Путь отверженного. Часть 5

*****
     Лэриан не знал точно, здесь ли тот, кто являлся теперь носителем Тритирония. По его словам, он и не мог знать этого – он чувствовал. Как все Подземные Слепцы, он был очень восприимчив к человеческим эмоциям, а уж то холодное, отстраненное равнодушие, которое излучал Узел Равновесия, не почуял бы только человек.
     Тритироний отталкивал своей совершенно чужой силой, внушая твердую уверенность: от этого человека лучше держаться подальше. Теперь, на пике расцвета и развития, побывав в сознании не только очень сильного мага, познавшего некромантию, но существа, остро чувствующего именно чужую беду, чужую боль, Узел Равновесия оказался бы чересчур силён для любого. И только маг, равный по силе Тарелу Литая Медь, сумел бы носить в себе Третью Силу без ущерба для рассудка. И в этом-то и состояла цель кельнеторинианина: в Арианне располагалась нелегальная школа некромантии, глубоко законспирированный центр Темных адептов Амбры. И – Хелгара.*
------------------------------------------
     *Подробнее об этом см. роман «Равной душой».
---------------------------------------------
     -Как ты собираешься проникнуть в школу? – Неуловимый  потер лоб, с некоторой опаской разглядывая высокие крепостные стены Арианна. Темно-коричневый гранит придавал городу вид немного мрачный и торжественный, и только ярко сверкали крытые стальными листами крыши-конусы караулок и сторожевых башен.
     Город "безликому" не нравился. Город магов, какими бы они ни были. А некроманты вообще должны быть более восприимчивы к внутренней силе энергетических вампиров.
     -Пойдём, - сказал Лэриан, первым делая шаг к воротам.
     -Не ты ли предупреждал меня о городах? – Неуловимый не тронулся с места. – Там слишком много магов! А тут – некроманты, близкие мне по сути своей!..
     -В том-то и дело, - Лэриан обернулся к нему. – Чем ближе сила мага к твоей собственной, тем труднее ему будет выследить тебя. Не знаю, почему такая странная закономерность, но это так. Я давно заметил: маги, таящие в себе Силу земли и растений, не понимают, кто я. Чувствуют, что не человек, но и только. А ты… Тарел тоже не был похож на саура, по крайней мере, не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Так что в самом крайнем случае выдавай себя за полукровку – это все равно не проверить. А полукровками считают и второе, и третье поколение.
     -Я понимаю, - кивнул Неуловимый, – но скажи мне вот что. Я взял себе силу и ОБЛИК  Дейтона. Как мне объяснить это другим? Я, конечно, могу подобрать себе любой облик, но поднимется тревога. Да и люди стали осторожнее…
     Лэриан помолчал.
     -За потомка ты не сойдешь, - проговорил он после некоторого раздумья. – Некроманты очень трепетно относятся к собственной истории и, конечно же, им не составит труда уличить тебя как во лжи, так и в самозванстве… Постой. Кажется, "безликий", перенимая суть человека, перенимает и его память?
     -Да. Но только сознательную. Подсознательная память Дейтона мне не доступна. И если я вздумаю выдать себя за него, обман вскроется во время первого же ритуала. Или – когда мне предложат провести его самому… из уважения, разумеется. Такой проверки я не выдержу.
     -И иллюзию облика они тоже сразу распознают, - Лэриан беспомощно оглянулся по сторонам.
     -Но не иллюзию, наложенную богом, - вдруг низким голосом произнес Неуловимый. Глаза его вспыхнули. – Ты говорил, чтобы собрать Триграмму, тебе нужен прежде всего Тритироний. Значит ли это, что Свет и Тьма доступны для тебя в любой момент?
     -Не совсем, но, в общем, да. – Лэриан выглядел непонимающим. – Но к чему это?
     Неуловимый немного подумал.
     -Это сложная игра, - сказал он наконец. – Но если быть осторожным – всё получится. Мариссена слишком прекрасна, чтобы допустить новую гражданскую войну… Я должен встретиться с Хелгаром. Некроманты сильны, но едва ли они хорошо знали Владыку. Я должен стать им.
     -Если Хелгар пойдет на это, - негромко сказал Лэриан. – Тарел был дОрог ему, и причины этого до сих пор никто не знает. Такая просьба может иметь самые разные последствия.
     -Хелгар умен. Слишком умен, как и положено Темной стороне Триграммы.
     Лэриан глубоко вздохнул, подумал.
     -Что ж… идем. Ты встретишься с Хелгаром, но будь очень осторожен при разговоре с ним.
     Неуловимый вздохнул, слегка улыбнулся.
     -Я столько раз умирал, что иногда мне кажется – я знаю, как выгладит Смерть. Я знаю ее черты, какой бы она ни явилась ко мне. Мне нечего бояться.
     -Тогда – тем более будь осторожен.
     Они повернули назад.

*****
     Закрыв глаза, он стоял посреди маленькой круглой прогалины. Лэриан, проведя како-то головоломный ритуал, исчез, в буквальном смысле провалившись сквозь землю и категорически запретив «Дейтону» двигаться. Прошло уже немало времени, а его все не было.
Неуловимый стоял, внимательно перебирая память Темного адепта. Каким был Хелгар? Каким его знал Дейтон? И, самое главное, каковы были отношения между Хелгаром и Тарелом? Многого Дейтон не знал, о многом лишь догадывался, но то, что он знал, было только на руку "безликому".
     Хелгар уважал Тарела Литая Медь и гордился им, но отношения между ними были более чем странными. Они оба играли, не говоря всей правды и безжалостно выворачивая то, что считали нужным говорить. Оба знали это и не могли понять другого, но оба продолжали играть до последнего, пока все не решилось практически само собой. Но, изменяясь под воздействием Тритирония, Хелгар не изменил только одному: непреодолимой тяги к тому, что называли Темной Магией. И здесь и находилась та крохотная точка, на которой они могли сойтись – Неуловимый и Теалей, Хелгар, бог Мрака.
     Земля под ногами вздрогнула, где-то совсем близко коротко взвыли звериные голоса, рвануло горячим воздухом. Неуловимый открыл глаза: ноги его обвивал белый туман, двигаясь плотным бесформенным пятном и не растекаясь в стороны. Неуловимый немного приоткрыл память Дейтона – и опустился на одно колено.
     -Приветствую тебя, Хелгар, владыка Мрака.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии