Кукла
Малышка плакала... Впервые за свою пока ещё короткую жизнь она плакала вот так - горько, тихо и безутешно, как плачут лишь взрослые люди, переживающие большое горе. Девочка заметила собачий взгляд и от этого жалостливого понимания она так отчаянно громко вхлипнула, что испуганная собачка бросилась наутёк, поджимая хвост.
Девочка переживала самую первую горькую утрату в своей жизни - сломалась её любимая кукла. Вернее, кукла была не её, а чужая, но оттого ещё более любимая и желанная... Ведь она была такой красивой - в своём пышном розовом платьице с кружевными оборочками, в маленьких мягких туфельках, обутых на пухленькие куклины ножки в беленьких носочках. У куклы были длинные вьющиеся волосы, совсем как настоящие - мягкие и шелковистые - и их можно было расчесывать, делать разные прически и завязывать бантики. А ещё она разговаривала: говорила "мама" и пела милую песенку, если надавить на кнопочку на её животике под платьем.
И вот теперь она валялась в мусорном контейнере безнадёжно испорченная - без платья и туфелек; оторвавшиеся спутанные волосы едва держались на её головке, а на некогда очаровательном кукольном личике вместо голубых глаз с длинными ресницами, которые могли открываться и закрываться, огромными страшными провалами зияли две дыры... А ещё до этого, проходя с мамой по двору, девочка увидела, как забавлялись мальчишки, сделав из куколки мишень. Они прислонили её к дереву и швыряли палками и камнями, пытаясь сбить, громко кричали, смеясь и прыгая, как обезьяны. Девочка в ужасе попросила маму остановить их, чтобы она смогла забрать куклу, но мама лишь пожала плечами и потянула её за руку, сказав:
- Ну что ты, милая, какое тебе дело до мальчишечьих игр? Эта кукла совсем испорченная и к тому же чужая. Разве тебе мало своих кукол? Идём скорей домой, доченька!
Мама её никогда не понимала. Она постоянно была сильно занята своими взрослыми делами, а дочкины беды или радости казались ей простыми детскими капризами или шалостями, в которые вникать не было ни желания, ни времени. И девочке совсем не с кем было разделить горе потери существа, которое она любила всей своей детской душой...Но эту самую лучшую в мире куклу подарили совсем не ей, а подружке из квартиры напротив. Подружка важно хвасталась во дворе перед другими девочками, показывая свою дорогую импортную куклу, которую привёз ей ко дню рождения папа из дальнего плавания. Таких кукол ни у кого ещё не было. В магазинах игрушек в то время полки были завалены голышами из пластмассы - даже волосы у них были пластмассовыми, а одежду приходилось шить самим.
Сначала подружка никому не давала куклу, играла только сама, испытывая гордость от сознания, что остальные девочки ужасно завидуют, но потом кукла ей надоела, песенка перестала нравиться и раздражала однообразием, и она стала меняться с подружками на другие игрушки или сладости. Попадала время от времени чудесная куколка и в руки нашей девочки, тотчас же перенося её в волшебный мир первой чистой детской любви. С замирающим от радости сердечком девочка гуляла с куклой, открывая ей все свои нехитрые детские секретики и показывала самые потаённые уголки их двора, с упоением всякий раз подпевала куклиной песенке на незнакомом языке, слова которой она запомнила постепенно, но по-своему, вкладывая в них свой собственный тайный смысл: мечту о далёкой-далёкой волшебной стране, про которую они с мамой когда-то смотрели детский фильм в кинотеатре.
В эти минуты куколка принадлежала только ей одной, называя совершенно счастливую девочку - впрочем, как и всех остальных тоже - "мамой". А подружка в это время ревниво наблюдала за ней, катаясь на обменянном на куклу велосипеде, и старалась побыстрее забрать свою куклу обратно, хотя через несколько минут снова отдавала в обмен на что-нибудь своим подружкам.
А вечером перед тем, как заснуть, девочка всегда мечтала, как они с куколкой будут снова играть вместе - хотя бы совсем недолго... Она верила, что однажды произойдёт чудо и кукла насовсем станет только её собственной и больше ничьей... И загадывала желание Деду Морозу и всем другим добрым волшебникам на свете...
И вот теперь ТОЙ куклы больше нет... Хотя она была теперь ничья и так близко, но вернуть её, прежнюю, больше невозможно...
