Рассказы из напёрстка - 22

РАССКАЗЫ ИЗ НАПЁРСТКА – 22

/ с философскими отклонениями /



В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ


– Чего не хватает философам для счастья?

– Счастья, чего же ещё!

Вроде Сократ



Важное наметим. Возможное пообещаем. Невозможное посчитаем несуществующим.


Итоги, известные заранее, не радуют, но воодушевляют.


Главное, ради чего? Вы меня понимаете? Я себя тоже не очень. Не оттого ли, что напрасно в прошлом, глупо в настоящем и бессмысленно в будущем.


Мы ведь как: берём неизвестно что, неизвестно откуда, неизвестно у кого и когда. А то, что известно, хуже самой неизвестности. Потому и отдаём неизвестно кому, хотя известно, кто получает не ему предназначенное. Ловкость это или жульничество, всё равно в дураках мы. В умысле, граничащем с уголовной безответственностью, подразумевается гениальность, бороться с которой никакого ума не хватит. Рискнувший вызывает больше удивления, чем тот, кто спит стоя, а трудится лёжа. Делает мало, согласен, но и не требует многого.


Он средний, тогда как мы — усреднённые. Разница незаметная глазу, но доступная чувству. И предпочитает оставаться незамеченной, пока душа не переполнится желаниями, как весенний паводок канализационными стоками. А наглотавшись, всплывает на поверхность, чтобы, вместо крика о помощи, издать несообразно отдалённые друг от друга звуки, обессмысливающие само понятие смысла.


Пахнет горелым. Пар выбивается из-под огромных крышек, прикрывающих наше сознание от внешних влияний. Мягко оседают хлопья сажи на рога симпатичных чёртиков, пробующих вкус варева, предназначенного для других, и подают сигнал к раздаче.


Очередь, стуча ложками о дно одноразовых мисок, рвётся к цели, утратив в голодном самосознании чувство реальности, и, словно подкошенная, валится у самого обелиска, возведённого в её честь.


Сотворившие варево довольны. Те, кто на раздаче, счастливы. Как мало надо, чтобы, оставшееся другим, пошло на пользу всем.


– Философия? – спрашивают меня.

– А если и так, то что?


ЕЩЁ РАЗ О СЧАСТЬИ


Я счастливый человек потому, что живу в счастливое время и в счастливой стране. Всякий, кто усомнится в этом, имеет счастливую возможность удостоверится в правоте сказанного на собственной шкуре, поменявшись со мною мечтами.


И то, что у каждого своё понимание счастья, не помеха. Всегда можно, переделав жизнь в интересах собственного удобства, сказать: «Я счастлив, как человек потерявший гранату прежде, чем взорвалась у него в руках. А тот, кто сомневается в этом, может поменяться со мной»...

Борис Иоселевич


Рецензии