаскирована под «крышей» Главпура.) Главной задачей подчинённых Льва Давидовича было присматривать за краскомами по месту службы. Чтобы точно исполняли директивы ЦК и ГШ по боевой и политической подготовке. Ведь в ходе финской войны случалось немало случаев, когда в виду некомпетентности или открытой измены нашим пехотным и танковым частям наносились огромные потери. Потому как, увлекаемые за собой командирами, с криками «ура»… Теперь без согласования с комиссаром армейский командир батальона, полка и дивизии не мог исполнить ни один приказ. Это создавало бюрократические препоны, но мера была вынуждена. Ведь Сталин и ЦК были вынуждены освободить РККА от всевидящего ока органов госбезопасности. Начиная с апреля 1941 года  в Красной армии особые (контрразведовательные) отделы стали подчиняться 3-му отделу НКО. То бишь, наркомату обороны. А их информация проходила через начальника ГШ генерала армии Г.Жукова. Как и информация Разведуправления (РУ) РККА.

    Накануне войны Жуков получил приказ о формированиии пяти подвижных артиллерийско-противотанковых бригад. Оснащённых 76,2-мм дальнобойными пушками УВС, Ф-22 и ЗИС-3. Приказ поступил от руководства Красной армии, то бишь от наркома обороны Тимошенко. Согласитесь, что десятки орудий на грузовиках не будут просто так «сбивать» в самостоятельные войсковые части. Это явное желание прикрыть танкоопасные направления. Только делалось это как-то странно. Вместо усиления дивизионной артиллерии  мехкорпусов и передачи им автотранспорта, задействованного под перевозку этой артиллерии, происходила концентрация 76-мм полевых и 85-мм зенитных орудий в отдельные соединения. Где не было ни танков, ни пехоты, для защиты оной от вражеских пехотинцев. (Добро, что бригаду Москоленко атаковали лишь панцеры врага без поддержки «панцергренадирс» как тогда назывались германские солдаты и офицеры в составе панцергрупп.). В результате лишь 3-я противотанковая артиллерийская бригада укомплектована полностью. Остальные лишь наполовину. Одна из них, 1-я, вообще не смогла выйти в бой по случаю некомплекта в артиллерии и транспорте.

   Далее Георгий Константинович говорит про дефицит командующих с высшим военным образованием. Но мы уже разобрали, что это не так. Более того – после репрессий 1937-го в армии, особенно на уровне среднего и высшего командного звена число генералов, закончивших Академию им. Фрунзе, заметно возросло. Многие прошли переподготовку. Будущие маршалы СССР Василевский, Малиновский, Ватутин, Баграмян  в их числе. А вот прежние, то есть репрессированные, учиться у себя на Родине отчего-то не стремились. Всё больше – в Германии. Да и то не все. Маршал И.Якир, бывший командующий КВО, с его дружескими отношениями с Гинденбургом нам известен. С 1928-29 гг. он и ещё четыре краскома закончили Военную академию Генерального штаба Германии. В ноябре 1927 года по обмену опытом в Германию приехал с Уборевичем начальник Академии им. Фрунзе Эйдельман и начальник III управления РККА Аппога. Первый активно защищал группу Якова Охотникова после нападения последних на трибуну мавзолея со Сталиным. Кроме того – помогал таким, как Шмидт, сдавать академические экзамены. Уборевич, что в 1927-28 гг. закончил высшую военную академию в Германии. Кроме этого – Примаков, Левандовский, Дубовой, Урицкий. Они  обучались с осени 1931-го на двухлетних командных курсах рейхсвера.

   Следует заметить, что кроме трёхмесячных курсов «Выстрел» по переподготовке командного состава  РККА, начальник ГШ РККА Жуков никакого военного образования не имел. Первую свою боевую награду, орден Красного знамени, он получил за участие в подавлении восстания на Тамбовщине.

   Правда, в своей книге «Танковые сражения» фельдмаршал фон Меллентин пишет:

   «Немногим  известно, что  Жуков ранее получил значительную подготовку в Германии. Вместе с другими русскими  офицерами он учился на  организованных рейхсвером  военных  курсах  в  20-е. Некоторое  время  он  был  приписан  к кавалерийскому  полку,  в  котором  полковник  Динглер  служил   в  качестве субалтерн-офицера (младшего офицера – Авторы).  У  Динглера  сохранились  живые  воспоминания  о  буйном поведении Жукова  и его собутыльников и о значительном количестве спиртного, которое они привыкли принимать за обедом. Ясно, однако,  что с военной точки зрения Жуков не потерял времени зря».

