Реквием

День начался неправильно с самого утра. Первым был ошибочный телефонный звонок, который грубо вытащил ее в реальность. Проворочавшись без толку полчаса, Лиза  покинула теплую постель и вяло прошествовала на кухню за ежеутренней порцией кипяченой воды. Но не успела она поднести к губам стакан, как он хрустнул и распался на две ровные части. Обычно она смеялась над суевериями, но сегодня она была убеждена: день будет кошмарным.
В довершение ко всему она выяснила, что закончились запасы ее любимого мюсли, а кот, чьими изысканными манерами она так любила хвастаться перед гостями, испачкал белую скатерть на кухонном столе.
«Я подумаю об этом завтра», - сказала в Лизе Скарлет О’Хара и пошла в ванную. Теплый душ, быть может, и скрасил бы ее настроение, если бы вода не перестала внезапно течь. Намыленная и злая, девушка воспользовалась чайником, который оказался совсем кстати.
Хорошо, что колготки не поползли, несмотря на то, что она специально потянула их там, где они того не требовали. Но колготки, как и все в это утро, отказались выполнять ее пожелания.
За утром последовал неудачный рабочий день, который должен был закончиться походом на концерт, не обещавшим ничего хорошего. В такие моменты ее неудержимо тянуло домой, в теплую уютную квартиру, где она всегда пережидала плохое настроение и восстанавливалась по мере необходимости.
А на концерт она категорически не хотел идти. Сегодня концерт мог только помешать, в этом Лиза не сомневалась. Она терпеть не могла этих «мальчиков-зайчиков», но информация о мероприятии срочно требовалась для газеты. В конце концов, она посоветовалась с подругой, работавшей в соседнем кабинете, которая, как всегда мудро, подвела черту: концерту быть. Что ж, день должен был закончиться «достойно», как и начался.   
- Не могу понять, чего ты злишься. Этот музыкант отличается от всех живых «зайчиков», которых ты когда-либо слышала.
- Музыкант? Я думала, Джимми Ч. - певец.
- Ты также думала, что биатлон – это конькобежный спорт, - резонно заметила Натали, напоминая позорный факт из лизиной биографии.
- Предположим, он хороший музыкант. Почему бы тебе тогда не пойти со мной?
Лиза знала, что последняя фраза уйдет в пустоту, но она никогда не оставляла подобные попытки. Натали отказывалась ходить на любые мероприятия – по работе или нет – после шести вечера, и об этом знало даже ее начальство. Оставалось лишь догадываться о том, как ей это удается, поскольку переубедить ее не смогла бы даже угроза увольнения.
Вернувшись в свой кабинет, Лиза села за компьютер и набрала в поисковике «Джимми Ч.». Странное имя для прославленного музыканта, мог бы себе придумать псевдоним и позвучнее. Она не ожидала столько ссылок. Биография, фотогаллереи, многочисленные фан-клубы, где можно было скачать его музыку…
Нажав на последнюю ссылку, Лиза откинулась в кресле. Несмотря на то, что спина болела после очередного занятия йогой, она гордилась тем, что асаны давались с каждым днем все легче и легче. Так, что тут у нас… Музыка. Слушать или скачать? Решив в пользу первого, она встала и потянулась. Она решила сделать кофе, после чего нажала на «Реквием». Play.
Ее рука автоматически потянулась к выключателю. Свет только мешал. Звуки скрипки заполнили офис. Неужели он скрипач? Нет, вроде гитарист. И потом она услышала… Лиза не знала, сколько времени прошло, когда она наконец позволила себе вздохнуть. Спина перестала болеть. Или, быть может, она перестала что-либо чувствовать. Музыка проникла под ее кожу, прошлась по венам, и задержалась где-то в области сердца. Это был диалог скрипки и гитары, у которых, быть может, было больше общего, чем она могла представить…
Потом Лиза помнила лишь то, что оказалась в переполненном зале среди людей. Вот только как об этом написать, она не имела ни малейшего понятия.

