Ловушка

Желание продаться за большие деньги ещё ничего не говорит о стоимости желающего, а характеризует лишь размеры его способности «ЖЕЛАТЬ», но зато однозначно определяет саму возможность акта купли-продажи данной натуры.

Некоторые из таких желающих, действительно наделённые большими способностями, до конца остаются рабами финансовых потоков и тратят жизнь на обслуживание кручения денег, наивно полагая себя творцами своей жизни. При этом одни расплачиваются потерей друзей и любимых, другие свободой и здоровьем, третьи утратой таланта и нереализованным творчеством.

Причина этого – всеобщее заблуждение, что умение жить и быть счастливым, есть умение зарабатывать и тратить на себя большие деньги.

Такие люди полны нездоровой иронии по поводу «рая с милым в шалаше», и не отдают себе отчёта, что культ обеспеченности и комфорта есть всего лишь МАРКЕТИНГ современного общества, рекламирующего образ жизни ИДЕАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. Ибо без всеобщего ажиотажа вокруг денег, вещей и потребления данное общество неминуемо развалится. И тогда окажется, что у него нет никаких целей, а жизнь его наполнена психозом производства и обладания ненужными вещами, и вовлечением в этот психоз всё новых и новых людей.

. . .

И только во сне они мечтают о простой и привольной жизни на необитаемом острове, о возможности забыть навечно о времени и принадлежать самим себе, своим увлечениям и своей любви без остатка.

Они обречены вечно утешать себя мыслью, что такой жизни не бывает в принципе… И они правы. Конечно НЕ БЫВАЕТ.

Но только для них…


11.03.2006



P.S.

Я вот всё думаю, как же так вышло, что жизнь превратилась в хорошо налаженный конвейер? И утратила всякий смысл! Деньги из способа достижения цели превратились в саму цель. Потребление из способа обеспечения жизни обрело смысл существования для абсолютного большинства. Вещи из послушных слуг превратились в суперцель всей человеческой цивилизации. Производство из орудия преобразования мира стало идолом, взявшим в заложники своего создателя и лепящего из него своё продолжение. Наука, должная быть путеводной звездой во мраке незнания, стала служанкой, веселящей публику, и удовлетворением праздного любопытства за чужой счёт.

Конечно, когда конечные цели туманны а выгоды иллюзорны, то остаётся бежать всем скопом в одном направлении, в надежде, что общий поток обладает некой сверхразумной силой, которая выведет… куда-нибудь…

Иллюзии, иллюзии, иллюзии…

Да никуда этот общий поток не выведет! Потому как жизнь с каждым днём усложняется, делится и множится, образуя невероятно длинные цепочки взаимодействий. А структуры управления реагируют лишь на острые, вопиющие, конфликтные ситуации! Пока катаклизм не обрушится на голову тысяч людей – проблемы как бы не существуют.

Но кто сказал, что человечество сумеет пережить таким порядком все вызовы природы? Со стихийными бедствиями, возможно, так получится. Но если проблема окажется в самом понимании? Тогда такая схема просто не сработает! Если сама сложность процессов за пределами понимания, то и механизм управления создать невозможно. Всё равно, что пытаться управлять комбинациями случайно выпадающих последовательностей на игральных костях. Но при этом отказаться играть ни кто не в состоянии! А выиграть – пустые надежды… Как можно выиграть, не понимая по каким правилам играешь, во что и с кем?
 
0:37:21 19.07.2012          C64A3AC


P.P.S.

Можно было бы считать мои размышления рефлексией и не более. Если бы не понимание, насколько немного осталось людей, простившихся с общечеловеческими целями. Остальная масса вообще их никогда не имела, не видела, не знала и даже не думала никогда, что они в принципе могут существовать. Это ведь только поколения пережившие социализм, воспринявшие марксизм-ленинизм и всю философию, как стержень бытия, поверившие во всё это… А потом утратившие всё разом… Только эти люди способны ещё задавать какие-то вопросы. Остальные до такого уровня обобщения уже не поднимаются! Это выше их понимания.

И опять же, всё моё занудство, можно было бы объяснить скверным характером… Если бы не детали, бьющие в сознание: Евгению Евтушенко 80 лет. Стоило пережить лишения, гонения, надежды, разочарования… чтобы в конце жизни преподавать в чужой стране непонятно что непонятно кому?! Ясно, как божий день, что всё это не от хорошей жизни! Просто поэт с мировым именем, человек – эпоха, он не нужен в своей стране. Ему негде и некому преподавать. России не поэты нужны. Ей нужны футбольные тренеры! При чём своих ей не надо. А надо фирмачей. Отсюда все эти Фабио со своими Капеллами.

Чиновники элементарно идут проторенным путём, заранее стелют себе соломку, за шесть лет до назначенного срока формируют своё поражение и уже находят стрелочника, который за всё ответит. Как Фукс, который всегда сидит за всех. Чем итальянец лучше обоих голландцев? Да ни чем! Этим он и хорош.

А когда видишь, как экскаватором рушат только что построенные дома (потому что они де не соответствуют типу застройки)… извините люди, либо я ненормальный, либо весь мир катиться в пропасть. Я не могу такого ни принять, ни понять.

Мне всегда казалось безумием, что при капитализме мешки с мукой или сахаром топят в океане, только чтобы не сбивать цены на товар. А теперь в России рушат дома, которые только-только построили… И опять же крайние остаются жильцы! Они виноваты!

А давно ли нам показывали, как конфискованные уловы браконьеров поливают бензином и поджигают? Совершенно по закону уничтожая биоресурсы по разработанной и утверждённой научной методике во славу рачительного использования природной среды!

Несть числа бюрократическим казусам. Несть!

Вся жизнь, как одно большое исключение из здравого смысла.

3:09:05 19.07.2012          2273B14


Рецензии
Упс, я попалась в ловушку...

Точнее в колесо, из которого выгнали белку и запихнули меня. Колесо - это жизнь, где изначально расписано кому и сколько я должна, но никто не пояснил, почему. Я бегу и стою на месте одновременно.

Было интересно читать.

С уважением,
Татьяна.

Татьяна Снимщикова   17.08.2012 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо.

Мудman   17.08.2012 01:05   Заявить о нарушении