Странности-2 жуков и причины разгрома 9

Противник, используя разрыв между частями 9 мк, который согласно обстановки к утру 26.6 рубежа ЛУЦК -  ТОРГОВИЦА  не  занял, повел энергичное наступление в общем направлении на РОВНО,  угрожая тем самым отрезать и уничтожить нашу дивизию в районе  ТОРГОВИЦА - МЛЫНОВ, одновременно ведя наступление с фронта.
   
     79 тп,  ведя бой на рубеже МЛЫНОВ, ГАЗИЕВО, имея перед собой до полка пехоты,  до роты танков и бронемашин, до двух огнеметных батарей и одной арт.  батареи пр-ка, оказывал сильное сопротивление.  Бой  длился с 11.ОО до 18.00 26.6.41.  Полк при поддержке 3 танков неоднократно приостанавливал противника.  Благодаря непосредственному руководству полковника ЖИВЛЮК,  комиссара ст. политрука КАЗАКОВА,  героически отстаивал каждую  пядь  земли,  нанося пр-ку  серьезные потери.  Связь с соседями справа и слева отсутствовала,  благодаря чему пр-к имел возможность обойти  фланги,  и полк оказался в окружении.
   
     Полк при поддержке в результате боя потерял до  100  человек убитыми,  ранеными и пропавшими без нести. Пр-к потерял: 3 бронемашины, 1 танк, 4 пулемета и до батальона пехоты.
   
     В 20.00 26.6.41 полковник ЖИВЛЮК получил боевое распоряжение от начальника штаба 228 сд отойти на новый рубеж обороны р. Земблица.
   
     В 21.00 полк, прикрываясь заслоном батальона капитана БЫКОВА и высылкой вперед сильного арьергарда в составе двух рот,  3 танков, начал...
      
     3а выполнение поставленной задачи пала смертью  храбрых  основная масса бойцов,  командиров и политработников, имена которых невозможно было установить.  Мужество и доблесть проявили подполковник ЗЫБИН и ст.  политрук РАЗВЯЗКИН,  которые за короткий срок смогли сколотить такой боевой отряд,  на 95 %  отдавший жизнь  за      
выполнение поставленной задачи, задерживая продвижение противника в течение суток.
   
     В 23.ОО  27.6  подполковник  ЗЫБИН с 15 танками Т-26 получил задачу:  действуя совместно с  40  мсп,  к  утру  28.6  занять  и удержать рубеж обороны зап.  2 км перекрестка шоссе РОВНО - ЛУЦК - МЛЫНОВ.
   
     К 8.ОО  28.6 противник силою до двух батальонов танков и не менее пехотной дивизии повел  энергичное  наступление  на  РОВНО. Согласно  приказа  командира 19 МК мсп во вмимодейстнии с танками начал отход на вост. окр. РОВНО.
   
     К этому времени отдельные группы противника занимали РОВНО. 40 мсп отходил по южн. окр. РОВНО, танки - по сев. окр. РОВНО.
   
     В неравной схватке славной смертью погиб герой Отечественной войны подполковник 3ЫБИН.
   
     28.6.41 согласно приказа командира 19 МК части дивизии к исходу дня заняли оборону на участке ТУЧИН - ГОРЫНЬГРАД, иск. ГОЩА, оставив в арьергарде в р-не БАБИН 40 мсп,  который сдерживал наступление противника вдоль шоссе на ДВОРЕЦ.
   
     Полк неоднократно переходил в контратаки,  нанося пр-ку значительные потери.  В период 28.6.41 40 мсп уничтожил до  полутора батальона пехоты, имея у себя до 125 человек убитыми и ранеными.
      
     Согласно приказа командования корпуса части дивизии  с  утра 29.6 перешли  в общее наступление в направлении на РОВНО и оттеснили пр-ка по всему фронту 2 - 3 км.
   
