Одно на двоих

Он не верил в чудеса. Они происходили в его жизни каждый день – комета спускалась с небес, луна превращалась в солнце, а гусеница – в бабочку. Но он не верил своим глазам. На то он и был Король, чтобы никому и ничему не верить.
Она верила в любовь. Она присутствовала во всем, что она делала – ходила за водой в колодце, смотрела на звездное небо, общалась с деревьями в саду. Даже когда отчим выгнал ее из дома, она не проклинала его, не ругала, не плакала. Вместо этого она послала ему еще больше любви, и Вселенная откликнулась – мать вступилась за нее, первый раз в жизни, и вернула ее домой.   
Они могли никогда не встретиться. Он правил целой страной, его войска покоряли города, и штурмовали замки. Она же занималась целый день хозяйством в своей маленькой избушке. Но однажды, одним весенним днем, она загадала желание. И, как это всегда бывает с желаниями, оно сбылось.

***
Обычный июльский день принес много возни во дворец Короля. Стражники отмахивались от мух, которые умудрялись садиться на редкие незащищенные места, а жара не помогала терпимости. В этот день Король объявил конкурс на лучшую картину, и в страну съехались самые лучшие художники со всего света, чтобы доказать не только свою причастность к прекрасному, но и выиграть главный приз – благосклонность Короля. Никто толком не знал, в чем эта благосклонность заключается, но не в этом была суть.
Король славился золотым сердцем, твердой рукой, непреклонной решимостью и чем-то еще, не совсем уловимым, но все знали – Оно есть. А дело было в том, что рядом с Королем все приходили в неописуемое состояние Счастья. Людям хотелось танцевать, даже если минуту назад они валились с ног от усталости. Когда Король им улыбался, им хотелось делиться внезапно обрушившимся счастьем с другими. Это была заслуженная слава - Короля любили все.
Но была у Короля одна проблема. Несколько лет назад он начал рисовать одну Картину (надо ли говорить, что Король был мастером на все руки). Тогда депрессия впервые настигла Короля. На холсте были все нужные мазки, но каждый раз не доставало последнего неуловимого штриха. Он рисовал, затем смывал краски, недовольный проделанной работой.
День ото дня Король приходил в еще большее уныние, и это не могли не почувствовать все во дворце. Цветы стали вянуть, солнце зашло за тучи, и даже самое чистое озеро в королевстве осталось без рыбы.
Никто не мог понять, что происходит с Королем. Казалось, весь мир находится в ожидании, когда он, наконец, придет в себя, и радуга засияет на небе яркими красками. Этот день наступил, когда Король решил больше не мучить себя, и, наконец, отложил Картину в сторону.
Но раз в год он вновь принимался за холст, и все возвращалось на круги своя. Он снова начинал рисовать, с самого начала. И когда доходил до последнего штриха, вновь что-то мешало ему закончить картину.
А это был портрет девушки…
Дело в том, что Королю однажды приснился сон. Он верил в сны, но совсем не верил в их толкования. Когда ему пытались расшифровать его сон, он смеялся над мудрейшими из мудрецов, и указывал им на их ошибки. Ведь никто кроме него не мог сказать, что значат его сны.
Так вот, приснился ему как-то сон. Шел он по зеленому летнему лесу и увидел, что на ветке сидит голубь. Ветка находилась настолько близко, что Король дотянулся до нее, но голубь мгновенно слетел с нее, и лес тотчас превратился в мрачное и зловещее место. В этом месте он просыпался.
Этот сон снился ему долгое время, пока ему, наконец, не приснилось, что голубь слетает с ветки и превращается в девушку. Сначала он не смог разглядеть ее лицо, но потом, с каждым разом, черты лица становились все яснее и яснее, и, наконец, он смог четко запомнить ее лицо.
Надо ли говорить, что Король влюбился?
С тех пор он с завидным упорством рисовал это лицо. Но с того момента, как он начал первый черновик, сон перестал ему снится. Король тщетно пытался в него вернуться, даже прибегал к гипнозу, но ничего не помогало. Каждый раз, когда он, казалось бы, заканчивал портрет, чего-то неуловимого не доставало в картине. Что-то мешало ему увидеть образ до конца. Король надеялся, что конкурс для художников поможет его неудаче, хотя он и не знал, как. Ведь они никогда не бывали в его сне и не видели ее лица. И все же он надеялся… Кто-то ему однажды сказал, что когда чего-то очень сильно хочешь, Вселенная отвечает взаимностью. И, несмотря на то, что Король никому и практически ни во что не верил, на этот раз ему захотелось довериться всем и всему, лишь бы это помогло решить его проблему.