***
Силуэт мужчины, стоящего напротив широкой стеклянной двери, напоминал статую, настолько неподвижна и неестественна она казалась. Но это ощущение развеялось в тот момент, когда он затянулся сигаретой, и огонек окурка блеснул на фоне закатной лазури. Что-то держало его вдали от комнаты, в которой он должен был сейчас находиться, страх сковал ноги. Он смог бы отдаться ожиданию на долгие годы, прождать еще столько же, лишь бы убедиться, что с ней будет все в порядке.
Наконец он вошел в комнату и тяжело опустился на стул. Окно было открыто, ветер подул неожиданно, переворошив пару журнальных страниц на столике, но так же быстро успокоился. Облокотившись о спинку стула, его рука тяжело легла на подлокотник, не в силах пошевелиться.
Его била дрожь. Почему Миранда не пришла к нему, когда все было еще не слишком поздно? Смог бы он помочь ей тогда? Взгляд застыл на камине. Поленья ярко разгорелись, подгоняемые сквозняком, одна искра взмыла ввысь и тотчас погасла. Его взгляд наткнулся на листок, лежащий на столе. Как долго его еще будут мучить призраки? Наконец, мужчина взял лист бумаги в руки и начал читать...

***
Прошло полчаса, но концерт все не начинался. Волшебство улетучивалось, и усталость с новой силой накатывала на Лизу. Ее фотограф сидел рядом, но был настолько увлечен телефонным разговором со своей подружкой, что ему и дела не было до концерта. Посмотрев в очередной раз на часы, она стала нетерпеливо стучать по подлокотнику кресла. В зале было много народа. Кто знает, может, кого-то тоже привел сюда «долг». Хотя после «Реквиема» она понимала, что пришла уже не только ради банальной  информации. 
Со сцены донесся какой-то шум, который быстро стих. Неужели концерт начинается? Нет, это что-то другое. Раздался сдавленный крик, после чего опять наступила тишина, теперь уже во всем зале. Разговоры смолкли, все уставились на сцену.
Режиссер что-то шепнул звукооператору и вновь исчез за сценой. Что-то случилось, Лиза была уверена, и журналистское чутье здесь было абсолютно ни при чем. 
Наконец, незнакомый мужчина вышел на сцену и взял микрофон в руки. Несколько секунд, которые тянулись в молчании, показались вечностью. Потом он сказал… Погиб. Разбился на машине по пути на свой концерт. Лиза попыталась стряхнуть оцепенение, но оно накатывало с новой силой. Так не бывает. Ведь всегда погибают обычные люди, чьи смерти остаются незамеченными. Человек не может просто так взять и уйти, когда его ждет столько народа. Она сходила с ума. Надо просто уйти отсюда. Пойти домой.
Может, он знал, что этот день для него закончит все?... Может быть, он успел попрощаться с любимыми людьми. Лиза всегда переживала, что не успеет сделать что-то важное перед смертью. С ее невезучестью она могла переходить дорогу на зеленый свет и попасть под автомобиль. Но прошло 26 лет, и она до сих пор оставалась жива. Каждый день она удивлялась этому, и каждый день начинала все сначала. А сегодня для кого-то все закончилось.
В зале давно не осталось людей. Пока к Лизе не подошел охранник и вежливо не попросил ее покинуть помещение, она не двинулась с места. Она не заметила и того, что в зале был еще один человек, не торопившийся уходить.
Потом она пошла домой. Открыла дверь, зашла, плотно закрыла ее за собой. Сняла куртку, бросила на стул. Не раздеваясь, легла на кровать и тут же провалилась в сон. В ту ночь ей снился гитарист с невидимым лицом, который рвал струны на своей гитаре.

***
Он думал, что это письмо прольет хоть какой-то свет на ее исчезновение, но увы… Обычный обмен банальностями. Она умела это делать – говорить обо всем и ни о чем одновременно. Почему этот остров так тянул ее всегда? Она возвращалась туда снова и снова, до тех пор, пока… Поленья в камине давно превратились в пепел, но запах сосны до сих пор стоял в комнате. Взяв кочергу, он стал ворошить тлеющие угольки. Его не вывел из задумчивости даже телефонный звонок. На пятой по счету трели звук прекратился. Он не был готов к разговорам. Он не хотел, чтобы кто-то вторгался в его горе тогда, когда он его еще не успел переварить. Когда он будет готов, он сам найдет их. И даже выступит на этом концерте, до которого ему теперь не было никакого дела.

