Краткий очерк одиночества

Живёшь,нет существуешь.Чувствуешь что ты одинок,неимоверно одинок,особенно ночью,когда становится тихо, твоё ощущение,бесцельности существования - когда ты один.Несомненно одиночество развивает,заостряет ум,даёт умение созерцать.Но всё это пустое, если не с кем поделится,дать своё тепло.Сначала,на первой ступени своего одиночества,человек хочет только получать тепло,не давая его взамен.Большинство людей находятся именно в этом состоянии.Они прячутся друг от друга за масками,прячутся в своих домах,прячутся и обманывают себя работой,карьерой,алкоголем и наконец наркотиками,всё это не причина,но следствие -  это отвлекающий фактор для душевной пустоты,попытка сбежать от реального ощущения ненужности.Две главных беды человечества бесконтрольное тщеславие и тотальное одиночество,одно порождает другое.Вторая ступень вверх - это желание не только получать,но и давать своё тепло,обычно имеет не больше шансов на реализацию чем первая ступень,так нужна ещё и определённая духовная стойкость,что дано не всем людям.На этой ступени,человек настолько устал быть один,что готов подвинуть своё эго,надеясь при этом на чудо.Чудес как правило не происходит.Третья ступень,желание отдавать себя,в принципе это тоже своего рода эгоизм,самовозвышение,эта ступень вполне жизнеспособна за счёт первой ступени других людей.
Четвёртая и последняя,когда тебе никто не нужен,одиночество становится желанным,сознательное желание быть одному.Многие считают что обладают данной особенностью,но на самом деле это лишь простой самообман,очень редкий мудрец способен постигнуть истину в этом,так что встречается достаточно редко.Обычно такой тип людей теряет всю своё воображаемое счастье одиночества - стоит только им влюбиться.Любовь ещё больше заостряет боль одиночества,только узнают об этом гораздо позже...


Рецензии