Однажды

*Здравствуйте )Я не писатель, я художник. Но иногда тянет рассказать те истории, которые приходят в мою голову во время рисования.

Пролог.

Луна одинокой точкой повисла в темно-синем небе, разбрасывая свои бледные лучи на небольшую деревеньку, что приютилась в устье реки.
Воздух был по-весеннему свеж и в такую ночь так приятно было сидеть у костра и травить страшные байки, чем и занимались старшие.
Дети и подростки с веселым смехом резвились на берегу реки. Слышался плеск, смех, песни и какие-то обрывки шуток.
Ночь была в самом разгаре, как и жизнь в этом селении вед.
И это было прекрасно видно с пригорка, на котором засел в засаде небольшой отряд из пяти человек.
Члены Ордена Хранителей Смерти с ухмылками наблюдали, как это место доживает свои последние минуты. В их руках уже были зажаты мечи, просящие крови, в головах вертелся только один приказ – убивать. Всех.
- Запомните, братья, сие существа есть исчадия Тьмы. Они отвергли Божество и заслуживают лишь смерть.
Хранители согласно закивали, крепче сжимая рукояти мечей. Всего пять человек хватит, чтобы уничтожить это селение.
Искусные убийцы, до того отточившие свое мастерство, что смерть для них стала чем-то обыденным.
- Да хранит нас Божество, - шепнул главарь и махнул рукой. – Вперед!
Тени сорвались с бугра, пролетели небольшое расстояние до селения и с легкостью перемахнули через невысокий частокол.
- Эй!- только и успел выпалить первый вед, но острейшая сталь тут же скользнула по его горлу. Рубиновые брызги окропили лицо одного из Хранителей, но он невозмутимо ринулся дальше.
Крики вскоре наполнили это место.
Запылали дома.
Запахло смертью.