***
Она огляделась по сторонам, и только потом вышла из подъезда. На голове у нее был повязан черный платок, обрамлявший непослушные волосы, на плечи был наброшен плащ, плотно запахнутый на талии, а на глазах – солнцезащитные очки, несмотря на дождливую погоду. Торопливыми шагами, обгоняя пешеходов, она шла, опустив голову. Ей хотелось остаться незамеченной, и, видимо, поэтому она привлекала к себе заинтересованные взгляды. С каждым шагом Лиза убыстряла темп, и скоро он больше напоминал бег, странный даже для такой погоды. Наконец показался угол улицы. Девушка юркнула в такси, поджидавшее уже давно. Машина двинулась навстречу потоку машин, выбирая извилистые тропинки, перед тем, как вырваться на автостраду.
Она устало откинулась на спинку сидения и закрыла глаза. Теперь, когда ей не надо было бежать, она чувствовала себя намного лучше. В ее распоряжении было не так много времени, а надо было еще многое обдумать. Тем временем такси проехало знак поворота, и свернуло на другое шоссе.
Этот маршрут был ей уже знаком. Она успела привыкнуть к сельской местности за тот месяц, что приезжала сюда - каждый день с того рокового вечера, когда концерт не состоялся. Тот день стал для нее наваждением. Точнее сказать, наваждением стал Джимми Ч. На следующий день после его смерти Лиза выяснил о нем все, что могла, а пока искала, никак не могла себе объяснить, зачем ей это нужно.
Настоящее имя музыканта оказалось намного звучнее, чем псевдоним – Джеймс   Макларен. Он рос на севере Шотландии, ходил в обычную школу, и никогда не отличался особым талантом к музыке. Посредственный мальчик, так говорили о нем его преподаватели. Но в университете утенок превратился в лебедя. Было странным и то, что в Интернете не было ни одной его фотографии. Были снимки с концертов, но ни на одном из них невозможно было разглядеть его лица. На его концертах всегда было запрещено фотографировать, и те отчаянные папарацци, которые пытались обойти этот запрет, расплачивались потом головной болью в прямом смысле этого слова. Потом Лиза узнала о его связи с Мирандой.
Миранда не занималась никаким определенным занятием, была вроде знаменитой тусовщицы с хорошей репутацией, если такое возможно вообще себе представить. Было также известно, что они с Джимми расставались несколько раз, и после каждого раза она уезжала на какой-то остров.
Лиза не могла понять, почему ей так интересны детали жизни незнакомого ей человека. С того самого дня она не могла себя заставить слушать его музыку. Тем не менее, она закачала «Реквием» в свой iPod, но музыка пока оставалась невостребованной. А через неделю ей позвонила Миранда.       

