О жизни разной, о разных странах... 6

Прага. Вышеград.


         Вышеград...Там, на крутом берегу реки Влтавы, глядя на Прагу, испытываешь ощущения, сравнимые с полетом. Ты паришь над Прагой, любуясь издали её красотами, от увиденного захватывает дух. Сердцем понимаешь,что запомнишь всю эту красоту навсегда. И даже если ты никогда более не сможешь быть в Чехии, любить эту страну будешь до последнего своего часа и память будет тебе дарить слайды увиденных красот.

         Не буду останавливаться на историческом значении этого места для Чехии, о нем мы узнаём из буклетов. Однако позволю себе отметить, что правители страны, отстраивая крепость для обороны, стремились привнести при строительстве сооружений  элементы изящества. Не зря хозяин нашей гостиницы Владимир, ненавязчиво рекомендуя нам начать свою экскурсию по Праге с Вышеграда, отметил, что это не просто крепостные постройки, это ещё и памятники архитектурного зодчества . Он не боялся показать свою влюблённость в страну в целом и к Праге. За пять прожитых лет чувствовал себя здесь не иностранцем, познал язык страны, вник в суть законов. И это, пожалуй,самое важное для иммигрант в любой стране ...

          Неспешная прогулка по Вышеграду удалась на славу. Нас не поторапливал гид, мы переходили от одного памятника архитектуры к другому, отдавая дань  работе того или иного зодчего, стремящихся придать военной крепости элементы изящества и красоты. Теперь это место вовсе не похоже на грозный бастион. В костеле  святых  Петра и Павла хотелось стоять вечно... Уставшие , возвращались в свою гостиницу довольные и счастливые от мысли, что нам хватило сил на эту экскурсию. В одном из кафе плотно поужинали, чтобы восстановить силы. За барной стойкой нас обслужил земляк, работающий в Праге третий год. Он был из России, семья продолжала жить дома, не удавалось решить проблему с жильём,раз в три месяца приезжала жена, раз в год он бывал дома. Дети очень скучают, но частые поездки невозможны. Раньше работали с женой в научном учреждении, но оказалось, что наука перестала интересовать государство и они стали  безработными...

Старе - Место.

           Утром следующего дня, после плотного завтрака, мы направили свои стопы в старый район Праги, который сохранил прежнее название Старе - Место.
Староместская площадь является важнейшей площадью Праги и в наши дни. В центре площади находится памятник Яну Гусу. Мы в шутку низко поклонились ему со словами :

- Даруй нам радость увидеть все красоты этого уголка Золотой Праги.

            С путеводителем в руках посмотрели все достопримечательности этого красивейшего места Праги. В завершение прогулки  решили посетить многочисленные магазинчики. Меня интересовало чешское стекло, которое очень славилось в нашей стране.
Цены оказались почти на порядок выше цен у нас. Консультант в одном магазине , хорошо владеющий русским языком, дал нам пояснение причин. Оказалось, что стекло высоко ценится в мире и является главным источником поступления иностранной валюты в Чехию, продаётся оно за рубежом по более низким ценам с учётом конъюнктуры рынка. Сами чехи порой покупают его за рубежом. Однако, выбор здесь был гораздо разнообразнее нашего и удержаться от покупки было свыше моих сил.


Влтава.

         Наше путешествие подходило к концу и не покататься на пароходике по реке Влтава - потерять много. Туристов на пароходике было не счесть, звучала музыка, все нагулявшись по улочкам Праги , расположились на диванчиках и любовались видом, открывающемся из окон. Были здесь и немецкие фрау в стоптанных башмачках и наши представительницы прекрасного пола в шикарных туфельках на высоком каблуке. Смешливые мальчишки из Франции, исподтишка строили нам рожицы. Пожилая леди с английским флажком в руках, сидела одна на диванчике, явно не желая никакого соседства рядом...

         Вечерней порой мы продолжили прогулку по улочкам Праги, посидели в кафе за кружкой холодного, ядреного пива. Поздно вечером, возвратившись в гостиницу, увидели Владимира, он ещё был на работе и домой добирался далеко за полночь...

         Утром мы простились с гостеприимным хозяином, угостившим нас  превосходным кофе и отправились на вокзал. Билетов у нас не было, но мы не беспокоились, в нашем направлении пассажиров было мало. Из открытого окна вагона услышали прощальные слова диктора - " Позорност " ,поезд стал удалятся от Праги.

         В поезде мы познакомились с красивой супружеской парой. Муж ехал только до пограничной станции, там он выходил и ждал свою любимую . Жена пересекала границу, устраивалась в гостиницу, жила там несколько дней и возвращалась в Чехию. У неё не было права на постоянное проживание в Чехии. Чиновник из миграционной службы не верил в то, что у них фактический брак , а не фиктивный... Муж был старше на двадцать лет...
На пограничной станции они долго прощались, потом он остался на платформе, а она, прильнув к окну, тихо плакала. Через пару часов она быстро выбежала из купе, а возвратившись светилась счастливой улыбкой и поделилась радостной новостью - по всей видимости у них будет ребенок...

         Чехия запомнилась красотой своей природы, улочками Праги и нашими знакомствами с людьми, судьбы которых не оставили нас безразличными. Хотелось, чтобы в их жизни произошли перемены к лучшему...

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/07/19/521
         


Рецензии
Жаль, что в 2021-м году у властей Чехии крыша от ненависти к русским поехала!.. Р.Р.

Роман Рассветов   06.06.2021 16:57     Заявить о нарушении
Фотографии, как всегда, высший класс! Р.

Роман Рассветов   06.06.2021 16:58   Заявить о нарушении
И здесь не ответила... Спасибо!!!

Надежда Опескина   09.01.2022 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.