Странности-2 жуков и причины разгрома 6

Разгневанный  Жуков, обращаясь к  группе командиров  и местных жителей, сказал, что история никогда не забудет злодеяний немцев.  Он бережно снял  с креста   немецкую   каску,   пробитую   пулей,  внимательно   осмотрел   ее, удостоверился  по  краям отверстия,  что  пуля была бронебойная,  и  так  же бережно повесил ее на место". (выделено Петром Межирицким. – Авторы)


   Межирицкий, несмотря на «злостный характер» сокрытия Жуковым своего обучения в Германии, тем не менее так комментирует характер маршала:


    « Жесткий. Но ведь не без понятия о чести.Лучшего в себе мы обычно не замечаем. Что ж, так и быть должно».


    Интересный факт: отец первой жены Георгия Константиновича, Дий Алексеевич Зуйков, служил до революции агентом по продаже швейных машинок германской фирмы «Зингер». В автобиографии 1938 года Жуков напишет, что его тесть «ремонтировал по деревням зингеровские машины». (В.Б.Соколов. Георгий Жуков)  Как известно, эта фирма была «крышей» для германской разведки ещё с дореволюционной поры. Делать предположение вслед за Суворовым-Резуном, что «маршал победы» или кто-либо из его родственников был вовлечён в сферу деятельности вражеской агентурной разведки, авторам как-то не с руки. По крайней мере, серьёзных доказательств нет. Но факт на факт, как говорится, наслаивается. И оставлять это наслоение без внимания, во всяком случае, мы не собираемся. Тем паче, что другой маршал К.Мерецков открыто пишет в своих воспоминаниях, опубликованных для широкого читателя ещё в 70-х, о своём пребывании по обмену на курсах рейхсвера. Зачем об этом было скрывать Георгию Константиновичу, совершенно непонятно. Или «Воспоминания и размышления» действительно писались коллективом авторов, а Жуков, не глядя,  подписал их для печати?

    Хочется также подробно остановиться на деятельности Жукова на посту начальника Генштаба РККА. Современные авторы, включая А.Бушкова, пишут категорично: мол, не сделано ничего. Непонятно чем только занимался… Но это не совсем так. Здесь авторы встают на сторону защитника Жукова, коим является Алексей Исаев. На самом деле была проведена огромная работа. Судите сами: его предшественник Мерецков, о котором пойдёт речь далее, предлагал ввести в каждый стрелковый корпус по бригаде танков Т-26 в качестве непосредственной поддержки пехоты. Так было принято во французской армии. Да и в польской, что целиком строила свой устав по этому принципу, хотя и создала накануне войны одну-единственную танковую бригаду. Кроме этого, как мы знаем, усилиями генерала армии Павлова, бывшего начальником АБТУ, было сформировано девять мехкорпусов, пять бригад БТ, что играли роль танков дальнего действия или прорыва, а также сорок бригад Т-26. Мерецковым предлагалось создать ещё двенадцать бригад Т-26, но Жуков этому решительно воспрепятствовал. С его приходом в ГШ танковые бригады непосредственной поддержки пехоты (ННП)  были вообще ликвидированы, и стрелковые дивизии, по определению А.Б.Мартиросяна, растянутые «узкой ленточкой вдоль границы» нечем было встретить лавины панцеров. Танковые войска по Жукову должны были состоять из тридцати механизированных корпусов, что включали в себя 60 танковых и 30 моторизованных дивизий. На деле мы знаем, чем это обернулось. Согласно МП-41 («Мобплан» №23), что составил Мерецков и утвердили Жуков с Тимошенко, автотранспорт должен был поступить в эти мехкорпуса только с началом военных действий. В результате, обладая гигантским количеством бронетехники, эти формирования были бессильны при активных боевых действиях, так как лишались поддержки пехоты, и снабжения.

