Странности-2 жуков и причины разгрома 7

Именно такие танковые полки безуспешно до февраля 1941 года штурмовали в лоб доты на выборгском направлении, попадая под огонь скорострельных пушек 37-мм. И попадали в «котлы» на Ладожском направлении на лесных дорогах. Почему это происходило, видно невооружённым взглядом: малочисленность не обеспечивала массированности удара. Попади такой танковый полк  на 48 37-мм пушек, вкопанных в землю, и от него за 5-10 минут останутся лишь горящие островы. И зная, что немцы уже переняли советский принцип массированости ударов, создав моторизованные корпуса, включив их с лета 1940 года в составы танковых групп (по сути, танковых армий), Павлов и прочие «репрессанты» в ус не подули. А Жуков на отчётах оперативщиков генштаба, который он возглавил, о характере действий германских танковых соединений в ходе французской компании 1940-го писал собственноручно: «Мне это не нужно. Сообщите сколько потрачено горючего на одну колёсную машину».

        Но вернёмся к «Воспоминаниям и размышлениям». Самое интересное, на взгляд авторов,   ждёт читателей и исследователей вот где:

«Генеральный штаб, нарком обороны и Сталин не сделали практических выводов из новых способов ведения войны в начальный период. Наши оперативные и мобилизационные планы не отвечали характеру возникающей войны. Они соответствовали минувшим войнам, когда от объявления войны до вооружённого столкновения основных группировок проходило значительное время, позволяющее сторонам провести мобилизацию, сосредоточение и развёртывание войск».

     Кто же виноват? Нам предстоит выбрать из трёх: Генеральный штаб, нарком обороны и сам Сталин. По-видимому, виновата  структура, что стоит впереди всех. Та, что находилась под непосредственным руководством товарища Жукова. Она разрабатывала оперативные и мобилизационные планы, чертила карты тыловых районов, сосредоточения войск и предстоящего театра возможных боёв. Утверждала те или иные персоналии на ответственные посты: Автобронетанковое управление, картографический отдел, мобилизационный отдел.

    Кроме того Жуков совершенно недопустимо объясняет причину поражения в 1941-м:

«Ни нарком обороны, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников и К.АМерецков, ни руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день (!?!-Авторы) мощными компактными группировками (!?!-Авторы) на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов».

   Удивляешься, когда вспоминаешь избиение японской танковой бригады при Халхин-Гол. Там Жуков проявил себя как мудрый стратег. Хотя  направил  под огонь противотанковой артиллерии целую танковую бригаду Яковлева. Примерно тот же сюжет наблюдается в ходе сражений 1941-го и первой половины 1942-го. Наши танкисты, без пехоты и авиации, а также без артиллерии, атакуют на едином энтузиазме противотанковую оборону врага. Хорошо, если б всем наличным составом! А то ведь части вводились в бой поэшелонно. Их, эти «эшелоны» танков, и били по частям.


ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

Совершенно секретно
Особой важности
Экз. № 2
Народный комиссар
обороны Союза ССР
14           мая           19 41 г.

№ 503920/сс/ов

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ПРИБАЛТИЙСКОГО   ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

Карта 1 : 1 000 000

С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск Прибалтийского Особого военного округа к 30 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:
а) детальный план обороны государственной границы Литовской ССР от Паланги до иск. Капчямиестис, план противодесантной обороны побережья Балтийского моря к югу от залива Матсалу и островов Даго и Эзель;
б) детальный план противовоздушной обороны.

                I. Задачи обороны:

1) не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;
2) упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и, развертывание войск округа;
3) обороной побережья и островов Эзель и Даго совместно с КБФ не допустить высадки морских десантов противника;
4) противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить бесперебойную работу железных дорог и сосредоточения войск округа;
5) всеми видами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;
6) активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;
7) не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника;
8) оборону Эстонского побережья от Нарвского залива до залива Матсалу и острова Вормси с первого дня мобилизации передать командованию Ленинградского военного округа. Одновременно передать в состав войск ЛВО 65-й стрелковый корпус с 16-й и 11-й стрелковыми дивизиями и 4-ю авиационную дивизию. Разработка плана прикрытия по этому участку обороны возлагается на командование ЛВО.