     Болышой успех дивизия имела на правом фланге,  где отряд под командованием капитана БОКОВА и врид. начальника 1-отделения штаба дивизии капитана ХОПКО,  переправившись через р. ГОРЫНЬ в р-не ТУЧИН,  комбинированным маршем достиг деревни Бол. ЖИТКИ (5 км от РОВНО), с ходу развернувшись в боевой порядок, атаковал противника с фланга, доходя в атаке до рукопашной схватки.
      
     Бой продолжался в течение 6 часов и под превосходящими силами противника,  несли значительные потери (150 человек убитыми  и ранеными),  уничтожив до батальона пехоты,  10 мотоциклов,  отряд начал отходить в направлеиыи на ТУЧИН.
   
     В ходе боя геройски сражались командир отряда капитан БОКОВ, который,  будучи раненным в ногу,  не бросал управление  отрядом.Красноармеец  ЛАРИН лично расстрелял 4 автоматчиков и вынес раненого капитана БОКОВА с поля боя.  Также геройски сражались и многие другие бойцы, командиры и политработники.
   
     В бою за БАБИН,  за переправу и оборону вост.  берега р. ГОРЫНЬ  в  районе  моста и южнее особенно отличился командир 40 мсп подполковник ТЕСЛЯ и ст.  политрук КУЗНЕЦОВ, которые в самые критические  моменты боя всегда находились на ответственных участках и последними выходили из боя.
      
     Основное направление дивизия сдерживала вдоль НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОГО шоссе. На остальном участке на протяжении 20 км от ВОСКОДАВЫ до ТУЧИН дивизия оборонялась, неоднократно переходя в наступление сводным полком под командованием капитана ХОПКО, опрокидывая дважды противника в реку и за реку ГОРЫНЬ.
      
     Противник, неоднократно переходя в наступление и  отбрасываясь  частями дивизии,  вынужден был силою до 200 танков перейти в наступление на участке ГОРЫНЬГРАД, ВОСКОДАВЫ, обходя ГОЩУ.
      
     В игоге пятидневных боев на рубеже ТУЧИН,  ГОРЫНЬГРАД,  ГОЩА части дивизии стойко оборонялись, неоднократно переходя в наступление, громили наседавшего пр-ка, уничтожив до 20 танков пр-ка, 4 бронемашины,  до полка пехоты, 6 минометов, 2 батареи артиллерии. Взяли в плен 3 транспортных машины связи,  4 человека обер-ефрей тора,  6 автоматчиков, потеряв 3 танка Т-34, 832 человека убитыми и ранеными.
      
     Особую доблесть и мужество н этих боях показали ст. политрук КЛИМЕНКО,  лично ходивший на танке в атаку,  сокрушая и уничтожая своим танком наседавшего пр-ка, и политрук БОЙКО, командовавший в это время батальоном.
   
     За весь период обороны дивизии на этом участке пр-к особенно активно  применял  авиацию,  подвергая  бомбежке шоссе и передний край обороны дивизии.
      
Командир 4О танковой дивизии                Врид начальника штаба      
полковник Широбоков                40 танковой дивизии      
Военком 40 танковой дивизии                капитан Хопко      
бат. комиссар Головко      
 
 
ЦАМО РФ. Ф. 229. Оп. 157. Д. 712. ЛЛ. 425 - 428.
   
Приложение №3.

ИЗ ВОЕННОГО ДНЕВНИКА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ФРАНЦА ГАЛЬДЕРА 30 марта 1941 г.

<...> 11.00 – совещание генералитета у фюрера. Его почти 2 1/2-часовое выступление: положение после 30.6.[1940 г.]. Ошибка Англии – отказ от возможности заключения мира. Изложение последующих событий. Резкая критика ведения войны итальянцами и их политики. Выгоды для положения Англии, вытекающие из неудач Италии.

Англия возлагает свои надежды на Америку и Россию. Наивысшие достижения только через 4 года. Транспортные проблемы России. Роль и возможности. Обоснование необходимости урегулировать русский вопрос. Только так мы окажемся в состоянии через 2 года справиться в материальном и кадровом отношении с нашими задачами в воздухе и на морях, окончательно и основательно решив проблемы на суше.