    Кроме того Жуков упразднил «полувзвод» армии, то есть начал скрытую мобилизацию с помощью «Больших учебных сборов» (БУС) на все части независимо от сроков готовности. Иными словами, одновременно с формированием тридцати мехкорпусов с огромным количеством танков, пехоты и различных служб снабжения, началось формирование новых частей и подразделений. Для их укомплектования командных составом были призваны из запаса многие сотни-тысяч командиров. Они-то и были в основной массе лишены среднего и высшего военного образования, так как за плечами у многих имелись лишь трёхмесячные курсы подготовки командного состава, а также военные сборы. К чему привело насыщение дивизий, формируемых по штату военного времени (с 5 тыс. до 17 тыс. человек личного состава), можете судить сами. Кадровый состав был не только размыт в новичках, но и насыщен, как уже говорилось ранее, призывниками из западных областей, где присуствовали в значительных количествах неразоблачённые агенты спецслужб. Кроме того, не стоит забывать о троцкистах, ревнителях пакта Радек-Сект. Жуков, кстати, восторженно отзывается в своих мемуарах о Тухачевском и Егорове, что также наводит на интересные размышления.

   «Почему же результат строительства такой плачевный?» - спросит читатель», - пишет Алексей Исаев, и сам же отвечает: - «…Фактически имеет место отрицание воздействия каких-либо внешних факторов и рассмотрения РККА и СССР в целом как замкнутой системы, зависящей только от внутренних процессов. В сущности это так же абсурдно, как обвинять динозавров в собственном вымирании, в то время как имело место мощное внешнее воздействие (крупный метеорит) на биосферу Земли».

   Надо полагать что «крупный метеорит» это есть вермахт,  а его воздействие на «биосферу Земли» есть нападение 22 июня 1941 года на «замкнутую систему», коими являлись СССР и РККА соотвественно? Однако, после «освободительного похода» и присоелинения стран Балтии, а также Молдавии, нашу державу с трудом можно было назвать замкнутой. Кроме того не следует забывать о НЭПе с иностранными концессиями, пребывавшими по обмену иностранными специалистами (сколько инженеров и рабочих из той же Германии работало на том же «Россельмаше», Сталинградском и Харьковском тракторном заводе?), о том, что до убийства Кирова был разрешён свободный выезд за границу, исключая военных и секретоносителей. А жители приграничных районов, как это показано во втором фильме «Государственная граница», вообще переходили туда-сюда с обоих сторон, потому что у многих  «по ту сторону» проживали родственники. Этим фактом, правда, отлично пользовались и польская «диффензива», и 2-й отдел польского генштаба, и ОГПУ, включая разведку пограничных округов. Но факт остаётся фактом: не был СССР замкнутой системой.


    Далее: упоминая о «трёх леммах» и вводя это определение, Исаев оправдывает разгром Красной армии на границе тем, что за столь короткий период своего пребывания начальником ГШ Жуков физически не смог закончить укомплектования войск личным составом и техникой. Этим он бъёт двух зайцев: огромные пространства будущего театра военных действий, на его взгляд, требовали именно тридцати мехкорпусов. Девять имеющихся, созданных Мерецковым, не смогли бы эффективно противодействовать 3500 германским панцерам, что были рассредоточены по четырём танковым группам, 6 миллионам солдат и офицеров. Ко всему Исаев рисует несколько карт, где показывает, что пробивную силу ударам вермахта на границе нечего было противопоставить, так как разреженной полоске одной-единственной стрелковой дивизии порой приходилось выдерживать натиск четырёх пехотных дивизий вермахта, что поддерживала в лучшем случае одна танковая. Иными словами, на одного красноармейца, с трёхлинейкой Мосина 7,62-мм, пусть и с сотней выстрелов в подсумках, или с СВТ-40 (сорок выстрелов в четырёх обоймах), или с пистолет-пулемётом ППД-38 (280 выстрелов в четырёх дисках) противостояли сорок или более солдат врага, пусть и вооружённых преемущественно карабинами «Маузер» 7,69-мм. Так противником достигалась плотность огня когда, по свидетельству очевидцев, «кипела земля». Тем более, что каждое германское пехотное отделение имело ручной пулемёт MG34.