    Остановимся на этом моменте. В 1942 году Г.Р.Динглер служил начальником оперативного отдела в 3-й моторизованной дивизии в составе 6-й армии на сталинградском направлении. Из «котла» он вырвется. Но не это главное. Он служил на том участке сталинградского фронта (город Погорелое Городище), где с 18 сентября  1942 года Г.Жуков будет проводить первую попытку блокировать группировку Паулюса. Идея была верна и санкционирована самим Сталиным: немецкие удары с выходом к Волге продолжали теснить 64-ю армию (правый фланг), а 62-я (левый флан) была вовсе изолирована от главных сил в разрушенном городе. Её снабжение осуществлялось с трудом и потерями через водную артерию. Все три предпринятые Жуковым попытки успехом не увенчались.  Так, 30 сентября, по определению А.Исаева, «исчезла в пламени сражения» 241-я танковая бригада, укомплектованная 25 лёгкими американскими танками М3л «Стюарт» и 23  средними М3с «Генерал Ли».

   Как это произошло? Тот же Меллентин пишет:

«…Не следует забывать, что основу нашей противотанковой обороны составляли танки, и мы сосредотачивали все танки  в низинах непосредственно у переднего края. С этих позиций они легко могли поражать русские танки, как только те достигали гребня высоты. В то же самое время наши танки были в состоянии оказать поддержку пехоте, оборонявшейся на обратных скатах при отражении танковых атак русских. Эффективность нашей тактики доказывается тем фактом, что за два месяца боев наша дивизия вывела из строясвыше 200 русских танков».

   Вместе с 241-й ТБ в этот день «в пламени сражения исчезла» и 176-я  танковая бригада (29 танков «Валлентайн» Mk.III и 21Т-70). Первая бригада поддерживала атаку 116-й стрелковой дивизии, а вторая – 343-й СД. Как вы уже, вероятно, поняли, наступление было запланировано Жуковым на тот участок фронта, где местность была покрыта оврагами, т.е. балками. Настолько глубокими, чтона их передних и задних скатах противник оборудовал позиции для танков и САУ. Именно в эти природные углубления на полном ходу врывались советские танковые соединения, успешно проходя подавленные огнём артиллерии противотанковые заслоны и траншеи пехоты. Именно в глубине оврагов их почти на прямой наводке расстреливали танки и САУ.

    Алексей Исаев так описывает эту героическую, но бесславную атаку:

«…В ходе наступления 30 сентября 1942 года танки скрылись за гребнем высот, пехота отстала. К 11.30 радиосвязь с вырвавшимися вперёд новенькими ленд-лизовскими машинами была потеряна. Никакие попытки установить связь в последующие сутки результатов не дали. Танки двух бригад исчезли, как сквозь землю провалились. Из боя вернулись по два танка в каждой бригаде, и по одному танку вытащили ремонтники. Остатки бригад были выведены из боя».

   С пометкой «сейчас нам известно, что могло произойти», исследователь приводит комментарии уже известного нам фон Меллентина:

«Не следует забывать, что основу нашей противотанковой обороны составляли танки, и мы сосредотачивали все танки в низинах непосредственно у переднего края. С этих позиций они легко могли поражать русские танки, как только те достигали гребня высоты».

   Интересно, кто заставлял Жукова разрабатывать план наступления на столь невыгодном участке фронта? Зачем было направлять удар двух танковых бригад в низину оврага,  который проще было обойти, как это делали те же немцы? Обходя все препятствия, танковые массы смыкали кольцо окружения, предоставляя пехоте подавлять оставшиеся огневые точки. Кроме того, местность под Сталинградом и сейчас, и тогда степная.   Мало что можно утаить в степи. В том числе, соредоточение войск, и оборудование ДОСов (долговременных огневых точек). В конце-концов, воздушная разведка обязана была зафиксировать рубчатые следы от танковых шасси, ведущие к оврагу. Но если и зафиксировала, то командование и самЖуков никаких выводов из данных разведки не сделали. И послали две бригады на убой. Сам же, по свидетельству командира 7-го танкового корпуса П.Ротмистрова, ругал в таком духе:

«…Ещё Суворов говорил, что разведка – глазаи уши армии. А именно разведка у вас работает неудовлетворительно. (…) Разведку всех видов вы обязаны вести круглосуточно, на марше и при выходе в районы соредоточения… (…)Нельзя полагаться только на патриотизм,  мужество и отвагу наших бойцов, бросать их в бой на неизвестного вам противника одним призывом: «Вперёд, на врага!». Немцев на «ура» не возьмёшь…»

   Следует привести свидетельство Динглера, что воевал на участке Погорелое Городище, правда в пересказе фон Меллентина (сам он мемуаров не написал):

«Я не преувеличиваю, утверждая, что во время этих атак мы не раз оказывались в безнадёжном положении. Тех пополнений в живой силе и технике, которые мы получали из Германии, было совершенно недостаточно. Необстрелянные солдаты не приносили в этих тяжёлых боях никакой пользы.  Потери которые они несли с первого же дня пребывания на передовой, были огромны. Мы не могли постепенно «акклиматизировать» этих людей, направив их на спокойные участки, потому что таких участков в то время не было. Невозможно было также отозвать с фронта ветеранов, чтобы организовать должную подготовку новичков».