           II. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь             следующими основными указаниями:

1) в основу организации обороны положить упорную оборону создаваемых укрепленных районов и полевых укреплений по линии госграницы с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего их развития.  Обороне придать активный характер действий. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов;
2) особое внимание уделять противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего прежде всего использовать противотанковые артиллерийские бригады, механизированные корпуса и авиацию. Задача противотанковых бригад - на подготовленных рубежах встретить танки противника мощным артиллерийским огнем и совместно с авиацией удержать их до подхода и контрудара наших мотомехкорпусов. Задача мехкорпусов - развертываясь под прикрытием противотанковых бригад, мощными фланговыми и концентрическими ударами совместно с авиацией нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв;
3) особо ответственными направлениями считать:
а) Мемель, Тельшяй;
б) Тильзит, Шяуляй;
в) Гумбинен, Каунас;
г) Сувалки, Олита;
4) при благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий, и округам быть готовыми по указанию Главного Командования к нанесению стремительных ударов.
   
III. Правее Ленинградский военный округ с основной задачей обороны               Ленинграда.

Передаваемый в его состав 65-й стрелковый корпус организует оборону от Нарвского залива до залива Матсалу. Штаб корпуса - Тюри.
Граница с ЛВО - иск. Осташков, иск. остров Выру, иск. Вильянди, острова Эзель и Даго (включительно).
Левее Западный Особый военный округ. Штаб с 3-го дня мобилизации -Барановичи. Его правофланговая 3-я армия организует оборону на фронте Капчямиестис, Щучин, Штарм - Гродно.
Граница с ЗапОВО - иск. Полоцк, иск. Ошмяны, иск. Друскеники, Маргграбо-ва, иск. Летцен.
      
IV. Для выполнения поставленных задач иметь три района прикрытия.

Район прикрытия № 1 - 27-я армия.
Состав:
управление 27-й армии;
67-я стрелковая дивизия;
183-я стр. дивизия;
3-я отд. стрелковая бригада;
береговая оборона побережья и островов Эзель и Даго;
пограничные части. Начальник района - командующий 27-й армией.
Штарм - Рига. Граница слева - Мажейкяй, иск. Паланга.

Задачи:

а) обороной побережья от залива Матсалу до иск. Паланга и острова Эзель и Даго не допустить высадки на побережье и на острова морских десантов противника. На острове Эзель особое внимание обратить на оборону залива Тагалахт;
б) береговой обороной островов Эзель и Даго во взаимодействии с КБФ, авиацией и береговой обороной Виндавского побережья и полуост. Ханко за¬крыть для флота пр-ка вход в Рижский залив через проливы Ирбенский, Соелавяйн и Сурвяйн и вход в Финский залив;
в) оборона базы в Лиепае;
г) быть готовым оказать помощь живой силой гарнизону обороны островов Эзель и Даго.
Район прикрытия № 2 - 8-я армия.

Состав:

управление 8-й армии;
управление 10-го и 11-го стр. корпусов; 10, 125, 48 и 90-я стр. дивизии; управление 12-го мех. корпуса;
5-я и 28-я танковые дивизии; 202-я моторизованная дивизия;
9-я противотанковая бригада;
гарнизоны Тельшяйского и Шяуляйского укрепленных районов;
7-я смешанная авиа. дивизия;
пограничные части.
12-й мехкорпус и 9-ю противотанковую бригаду иметь в районе Ужвентис, Лыдувинай, Кельме. Начальник района -командующий 8-й армией.
Штарм - Шяуляй. Граница слева - Даугавпилс, иск. Паневеж, иск. Середжюс, Юрбаркас (Юрбург), Инстербург.
Задачи - обороной полевых укреплений по линии госграницы и создаваемых Тельшяйского и Шяуляйского укрепленных районов прочно прикрыть направления от Мемель на Кретинга, Тельшяй; от Тильзит на Таураге, Шяуляй.
Район прикрытия № 3 - 11-я армия.

Состав:

управление 11-й армии;
управления 16-го, 24-го стр. корпусов; 5, 38, 188, 128, 23, 126, 179, 184-я стр. дивизии;
управление 3-го мех.корпуса; 2-я, 5-я танковые дивизии;
84-я моторизованная дивизия;
10-я противотанковая арт.бригада;
110, 429 гап РГК;
гарнизоны Ковенского и Олитского укрепленных районов;
8-я смешащная] авиа дивизия; пограничные части.
Первый мобэшелон 126-й стр.дивизии подать в район ст. Казла Руда не позднее третьего дня мобилизации и 23-й стр. дивизии в район Каунас не позднее четвертого дня.
3-й мех.корпус иметь в районе Казла Руда, Пренай, Каунас.
29-й стр. корпус в составе 179-й и 84-й стр. дивизий иметь в районе Вильнюс, Ораны. Начальник района - командующий 11-й армией. Штарм - Каунас. Задача - обороной полевых укреплений Ковенского и Олитского укрепленных районов на фронте иск. Юрбург (Юрбаркас), иск. Капчямиестис прочно прикрыть Каунасское и Олитское направления.