Мама нашла свою девочку возле мусорника и увела домой. Мама сердилась, говорила резким тоном, потом старалась как-то утешить, приласкать и даже обещала новую игрушку... Но возможно ли ещё кого-нибудь так же сильно любить?.. Наконец, наплакавшаяся девочка заснула тревожным сном. И во сне ей снились мальчишки, которые сначала бросали камнями в истерзанную куклу, а когда она кинулась защищать бедняжку, то стали швырять камни и в неё тоже... Она даже заболела от горя - поднялась высокая температура, сильно болело горло и даже пришлось вызвать доктора на дом.
А обеспокоенная мама вскоре придумала дочке другое занятие - она перестала выпускать гулять девочку одну во дворе и купила новую книжку с красивыми картинками и по вечерам стала читать ей о прекрасных принцессах и принцах, о Золушке и Спящей Красавице - о добром волшебном сказочном мире.
Потом девочка подросла, научилась читать сама и взахлёб зачитывалась разными сказками почти до самого окончания школы. Она поверила в красивую взаимную любовь и была готова к встрече со своим прекрасным принцем.
В школе она пользовалась переменным успехом среди тех мальчиков, которые ей нравились, но ни один из них не запал в душу. Правда, один из них был влюблён в неё почти с первого класса, но это было не в счёт, потому что его неизменно-робкое и немного отдалённое присутствие в её жизни, было привычным и воспринималось, как собственная тень.
Но после первого курса института она неожиданно согласилась выйти за него замуж, спасаясь в очередной раз от мучительной влюблённости, и решив, что уж лучше быть любимой, чем безответно любить самой... А он вдруг оказался совершенно непригодным для семейной жизни - не умел ни заработать, ни сделать по дому что-нибудь толковое. Даже к сынишке, родившемуся вскоре, относился как-то неуклюже, словно тот был куклой, а не живым ребёнком. И, помучив друг друга ещё немного, они, в конце-концов, тихо, без скандала развелись.
И с тех пор она постоянно была занята своими взрослыми делами - нужно было закончить институт, потом найти хорошую работу и устроить ребёнка в садик. Потом была школа и вечное ожидание сына то с тренировок, то с Олимпиад. А когда он, с золотой медалью окончив школу, проявил себя как подающий большие надежды программист, им предложили обучение, а затем и трудоустройство за границей. И она снова с головой погрузилась в работу - чтобы помогать сыну закончить обучение и чтобы не хватало времени на постоянную тревогу за него: как он там, на чужбине, её роднулечка? Кто, кроме неё, о нём позаботится? На помощь бывшего мужа она не рассчитывала - он то ли работал журналистом, то ли сделался писателем и писал странные рассказы с неизменно трагическим концом, где кто-нибудь обязательно вешался, вскрывал себе вены или убивал кого-то из-за несчастной любви. И даже издал какую-то небольшую книжицу маленьким тиражом. А в основном, был занят тем, что потихоньку и неотвратимо спивался...
А её одинокая мать коротала свой век за сидением с такими же, как она сама, подружками на скамеечке во дворе, занимаясь бесконечными пересудами, осуждая политиков, соседей и подрастающее поколение. И загружала дочь своими проблемами, жалуясь на здоровье и бытовые неурядицы. Они так и остались на всю жизнь чужими друг другу...
Когда сын окончил университет и женился, она вдруг неожиданно встретила того, кого, казалось, она ждала всю свою жизнь. Им было хорошо вдвоём - она доверяла ему свои сокровенные секретики и открывала все потаённые уголки своей истосковавшейся по любви женской души... и тела...
Но любовь не обходится без банальностей - её любимый оказался женат. И хотя он уверял, что с женой ему никогда не бывает так хорошо, как с ней, что жена давно к нему не испытывает никаких чувств, тем не менее, оказался одним из тех мужчин, которые не способны бросать жену ради любовницы. Да и слишком многое пришлось бы менять в налаженной привычной жизни. И ей пришлось смириться с этим фактом, хотя где-то в глубине души жила тайная надежда, что когда-нибудь...
И так продолжалось довольно долго...
...Пока однажды в один из выходных дней не раздался звонок в её дверь. Радостная, она кинулась в прихожую открывать - ведь, если он пришёл к ней в выходной, которые всегда проводил с семьёй, то, значит, решился наконец-то... Но на пороге она замерла, не успев погасить счастливую улыбку на лице - перед ней стояла совершенно незнакомая женщина и странно на неё смотрела. И это рождало в душе какую-то смутную тревогу.