***
Конечно же, она слышала о конкурсе для художников. О том, что она рисовала, не знал никто, даже ее старенькая мать, которая была ей ближе всего на свете. В те времена искусство ценилось и почиталось только богатеями, а для такой бедной девушки как она это считалось непозволительной роскошью. 
Но с тех пор, как девушка услышала зов глашатаев по королевству, она не находила себе покоя. Ей очень хотелось туда попасть, не для того, чтобы участвовать, а чтобы просто посмотреть вблизи на все это великолепие, соприкоснуться с искусством и увидеть, как творят лучшие из лучших. Но она не знала, как это сделать, поэтому ей оставалось вздыхать и мечтать об этом.
А еще ей хотелось посмотреть на Короля. Не потому, что он король, просто она тоже слышала о молве, которая дошла даже до такого маленького и запущенного места, как ее избушка у окраины леса.
В тот день ей не спалось, и она вышла в небольшой садик за домиком, чтобы подышать свежим воздухом. Ночь была очень молчалива, ни шороха, ни ветерка, ни единого звука не раздавалось в ночи. Ей казалось, что она может слышать свои мысли, которые не давали ей уснуть.
Тогда она загадала желание.
Больше всего на свете ей хотелось полюбить всем сердцем, но поскольку она никуда не ходила, и никто не видел ее, Любовь ей казалась невозможной. Поэтому в ту ночь она решила променять эту мечту на новую.
«Пожалуйста, помоги мне придумать причину, по которой я могу попасть во дворец Короля и посмотреть на великие картины. Я прошу Тебя, помоги мне оказаться там, где я никогда не была. Я просила у Тебя любви, но сегодня, когда эта мечта кажется слишком нереальной и недостижимой, позволь мне поменять ее на эту, более приземленную, менее значимую, но очень необходимую мне сейчас…!»
Она проговорила эти слова вслух и замолчала. Ночь была все также безмолвна, но в какой-то момент ей показалось, что она услышала чей-то шепот. Или это было ее эхо.
Но, несмотря на тишину, Вселенная не спала. Она никогда не спит. И она видела желание этой девушки. Она знала, что ее Душа открыта, и что ее желание исходит из Сердца. Поэтому Она улыбнулась, вспомнив, как девушка просила обменять одну мечту на другую, и решила дать ей все вместе, сразу. Оба желания исполнятся в один день, так решила Вселенная, и пошла слушать другие желания. Ведь эта ночь была особенной. Ее тишина говорила множественными голосами, которые просили, умоляли, требовали, и снова просили. И надо было исполнить все, в нужном порядке, в нужное время, с нужными уроками.