      V. В непосредственном распоряжении командования округа иметь:

22-й стр. корпус в составе 180-й и 82-й стр. дивизий и 181-ю стр. дивизию в пунктах дислокации с дальнейшей переброской их по плану развертывания.
6-ю и 57-ю смешан. авиационные дивизии и 5-й воздушно-десантный корпус в районе Даугавпилс.

      VI. Задачи авиации:

1) последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также боевыми действиями в воздухе уничтожать авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе;
2) истребительной авиацией в тесном взаимодействии со всей системой ПВО округа прочно прикрыть отмобилизование и сосредоточение войск округа, нормальную работу железных дорог и не допустить пролета авиации противника через территорию округа в глубь страны;
3) во взаимодействии с наземными войсками уничтожить наступающего противника, не допустить прорыва его фупных мотомехсил через фронт обороны округа;
4) совместно с морской авиацией и СБФ уничтожить военно-морской флот и транспорты противника в Балтийском море и не допустить высадки морских десантов противника на острова Эзель и Даго и на побережье в пределах границ округа;
5) ударами по железнодорожным узлам Кенигсберг, Мариенбург, Мариенвердер, Дейч Эйлау, Алленштейн, Инстербург и по железнодорожным мостам через р. Висла на участке Данциг, Быдгощ, а также по группировке войск нарушить и задержать сосредоточение войск противника;
6) разрушить порт Мемель.

VII. Распоряжением командования Прибалтийского Особого военного округа

1. Подготовить тыловые рубежи:
а) на фронте Дарбенай, Кулинай, Рига, Шилаж, Улинас, Скаудвине, Расейняй и Середжюс, Казла Руда, Пильвишкяй, Мориполе, Симнас, оз. Дусисе, иск. Друскеники;
б) р. Барта, Калвария, Тельшяй, Луссен, Дубиса и Этлей по восточ. берегу р. Неман.
2. Предусмотреть нанесение контрударов механизированными корпусами и авиацией во взаимодействии со стрелковыми войсками резервов и противотанковы бригадами.
3. Отрекогносцировать и наметить тыловые рубежи на всю глубину до старой границы с Латвией, Литвой и Польшей в пределах ПрибОВО и отсечной рубеж по р. Зап. Двина.
4. К 30 мая 41 г. принять от ЗапОВО Себежский укрепрайон и разработать план приведения его в полную боевую готовность.
5. На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, железнодорожных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника (войск, штабов, госпиталей и т. д.)
6. В плане противовоздушной обороны предусмотреть ПВО войск и ПВО территории в Северо-Западной зоне ПВО, особенно детально отработать:
а) организацию службы ВНОС - немедленное оповещение аэродромов авиации, в первую очередь истребительной как с ротных, так и с линейных постов ВНОС; оповещение пунктов и объектов ПВО, управлений бригадных районов и зоны III;
б) использование и действия истребительной авиации, установив районы истребления авиации противника для отдельных авиачастей;
в) прикрытие зенитной артиллерией и истребительной авиацией постоянных пунктов и объектов ПВО, выгрузочных районов и районов сосредоточения войск;
г) вопросы связи и управления средствами ПВО.
7. Разработать:
а) подъем войск по тревоге и выделение отрядов поддержки погранвойск;
б) план охраны и обороны важнейших промышленных предприятий, сооружений и объектов.
8. На случай вынужденного отхода разработать согласно особым указаниям план эвакуации фабрик, заводов, банков и др. хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и др.


Рецензии
«Ни нарком обороны, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников и К.АМерецков, ни руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день (!?!-Авторы) мощными компактными группировками (!?!-Авторы) на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов».

Если перевести с военного на человеческий, то никто не ожидал, что немцы попрутся в СССР парадным шагом, не проводя разведку боем - что вполне логично, если вы вторгаетесь в совершенно незнакомую страну. СССР - это не Франция, где немцы ещё при Бисмарке успели побывать.
Кроме того немцы вламывались в СССР АРМИЯМИ. А Жуков привык, к как минимум, к столкновениям с БРИГАДАМИ. Есть разница? :)