Появилось вдруг ощущение дежавю - показалось, что такое уже было с ней, что однажды она уже видела эту совершенно незнакомую женщину. А та заговорила с ней так, будто продолжила начатый накануне разговор. Говорила и говорила о том, что муж любит только её одну, что они прекрасно ладят, понимают и доверяют друг другу, и что такие... как она, ему нужны время от времени лишь для удовлетворения его мужской похоти... что они уже слишком давно женаты и у них дети... что... От всех этих слов у неё вдруг стали слабеть ноги, а в груди рос и рос, грозя задушить, огромный ком боли. И стало казаться, что эта маленькая невзрачная женщина пряталась до сих пор где-то глубоко внутри неё самой и теперь вдруг каким-то чудом появилась перед ней со своими страхами - болью потери и отчуждения от того, кого любишь, боязни одиночества и непонимания...
Начиная осознавать, что ещё немного, и её тело безвольно упадет к ногам соперницы, не отрывая глаз от её искаженного бессильной злобой лица, она медленно стала закрывать дверь. И, уже опускаясь на пол прихожей, услышала за закрытой дверью: "Сука! Б... недоделанная! Разлучница!"
Всё вдруг показалось ей кошмарным сном и мир стал чёрно-белым, утратив сразу все свои краски... И напрасно её любимый потом несколько раз приезжал или пытался поговорить с ней по телефону, просил прощения за свою жену, убеждал не принимать поспешных решений, обещал, что всё у них наладится, ведь им так хорошо вместе... В ней будто произошло короткое замыкание, после которого всё выгорело без надежды восстановить контакт. Он казался ей таким несчастным и было искренне жаль его, но что же теперь поделаешь? Он был так близко и всё же так безвозвратно далеко от неё... И она провалялась в постели какое-то время - сильно болело горло и поднялась высокая температура, и даже пришлось взять больничный.
Но, наверное, надо как-то жить дальше... Ведь она уже давным-давно не та маленькая девочка, горько рыдающая над любимой, но чужой куклой. Хватит с неё знаний о несчастной любви и разбитом сердце. Сколько можно причинять боль себе и другим? К чему все эти сказки, если все добрые волшебники давно умерли, а миром правит зло и обман? Да, конечно, вечно обманывают того, кто сам всегда хочет быть обманутым, боясь смотреть горькой правде в лицо.
А можно, наверное, тоже научиться обманывать, притворяясь и играя людьми, как куклами. Можно поглубже запрятать свои чувства, чтобы о них никто не догадывался и, как многие другие, отказываться добровольно от любви, заменив её на "секс по дружбе". Но - зачем? Ведь так недолго и самой превратиться в бездушную механическую куклу, потеряв весь смысл и очарование в отношениях с мужчинами...
Но что же ей теперь делать? В чём найти радость, если отношения приносят одни разочарования, а мир вещей не увлекает надолго? Ей захотелось убежать от своего неотвратимо надвигающегося одиночества, туда, где есть хоть одна родная душа, где только она одна безраздельно нужна по-настоящему хоть кому-нибудь... Укрыться, спрятаться, прижаться к родному теплому плечу, позвонить...
И, словно, почувствовав её состояние, позвонил сын и поздравил её с тем, что она стала бабушкой - у них родилась доченька. Сказал, что у них возникли проблемы, что очень нужна хорошая няня малышке и не согласилась бы она...
Ну конечно! Конечно, она согласилась... Где-то там, на обратной стороне планеты родилась маленькая девочка, её живая куколка, которую она будет любить, как никого прежде не любила. Она тихо засмеялась, представляя себе, как она будет наряжать малышку в нарядные платьица с оборочками и та будет бегать по дорожкам на своих маленьких пухлых ножках в туфельках, обутых на белые носочки...
И она обязательно будет рассказывать своей любимой малышке на ночь сказки в той далёкой незнакомой стране, где, может быть, всё ещё живы добрые волшебники...
Свидетельство о публикации №212071800182
Г.М.
Галина Пронская 19.08.2012 14:57 Заявить о нарушении
Рада, что рассказ мой Вас впечатлил.:))
Лара Беланина 22.08.2012 13:28 Заявить о нарушении