Юная Ана. часть 4

Часть 4
Ана  настолько была удивлена, что глаза ее были похожи на фонарики, а руки повисли в возудухе. Полминуты она так стояла, а потом выдавила из себя  :
- Н-нет ..что вы? конечно, нет. Я…я…-а дальше она не смогла продолжить. Графиня Флави встала со своего места и подошла к ней, позабыв о своем горе. – Да, да, конечно, да. Как я раньше не подумала. Вы там скажете, что Анет  сильно заболела, да и не надо ничего говорить. Никто не будет об этом беспокоиться. Вы, ваши глаза, ваша походка и осанка, вы точно рождены для большего, чем сидеть дома. Я сегодня же поговорю с вашей мамой.
-Но,- начала было Ана, как тут пришел господин Ренард, поздоровался, закончил быстро со всеми бумагами и Ане ничего не оставалось, как идти домой.
По дороге, хоть она и была короткая, ее немного рассердил этот случай.
«Какое она имеет право решать за меня»,-думала она,- Я не за этим здесь нахожусь.

Пробормотав себе под нос это,Ана,дошла дома и, не обращая внимания на шутки сестры, поднялась в свою комнату и после долгих раздумий, уснула. Проснувшись, она увидела у себя в комнате Изабель. Та держала в руке бумагу, не замечая, что Ана уже не спит.
-Бель? Что ты тут делаешь?- спросила Ана
Ах, ну, конечно, вот зачем ты дружила с этой Анет. Большой дом, красивые платья, вкусная еда и тетушка, её дорогая любимая тетушка,- проговорив эти слова, особенно подчеркивая последние, Изабель строго взглянула на старшую сестру. Создавалось впечатление, что Изабель-это мать, а Ана – ее провинившаяся дочь.
- Говори яснее, что тебе надо.
- Ана, не строй из себя глупую девчонку, как ты всегда это делаешь. Глупая девчонка не может оказаться фрейлиной принцессы,- если бы глаза Изабель могли излучать огонь, Ана бы сгорела на своей кровати.
- А-а, ты про это? Брось, это же простая бумажка, да имя написано там не мое.
- Но зато есть письмо,  в котором ее тетушка извиняется и приписывает твоя имя.
- Как?- Ана вскочила с кровати так резко, что Изабель вздрогнула.
Ана схватила бумажку, и быстро пробежалась по буквам, там, действительно, графиня Флави просила извинить ее и просила принять новую, но более прекрасную, девочку, коей оказалась Ана.
Поняв это, девочка почти без чувств упала на кровать. Она на миг представила королевский двор, наряды, их строгие правила, короля, королеву… А потом долго думала, как это ей, просто девчонке, которая то и делала, что помогала своей матери по дому, могла выпасть возможность оказаться среди главных особ всей Франции.
Потом Ана быстро вскочила и побежала вниз:
-Мама, ты видела, видела это?- кричала девочка, как сумасшедшая.
Да, доченька, тебе крупно повезло,- Эмили готова была расплакаться.
-Мама, но я вовсе не хочу туда ехать,- Ана чувствовала беспомощность своих слов.
После долгих споров, Ану все-таки заставили принять решение с положительным ответом, что вызвало бурю гнева у ее сестры. Которая считала- как и каждый человек, - что лучшее всегда проходит мимо нее.
Ехать нужно было через четыре дня.  Ана совсем не знала, что ей взять. По правде говоря,  у нее этих вещей было не так уж и много. Сидя на полу в своей комнате, Ане вдруг захотелось разрыдаться. Все было не так, как она хотела.  То, что с ней происходило,  не было горем или не было плохо, но это было не то, чего она хотела, а это хуже всякой печали.  Но она решила, что слезы пока будет держать  в себе.
Вдруг она услышала чьи-то шаги, обернувшись, увидела, как за ней стоит виновница торжества, та самая Анет.
-Ана, дорогая, привет. Ты, верно, готовишься к поездке? Все так неожиданно получилось, ты рада?
Ана сначала хотела было все ей рассказать, не обращая внимания на скромность, но нашла в себе силы и тихо ответила: «Право, это не то, о чем я мечтала, но кто же отказывается от королевского двора».
-Ах, да, вскрикнула Анет свои задорным голосом,- тетушка решила, что раз она тебя отправляет, что должна принимать участие в твоей поездке, она прислала тебе несколько платьев,Эсти, заходи.
После слов Анет, в комнату вошли Эсти и еще какая-то девочка. В руках обе держали пышные платья.
-Это подарок от моей тети.
- Нет, Анет, я не приму этот подарок. Перед графиней Флави извинишься за меня сама, но одевать меня, моя семья в состоянии, пока еще…,- не успела Ана докончить мысль, как Анет остановила ее:
- Право, нет, Ана. Что ты? Она же не присылает эти платья из-за вашего состояние. Это подарок, который она решила  сделать по причине новой ступени в твоей жизни.
Ана не возразила. У нее совсем не было желания и настроения этого делать.
-Раз за меня все решают…-пробормотала она так тихо, что до Анет еле дошли хоть какие-то звуки.

Четыре дня для Аны прошли очень нервно. Ей - с одной стороны - не хотелось никого видеть ,а с другой, хотелось провести остаток этих дней в кругу семьи.  Также Ане казалось, что время тянется вечно, а через минуты, что оно так быстро пролетает.
 Вне зависимости от ее мыслей,  время пролетело своей обычной скоростью. Настало утро, и Ана услышала шаги своей  мамы. Войдя в комнату, Эмили, улыбнулась, обняла свою дочь, а потом спросила: «Ты готова, Ана?»
Ана была готова к поездке, но не была готова к таким переменам в ее жизни. Ее охватила какая-то странная грусть,  а потом одиночество, она не могла понять, почему идет на такой шаг: ради мамы? Ради графини Флави? Ради Анет? А может быть, Ана сама того хотела?
Девочка вздрогнула от этой мысли, но вспомнила вопрос от своей матери и ответила
-Да, матушка, я готова.


Рецензии