След мыслей

      Вы знаете, насколько психическая энергия работает в тончайших выявлениях. Трудно людям представить себе, что каждое проявление мысли уже оставляет след физически заметный. Разве не чудесно следить за переливами мысли в каждой строке рукописи? Также не менее замечательно, как одна психическая энергия вызывает показание другой, наслоенной на предмете. Можно таким образом понять, насколько атмосфера, насыщенная отложениями психической энергии, проявляется в виде приметных кристаллов. Будет время, когда откроют весомость мысли.   
   Учение Живой Этики: АУМ, 259

       (Гуру – Н.К.Рерих). И светлые мысли и их сияющие формы реальны и являют собою действительность. И темные мысли и их безобразные формы реальны и являют собою действительность. Два полюса вещи единой уявляют себя в противоположении полюса Света и полюса тьмы. И выбор свободный между этими двумя полюсами притяжения принадлежит человеку. И когда выбор сделан, то есть порождена причина, следствия ее неизбежны. Каждая мысль будет причиной последующей. Потому, утверждая течение мыслей, следует явить чуткую осмотрительность.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 296. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Всё, что совершается в жизни отдельного человека и человеческих обществ, имело своё начало в мысли. И потому объяснение всего того, что случается с людьми, - не в предшествующих событиях, а в предшествовавших событиям мыслям.  Л.Н.Толстой

      Наша мысль, хорошая или дурная, отправляет нас в рай или в ад, не на небе и не на земле, а здесь, в этой жизни.  Люси Малори

                СЛЕД МЫСЛЕЙ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Пробуждение клеточек тела даст ощущение пульсации тонкого тела и присутствия его в физической оболочке. И то и другое будет ощущаться реально. Это оздоровит и плотное тело, так как тонкое тело не знает старости и болезней. Ощущение наличия ампутированной руки или ноги показывает, что повреждение физического тела на тонком не отражается. Ощущение же болей сосредоточено в астрале. После освобождения от плотной оболочки ее ощущения еще долго засоряют сознание, и нужно время, чтобы окончательно избавиться от них. Ведь чувство голода и жажды и потребности в обычной пище надолго остаются в сознании, как пережитки прошлого. И если этими чувствами человек не научился владеть на земле и подчинять их воле, то там они изживают себя постепенно. Призрачное курение и призрачные пиры – явления земных пережитков.

      Много земной шелухи уносит с собою развоплощенец в Мир Тонкий. Поэтому овладение ощущениями тела следует установить, пока еще в нем. С чем человек приходит туда, с тем и остается на время. Так же едят и так же пьют, и так же время проводят свое, как на земле, если мысль-освободительница не помогает сжечь поскорее земные наслоения и наросты. Некоторые духи приходят туда уже освобожденными от земной шелухи, но кто-то щеголяет в медалях и отличиях, с которыми сросся, будучи в теле. Кто-то не может покинуть дворец, в котором он жил, кто-то – богатств, кто-то занимаемого высокого и почетного положения. Но там нет ни дворцов, ни положений, ни отличий, хотя они и остаются в сознании, яркие и картинные, в виде призраков Майи или отголосков земных миражей. Освобождение от всего этого мусора надо производить на земле, твердо и упорно отделяя в сознании преходящее от непреходящего, вечное от временного, тонкое от плотного и действительность сущего от миражей Майи. Так утверждая элементы бессмертия в сознании, научимся отличать и тонкие явления от плотных.

      Человек – это лаборатория для всех ощущений. Ими владея, сознание подчиняет себе мир иллюзий, ибо любое ощущение может создать само и от любого освободиться. Конечная цель – освобождение духа от всех иллюзий и миражей всех трех миров. Ведь даже в Девачане человек живет и наслаждается в мире иллюзий. Владыки не живут в Девачане. Суров Их подвиг Надземный и тоже – в неустанных трудах, как, впрочем, и на земле.

      Надземное можно назвать страною осуществления желаний, мечтаний и дерзаний, выраженных в устремлениях человека во время жизни его на Земле. Реализуется все – и хорошее и плохое, но в соответствующих устремлению сферах. Закон созвучия управляет осуществлением. Пожинаются именно плоды устремлений. И от причин заложенных в сознании мыслей и от следствий этих причин уйти некуда. Человек может забыть о подуманном или прочувствованном, то есть принятом и допущенном в сознание когда-то, но не забывает Закон, ничего не забывает и предъявляет свой счет на реализацию там, где все творится и движется мыслью.