***
Королю в эту ночь не спалось. Как никогда он не хотел видеть сны, а просто лежал и смотрел на звездное небо, которое виднелось из огромного окна, выходившего в королевский сад. «Где-то сейчас находится она и смотрит на те же звезды», мелькнуло у него в голове. Интересно, она думает о нем так же, как он думает о ней? Хочет ли встретиться? Наверное, да, раз она приходила к нему во сне. Эта мысль понравилась Королю. Но сон все не шел.
Наконец, он встал и подошел к балкону. Звезды были рассыпаны по ночному небу так щедро и близко, что Король протянул руку и снял одну звезду с неба. В эту ночь он знал, что может это сделать, поэтому даже не удивился. «Я загадаю желание. Я не верю в его исполнение. Я не верю и в эту звезду, находящуюся сейчас в моей руке. Но сейчас, когда я так хочу встретить ее, я готов поверить во все что угодно, и притвориться, что это поможет».
С этими словами Король запустил звезду в небо и прокричал свое желание настолько громко, насколько смог. Эхо ответило ему несколько раз. Потом Король засмеялся, и снова эхо ответило ему.
Потом он услышал шепот. Все замерло. Звезды погасли. Король знал, ему не показалось. Он не мог пошевелиться. Он знал, что это была она! В эту минуту сон сморил его прямо там, на балконе. Он не стал ему сопротивляться. Король лег на холодный мраморный пол и сомкнул веки.
Что снилось Королю? Ничего. Это была одна из тех странных ночей, когда человечество останавливает ход событий и просто существует. Стрелки часов перестают идти. Людские сердца останавливаются. Реки перестают течь. Весь мир погружается в молчание. В этот момент что-то происходит с Землей, и она меняет орбиту.
Завтра еще не наступило. Вчера уже ушло. Сегодня не было. Было только это безмолвие, густая и беспросветная тишина, после которой все изменилось. Потому что на следующий день встретились два человека, которые могли бы никогда и не встретиться. Они могли пройти мимо друг друга, не обменявшись даже взглядом. Но они загадали желание. Одно на двоих.

***
Она смотрела на картину Короля со смешанными чувствами. Почему он не обернется и не посмотрит на нее? Тогда он смог бы завершить начатое. Она хотела подбежать к нему и помочь, но…вдруг не поймет? То, что она вот так в него влюбилась практически с первого взгляда, не значит, что и он должен испытывать те же чувства. Она понимала, что в жизни не все так гладко, как в природе. 
А Король тем временем задумчиво смотрел на картину. В ней снова чего-то не хватало, но на этот раз он не торопился с завершением портрета. Привычная для этого времени Депрессия не наступала, и для Короля это было хорошим знаком, даже если он и не верил в знаки.
Вокруг стояло множество художников, наблюдавших за каждым движением его кисти. И при этом они восхищались не картиной, а самим Королем. Кто-то несмело высказывал предположения по поводу того, как можно было бы завершить Картину, но ни одно из этих предложений не совпадало с чувствами ее владельца. 
Она же спряталась за спину одного из художников, чтобы Король случайно не заметил ее. Ну почему, почему она не может ему открыться, как тренировалась последние три часа? Неужели она вот так просто исчезнет из его жизни, не успев в ней толком появиться?
Но у Судьбы были другие планы.
Перерыв на обед стал облегчением для многих, поскольку угодить Королю никто так и не смог. Пока художники и зрители, которых было не меньше, рассредоточились по территории дворца, незавершенную картину занавесили тончайшей тканью, напоминавшей паутину.  Король же удалился на размышления в свои покои, и довольно скоро дворец погрузился в полусонное состояние.
Она дождалась, пока вокруг никого не осталось. Потом подошла и скинула покрытие, которое растворилось от малейшего прикосновения, оставив в воздухе легкую дымку. «Я должна ее закончить», думала она, дорисовывая недостающие детали. О том, что это может быть неосторожно с ее стороны, она и не думала, настолько простодушна была ее натура. 
Вот и все, картина была закончена. Она хотела уйти так же незаметно из дворца, как и появилась. Но внезапно разразившаяся сирена приковала ее ноги к полу. Появившиеся из ниоткуда стражники схватили девушку, которая не успела толком сообразить, что случилось.