     На этой карте, отражающей бои на Луцком направлении видно, что на 24-ю СД (внизу, посередине) пришлось до трёх танковых (синие стрелки с ромбиками) и до трёх пехотных дивизий вермахта. Обратите внимание на разреженные плотности войск на границе в промежутках Владавой и 45-й СД, что удерживает фронт более чем в 100 км. Там удар не наносится вообще (верх, посередине). В стыке между 2-м и 4-м УРом (укреплённый район с ДОТами) сосредоточена лишь 124-я СД. Туда в направлении Луцка и Ровно и сосредоточен главный удар. 3-й же МК (красная палочка с красными ромбиками по краям), что должен был ударить на Ровно, как известно, был развёрнут в другом направлении. Как говорится, «разведка доложила точно».... Вот и пришлось сражаться с врагом стрелковым дивизиям без танковых батальонов.


     Но это же направление главных ударов или «шверпункотов», которым посвещено почти всё творчество Алексея Исаева! Иными словами, это деятельность разведорганов, мощнейший из которых, Разведуправление РККА, был как раз в подчинении Жукова. И деятельность разведовательной авиации военных округов до начала и после войны. По свидетельству лётчиков, все просёлки, леса и дороги по ту сторону рубежа были забиты плохо замаскированной или вовсе открыто стоящей техникой.  Кроме того, непонятно, как с разведовательных самолётов, коими были в основном машины СБ-2, не заметить лавину танков и пехоты? Не организовать по ней встречный дар «по сходящей»? Частично этот вопрос был нами уже раскрыт, частично будет раскрыт дальше.

     Пока остановимся на очевидном – саботаж всему был причиной. Или, как в случае с началом польской компании, развал управления и паника. Но тогда руководству вермахта это удалось загасить. Если помните, Гудериан самолично возглавил атаку полка. Увы, но иные краскомы отсиживались по лесам, а иные драпали. Жуков же, имея в своём распоряжении десятикратное превосходство в танках и авиации, почему-то не довёл укомплектованность свои корпуса пехотой, артиллерией, а также специальным и обычным транспортом. Принято смеяться над «фиатами», что, по приказу дуче Муссолини, были мобилизованы для итальянского экспедиционного корпуса (КСИР) для восточной компании. На их бортах и радиаторах нередко смотрелись незакрашенные защитной краской названия фирм, торгующих молоком и прочими «спогетти». Зато итальянская армия в составе подвижных дивизий была самой моторизованной после вермахта. Последний, как известно, собрал всю имеющуюся в наличии технику в панцергруппы, оставив артиллерию в пехотных и моторизованных дивизиях преемущественно на конной тяге.  Напрашивается вопрос, почему Георгий Константинович не «изобрёл» это «колесо»? Неужели, в канун войны так сложно было значительную часть этой техники сосредоточить хотя бы в четырёх или девяти мехкорпусах, оставив стрелковым дивизиям в штате по 100 автомашин?