***
Он вспоминал, как последовал за ней в первый раз. Она стояла на пляже, разговаривая с каким-то мужчиной, который смеялся над сказанной ею фразой. Джеймса  всегда это раздражало – такое впечатление она производила на всех – мужчин, женщин, детей. Она даже не заметила его сначала, а когда заметила, разозлилась.
- Что ты здесь делаешь?
- Я тоже рад тебя видеть.
- Я тебя сюда не звала, мне не нужна компания.
- А этот – тут он недвусмысленно махнул рукой в сторону, - чем тебе не компания?
Она и не попыталась его переубедить.
Он жалел, что приехал, но не собирался ей этого показывать. Миранда  игнорировала его весь день, и он чувствовал, что доставляет ей неудобство своим присутствием. Потом он уехал, решив, что никогда не поедет за ней, по какой бы причине она ни исчезла.
Она вернулась через две недели - обновленная, счастливая, любящая. Как будто и не было того разговора на пляже. Он не был против, Джеймс и сам не хотел вспоминать об этом. Ведь он знал, почему она каждый раз возвращалась туда.
В тот вечер он написал «Реквием». Она сказала, что никогда не слышала ничего прекрасней и печальней. Конечно, ведь он посвятил эту музыку ей. Через месяц Миранда исчезла вновь.
О том, что она больна он узнал только через год, и то случайно. Врач Миранды  позвонил домой в тот момент, когда ее не было в городе. После этого Джеймс не мог играть долгое время. Вечерами он сидел на веранде и перебирал струны, но они молчали. 
- Ты можешь быть внимательней?
Натали пыталась привлечь ее внимание уже несколько минут, но Лиза оставалась безучастной. Ее мысли витали далеко от офиса и работы, которой как никогда было много. Но она не могла работать, не сегодня. Сегодня вечером она снова ехала к Миранде, и не могла дождаться окончания дня.
- Я просто устала. Столько всего…
- Ты какая-то странная. Можешь ничего не говорить, переубедить меня будет сложнее, чем сказать правду. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
- Нет.
Вот так просто. Натали замолчала.
- Когда захочешь, буду рядом. Может быть.
Она развернулась и вышла из комнаты. Лиза понимала, что обижает ее, но это была не ее тайна. Да и что она могла сказать? Что она видится с Мирандой, собирая материал для своей, быть может, самой сенсационной статьи? Что Миранда жива, несмотря на то, что говорил Интернет и все телеканалы страны? Что она, Лиза, была вовлечена в ее тайну лишь потому, что напоминала ей…Джимми?
Лиза вспомнила, как впервые познакомилась с ней. Через неделю после смерти Джимми она сидела у себя дома, работая над статьей о несостоявшемся концерте. Поскольку вдохновением в тот вечер и не пахло, Лиза попыталась сосредоточиться на фактах, когда зазвонил телефон.
«Я заметила вас в зале. Мне необходимо вас видеть, не могли бы мы встретиться как можно скорее? У меня мало времени. Это по поводу Джимми Ч.».
Пока Лиза пыталась сообразить, в чем дело, голос продолжил: «Меня зовут Миранда». И она, конечно же, согласилась. Так все и началось.

***
«Путешественник в Нью-Йорке проспал встречу, и когда покидал отель, то увидел, что его машина отбуксирована полицией. В результате он слишком поздно пришел на встречу, обед длился дольше, чем было необходимо, и он думал о штрафе, который должен заплатить. Это была плата за удачу. Вдруг, он вспомнил о долларовой купюре, которую он вчера нашел на улице. Он увидел странную связь между долларом и событиями, происшедшими с ним этим утром. "Кто знает, может быть, я нашел эти деньги до человека, который предполагал их найти? Может быть, я убрал этот доллар с пути кого-нибудь, кто действительно в нем нуждался. Кто знает, может быть, я помешал тому, что было написано?" Он почувствовал, что должен избавиться от доллара и в этом момент увидел нищего, сидящего на тротуаре. Он быстро вложил доллар ему в руки и почувствовал, что он восстановил равновесие вещей. "Одну минуту", сказал нищий. "Я не прошу милостыню. Я поэт и хочу прочитать вам стихотворение при возвращении". "Хорошо, прочитайте что-нибудь покороче, потому что я спешу", сказал странник. Нищий сказал: "Если ты еще живешь, это потому что ты еще не пришел в место, в которое должен прийти".
Эту притчу ему рассказала Миранда, когда вернулась с острова в очередной раз. Ее не удивило то, что он все знает о ее болезни.
«Я живу, потому что еще не пришла в то место, куда должна», - сказала тогда она. «И что это за место?» - молчаливо спросил он. «Я могла бы солгать тебе и сказать ‘не знаю’, но это не так. Я знаю». Потом добавила: «Тебе всегда было интересно, почему я каждый раз возвращаюсь на Стефанию…». После этого она рассказала ему все.
Стефания принадлежала ее отцу, он подарил его матери Миранды в качестве свадебного подарка. Он уходил охотиться на Северный утес каждый день, но как-то раз ушел вечером и не вернулся… Его тело так и не было найдено, и это никого не удивило, утес был слишком крут, а волны под ним – слишком глубокие. Ходили сплетни, что Ллойд вовсе и не охотился там, а занимался непонятно чем. Самое таинственное в этой истории было то, что никто не знал, где находится этот Северный утес, и существует ли он вообще… 
С тех пор прошло много времени, теперь Стефанию населяли люди, мать Миранды продала его и больше никогда не возвращалась туда. «Я ищу Северный утес уже десять лет. Но что бы я ни делала, как бы тщательно ни искала, все впустую. Проводники постоянно уверяли меня, что он не существует, но я-то знаю, что мой отец не был сумасшедшим». Джеймс не мог понять, почему она никогда не просила его о помощи. «Я должна это сделать сама», - сказала она ему тогда, и больше они не возвращались к этой теме.