***
А сейчас будет лирическое отступление. Впрочем, вся сказка похожа на сплошное отступление от главного. Когда они, наконец, встретятся? Меня саму это волнует. Но я не знаю. Я не могу их подталкивать и заставлять делать то, чего хотелось бы мне. Мне бы не хотелось превращать их в своих марионеток. Эти герои живут своей собственной жизнью, и удивляют даже меня, автора. Их действия могут быть несогласованными, их поступки могут хромать, но это ИХ жизнь, и даже я не вправе вмешиваться в нее.
Я хочу, чтобы все закончилось хорошо. Неважно, что будет между пунктом А и пунктом Б. Да, они обязательно будут страдать, как же без этого. Да, это чувство будет меняться каждый день, и порой будет приносить больше боли, чем радости. Да, иногда будет казаться, что проблеска нет, и им нужно расстаться. Но новый день будет наставать всегда. А значит, и любовь будет присутствовать всегда.
Поэтому я хочу, чтобы Сказка закончилась, как и всякая сказка. В ней герои могут снимать звезды с небес, разговаривать на языке животных, и передавать мысли на расстоянии. А кто-то может это делать и в реальной жизни. Я могу наделить их сверхъестественными качествами, и это не будет выглядеть странно. Да, могу. Но не буду. Пусть это будет Сказка, но такая, которая может произойти в жизни с каждым из нас.
Может, она не захочет быть с ним. Может, он разлюбит ее. Нет, так дело не пойдет. Это уже будет жестоко по отношению к автору. Тогда предлагаю вам, также как и себе, подождать, и посмотреть, что будет дальше. Все не так как кажется. Об этом сказал Крайон, и теперь это не выходит у меня из головы. Все не так как кажется…

***
Это неважно, как у нее получилось попасть на конкурс картин во дворец. Она загадала желание, и порой одного этого бывает достаточно. Но сейчас, когда она сидела в темнице, она не могла не сокрушаться о том, что ослушалась свою мать, и приехала во дворец к Королю. «Он даже не увидел меня. Ну и что, что я закончила за него его картину. Ведь я не сделала самого главного…».
Сначала она несказанно удивилась тому, что девушка на картине Короля очень похожа на нее. Но потом она отмахнулась от этих мыслей, слишком уж нереальным ей казалось, что он будет рисовать ту, о чьем существовании не имеет понятия. «Просто похожа на меня», она решила, что такая мысль – безопаснее всего. Но как тогда объяснить то, что она смогла дорисовать недостающие детали?...
Этот вопрос недолго ее мучил. Маленький луч света возвестил о визитерах. Она была настолько напугана своим положением, что даже не поднялась, когда дверца распахнулась, и вошел он.
Глаза Короля привыкали к темноте несколько секунд, потом он попросил посветить на лицо девушки фонариком.  Он долго всматривался в ее лицо, сопоставляя растрепанные волосы с гладкими шелковистыми прядями девушки с картины. Сходство было поразительным, несмотря на несоответствие обстановки. Как она здесь оказалась?...
Он протянул ей руку, но она не шевелилась. Как она могла подать руку самому Королю? Узнал ли он ее? Эти мысли проносились в голове с молниеносной скоростью, а Король все стоял с протянутой рукой. Наконец, она ответила ему и поднялась с холодного земляного пола.
О том, что было потом, никто не знает. Может быть, Король отвел ее в свои покои, и они поговорили по душам. Или они пошли к его Картине, которая была, наконец, завершена. А, может, Король признался ей в любви прямо там, в душной темнице. Никто этого не знает, даже я. Но одно известно точно – в тот день оба желания исполнились.   

***
И жили они долго и счастливо... Этой фразой можно закончить любую сказку, а если она так не окончена, значит, это была совсем не сказка. В Любви нет никакого волшебства, а с другой стороны только она может объяснить все необъяснимые с первого (а иногда и со второго) взгляда вещи в жизни. 
Король продолжал править страной, и у него никогда больше не было депрессий. Она была рядом с ним – не 24 часа в сутки, но рядом – в мыслях, мечтах. Они могли не видеться несколько дней, но когда встреча происходила, время замирало на часах. Они могли ни о чем не разговаривать, но Любовь была повсюду – в поступках, во взгляде, в прикосновении.
И они никогда не умирали. Да-да, так все и было.

(2010)


Рецензии