      За каждое слово придется отчитаться, так как за словом стоит мысль. Поэтому земная жизнь, будучи сферой создаваемых человеком причин, приносящих свои следствия в Надземном, имеет для пребывания в этом последнем решающее значение. Мир причин и Мир следствий, так можно разделить миры земной и Надземный. Не властен человек над теми условиями, в которые поставлен кармой, но властен над мыслью своею. Даже самые тяжкие обстоятельства могут способствовать созданию причин, добрые следствия приносящих. В Надземном дух неизменно приходит к тому или к тем, к кому устремлялся он на Земле. Нужное устремление следует укреплять ритмом и делать это сознательно. «Кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет». Условие выражено кратко и ясно. Но нужно захотеть и доказать желание это действием. Ведь только мысль, приложенная в действии, порождает нужную энергию. Устремление к Высшему Облику прокладывает в пространстве к Нему путь.

                Мысль облекли вы в форму слова,
                что  прозвучало  и  ушло,
                молчали  вы – и  мыслеформа
                связала  с  сферой  путь  её.

                Из нитей мыслеформ слагаем –
                по  жизни  всей  свои  пути,
                а  они  –  сильные  магниты,
                и дух по тем путям – в круги.

                Круги – что частью от спирали,
                и  она  вверх  идёт  иль  вниз,
                и мы –  судьбу свою слагаем,
                народ  слагает  –  свою  высь.

                И в результате – возрожденье,
                иль  деградации  следы, –
                и  постоянно  то  боренье,
                в магниты мыслей - ввлечены…
                Владислав Стадольник 27.7.2001

      «Мысль – спутник верный», она будет ждать у Порога. Если мыслей было много, они все будут ждать, чтобы сопутствовать далее. И тут все будет зависеть от выбора. То, что будет выбрано для сопутешествия, то, с чем вспыхнет желание войти в сочетание, то и будет сопровождать далее развоплощенного духа. Притяжение утверждается на Земле, его следствия продолжаются в Надземном. Копье над драконом не дремлет. Но если ослабнет дозор или что-то вновь допускается из мыслей о прошлых свершениях в сознание, дракон поднимет голову и может наброситься на своего породителя. Да! Да! Именно наброситься, ибо не изжитые, но лишь подавленные мысли яро набрасываются на своего породителя, как только появляется хоть какая-нибудь возможность войти в сочетание с сознанием. Многие неочищенные духи, находясь в Тонком Мире, взывают о тягости, будучи яростно терзаемы своими собственными порождениями, своими собственными мыслями, которые они имели неосторожность допустить когда-то в сознание и позволить им свить там прочные гнезда. Мысль легче не допустить совсем, нежели, допустив, от нее освобождаться. Сны служат порою лучшей проверкой состояния сознания и степени свободы его от своих порождений.

      Не так опасны ошибочные действия человека, совершенные под влиянием его слабостей, недостатков и пороков, как мысли, вызвавшие такие действия. Опасны они тем, что продолжают жить и воздействовать на своего породителя, хотя бы он и перестал допускать сами действия. Действие можно пресечь и не допускать, но как уничтожить нехорошие мысли, возникшие раньше и насыщенные черным огнем! Изгнанные из сознания сегодня, они возвращаются завтра, усиленные мегафоном пространства и возросшие в своей силе. Ошибочно думать, что воздержание от поступков освободит от порождающих их мыслей. Но правильно полагать, что освобождение от подобных мыслей пресекает вызываемые ими проступки.

      Остается вопрос: как освободиться от мыслей негодных, как изжить их притягательную силу? Способов много. Вот один из них: наркомана влекут и притягивают ощущения, переживаемые от наркотика. Но если думать начать, как потворство этой слабости разрушает волю, убивает сознание и превращает человека в ничто и как катится он в бездну, лишая себя возможности подняться, то сила противления может подняться в душе и сможет он духом воспрянуть и сбросить с себя этот ужас. Другими словами, надо представить себе до конца, к чему приведет в конечном итоге потворство той или иной слабости, выражающейся в допущении в сознание мыслей негодных, чтобы понять, что плата за подобные мысли столь велика и неизбежна, что лучше решительной властью отбросить их, пока еще не поздно и пока они еще всецело не овладели сознанием. Нет более горшего и безысходного состояния, чем такое явление, когда темные, нечистые и тяжкие мысли полностью и беспросветно овладевают сознанием, когда человек, их господин, породитель и владыка, становится их безвольным и жалким рабом. И сколько злобных глаз темных сущностей из Тонкого Мира злорадствуют злобно, наслаждаясь тем, что их старания усилить эти темные мысли привели к желаемым им следствиям. Лучше начать пресекать негожие мысли в самом начале, чем с ними бороться, когда они выросли и стали много сильнее. Но как бы ни были сильны они, борьбу не поздно начать никогда, если не перейден предел, когда человек перед ними бессилен.