Наши задачи в отношении России: разгромить ее вооруженные силы, разрушить ее государство. Высказался (уважительно) о русском танковом оружии: 4,7-сантиметровая броня, хороший тип тяжелого танка. Основная масса – устаревшие. По численности танков русский – самый сильный в мире. Но у него лишь небольшое число новых типов – огромных танков с длинной, 10сантиметровой пушкой (гигантские колоссы по 42 – 45 т). Авиация очень велика по численности, но весьма много самолетов старых типов, а современных – лишь небольшое количество.

Проблема русского пространства: необозримые просторы делают необходимым сосредоточение войск в решающих пунктах. Требуется массированное введение в бой авиации и танков в решающем месте. При такой огромности \807\ пространства люфтваффе не в состоянии одновременно обработать его целиком; в начале войны она может господствовать только над частями гигантского фронта. Поэтому она должна применяться только в тесном взаимодействии с наземными операциями. Русский перед массированным применением танков и авиации не устоит.

Никаких иллюзий насчет наших союзников. Финны будут биться храбро, но количественно они слабы и не отдохнули (после советско-финской войны. - Пер.). С румынами ничего путного предпринять нельзя. Вероятно, их можно будет использовать под прикрытием какой-нибудь сильной преграды (например, реки) для боевого охранения там, где их не атакуют. Антонеску увеличил свою армию, вместо того чтобы уменьшить и улучшить. Судьбу крупных германских соединений нельзя ставить в зависимость от стойкости румынских войск.
Вопрос о Припятских болотах: боевое обеспечение, оборона, минирование.

Вопрос о русском отходе: маловероятен, так как русские связаны Прибалтикой и Украиной. Если русский задумает отступать, он должен сделать это весьма заблаговременно, иначе не сможет отойти, сохраняя боевые порядки. После решения задач на Востоке нам будет достаточно держать там 50 – 60 дивизий (танковых). Часть личного состава сухопутных войск будет демобилизована для работы на военных предприятиях, производящих вооружение для авиации и флота, а часть использована для других задач (например, в Испании). (Пометка Гальдера на полях: "Колониальные задачи".)

Борьба двух мировоззрений. Фюрер дает уничтожающую оценку большевизма: равнозначен социальному преступлению. Коммунизм – чудовищная угроза будущему. Мы должны отказаться от точки зрения солдатского товарищества с ним. Коммунист не был нашим камарадом раньше, не будет он им и впредь. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем считать ее таковой, то, хотя и победим коммунистического врага, через 30 лет он снова будет стоять перед нами. Мы ведем войну не для того, чтобы консервировать врага.

Будущая картина государств: Северная Россия принадлежит Финляндии, протектораты: Прибалтийские страны, Украина, Белоруссия.

Борьба против России: уничтожение большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции. Новые государства должны быть государствами социалистическими, но без собственной интеллигенции. Надо не допустить образования новой интеллигенции. Борьба должна вестись против яда разложения. Это – не вопрос военных судов. Командиры частей должны знать, за что идет борьба. Они должны быть в этой борьбе ведущими. Войска должны защищаться теми же средствами, какими на них нападают. Комиссары и гепеушники – преступники, и с ними надо поступать, как с таковыми. Поэтому командиры должны держать свой личный состав в руках. Командир должен отдавать приказы и распоряжения, считаясь с мироощущением своих солдат.

Борьба эта будет очень отличаться от той, которая ведется на Западе. На Востоке суровость – это милосердие ради будущего. Командиры обязаны требовать жертв от самих себя, преодолевать все сомнения.

(Пометка Гальдера: "Приказ главнокомандующего сухопутными войсками".)
Перевод с немецкого из Halder-KTB, Bd. 2, S.335-337. \808\


Рецензии