Неудачный проект

           Творец молча смотрел на окружавшие его голографические экраны. Перед его взором проносились несчетные биты информации, накопленной за многолетнюю историю земли. Войны, страдания, убийства, жадность, ненависть, жестокость и предательство выплескивались волнами. Он чувствовал, что буквально захлебывается от потока негативной информации. Небольшие струйки любви, доброты и счастья растворялись в огромном потоке жестокости и насилия. Да, что-то он сделал не так. А ведь как хорошо начиналось. Он создал идеальную планету. Красивое голубое небо, зеленые леса, прозрачные реки, сады, цветы, горы и пустыни. Создал разнообразный животный мир. Каждое созданное им существо было прекрасно и совершенно. На земле были созданы  условия, близкие к идеальным параметрам. Где же он ошибся. Он почувствовал присутствие своего ассистента, который пульсировал за его спиной. Творец вспомнил, как ассистент убеждал его не убирать ограничители воли человека. А может он зря дал своему созданию право выбора. Жили бы сейчас люди в мире и счастье, запрограммированные на правильную жизнь. А может сам проект изначально был обречен на неудачу. Наверное все-таки был прав его шеф, который убеждал что разумом можно наделять только полевые формы жизни. Материальные формы, наделенные разумом стремятся к самоуничтожению. Творец развернулся и посмотрел на ассистента.
- Михаил, будем закрывать проект.
Тот взмахнул крыльями и исчез.


* * *



             Виктор быстрым шагом шел по обезумевшему городу. Улицы заполняли заторы из разбитых машин, лежащих на земле сломанных деревьев  и столбов. С крыш домов летели листы жести. Оборванные электропровода раскачивались на ветру, извергая кучу искр при соприкосновении. Там, то там вспыхивали пожары. Вывески, сорванные ветром, падали прямо на головы вопящих людей. Люди беспорядочно  метались в панике. Мародеры тащили все подряд.  Какая-то женщина с растрепанными волосами надсадно кричала:
-Вот она кара небесная! Конец света близко! Покайтесь грешники….
Разбитые витрины магазинов смотрели на хаос своими пустыми зеницами. Стихия началась неожиданно. Вчерашний прогноз погоды не предвещал ничего подобного. Молодая дикторша с очаровательной улыбкой вещала о безоблачной, теплой и спокойной погоде. Еще час назад ярко светило солнце, по улицам спешили люди по своим делам. В сквериках и парках мамаши  катали своих детей в колясках а на скамейках грелись пенсионеры. По мостовым сновали автомобили. Внезапно буквально за несколько минут
потемнело и сорвался ветер.  Который быстро перерос в ураган, сметавший все на своем пути. Виктор услышал нарастающий гул и почувствовал ногами вибрацию. Надо срочно выбираться отсюда. Вскочив на валяющийся рядом скутер, направил его в переулок. За его спиной рушились дома, заваливая все кирпичами и плитами. Вырвавшись на окраину, он заметил, что с трех сторон к городу быстро приближались торнадо. Возникло ощущение, что какая-то неведомая сила зачищает планету от следов человеческой деятельности. Вдруг что-то накатило, в глазах потемнело, и он стал медленно оседать на землю.
Через некоторое время очнулся. Сверху ласковые лучи грели тело. Он вскочил. Где он? Кто он? Что он? Что-то висело на нем, сковывая движения. На нижних лапах были непонятные штуки. Он судорожно начал все с себя срывать. Когда остался совсем голый вдруг стало тоскливо и страшно. Он поднял вверх голову и протяжно завыл.

   
                * * *


        Двуногое существо вышло из леса. Оно уже даже отдаленно ничем не напоминало царя и властелина природы. Сутулая осанка, длинные мускулистые узловатые руки, настороженный и неуверенный взгляд, короткие кривые ноги, узкие плечи и волосатое тело. Существо медленно брело по траве, пугливо оглядываясь по сторонам. Хотелось есть. Постоянное чувство голода доводило его до исступления. Забредя на холм, оно увидело себе подобных. Они стояли кружком на четвереньках над трупом собаки и разрывали его на части, судорожно глотая куски гнилого мяса. В воздухе кружили мухи, то и дело садясь на остатки трупа. Существо вдохнуло зловонный запах и кинулось вниз. Подбежав, оно откинуло одного из сотрапезников и вонзило зубы в гнилую плоть. Уловив сзади движение откинутого, существо обернулось и оскалив зубы заворчало. В глазах у соперника мелькнул испуг. Победитель поднял правую лапу и показал сопернику средний палец. Что означал этот жест он не знал – сработал инстинкт.


Рецензии
"Полевые формы жизни" - те, что бродят по полям? :) Боюсь, что звучит именно так.

Флешбеки надо как-то четче выделять. Там даже абзаца нет. Начало еще как-то различить, а где конец? "Нарастающий гул" произошел после "Виктор быстрым шагом шел" или был частью воспоминания того, что произошло раньше - неясно. Как и последовательность, сначала он шел, а потом ехал, или же наоборот.

"Неуверенный взгляд" не очень хорошо вяжется с последующим доминантным поведением особи.

Некта   19.07.2012 04:47     Заявить о нарушении