   Конечно, приятно слышать такое свидетельство врага, да ещё в конечном итоге битого.  Но, если  вдуматься, то таинственный Динглер, коего Межирицкий вслед за Меллентином увязывают с подготовкой Жукова в Германии, создаёт благостное отношение к маршалу победы. Ибо сам Меллентин грешит приукрашиванием побед вермахта и преувеличивает поражения Красной армии, внушая читателям, что основа её тактики – «заваливание трупами». На фоне этого очернительства свидетельство Динглера выступает как речь адвоката на суде, где место Жукова – не в зале и не за судейской кафедрой.

  Кстати, свидетельство о храбрости и стойкости русского солдата - тема отдельная и особая. Битые генералы вермахта не раз спекулировали на тему "заваливания трупами": дескать, русские несли огромные потери, не останавливаясь ни перед чем. Но вот о чём повествует такой свидетель (в пересказе фельдмаршала фон Меллентина)как Г.Р.Динглер в разгар Сталинградской битвы.Напомним,германская 6-я полевая и 4-я панцерная армии обложили город и ведут кровавые бои под июльским палевом: 

   "Как правило, наши подвижные войска обходили узлы сопротивления противника, подавлением которых занималась шедшая следом пехота. 14-й танковый корпус без особого труда выполнил поставленную задачу, заняв оборонительные позиции фронтом на север. Однако в полосе 3-й моторизованной дивизии находилась одна высота и одна балка, где русские не прекращали сопротивления и в течение нескольких недель доставляли немало неприятностей немецким войскам.

    ...Если бы мы знали, сколько хлопот доставит нам эта самая высота и какие большие потери мы понесем из-за нее в последующие месяцы, мы бы атаковали более энергично...

...Балка, удерживаемая русскими, находилась в тылу 3-й моторизованной дивизии. Она была длинной, узкой и глубокой; проходили недели, а ее все никак не удавалось захватить...

   ...Все наши попытки подавить сопротивление русских в балке пока оставались тщетными. Балку бомбили пикирующие бомбардировщики, обстреливала артиллерия. Мы посылали в атаку все новые и новые подразделения, но они неизменно откатывались назад с тяжелыми потерями - настолько прочно русские зарылись в землю. Мы предполагали, что у них было примерно 400 человек. В обычных условиях такой противник прекратил бы сопротивление после двухнедельных боев. В конце концов русские были полностью отрезаны от внешнего мира. Они не могли рассчитывать и на снабжение по воздуху, так как наша авиация в то время обладала полным превосходством.

...Балка мешала нам, словно бельмо на глазу, но нечего было и думать о том, чтобы заставить противника сдаться под угрозой голодной смерти. Нужно было что-то придумать...

   ...Мы были поражены, когда, сосчитав убитых и пленных, обнаружили, что вместо 400 человек их оказалось около тысячи. Почти четыре недели эти люди питались травой и листьями, утоляя жажду ничтожным количеством воды из вырытой ими в земле глубокой ямы. Однако они не только не умерли с голоду, но еще и вели ожесточенные бои до самого конца".

   Здесь хочется вернуться к описаниям русских атак в изложении того же Меллентина, Манштейна и Рауса (командира авангарда 4-й танковой группы), в которых наши деды и отцы "пёрли" во весь рост на германские пулемёты, повинуясь комиссарам и командирам. Те шли якобы "узкой лентой" позади - пристреливали павших и струсивших... Потом, надо полагать, делали разворот - кругом! - и топали обратно, когда в живых никого не оставалось... И сказать: снова без комментариев! Как говорится - без дураков...