Антон Болдаков 2   23.08.2012 23:23     Заявить о нарушении
Вы имеете в вижу его дебют как командующего под Халхин-Голом? Да, но кто мешал ему ознакомиться с действиями германских танковых групп во Франции? Он поручил составить Баграмяну доклад на ту тему - сунул его под сукно. Выпускников академий и прочих команжных курсов ничему подобному не учили: что представляет собой ТД вермахта в бою, как она прёт в атаку? В итоге: ставили пушки ПТО в линию, а немцы пёрли вогнутой в себя "свиньёй": расположенные на "крыльях" танки простреливали всю нашу артиллерию и оставшуюся - давили...
Полковник Новобранец в своих мемуарах пишет, что когда Жукову принесли доклад Разведупра о действиях германских танковых войск во Франции, тот начертал: "Мне это не нужно. Сообщите сколько заправок израсходовано на одну колёсную машину".
Зато при Жукове Воениздат широко выпустил работу комбрига Иссерсона, преподователя общевойсковой Академии, где тот прямо призывал использовать фактор внезапности вермахта - бить по противнику, пока тот не успеет отмобилизоваться.
Пикантности ради: Иссерсон тоже протежировал Жукову в Белорусском военном округе, был сторонником репрессированных Уборевича и Тухачевского. Его самого арестовали лишь после начала войны.

Станислав Графов   23.08.2012 23:40   Заявить о нарушении
Знать и уметь это две большие разницы. Жуков мог знать о Франции, но переобучить вверенные ему части он физически не успевал. Кроме того, я очень сильно подозреваю, что он гораздо лучше нас знал о слабости русских войск и понимал, что переделать НИЧЕГО нельзя.
Ну и самый примитивный вариант - он не верил в возможность нападения. А если и подозревал, то сделать ничего не мог - дан приказ сидеть курить бамбук - руки по швам.

Антон Болдаков 2   23.08.2012 23:45   Заявить о нарушении
Ой, неправда Ваша! В стране, где впервые в мире была разработана тактика глубокого боя с применением танковых соединений...
Я привёл примеры - отрывки из статей в своих исследованиях.
Кроме того, Жуков был обязан переучивать личный состав. просто ознакомить с действиями предполагаемого противника.
Насчёт байки о ненападении - я тоже привожу в опровержение приказ за интересными подписями. Главное - смотрите на дату.

Станислав Графов   24.08.2012 00:16   Заявить о нарушении
Тактика была разработана, согласен. Но пользовались ей, почему-то, немцы. У русских не было таких масштабных конфликтов, где они могли бы так широко использовать танковые соединения. Вот почему так и вышло - мы просто не сумели подготовится.

Антон Болдаков 2   24.08.2012 00:32   Заявить о нарушении
Кроме того вы не забывайте о психологии. Для русских того времени поверить, что Германия на них нападёт и сумеет одержать хоть какую победу, это всё равно что для вас верить в такую-же возможность со стороны НАТО. Помните разговоры о АС-130? Вы даже теоретически не допускаете мысль, что эти самолёты, при поддержке авиации могут у нас в России на хулиганить.
Вот и Жуков так же не допускал и мысль о том, что это может случится.

Антон Болдаков 2   25.08.2012 07:51   Заявить о нарушении
В то время, Антон,существовал такой анекдот. Советский командир и германский офицер встречаются на границе. Командир: "а что это - с вашей стороны столько войск? Нападать на кого-то хотите?" Офицер: "Нет, что вы! Мы здесь отдыхаем после боёв в Европе. С вашей стороны тоже много войск. Нападать на кого-то собираетесь?" "Нет, это чтобы вам никто не помешал отдыхать".

По поводу возможности нападения НАТО - теоретически всё надо допускать... Но, если бы хотели и не боялись ядерного потенциала, они напали бы в 90-х. Благо для них - тогда и "группа Загса" (по приглашению "молодых реформаторов") собирала почти беспрепятственно всю имеющуюся у нас тратегическую информацию по Московскому округу. и такой небезысвестный Козырев много чего "слил", и Калугин подмастил...

насчёт ос-130: машинка серьёзная, в 2008-м на ней испытывалась лазарная установка "Спектор" - якобы в полёте сумела зажечь грузовик на полигоне... Но их всего - 8. Не думаю, что это - такая уж грозная сила для наших ПВО. Гораздо опаснее - агенты влияния, могущие повторить вариант ноября 1993-го. Мол, Россия устала, всюду - жиды и чечены: нужна сильная рука... Сначала - спровоцируют толпы народа, потом - столкновения с полицией и ОМОНом. А как пик-развязка: армия во главе "чисторусских"патриотов мочит "ментов", стреляет налево-направо жидов...

Вот этот сценарий наиболее вероятен. Ибо - попробует на нас кто-то нгапасть - народ подымется. И - параллельно с военными действиями, укоротит на головы наше чиновничество и прочих паразитов.

С уважением, Стас.

Станислав Графов   23.05.2013 21:41   Заявить о нарушении