      Да, конечно, следствий своих поступков, действий и мыслей не избежать никому. Они оседают на ауре и в ней остаются. И наносящий рану другому наносит ее прежде всего себе самому. Отсюда столько несчастий, страданий и горя, ибо приходится платить. Это не понимают. Если бы поняли, стали бы добрее. Кто же захочет сознательно встать под каменный дождь! Побитие камнями может быть и физическим и психическим. Трудно сказать, которое легче, ибо за первым наступает смерть тела, а второе может быть очень длительным. Все, что делает человек, можно рассматривать как следствия приносящее. Потому хорошо быть бережным и осмотрительным во всем, что творит человек.

      Молитва об исцелении от болезни, произнесенная с верою, приносит исцеление. Внушение и самовнушение творят чудеса. Наговоры, заговоры воды и лекарств тоже дают свои следствия. Лечение на расстоянии – тоже. Во всех этих случаях, а также во всех других действует приведенная в движение для определенной цели огненная психическая энергия или самого оператора или тех, к кому он обращается. Формы проявления ее разнообразны, но сущность одна. Дает результаты сознательное или бессознательное ее применение. Агни Йога указует пути к овладению ею. Путь овладения лежит через себя, то есть через овладение собою. Это есть путь кратчайший. Хорошо уметь усмотреть единство основной энергии в многообразии ее манифестаций. Овладевший ею в одном из ее проявлений тем самым приобретает над нею контроль и в другом. Но требуется осознание единства ее в многообразии. И тогда сидение или хождение по воде, хождение по огню, целение болезней, передача мыслей, движение предметами без прикасания к ним и все прочие бесчисленные виды действия психической энергии получат свое правильное объяснение. Единство в многообразии есть основное свойство окружающего нас мира.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пространственное общение требует прежде всего сосредоточения на желаемом облике. Оно возможно, и мысль неизменно соединяет сознание с объектом или субъектом устремления. Никаких предположений, и всякая гадательность исключена. Магнитная сила мысли действует безотказно. И следствия подобного действия обязательно уявят себя в той или иной форме, если даже и не осознанны. Реакция мысли – явление естественное и безусловное. Потому общение на расстоянии, посылки мысли и молитва – факты пространственной несомненности. И если следствия их человеком не всегда осознаются, то все же незримое их воздействие неотрицаемо. Откуда радость или беспокойство, бодрость или отягощение, как не от пространственных воздействий и мыслей множества людей. Аппарат человеческий сложен, чудесен, и возможности его не ограниченны, но требуют осознания их.

      «Урусвати знает, что нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из которого происходит дерзание. Самая ярая устремленность требует, кроме чувствознания, и разумного допущения. Чувствознание может шептать сердцу, но мозг должен принять возможность Надземного Мира.
      Не раз было сказано, что человек есть сотрудник сознания. Именно так оно и есть. Каждая мысль запечатлевает мысленный образ. Такое творение будет нерушимо, и пора осознать ответственность за такое творение.
      Много легкомысленных и вредных построений загромождает пространство. Люди обычно не верят, чтобы их слабые мысли могли оставить след в пространстве. Но нужно напомнить им, что даже мимолетное чувство уже начертает несмываемый иероглиф.
      Только полное понимание смысла мышления может дать светлое дерзание. Не думайте, что это слово имеет общее с дерзостью; в ней будет грубость, но высшее дерзание всегда благостно. Оно открывает пути к прекрасному мысленному творчеству.
      Нужно беречь каждую прекрасную мысль. Пусть она развивается в пространстве. Она будет истинным даром в строении Мироздания. Но пусть люди начнут мыслить естественно о Мире Надземном, и ощущать его касания в жизни каждого дня.
      Мы говорим о каждодневности, как о связи постоянной, и не пусто место Надземного Мира. Утраченное понимание будет источником огорчения.
      Мыслитель говорил: «Не только извне приходит осознание Надземного, оно зарождается внутри нас. Пусть знак дерзания горит в сердце» Учение Живой Этики: Надземное, 714.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 июля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии