О легалайзе, Гитлере и бабушкиных книжках

(О второй бабушке. О первой см. "О котах, русофобах и преемственности поколений" в разделе "Детство" http://www.proza.ru/2012/07/17/144 )

Долго и нудно оцифровывал хранимый мною фамильный фотоархив.
Не то чтобы необъятный и эксклюзивный. Но интересный первозданностью. Больше тысячи снимков из разных родовых ветвей. С начала двадцатого века.
Сканировал пачками. С большим разрешением, не жалея мегабайтов памяти. Потом крОпил. Потом фотошопил...

Потом расслабился и стал всматриваться.
В который раз с детства...

...Симпатичная блондинка за книжным прилавком.
Женни. Женни Арик. Веселая эстонская блондинка.
За кадром - Ленинград.
В Ленинграде 1925-й год.
Блондинке двадцать лет.
Это моя родная бабушка.

***

К началу войны они жили у Балтийского вокзала. В доме пять на Шкапина. 
До недавних пор там была  ленинградская клоака. С зачмыздранными домами и засранными дворами-колодцами. С бомжами, бл***ми и прочим асоциальным добром.
Сейчас там всё снесено и расчищено. Будут строить что-то новое и грандиозное.

Перед сносом кварталец увековечили немцы. Киносъёмками  Берлина, громимого убиваемой паствой Жукова.
В фильме о финале Гитлера в его бункере.
«Патриоты» штатно протестовали. То-ли против пассов "врагов" на святой земле. То-ли против показа разноса  жертвенными бойцами "вражьего логова". Изрядно более существенного, нежели былой разгром самими немцами моего несчастного города.

Женни умерла в этом доме в блокаду.
Умерла не в первую страшную зиму, а в начале сорок третьего. Не от голода, его уже  не было. От ривиальной простуды. Полученной во время очередных принудительных работ. "С энтузиазмом"   потрудившись на очередном то-ли рытье, то-ли возведении.
Умерла без медпомощи и лекарств. Перед смертью наставляя пятнадцатилетнего Мишу, моего отца. Как правильно использовать наличные деньги и мамины продкарточки. В качестве взяток и подачек нужным людям. Для минимизации проблем с её похоронами.

Тридцать семь ей было. Молоденькая. Её правнучки сейчас такие...

***

У старых фотоаппаратов была чудная оптика. И крупные фотопластины. С отличным качеством.
Через восемьдесят четыре года компьютер впервые позволяет прочитать заголовки книжек, продаваемых моей обаятельной бабушкой.
Справа. За ее спиной. Одна на другой.

Упс! «План…», «Конопля…».

Бабуля! Родная  моя!
Не предполагала, что эти книжки (или хотя бы слова в названиях) о будущем предмете преступления. О растении, содержащем тетрагидроканнабинол. Наркотик «марихуана».
Не думала юная эстонка, что её внук много лет будет и обвинять, и защищать, дураков и лохов. Взявших в руки пресловутый «план» (он же «банг», «гашиш», «анаша», «травка» и т.п.), марихуану, коноплю.
Или не уследивших за своими карманами, куда ментовские руки совали «пакет из фольги с веществом зеленовато-бурого цвета».
Что, стареющий, он поймет  глупость борьбы с этим веществом. Менее опасным для человека, чем милый народу и вождям алкоголь.
Что придет внук прелестницы к осознанной идее легализации  тетрагидроканнабинола. 

А еще он, на четверть эстонец, знающий на сложном языке лишь счет до пяти и короткое матерное слово, будет одобрять аккуратное перемещение из центра Таллинна памятника оккупанту. На воинское кладбище. С цветами и прочей атрибутикой.
И испытывать омерзение к «соотечественникам», грабящим в Таллинне магазины в знак «протеста» против этого трансфера. 

Спи, бабуля, спокойно.
В неизвестной могиле. Куда тебя за мзду положили ленинградской зимой сорок третьего года.
Хорошо, что не приходится сейчас объяснять тебе нынешнюю суть вещей.
И пусть переворачивается лишь твой партийный билет в моём архиве.

Спасибо, Женни, за книжки….

2009 г.
© Юрий Лучинский


Рецензии
Уважаемый Юрий Михайлович.
А вот скажите откровенно, Вы лично были комсомольцем и коммунистом?
Можете ответить прямо на поставленный вопрос?

