Странности-2 жуков и причины разгрома 8
До 15-го дня мобилизации разрешается израсходовать:
а) для наземных войск прикрытия:
боеприпасов - 3 боекомплекта;
горючего для боевых машин - 5 заправок;
для транспортных - 8 заправок;
б) для ВВС:
истребителям - 15 вылетов;
ближн. бомбард. - 10 вылетов;
дальн. бомбард. - 7 вылетов;
разведчикам - 10 вылетов;
в) для всех войск прикрытия -15 суточных дач.
Обеспечение войск прикрытия всеми видами снабжения, ремонтом и восстановлением техники производить за счет запасов и ремонтной базы округа.
Эвакуацию больных и раненых людей и лошадей производить в пределах ПрибОВО, используя в первую очередь стационарную сеть лечебных заведений.
IX. Общие указания
1. Первый перелет или переход государственной границы допускается только с особого разрешения Главного Командования.
2. План прикрытия должен состоять из следующих документов:
а) записки по плану действий войск прикрытия с приложенной к ней картой решения и группировки войск до полка и отдельной части включительно;
б) ведомости боевого состава;
в) таблицы выхода и сосредоточения частей прикрытия к госгранице;
г) плана использования ВВС с приложенной к нему картой базирования и оперативного использования;
д) плана ПВО с картами дислокации постов ВНОС и активных средств ПВО;
е) плана инженерного обеспечения с расчетами и картой;
ж) плана устройства связи с расчетами и схемами;
з) плана устройства тыла и материального обеспечения наземных войск и ВВС с приложением к ним карты устройства тыла наземных войск и авиации;
и) плана санитарной и ветеринарной эвакуации;
к) указаний по подъему частей по тревоге и выделению отрядов поддержки погранчастей;
л) перечня объектов и сооружений, подлежащих охране полевыми войсками и войсками НКВД;
м) исполнительных документов (директив, приказов и приказаний).
3. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главного военного совета и начальника Генерального штаба КА подписями следующего содержания: "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 года".
4. К разработке плана прикрытия и обороны допускаются:
в штабе округа:
в полном объеме - командующий войсками, член военного совета, начальник штаба округа и начальник оперативного отдела штаба округа;
в части плана ВВС - командующий ВВС ПрибОВО;
в части плана устройства тыла - зам. начальника штаба округа по тылу;
в части военных сообщении - начальник военных сообщений округа;
в части связи - начальник связи округа;
прочие начальники родов войск и служб допускаются лишь для выполнения персональных заданий по их специальности, без сообщения им плана прикрытия;
в штабе армии:
командующий армией, член военного совета армии, начальник штаба армии, начальник оперативного отдела штаба армии.
5. План прикрытия разработать в двух экземплярах, один экземпляр через на¬чальника Генерального штаба представить на утверждение, второй экземпляр, опечатанный печатью военного совета округа, хранить в личном сейфе начальника штаба округа.
6. Разработанные армиями и утвержденные военным советом округа планы прикрытия по каждому району прикрытия, опечатанные печатью военного совета округа, хранить в личном сейфе соответствующего начальника района прикрытия.
7. Исполнительные документы, разработанные ддя войсковых соединений, хранить в пакетах, опечатанных печатью военного совета армии при мобплане соединений.
8. Папки и пакеты с документами по прикрытию вскрываются по письменному или телеграфному распоряжению: в армиях - военного совета округа и в соединениях - военного совета армии.
9. Все документы по плану прикрытия пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к его разработке.
Приложение - схема прикрытия войск ПрибОВО на карте 1:1 000 000 в одном экземпляре (только пои экземпляре № 1).
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза
п/п С. ТИМОШЕНКО
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии
п/п Г. ЖУКОВ
Верно. Зам. начоперупра Генштаба КА
генерал-майор (подпись) ВАСИЛЕВСКИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ №2.
И3 ОПИСАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 40-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
19-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА 3А ПЕРИОД
С 22 ИЮНЯ ПО 3 ИЮЛЯ 1941 г.
1. К 22.6.41 г. дивизия была укомплектована танками на 8 - 9 %, и те - нетабельные. Состояние матчасти для боя не соответствовало (машины Т-27, Т-38, Т-26, главным образом, прошедшие средний ремонт, предназначенные для учебно-боевого парка). Табельные танки отсутствовали совершенно.
Вооружение: танковые полки имели винтовки для несения караульной службы. Начсостав личным оружием был укомплектован на 35 %. Специального вооружения из-за отсутствия танков дивизия не имела.
Артиллерийский полк имел 12 орудий. Мотострелковый полк табельным вооружением, особенно автоматическим оружием (ручные, станковые пулеметы и минометы) был укомплектован на 17 - 18 %.
Личным составом: рядовым и младшим начсоставом на 100 %. Высшим, старшим и средним начсоставом - на 53 %, причем прибытие последних партий среднего комначсостава происходило в период, когда дивизия выступала для выполнения поставленной задачи командованием 19 мк.
По тактической подготовке к 22.6.41 г. с личным составом дивизии закончился период отработки экипажа, причем 373 человека, полученные на доукомплектование дивизии из молодого пополнения 15.5.41г. этой программы пройти не успели.
По огневой подготовке отстреляна 1-я задача из винтовки.
2. В 18.00 22.6.41 была получена телеграмма о мобилизации дивизии, по получении которой дивизия по тревоге была приведена в боевую готовность и 21.00 22.6.41 согласно приказу командира 19 мк выступила в составе 2-х эшелонов из г. Житомира на Новоград-Волынский.
