Март прошел, женщины остались

           (Только для мужчин)

   Кто-то из мужиков скажет: «Ну, вспомнил, дело-то прошлое, у нас ещё одиннадцать месяцев впереди, нечего напрягать…» Но, всё-таки, предлагаю потратить ещё несколько минут, чтобы узнать о женщинах нечто, о чём многие мужчины даже не подозревают.

   Принимая женщину, как хранительницу очага (что было испокон веков), как объект для поклонения (что ещё иногда наблюдается, как минимум, один раз в год), большинство мужчин, надо сказать, всё же считает, что творчество и технический прогресс – это их прерогатива. Могу слегка расстроить сторонников этого заблуждения,  во всяком случае, количество (и качество) полученных патентов и авторских свидетельств, принадлежащих представительницам прекрасной половины человечества, заставляет взглянуть на них совсем с другой точки зрения.  Не сверху, а точно напротив, а то, и снизу.  Мужики сразу отвергли мои попытки привести женские патенты на конструкцию бюстгальтера или рецепт шоколадного печенья,  мол, это из раздела «У кого что болит…»

   Ладно, выясним, что у мужиков болит (к чему у них душа лежит)?
А лежит она у них к выпивке, к машинам, иногда – поработать, да ещё - повоевать (подраться). Вот и посмотрим, что именно соображают женщины в этих, сугубо мужских пристрастиях.

   Ну, водка – это дешёвка, нечего о ней и говорить, а технология производства шампанского – да, это уже серьёзно.  Смешно, все, кто учился в школе и ещё не разучился читать,  наверняка слышали об этой женщине, да, да,  та самая «мадам Клико», что вошла в историю двести четыре года назад!

   Раз машина - два машина...  Большинство мужчин и женщин уверены, что секретарши могут только снимать телефонную трубку,  регистрировать входящие бумаги  и подавать боссу кофе, строя при этом глазки.  Однако, секретарша Синтия Вестовер еще в в1892 году среди этих дел смогла сообразить, как должна выглядеть снегоуборочная машина, которая не только ездит (вот вам и четыре колеса), но еще и работает, чтобы и другие машины могли ездить, а не буксовать в сугробах. Спрашивается, что делали бы зимой мужчины – владельцы навороченных Роллс-Ройсов, Линкольнов и прочих Жигулей, когда бы ни эта секретарша?
    Получили? А вот Вам на сдачу, - Мари Андерсон в 1903 году продолжила решение снегоуборочных проблем, предложив конструкцию «дворника» для машин, который зимой убирал снег со стекла водителя, летом – пыль, а весной и осенью – следы дождя.
    Многие помнят, что в 1917 году произошла революция в России, но кто знает, что в том же году произошла революция в автомобилестроении и совершила ее Эль Долорес Джонс, изобретя глушитель для автомобилей.

    Относительно работы. Все знают, что сейчас, кроме нефти и газа, Россия практически ничего не производит. Однако, кроме торговли, есть две отрасли, которые работают и дают прибыль. Это строительство и производство мебели. И этим мы обязаны Табите Бэббит, которая, еще в 1810 году сделала прототип циркулярной пилы. Пусть мужики и чертыхаются вслух, что жены всегда были горазды «пилить» своих мужей, но про себя они все прекрасно понимают, что без той самой круглой пилы никакой работы нет, и к нынешнему времени прогресс, не только не дошел бы до спутников, а так бы и топтался на уровне первых паровозов…

     Так, в чем еще мужики числят себя доками? В военном деле?
     Сара Мэттер еще в 1845 году запатентовала перископ, позволяющий наблюдать за противником без опасения получить пулю в лоб.  Никто не будет спорить, что без этой «игрушки» подводные лодки никто бы не делал.         
     Хэди Ламарр* не только умела сниматься в откровенном кино, но и соображала в радиотехнике,  в 1941 году она запатентовала секретное средство связи, использовавшееся в военной технике и ставшее прообразом мобильной связи и  WiFi.
     Вообще-то, военные и прочие мужские забавы всегда приводили к  сокращению количества этих особей, что осложняет решение демографических проблем. Стефании Кволек пришлось заняться химией и создать материал «Кевлар». Бронежилеты на его основе спасли уже столько мужских жизней в самом расцвете сил, что обсуждался вопрос о присуждении ей Нобелевской премии «За сохранение мужского поголовья», но мужчины - члены  Нобелевского комитета  явно «прокатили» её из-за такой формулировки.

     Ну, что, добить тех мужиков, которые еще петушатся, пытаясь сохранить свое лицо?
Кто-то еще будет утверждать, что именно мужчины создали тот уровень техники, который позволяет даже женщинам что–то придумать. Только для них уточню, что  2382 года назад, ещё до новой эры, когда о «технике» и говорить было смешно,  астроном, философ и математик Гипатия(!) Александрийская создала астролябию – прибор для определения координат небесных тел. Без этого прибора мореплаватели были, как слепые котята. Ни морской путь в Индию, ни открытие Америки были бы невозможны.  Предоставляю Вам самим пофантазировать, чего бы сейчас не было, не будь открыта Америка…

     Теперь Вы узнали о том, на что женщины способны.  Я не буду говорить: «На колени!»,  но постарайтесь помнить то, что Вы прочли и смотреть на женщин так, как они этого заслуживают: «Лучшие мужчины, - это женщины, это я Вам точно говорю!» (Е. Евтушенко)

                P. S.
     Эй, мужики, Вы что посинели и почти не дышите? Что? – Перекрыл Вам весь кислород? Ладно, дам немного вздохнуть. Наберите в поисковой строке mobilochko.ru Наука и техника. Ведет рубрику Илья. Там, - о стратегических бомбардировщиках и подводных лодках,  о ракетных шахтах и американских «шаттлах», о добыче алмазов и многом другом. Текст и фото - на любой вкус, а, главное, - везде почти одни мужики, так что, быстро придёте в себя…

* Только что выяснилось, что "в свободное от работы время в кино и радиотехнике", Хэди Ламарр находится на 9 ступеньке самых красивых еврейских и иудейских девушек прошлого и начала этого столетия.  С учетом того, что она 75 лет назад заложила основы Вай-Фая (и мобильной связи), именно ее портрет украшает эту миниатюру. Кстати, среди "Топ-50" в этом списке не менее 8 россиянок, в том числе, на четвертой ступеньке, совсем рядом с пьедесталом почета, наша Сара Львовна...  Впрочем, посмотреть на нее Вы можете там же, где и ссылку на общий список (с фото)!  http://www.proza.ru/2011/03/05/1759


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.