Гамлетовский вопрос израиля

                ПОДПОРКИ
                глава двадцать первая

   Прошли те времена, когда политический тон в Израиле задавала одна партия - Авода (Рабочая партия). Ее фундаментом стада  партия МАПАЙ, созданная еще в 1930 году, одним из лидеров которой был Бен-Гурион. В 1977 году партия Ликуд ( сплочение, объединение), созданная  четырьмя годами ранее, обошла Аводу  по количеству набранных мандатов, и монополия Аводы закончилась.
   Основой Ликуда стало движение Херут (Свобода) Менахема Бегина. Он и возглавил новую партию. Таким образом появились партии с четко выраженной политической платформой - левая Авода, напыщенно именующая себя партией трудящихся, и правый Ликуд.
   Так они и чередовались, приходя к власти:ликудовца Нетаниягу в 2000 победил "аводинец" Барак, а того, в свою очередь, снова ликудовец - Шарон. Но ни одна партия не смогла самостоятельно сформировать правительство, поскольку ни разу не получила для этого достаточного количества мандатов.
   Ныне партия Авода вообще влачит жалкое существование. От былого величия не осталось и следа. На последних выборах в Кнессет (в 2009 году) она набрала всего одиннадцать мандатов, а на новых ей обещают в лучшем случае пять-шесть. Однако это не помешало Эхуду Бараку получить пост министра обороны. В юности Нетаниягу служил в армии под началом Барак, и этот тандем продолжается и в политической жизни, хотя, казалось бы, их должна разделять идеологическая пропасть.
   Похоже, не разделяет. Это в западных странах, если возникает необходимость в коалиционном правительстве, стараются подбирать партнеров, близких по идеологии. В Израиле это всегда - лебедь, рак и щука. Потому что идеология немедленно исчезает, как только появляется возможность иметь престижный пост, увеличить финансовые возможности для задабривания электората, а, соответственно, и свое влияние.
   В свое время был принят закон, который ограничивал численность правительства восемнадцатью министерскими постами. Барак увеличил это число до двадцати пяти человек, чем вызвал критику Нетаниягу, который тогда находился в оппозиции. Но, став премьером во второй раз, он превзошел всех, создав самое большое правительство в истории Израиля. Одних министров в нем тридцать человек!
   Чтобы наделить должностями всех нужных ему людей, он разделил некоторые министерства, как например, министерство науки и культуры, или создал новое,-как министерство пропаганды (!). "Сусловым" был назначен Юлий Эдельштейн, бывший соратник Щаранского по партии ИБА.
   Заместителем министра здравоохранения с ... министерскими полномочиями был назначен Яков Лицман, представитель религиозной партии "Единство Торы", министром же формально считается сам Нетаниягу. Отсутствие образования у замминистра с полномочиями министра никого в Ликуде не смутило, ведь в правительстве Ольмерта  министром культуры был назначен человек, не имевший даже среднего образования. Но он был из арабского сектора, что придавало правительству как бы дополнительный вес.
   Все эти подпорки, как правило, не спасали прежние правительства от необходимости назначать досрочные выборы:кто-то с кем-то все-таки оказывался несогласен и выходил из правительства. Нетаниягу решил подпорки закрепить. В середине каденции его осенило, как это сделать. Согласно коалиционным соглашениям в этот период меняются главы парламентских комиссий. И когда комиссию по алие и абсорбции должен был возглавить представитель Аводы (прежде ее возглавляла депутат от НДИ), он потребовал от него письменного подтверждения, что тот не будет нарушать коалиционные соглашения и обязуется голосовать за все решения правительства. Оскорбленный депутат отказался сделать это.
   Законодательная и исполнительная власть в Израиле не разделена. Каждый министр одновременно и депутат Кнессета, а через него можно воздействовать и на его фракцию при принятии решений. Спикер Кнессета Реувен Ривлен, ликудовец, уже не раз обрушивался  на Нетаниягу, обвиняя его в наступлении на парламентскую демократию. Однажды он даже намекнул с трибуны Кнессета и на то, что в дела правительства вмешивается жена Нетаниягу Сара, но тот с негодованием отверг это.
   Разговоры о влиянии третьей жены Нетаниягу на принимаемые им решения возникают в израильском обществе нередко. Не раз об этом писали и ивритоязычные СМИ. В прошлом стюардесса, она стала социальным психологом, и когда однажды ей удалось, во время очередного визита мужа в США, встретится с Мишель Обамой, та похвалила ее за профессионализм.
   Эхуд Барак тоже берет жену в зарубежные поездки (она у него вторая). Однажды он даже провел ее в зал заседаний ООН и усадил среди членов официальной делегации. По этому поводу МИД выступил выступил с заявлением, что подобное поведение Барак недопустимо. Даже жены Обамы и Саркози дожидались своих мужей за пределами сессионного зала   Но Барак мало обращает внимания на такие "мелочи", как общественное мнение, если вообще обращает. Когда выяснилось, что его жена нанимала для домашних работ филипинку, находящуюся в Израиле нелегально, что запрещено законом, он заявил, что понятия об этом не имел.
   В отличие от него, нетаниягу сразу бросается в бой, защищая жену. Когда одна из домработниц подала на Сару в суд, будто бы за плохое к ней отношение и недоплату зарплаты, он сразу публично заявил, что это ложь и клевета. И даже находясь с визитом в Германии, не стал увиливать от вопроса, как по поводу иска домработницы,так и влияния жены на принимаемые им решения. Нетаниягу повторил то, что говорил дома о претензиях домработницы, а насчет жены сказал, что в государственные дела она не вмешивается, но она - его большой друг, и он благодарен ей за все, что она делает для него.
   Когда-то во вмешательстве в дела мужа упрекали Лею Рабин. Журналисты, видимо, так не любили ее (а, может, ее мужа?), что раскопали факт открытия в США банковского счета, что запрещено было израильским законодательством. И тогда Ицхак Рабин подал в отставку.
   Сумма на счету для политика такого уровня была смехотворной - двадцать восемь тысяч долларов. Но принцип честности и законопослушания оказался для Рабина дороже. Потом таких щепетильных политиков во главе правительства уже не было. Шарона вполне открыто упрекали в том, что план размежевания с Газой он затеял для того, чтобы отвлечь внимание от коррупционных дел, в которых предполагали его участие. Речь шла о миллионах долларов, которые получил один из его сыновей от бизнесмена, которого он "консультировал". Деловая же услуга бизнесмену была оказана самим Шароном в его бытность министром иностранных дел.
   Второй сын Шарона создал в США фиктивную фирму, чтобы полученные от ее "деятельности" деньги пошли на избирательную кампанию Шарона в Ликуде, в результате Шарон был избран председателем партии, а затем и премьером
   Это дело было доведено до суда уже после того, как Шарон заболел, и сыну пришлось отсидеть в тюрьме несколько месяцев, а затем он был амнистирован президентом Пересом.
   Самого Переса ивритские газеты нередко обвиняют в том, что он тоже незаконно получал средства от спонсоров на работу своего именного центра в Тель-Авиве.
   Нетаниягу тоже обвиняют в якобы незаконном получение спонсорской помощи на свою избирательную кампанию, в размере, превышающем разрешенный израильским законодательством. Но пока политики у власти, им бояться нечего. Тем более, что только в Израиле смогли додуматься до этого:здесь Генеральный прокурор страны одновременно и юридический советник правительства. Каково? Кто от кого зависит на самом деле?


Рецензии