1-й эшелон в составе танков и автомашин под командованием полковника ЖИВЛЮК выступил с задачей - к утру 24.6.41 сосредоточиться в ГРАБОВО. 2-й эшелон (основной) в пешем строю под командованием подполковника ГЕСЛЯ выступил с задачей к утру 24.6.41 г. сосредоточиться в районе ДЕДОВИЧИ, где поступить в резерв командования 5 армии.
При совершении марша на участке НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ - ДЕДОВИЧИ колонны дивизии неоднократно подвергались воздушному нападению противника, в результате которых 2 человека было убито и 4 человека ранено.
3. В 14.00 24.6.41 согласно приказа командира 19 мк дивизия выбросила для захвата и удержания переправ в районе МЛЫНОВ, ДУБНО танковую роту. В 15.00 рота в составе 16 танков под командованием командира батальона ст. лейтенанта ИВАШКОВСКОГО выступила для выполнения поставленной задачи и в 21.00 24.6.41 г. прибыла в район
переправ.
Одновременно для уничтожения возможной высадки десанта пр-ка в р-н ГОЩА была выслана стрелковая рота со взводом танков. При подходе к переправе МЛЫНОВ танковая рота под командованием ст. л-та ИВАШКОВСКОГО была встречена артиллерийским, минометным и огнем пулеметов крупного калибра пр-ка и завязала бой. Бой продолжался в течение 2,5 часа, в результате которого было установлено, что перед ротой танков оказывает упорное сопротивление пехотный полк противника с большим оснащением противотанковых средств. Потеряв 2 танка и 5 человек убитых и раненых под натиском сильного артогня, уничтожив одно орудие ПТО, до двух взводов пехоты противника, согласно приказа начальника штаба дивизии, майора ТРАВИНА, отошла в исходное положение в район МЛЫНОВ.
В дальнейшем, увязав свои действия с полком 228 сд, вела бой за переправы МЛЫНОВ. С 24.6 по 25.6.41 танковая рота, действуя с полком 228 сд, ожесточенно атаковала пр-ка, уничтожая живую силу и огневые средства. К исходу дня 25.6.41 танковая рота потеряла 11 танков Т-26, два танка Т-28, имея в своем составе требующих ремонта три танка Т-26.
В боях за переправу МЛЫНОВ особенно отличились командир батальона ст. л-т ИВАШКОВСКИЙ, который умело сочетал действия танков с артиллерией и пехотой. Он часто появлялся со своими танками там, где меньше всего его ожидал противник. За период действий танковая рота уничтожила до батальона пехоты, 3 станковых пулемета, 4 ручных пулемета и миномет. Особенно геройски сражался лейтенант ОСЬКИН, действуя на не вполне исправном огнеметном танке без зарядки смеси. Имея один пулемет, лейтенант ОСЬКИН пулеметом и гусеницами уничтожал наседавшего противника.
Бойцы и командиры 228 сд с восхищением наблюдали геройский подвиг лейтенанта ОСЬКИНА.
Согласно приказа командира 19 мк дивизия вышла в район КЛЕВАНЬ, ЯДВИПОЛЬ, ГРИБОВО, имея задачей к утру 25.6 быть готовой для нанесения контрудара пр-ку в направлении ЛУЦК, ЧАРУКОВ, СТОЯНОВ. При движении дивизии в район КЛЕВАНЬ, ЯДВИПОЛЬ, ГРАБОВО пр-к неоднократно пытался атакой с воздуха приостановить движение дивизии, забрасывая бомбами мелкого калибра. В результате бомбежки дивизия потерь не имела.
К утру 26.6 дивизия согласно приказа командира 19 мк имела задачу выйти и укрепиться на рубеже р. СТУБЛА, на участке ШЕСТАКОВ, РАЗДУВ с задачей не допустить прорыва противника в направлении РОВНО.
По выступлении дивизии для выполнения поставленной задачи было получено боевое распоряжение командира 19 мк о выходе дивизии на рубеж ТОРГОВИЦА, МЛЫНОВ с задачей не допустить прорыва пр-ка в направлении РОВНО.
К исходу 25.6.41 из всех частей дивизии был сформирован сводный 79 танковый полк под командованием полковника ЖИВЛЮК, который имел задачу к 3.00 26.6 оборонять рубеж р. СТУБЛА на участке иск. бол. ШПАКОВ, РАДУВ, не пропустить прорыва частей противника на вост. берег р. СТУБЛА. Согласно боевого распоряжения командира 19 мк полк к 11.00 26.6.41 вышел в район МЛЫНОВ, где с марша вступил в бой.
В 12.00 26.6 пр-ник открыл ураганный огонь из всех видов оружия, под которым части 228 сд дрогнули и в беспорядке начали отходить, и только героическими усилиями командиров штаба 40 тд, прибывших к этому времени для контроля выполнения приказа командира дивизии капитана [ ] УРИНА, капитана ОРЛОВА, капитана ХИЗО-
ВА, ст. политрука КАИМЕНКО, полковника МУРАШЕВА, батальонного комиссара ТАРАДАЙ, мл. политрука ЧУПЕЕВА, положение частей 228 сд было восстановлено.
40мсп под командованием подполковника ТЕСНАЯ к утру 26.6.41, выйдя на рубеж ТОРГОВИЦА, АДАМОВКА, вступил в бой с пр-ком, превосходящим по численному составу, а также и в вооружении; имея перед собой до батальона танков, до полка пехоты с артиллерией, минометами и другими средствами усиления, не имея соседа справа, героически дрался в течение 26 и 27.6.41. В результате боя потерял до 1200 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, разгромил до двух батальонов пехоты противника.
Согласно приказа командира 19 мк с боями, закрепляясь на отдельных рубежах, под командованием капитана БОНДАРЬ отошел на рубеж ЯСЕНЕВИЧИ.
Свидетельство о публикации №212071800170