Троянда   01.01.2013 01:47     Заявить о нарушении
Дешевый вопрос. Обо всем в моей жизни, включая это, написано в моих рассказах. Читайте внимательнее.
А вот права гадить здесь я вас, увы, лишу. Если только еще такое повторится.

Юрий Лучинский   01.01.2013 09:58   Заявить о нарушении
Ну понятно, значит были. С вами всё ясно. А ответить прямо не можете. Издержки профессии и депутатства. Эх Вы!
Загнали в коммунисты и комсомольцы, как всех недовольных "совдепией".)))

Троянда   01.01.2013 13:18   Заявить о нарушении
Разумеется, оставляйте на своей странице только восхищённые рецензии единомышленников и терпил от СССР. Это так по-мужски, так смело и так честно)))

Троянда   01.01.2013 13:19   Заявить о нарушении
Юрий, а у нас демократия и свобода слова.
Трусоватые мужички-демократо-либералы, пусть стирают мои вопросы и замечания, их право пресекать инакомыслие на своей страничке. Издержки демократии))))
А утомлённые солнцем - отдыхают)))

Троянда   01.01.2013 17:04   Заявить о нарушении
А у нас свобода мнений? Так вот я, думаю иначе. Имею на это право?
Автор высказал свою точку зрения. Он стирает всё, что ему не нравится. При этом не забывает вспоминать, что в СССР не было свободы, всё было уродливо. Сейчас ведь прелесть как здорово, я вам даже в стихах это написала)))Так вот и противоположное мнение имеет место быть.
Почему было плохо? Потому что из 18 млн., называющих себя "авангардом", кпссников на поверку оказалось всего 3 млн. коммуунистов. А остальные "авангардисты" были банальными приспособленцами, использовавшими членство КПСС в своих личных целях. Эти хиви от КПСС и виноваты в свершившемся разорении страны. И данный представитель ОПГ всю жизнь притворялся "верным идеям партии". Разве это не удивительный феномен бесчестия?

Троянда   01.01.2013 17:27   Заявить о нарушении
Нет. Никто их не принуждал.
Это выходцы из низов, не имеющие глубинных культурных корней.
Кредо - лездь наверх любой ценой лишь бы "не крутить волам хвосты" в родном селе. Цель достигалась довольно просто. Ограничили приток образованной и рефлексирующей интеллигенции (которые способны воспринимать идеи и во главу угла не ставящие достаток) и не ограничили, не контролировали приток малограмотных и малокультурных мигрантов из провинции, выходцев из крестьянской среды. К чему это привело? К засилью хрущёвых-брежневых-горбачёвых-ельцыных. Они быстро омафионизировались. На первый план вышли "новые" примитивы, ельцыноиды и поколение пэпси. Интересы - ущербные, масштабы личностей - микроскопические. Шапка (управление страной) оказалась не по сенькам. Легче оказалось "унести демократии, кто сколько может", чем решать серьёзные социально-экономические проблемы. Да и с кем их решать?
Какие у них могут быть идеи, если со студенчества головы сей лимиты были забиты одним: пожрать, попить, погулять, сделать карьерку в городе, зацепиться за партию? Это фуфло заполонило всё. Отравило всё своим вонизмом. О каком движении, кроме падения вниз, с такой командой может идти речь? Быдло-элита. Чистить надо было, а не принимать всякое гавно в партию. И давить пьянь-срань, как в Китае. Безжалостно. Но старики ослабли, а замену не воспитали. Вот и пришли их убийцы. Да ещё и воры с мошенниками. Лучше бы их было меньше (кпссников), да лучше качеством.

Троянда   01.01.2013 18:02   Заявить о нарушении
Революцию делали для них, а её плодами воспользовались как всегда те, кто был против революции. Потом, понимать буквально об управлении кухаркой не следует. И кухарка кухарке - рознь. Многие дети из простых семей выучились, стали замечательными гражданами своей страны. Но оказались они слабее тех, кто получив дипломы, был с более крепкими локтями и острыми зубами. Феномен в том, что у троечников отсутствие интеллекта с лихвой компенсируется приспособительностью и пролазливостью. Пока отличники честно, не списывая, учатся и сдают всё на петёрки, хитропопые троечники покупают преподу бутылку коньяка или вступаю в партию. Заковыка в том, что к власти часто рвуться не лучшие, а скорее наоборот. Профессура во властных коридорах не задерживается (Казанник, Хасбулатов...), их вытесняют хищники, по которым тюрьмы плачут. Надо было серьёзнее подбирать кадры и жёстче контролировать выдвиженцев-управленцев. КПСС задумывалась, как идеологический орган, а получилась кормушка для ушлых.