***
Пепельно-белые волосы Миранды светились в темноте. Это было первое, что поразило Лизу, когда они впервые увиделись. Миранда рассказала ей, что родилась альбиносом. То, что появлялось на редких фотографиях в прессе, было всего лишь париком.
- Почему все думают, что вы погибли?
- Фактически так оно и есть. Я уже давно не живу.
- Если вы имеете в виду вашу болезнь…
Миранда махнула рукой.
- Моя болезнь всегда была фикцией. По крайней мере, я никогда не воспринимала ее всерьез.
Но Лиза понимала, что все не так радужно. Названия ее болезни она точно не знала, но симптомы говорили сами за себя. С каждым днем, а может даже и часом, в теле Миранды становилось меньше крови. Это была не лейкемия, более или менее изученная в медицине. О ее болезни врачи могли только делать предположения. Вливания ей делали ежедневно, но прошло уже пять дней, и Миранда никого к себе не подпускала. Никого, кроме Лизы.
- Я знаю, что мне осталось недолго. Но этого времени хватит, чтобы рассказать все, что я знаю.
Она замолчала, и устало закрыла глаза. На столе между ними лежал маленький диктофон. - Джеймс всегда говорил, что я бываю непоследовательна. Ты слышала «Реквием»? Каждый раз, когда я его слушаю, то чувствую, как во мне оживают все клетки. Может быть, поэтому я уже давно его не включаю. Мне не стоит жить. Теперь, когда Джеймса больше нет, мне незачем хранить этот секрет. Ведь я нашла Северный утес…
Лиза молча слушала, изредка кивала. Ей страшно было нарушать неровный монолог женщины, сидящей напротив. Она лишь время от времени посматривала на диктофон, желая убедиться, что он все еще работает. Потом вновь переводила взгляд на Миранду.
- Я познакомилась с Джеймсом, когда мне было 10 лет…

***
Теперь это уже было неважным. Никого не осталось, чтобы подтвердить ее рассказ. Лиза вышла на балкон своей маленькой квартирки, и закурила. Глубоко затянувшись, она медленно выпустила дым, задумалась, и бросила сигарету вниз. Она много раз бросала курить, но сегодня она была уверена, что делает это окончательно. Статья вышла неделю назад, но у нее не было сил читать многочисленные отзывы, пришедшие к ней на электронную почту. Она и так приблизительно знала, что в них будет. История жизни, любви и смерти Джимми Ч. и Миранды, наверное, потрясла многих, но Лизу это мало волновало. Правда навсегда останется за семью замками.
Она надела наушники и включила iPod. Дрожь охватывала каждый раз, когда она слушала «Реквием», и этот раз не стал исключением. Руки по привычке потянулись к пачке сигарет, но затем скомкали ее и выбросили в мусорное ведро. Лиза поежилась. Несмотря на солнце, столбик термометра показывал ниже нуля, и тем не менее заходить внутрь не хотелось. Она прослушала «Реквием» несколько раз подряд, пока не утолила странную жажду, и лишь потом вытащила наушники из ушей. Пора собираться, самолет вылетал через четыре часа. Раньше она не знала о существовании Стефании, поэтому никогда не думала о ней. Но Лиза была уверена - она тоже сможет найти Северный утес. Ведь у нее было сообщение для Ллойда от Миранды. А обещания надо всегда выполнять.      

(2008 год).


Рецензии