   Однако вернёмся к теме. В опубликованном в СССР и в России издании в главе «Сталинградская катастрофа», где описывается разгром 8-й итальянской армии на Дону, нет приведённого отрывка о пребывании Жукова в Германии 20-х. Ссылается на него,  публицист и писатель Пётр Межирицкий, по совместительству ярый антисталинист и троцкист. Он  не скрывает:

   « В  первом  издании  этой  книги я  привел  свидетельство  генерала  фон Меллентина о том, что Жуков  получил солидную военную  подготовку  на курсах рейхсвера  в  рамках вышеупомянутого  военного  сотрудничества  между  двумя армиями.  Не зная, когда именно это  было, я отнес факт к  концу 20-х годов. Кажется,  в   русскоязычных  источниках  это  стало  первым  упоминанием   о германской компоненте в жуковском  военном образовании, и встречено  оно было в штыки.  Затем, когда  факт  был признан, оказалось, что он  имел место сразу после Раппало, то есть где-то в 1923-1924 г.г.»

    Далее  этот  автор  недоумевает:

   « К чему было скрывать? Этого не стыдились те, чьи имена маршал с сугубым уважением называл.  Российская  и  германская военные  школы шли в  то время голова в голову. Причем, сокрытие этого Жуковым имеет, я бы сказал, злостный характер».

   Жуков при Ельне глазами его шофера А.Н.Бучина:

   «Последние  дни   перед  взятием  Ельни   бои  шли  круглосуточно,  так спланировал операцию Жуков. Круглосуточно он  был на ногах. Признаюсь, что в те дни я иной раз побаивался Жукова, больно он был суров и неразговорчив. Он внезапно,  волшебно  изменился, когда под  натиском наших войск немцы  ночью бежали из Ельни...


   Георгий Константинович бегло  осмотрел разрушенный и сожженный  немцами при отступлении город. Картина  была тяжелая. Единственная  "новостройка" -  немецкое  военное  кладбище,  за которым под  угрозой  расстрела  заставляли ухаживать.  Жителей, не  торопившихся  украшать  цветами березовые  кресты с немецкими касками, оккупанты убивали.


Рецензии
А вот какими познаниями СССР и РККА располагал накануне противник. Герман Гот в своих мемуарах «Операция «Барбаросса» повествут:

«С тех пор как по указанию Гитлера существовавшие между Германией и Россией связи по военной линии были прерваны, в Германию поступали лишь скудные сведения о Красной Армии. В Германии знали, что примерно в 1928 году русская армия переняла немецкие принципы боевой подготовки и вождения войск. О каком-либо изменении этого решения ничего известно не было.

Вот этот отрывок, на мой взгляд несколько грешит истиной - я уже писал о военных манёврах в 1935, куда созвали наблюдателей со всей Европы. Здесь, скорее всего, идёт речь не собственно о армии, а о её технической и моральной подготовке.
О Жукове - я всё таки сомневаюсь, что он был настолько независим, как его пытаются предоставить ваши источники. Явно его придерживали "сверху". Я вот не знаю, насколько могли влиять на его решения и поступки. Это обычная история.

Антон Болдаков 2   23.08.2012 23:07     Заявить о нарушении
Жукова прикрывал маршал Будённый. Он ему протежировал с момента перевода в Киевский округ. Кроме того, Тимошенко стал наркомом обороны тоже по рекомендации Будённого.
В отношении характеристик Гота относительно состояния РККА, то они, конечно, поражают. Хотя тот же Гудериан ещё в журнале германских офицеров в 30-х приводит цифру в более 17 тыс. танков в СССР. А у Гота есть упоминание о нескольких танковых бригадах. При том, что он оценивает уровень бойцов и командиров как великолепный: отмечает лишь костность высшего командования.
А у немцев: фон Лейб, командующий группой армий "Север" оставался упорным приверженцем частичной моторизации и отдельных танковых частей в качестве усиления пехдивизий, это - разве не костность? На таком же "буфере" стоял и фон Рундштедт, и частично сам Гальдер.
Что-что и кто-кто, у нас такой вопиющей не компетенции не наблюдалось.

Станислав Графов   23.08.2012 23:25   Заявить о нарушении
Лично моё мнение - тут мы имеем дело с дезинформацией уже немцев немцами. Гитлеру надо было убедить немецких офицеров в том, что СССР беззащитен. Одно дело идти и бить хорошо вооружённого противника и совсем другое - слабого и неподготовленного.
Война - это такая вещь - врать приходится на каждом шагу.

Антон Болдаков 2   23.08.2012 23:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антон! Со всеми прошедшими и наступающими. Враньё это штука тяжёлая - как лежачие грабли... В конце этой статье я привожу документ, самый последний. Посмотрите его - стоит того. Тем более, что полностью Военный дневник Гальдера у нас почти не публиковали. Только - с начала Восточной компании.

С уважением, жму руку, Стас.

Станислав Графов   06.08.2013 22:36   Заявить о нарушении