Троянда   01.01.2013 18:26   Заявить о нарушении
Нет, дело не в системе.
Всех одинаково учат: не убий, не укради...
Но одни воспринимают это, другие - ни при каких обстоятельствах и строях. В принципе, заставить жить праведно отдельные экземпляры может только террор. Если прокурор - подлец и вокруг него сформировано ОПГ из милиции, судей и преступников, виноват не социализм (такие группировки и в капитализме и в феодализме...), виноваты сами люди. Конкретные носители гнили. Если вы даёте взятку, за взятку получаете услугу. Причём здесь социализм? Разве что в размере взятки. На западе надо больше дать. Природу человека алчного, вышедшего из джунглей, даже такие мощные институты подавления говна, как советское образование, не смогли до конца придавить. Хотя 70 лет твердили детям: не укради, не убей. Кстати, почитайте Горького, Вересаева, Достоевского и пр. классиков. Ещё ведь хуже дела обстояли. А в первую мировую вообще преступность зашкаливать стала.
Государство обязано подавлять негативное любым путём зомбирую население. Иначе просто начнётся людоедство. Посмотрите, что сейчас творит "оппозиция" в Ливии, Сирии. Просто режут население для потехи, обдолбанные наркотой за доллары. Никакому народу нельзя давать свободы. Никогда. Пока не вырастут люди, способные регулировать своё поведение сознательным образом. Да, социалистическая система подавляла индивидуальность отдельных особей, препятствовала обогащению "стыдливых воров кореек", они были в тени или в ОПГ, в котором безбедно и пошло прозябал г.Лучинский, но всё-таки, закон был на стороне интересов государства, а не частников. Вот в чём различие. Когда хищник становится частником, да ещё у власти - закон просто не нужен, ну и быдло, из равноправных, имеющих равные возможности граждан (а выучиться и занять положение в обществе мог любой, даже несчастное дитя лениградских помоек), превращаются в рабов уже по-настоящему. Поэтому индивидуалистическая система менее гуманизирована. Никто не даст денег на образование и лечение бедных, когда можно за них купить очередную футбольную команду, яхту или любовницу.

Троянда   01.01.2013 22:48   Заявить о нарушении
Я говорю о государственном строе, а не об элите страны.
Наша семья без всякой принадлежности к элите и спецраспределителям, как и многие другие, жили - не тужили. Многое зависело от места жительства. Мы уже судачили на эту тему. Я не отрицаю, что номенклатура не думала о потребностях людей, имея для себя всё необходимое. Дело здесь не в системе и государстве, а в личных качествах сей номенклатуры.
Кто они? Да было. Исключая некоторых довольно скромно живущих. Номенклатура нашего города жила в среднем также, как и все. Да и что имел, например, Андропов, Суслов, Пельше? Квартиру, дачу и машину?
Эка невидаль! Причём, имели они государственную дачу и квартиру. Хрущёвы и Микояны не барствовали. По моим меркам - ничего особенного.
Конечно, если судить с колокольни матери-одиночки с 9 детьми от разных отцов, которые по тюрьмам, с полустанка Пыльного - они жили, как боги!
Знакомый коллекционер антиквариата, поверьте уж, жил получьше Л.И.Брежнева. И стоматолог с гинекологом, а также шахтёром и лётчиком - жили совсем не так уж плохо. Кстати, недалеко от нашей дачи в 80-90 е вырос дачный посёлок шофёров. Вы б его видели! Дворцы!
У кого мозги были повёрнуты лишь на заработок, тот не плохо был обустроен и в той жизни, и в этой, и в любой.
Конечно, если женщина (мужчина, что ещё позорнее), пренебрегая ростом, ограничивалась до пенсии сидением на ставке вахтёра или уборщицы, она, наверное, жила бедновато (по сравнению с завмагом или директором филармонии), но не голодала. Так кто ей виноват? Надо было выучиваться, стремиться, достигать чего-то.

Троянда   01.01.2013 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.