К событиям в Крымске

                К событиям в Крымске
   Коротко. От ливневых дождей произошел сброс на вышестоящем водохранилище и масса воды (в новостях указали высоту 7 метров) обрушилась на нижерасположенные селения вдоль долины реки.
   Сочуствую..но это все. Меня, как любителя задавать вопросы, интересует –а почему сие произошло вообще?
Давайте взглянем не с точки зрения обывателя и СМИ, зачастую раздувающие огонь, что вполне понятно,( недавно принят закон о митингах, вопреки Конституции, ну и ряд менее болезненных нововведений царя-батюшки). То есть отвлекают. Поэтому чтото должно случится. Но это на первый взгляд. На втором, уже не секретном для большинства уровне граждан, пока еще живущих по Конституции, налицо факт, ведется погодная, то есть климатическая война. И сей прискорбный факт уже не тайна, раз РЕН ТВ показало то, что известно многим искателям в инете.
   Сам факт использования климатического оружия как нельзя кстати говорит о том, почему произошел аварийный сброс на плотине. Достаточно было организовать осадки с более среднемесячным уровнем.
    Понятно, что наши конструктора (обычные, не масонские) в те далекие или недалекие годы и слыхом не слыхали о подобном, хотя разработки велись еще в 60 и проводились успешные эксперименты по формированию атмосферного фронта. Но тогда эта были громоздкие аппараты на зис-157, а сейчас достаточно установки из двух конусов с преинтересной начинкой, и размером всего лишь 40-50 см в собранном виде и в течение часа произойдут осадки в локальном месте. Это кстати, так же показывали по ТВ.
    То есть плотина была рассчитана на нормальные условия. В те далекие и условно мирные годы. Но сейчас то вовсю идет климатическая война, оружие не еще горячее, но достаточно теплое, чтобы в 2011 «урыть» Японию и скинуть ее со второго места в мире. Она, Япония, сейчас создает несколько резервных столиц. Вопрос – зачем? Ведь японский генштаб, далеко не дурак, предусмотрел и секретные укрытия. Однако подобной «мокрой» войны, похоже не узрел.
Но это отступление от основной цели нашей заметки. Давайте поднимемся над местечковым мышлением и сделаем ход не Е2-Е4, а размыслим подальше, государственным мышлением. Как сказал бы Лев Гумилев, взгляд не мыши, а орла. Излишних деталей меньше (кои нам пихает ТВ), а вот картина видна почти целиком.
   Представте себя директором или дежурным на плотине. Резко прибывает уровень, а плотина изношена, бетон то стареет. Что делать? Поступает известие о том, что с гор идет большая волна, обьем коей водохранилищу не выдержать.
    Ваше решение? Ждать и надеяться на авось, что плотина выдержит или спустить часть воды, скомпенсировав прибыток?
У меня вопрос, что если бы плотина попросту бы разрушилась? Тогда высота вала была бы не 7 метров, а в разы больше. Как и разрушений.
   Один из геологов, с коим я встретился в пору написания курсовой сказал, что плотина Нижнекамского водохранилища, сказал, что сия плотина стоит на георазломе, так как реки текут преимущественно по ним.  (странно, плотина возле челнов, а название по городку за 40 км.наверно привет из СССР и секретность).
Естественно, в случае чего высота вала будет метров эдак под 50, это минимум, и может быть 70, если учесть высоту плотины.
Эта волна смоет все до Астрахани.
Вот я и думаю, может ну его накуй…домик у речки?
Выводы по этой невеселой теме—
Действия дежурного персонала плотины считать правильными. Службы оповещения,  не справившиеся со своими прямыми обязанностями, реорганизовать. Лиц из управленческого персонала муниципалитета допустившие промахи и недочеты привлечь к адмистративной и уголовной ответсвенности с запретом занимать руководящие должности от 3 до 5 лет. Вышеупомянутых лиц, вина которых менее значительна отправить на переподготовку по профильной специальности на такой же срок обучения без отрыва от работы.


Рецензии
В тех краях, ОЧЕНЬ МОЩНЫЕ шквалы - это нормальное явление. За сутки бывает выпадает огромные массы воды. Я там шарился в лесах почти месяц и бывало, что вокруг всё плавает. И поэтому РЕГУЛЯРНО случаются наводнения.

У горных рек есть зоны отчуждения, в которых ЗАПРЕЩЕНО строить дома. Но так как земля там очень ценится, то и напокупали в этой зоне затопления участков, и понастроили там домов. Хотя прекрасно понимали - ЧТО ДЕЛАЮТ. Вот их и смыло, знали - что это случится, но русский менталитет не позволяет ДУМАТЬ.

Касательно плотины - это полный бред. Плотина стояла в распадке и у неё был не очень высокий уровень. Если бы плотины небыло - то ВСЯ ВОДА ОТ ШКВАЛА по линии водосбора хлынула по руслу, а так - плотина хотя-бы частично сдержала воду - подняв уровень воды.

Поэтому бред о сбросе - ну просто бред. Конечно воду сбрасывали - ну и что ??? Сколько сверху по руслу втекает - столько и снизу вытекает. Снизу вытекает даже меньше, ибо водосброс всёже не может дать волну в 7 метров. И конечно полностью согласен - если бы плотину смыло, получилось бы ещё хуже.

Вывод: Богатеньких идиотов - накупивших подтопляемой земли, пренебрегших техникой безопасности и настроивших домов в зоне затопления, стало меньше. Это и называют трагедией ???

Люстэн Эл   22.07.2012 14:35     Заявить о нарушении
спасибо люстен...очень точная корректировка.насчет богатеньких как упустил

Ильмир Шакиров   23.07.2012 23:12   Заявить о нарушении