    Впрочем, у этой темы есть предыстория и продолжение. 14 мая 1941 г. начальник АБТУ РККА генерал-лейтененат Я. Н. Федоренко обратил внимание наркома обороны на то, что из-за неполного обеспечения 9 механизированных корпусов танками по штатам они «являются не полностью боеспособными. Для повышения их боеспособности впредь до обеспечения их танками считаю необходимым вооружить танковые полки мехкорпусов 76- и 45-мм орудиями и пулеметами с тем, чтобы они в случае необходимости могли бы драться, как противотанковые полки и дивизионы». Для проведения этого мероприятия имелось 1200 76-мм орудий, 1000 45-мм противотанковых орудий и 4000 пулеметов "ДП", которых хватило бы на 50 танковых полков, по 24 76-мм орудия, по 18 45-мморудий и по 80 пулеметов. Для перевозки этого вооружения предлагалось выделить 1200 машин ЗИС и 1500 машин ГАЗ. К докладной прилагалась ведомость распределения вооружения и автомашин по 19-му, 16-му, 24-му (КОВО), 20-му, 17-му, 13-му (ЗапОВО), 2-му, 18-му (ОдВО), 3-му, 12-му (ПрибОВО), 10-му (ЛВО), 23-му (ОрВО), 25-му (ХВО), 26-му (СКВО), 27-му (САВО) и 21-му (МВО) мехкорпусам, утвержденная наркомом обороны 15 мая 1941 г. 16 мая 1941 г. начальник Генштаба направил в соответствующие округа директивы о проведении в жизнь этого мероприятия к 1 июля 1941 г., которое следовало «провести таким образом, чтобы не нарушать организационный принцип полка, как танковой единицы, имея ввиду, что в последующем на вооружение будут поступать танки».

     Эти данные о плачевной укомплектованности мехкорпусов матчастью подтверждает на примере Киевского ОВО маршал И. Х. Баграмян в своей книге "Мои воспоминания":
      
     «Для укомплектования формировавшихся с 1940 г. механизированных корпусов прежде всего использовались личный состав, вооружение и боевые машины ранее существовавших отдельных танковых и механизированных бригад и отдельных танковых батальонов стрелковых дивизий. К началу войны ни один из мехкорпусов не завершил формирования.
   
     Из всех имевшихся в округе бронетанковых войск наиболее подготовленными к ведению боевых действий были 4-й и 8-й механизированные корпуса, которые в первую очередь получали с начала 1941 г. танки КВ и Т-34. Но и в этих соединениях недоставало боевых машин, артиллерийско-стрелкового вооружения и других технических средств. Их дивизии располагали лишь половиной положенного количества новых танков. Из-за недостатка времени обученность и боевая сколоченность экипажей пока еще не достигли нужного уровня.
   
     Несколько позже начал свое формирование 15-й механизированный корпус. Его боевая готовность к началу войны оказалась намного ниже первых двух корпусов... 212-я моторизованная дивизия... не имела автомашин не только для личного состава, но и для перевозки тяжелого вооружения, боеприпасов и горючего...   
   
     Остальные механизированные корпуса приступили к формированию еще позже, и положение в них было совсем тяжелым. Весь танковый парк соединений состоял из устаревших, преимущественно учебно-боевых машин, израсходовавших большую часть моторесурсов».

     И что же? Как продвинулось дела с 14 мая до 1 июля 1941 года мы знаем. Ответ «никак» был бы ещё допустим в случае незначительного отставания. Но когда иные мехкорпуча насчитывали накануне военных действий всего 100 с лишним машин  ЗИС и ВАЗ всех видов (включая грузовые, легковые для корпусного и дивизионного начальства, заправщики  и ремонтные) и всего по 5 тракторов СТЗ, «Ворошиловец» и «Коминтерн», то это попахивает прямым саботажем. Причём, как  руководства военных округов, так и наркоматы обороны под началом Тимошенко и Генштаба под командованием Жукова. Утверждается, что всех машин марки ЗИС в стране Советов в канун войны насчитывалось всего 450 000. Но начался выпуск грузовиков ВАЗ АА, что имели три оси, а значит более высокую проходимость. Кроме этого начато производство ЗИС-42, что имели заднюю гусеничную ходовую часть.  Помимо всего Красной армии досталась вооружение и матчасть польской армии в на присоединённых землях Белоруссии и Украины, а также подобные трофеи в Бессарабии. Известно, что польскими винтовками, сделанными по германской лицензии, вооружались первоначально дивизии народного ополчения в октябре-ноябре 1941-го года. Захваченные польские военные корабли, в числе коих были сторожевики, минные тральщики и пр., были включены в состав Балтийского флота. Неужто с грузовиками «Форд», которыми оснащались польские дивизии, нельзя было распорядиться также, как немцы распорядились французскими автобусами и автомашинами?

