История одного социума Собственность

У одной моей знакомой есть собачка. Милый такой песик с нежными глазками и вечно мокрым носом. Вызывает чувство необъяснимой любви –, собственно, порода для того и выведена. Заботу ему оказывают постоянно, для чего то и дело гладят, ласкают, сюсюкают. Больше всего песик любит рвать собственные игрушки. Ему цацки покупают в немерянных количествах, а он их терзает, пока от веселого слоненка/крокодильчика/петушка не остаются унылые кусочки слюнявой резины. Кусочки эти потом лежат по всему дому, а песик периодически их находит – и игра начинается вновь. Разумеется, резиновые друзья (не подумайте плохого) приносят ему несравнимое ни с чем удовольствие. Но оставить в живых любимую игрушку пес не сможет. Ума просто не хватит.

Лада и Боря знали друг друга, казалось, всю жизнь. В школе учились вместе. Боря учился лучше своей подруги и помогал ей выдерживать скучнейшие уроки математики и физики. Лада, в свою очередь, рисовала дурашливые открытки «Спасибо за урок», на которых были выписаны кривоватые буквы и обязательно нарисовано солнышко или сердечко. Иногда Лада прибегала к маленькой хитрости – и солнышко становилось похоже на большое желтое сердце с тоненькими ручками. Мол, грею тебя, отдаю все, что могу.

Разговаривать тогда было легко, а улыбаться – и того проще. Они вместе возвращались со школы, и мама Лады часто ругалась: дочь приходила домой на несколько часов позже того, когда должны были закончиться уроки. Действительно, Лада и Боря редко когда торопились вернуться к своим семьям. Они часто гуляли в парке, и Боря постоянно рассказывал истории, которые выдумывал на ходу. Лада так не умела и с восхищением смотрела на приятеля, попутно обзывая про себя своих одноклассниц дурами. Они-то видели в Боре только симпатичного мальчика с умными глазами, и знать не знали о его талантах.

В классе 9-ом и Боря, и Лада впервые влюбились. Разумеется, друг в друга. При таких обстоятельствах Лада перестала думать об одноклассницах плохо: Боря действительно был красив и надежен. Она выбрала его безо всяких посторонних мыслей – потому что выбирать было не из кого. Боря же давно отдал свое сердце подруге детства. Пару недель Ладе понадобилось, чтобы осознать факт своей привязанности. Приняв это как данность, она призналась ему в своих чувствах на прогулке в парке. Последовало неловкое, но удачное объяснение – и жизнь потекла своим чередом. Только теперь еще надо было целоваться. Больше ничего не изменилось: для одноклассников и родителей они уже давно были парой, а ближе друг для друга они стать просто не могли.

Поступление в университет, новые знакомства – все это не разрушило идиллию отношений. Только вот Боря стал немного более осмотрителен в выборе знакомых. Он сознательно не ходил с Ладой к своим приятелям. Не потому что боялся конкуренции, или был неуверен в своей девушке. Так, просто. Тем не менее, Ладу несколько задевало, что она не стала вхожа в круг общения своего молодого человека. Сама-то она уже давно познакомила парня со своими немногочисленными подругами (Лада от природы была несколько скрытна, иначе говоря – сложно сходилась с людьми). В конце концов, она стала считать, что Боря просто-напросто стыдится ее. Начались скандалы, которые неизменно заканчивались одним и тем же: парень клятвенно обещал познакомить Ладу с друзьями. Стоит ли говорить о том, что этого так и не случилось?

Через какое-то время случилась настоящая катастрофа. Боря, радужный и веселый, шел в гости к своей девушке – и вдруг увидел ее неподалеку от дома, мирно беседующей с каким-то парнем. Подлетев к парочке, он принялся объяснять Ладе ее место в жизни и в данной ситуации. По его словам выходило, что сейчас она должна быть дома, на кухне, а согласно законам мироздания…тоже дома, и тоже на кухне. Где должен быть парень, с которым беседовала девушка, рассказывать не станем, потому как непечатно все это. Лада оторопело смотрела на свою любовь. Как мало мы знаем о тех, кто постоянно находится рядом с нами. Мы присматриваемся к ним, наши глаза замусоливают их лица. Ну кто бы мог подумать, что мирный Боря может так кричать, так нелепо размахивать руками? Да никто.

Отношения испортились так быстро, как из воздушного шарика выпускается воздух. Причем, практически с таким же звуком. Лада просто устала объясняться. Нужно было рассказывать обо всем, что творилось за день. Любой знакомый в ее жизни становился врагом для Бори. Врагом классовым, которого надо непременно истребить. Выходить из дома без разрешения было нельзя. Гулять с подругами было нельзя. Через два месяца Лада сдалась. Душась слезами и утирая их всей рукой, она написала письмецо, которое, как ей казалось, должно было расставить все на свои места. Стандартное «люблю – но не могу – прости – забудь – расстаться». Боря не был бы собой, если бы отреагировал на письмо согласно решению Лады. Прочитав записку, он просто-напросто разорвал ее и швырнул на пол. Возможно, стратегически неверно поступила именно Лада: кто же отдает прощальное письмо прямо в руки? Ей же показалось, что таким образом будет приличнее. Разберемся, свои же люди. Увы, не разобрались.

Боря, на удивление, недолго упрашивал Ладу «забыть все былое». Но и новые отношения у девушки не ладились. Изредка парни проявляли к ней особый интерес, но потом почему-то скисали и уходили в тень. Не стоит удивляться: когда за каждым твоим движением следят хмурые глаза – это не располагает к флирту. К тому же, периодически от солидного Бориса поступали неясные угрозы, полные скрытых смыслов и потаенных фраз. Университетские парни вскоре поняли, что Лада все еще занята, и при этом весьма основательно. Эту крепость просто так не сломаешь: бравый рыцарь стоит у подножья, и горе тому, кто осмелиться подойти к ее вратам.

Через какое-то время, вконец отчаявшись, Лада вернулась к Боре. Не нужно судить ее слишком строго: в таком возрасте одиночество страшит сильнее рабства. Боря с большой радостью принял свою беглую любовь в свои объятья. И его ругать тоже смысла нет: защищал свои чувства так, как мог. Будут ли они счастливы? А песику весело и с кусочком игрушки. Но люди-то не песики.


Рецензии
в детстве все гораздо проще, потому что дети искренние, настоящие, без штампов и общества, они думают, говорят и делают то, что хотят. взрослым сложнее, они этого почти не умеют.
с увжанием,
Вика.

Kalacheva2000   17.09.2012 14:54     Заявить о нарушении