    Одних только тягачей «Комсомолец» было до войны выпущено советской промышленностью  до 7000. Их предполагалось в количестве 60 распределить по дивизиям для транспортировки дивизионок 76-мм и их боеприпасов. Но гигантомания Жукова, развёрнувшегося на формирование аж 30 мехкорпусов, обрезала эти робкие надежды. Системный кризис, к преодалению коего так долго шли, начиная с 1937-38 гг., когда очистили Красную Армию от заговора военных, лишь притаился. Было ли его возобновление чистой случайностью (считают же нас, русских, трусами и разгильдяями) или спланированной диверсией, судить исключительно тебе, дорогой читатель.

    Кстати, что имел в виду Жуков, говорил  «чтобы не нарушать организационный принцип полка, как танковой единицы, имея в виду, что в последующем на вооружение будут поступать танки»? Если то, о чём мы подумали, то о намеренном ослаблении механизированных корпусов, что и так не были в большинстве своём готовы даже к обороне. Ведь состав легкотанкового полка стрелковой дивизии времён советско-финской войны 1940 года, утверждённый начальником АБТУ Павловым ещё в 1939 году, был таков:

Личный состав:
Начальствующий состав - 88
Младший начальствующий состав - 240
Рядовой состав - 302
Всего - 630.

                Транспорт:
Легковые автомобили - 8
Грузовые автомобили - 59
Специальные автомобили - 47
Трактор - 1
Мотоциклы - 23

        Танки:
Т-26 - 76
ХТ-26 – 5


Рецензии
А уровень подготовки солдат не указывается. Между прочим Бушков писал где-то, что в СССР перед Второй Мировой был любопытный парадокс - куча машин, но мало технически подкованных людей.
Машину ведь не просто водить надо - её надо и чинить, следить и тд. и тп. Поэтому то итальянцам и проще было на своих драндулетах, чем русским на танках - они в Риме на машинах с детства гоняют, а вот русским на танках по Ленинграду и Москве в юности прокатиться было сложно.
Между прочим вопрос с технической подготовкой в России всегда был больным. Дошло даже до таких пошлостей, что в основу АКМ, в ущерб почти всем боевым характеристикам, была положена надёжность (!!!).

Антон Болдаков 2   23.08.2012 23:15     Заявить о нарушении
Я согласен, Антон, с последним: среди приказов по Автобронетанковому управлению я, во всяком случае за 1941-й, не заметил ни одного по боевой подготовке. Все - направлены на ликвидацию высокой аварийности. Но - при этом в стране Советов уровень технической грамотности непрерывно повышали. Сколько было кружков, сколько обществ. Сколько парней мечтали о службе в танковых войсках, в авиации. И параллельно с этим существовала аварийность. Уж не подогревали её вредительскими акциями? Я, кстати, наполовину посвятил этой теме свой "Артиллерийский маразм по Тухачевскому".

У Бушкова такого изречения не помню, честно. А насчёт итальянцев... Не думаю, что б у них каждый второй имел авто. Это немцы прибарахлились, и Гитлер пообещал им "фольксваген", но после 1941-го... Сделал бы автомобиль для народа, то есть для каждого десятого немца перед 41-м, глядишь - они бы с "энтузизызмом" рванули бы в морозы. Погибать, так за индивидуальное авто...

С уважением, Стас.

Станислав Графов   20.06.2013 00:46   Заявить о нарушении
Вредить поломками и прочим - это глупо.Проще уж просто направить нашу мысль по заведомо ложному пути - например вооружить армию винтовками (!!!).
Дело не в том, есть машина или нет - дело в том, как вы к ней относитесь и умеете ли чинить. :)

Антон Болдаков 2   20.06.2013 04:53   Заявить о нарушении