Кион никогда не любил долгих переходов между городами, но вор всегда должен быть готовым к таким резким сменам места жительства. Так и опасности быть раскрытым меньше и новое поле для работы каждый раз шире.
Но долгие путешествия изматывали мужчину больше, чем игра в прятки со стражей, в которой он преуспел.
В лицо подул свежий весенний ветер и Кион с наслаждением вдохнул его, но тут же закашлялся от удушающего запаха гари. Он резко обернулся и не поверил своим глазам. Еще пару минут спокойный ночной пейзаж расцвел заревом, тишина наполнилась треском, который едва-едва перекрывал крики.
Перехватив посох поудобнее, вор со всех ног бросился к полыхающему селению, хотя его нутро вопило оставаться на месте, а еще лучше упасть в траву и не шевелиться. Слишком хорошо Кион знал, кто жжет селения глухими ночами и что остается после таких набегов.
Когда вор добрался до поваленного частокола, то крики уже стихли, а огонь продолжал бушевать, отбрасывая ужасные красные блики , словно Кион спустился в Подземный Мир.
-Ты кто?
Резкий голос заставил вора развернуться,едва не подскочив. Усилием воли мужчине удалось сдержать рвущийся наружу страх и с вызовом заглянуть в темное от крови лицо незнакомца.
- Я странник.
- Ну так и странствуй дальше…
- С кем ты там?
К ним приближался второй мужчина. В правой руке его был зажат меч, а левой он волок по земле какой-то брыкающийся мешок. Судя по скривившемуся лицу душегуба, этот процесс сильно надоел ему. С раздражением он швырнул мешок к ногам своего товарища и отер лицо рукавом.
Цепкий взгляд прошелся по Киону, оставляя на теле жгучий след.
- Бродяга какой-то, - пожал плечами первый, отворачивая горловину мешка. Его лицо исказилось от ядовитой улыбке, страшно блеснули глаза и мужчина вновь выпрямился, вглядываясь теперь уже в Киона. – Убить его и сжечь?
По телу вора пробежался холодок, жар пожарища ушел на второй план. Он не был трусом, в ворах трусы редко доживают до двадцати в таком нелегком деле, но сейчас он впервые почувствовал страх неминуемой смерти. Он узнал этих мужчин – Хранители Смерти, служители Божества.
Они никогда не оставляли свидетелей своего разбоя, хотя о нем знало всегосударство. Увы, слишком многие считали этих бездушных убийц борцами за правое дело и благоговели перед их ликами.
-Постойте.
Когда здесь появился третий голос, Кион мысленно попрощался со своей жизнью. К ним спешил облаченный в длинную мантию человек. В руках его так же был зажат окровавленный меч, на лице жестокая решимость.
Он остановился рядом с вором и заглянул в глаза парню:
- Ты веришь в силу Божества?
Кион несколько растерялся. Он верил во все, лишь бы это приносило деньги. А так, как Божество денег никогда страждущим не отсыпало, то вор спокойно жил и без этой сомнительной веры. Но как в этом признаться, стоя перед тремя рьяно защищающими эту божественную личность.
Гнетущую тишину нарушил рык. Мешок дернулся, ударился в колени одного и Хранителей. В следующую минуту из мешка выскочил ребенок.
- Держи!
Хранители ринулись к ребенку, но тот ловко присел, пропуская их мимо себя и кидаясь на Киона. Растерявшийся вор только и успел схватит чудо за руку, не обращая внимания на его шипение, и рвануть прочь.
Кион мало что понимал в своих действиях. Паника овладела вором и он явно понял – куда бы они не побежали, их везде найдет смерть в лице Хранителей. Кто знает – сколько еще этих отродий здесь было!
- Стой!- выпалила внезапно обуза вора. Кион удивленно уставился на девчушку, уже успев позабыть о том, что сам сжимает ее ручонку. – Вниз!
Вор не сразу понял, что от него хочет это создание, но когда она буквально сквозь землю провалилась, то Кион начал нервно подумывать о своем умственном состоянии. Но вскоре послышались злые голоса и вор с ужасом понял, что деваться ему некуда.
Что-то цепко ухватило его за штанину и подергало пару раз.
- Вниз! – настойчиво повторил детский голосок. Кион вздохнул и нырнул в слегка темнеющий квадрат в земле. Стоило его коленям удариться о пол, как над головой зашелестело и вот на месте потайного лаза переплетаются корешки.
- Тихо!- шикнула малявка на вора.
Кион кивнул. Сердце ухало где-то в ушах, в глазах попеременно все расплывалось. Хорошо хоть сюда запах гари не проходил, но сам парень успел пропитаться им сполна.
Он обернулся к ребенку и с удивлением отметил, что ей не больше семи лет. Худенькая, тоненькая…
Заметив, что ее разглядывают, девочка резко вскинула на вора блеснувшие желтым глаза, нехорошо оскалилась, показывая клыки. Кион поспешил выставить вперед руку, жестом показывая,что все в порядке.
Перепачканная сажей мордашка обманчиво спокойно кивнула и вновь девочка уставилась на потолок их лаза.
Значит, веды, мысленно отметил Кион.
Кажется, он влип.

Вор проснулся от нестерпимого желания растянуться во весь рост и позволить затекшему телу расслабиться. Но он отчетливо помнил, где находится и понимал, что такая роскошь сейчас не для него. В довесок ко всему, что-то лежало на его руке.
Вор скосил глаза и усмехнулся. Воинственный ребенок свернулся калачиком, обхватил его правую руку и спокойно сопел, видя десятый сон. Только сейчас, когда сквозь сплетение корешков начал пробиваться дневной свет, Кион заметил, что на щеке девочки глубокая царапина, а одежда местами подгорела. Вор хотел было накрыть ее полой своего плаща, но тут же одернул руку. Глаза девочки широко распахнулись, на его запястье туго закрутился чешуйчатый хвост. Только сейчас Кион заметил, что у этого существа волосы переходили в подобие змеиного хвоста.
- Нам нужно выбираться, - как можно спокойнее пробормотал Кион, как загипнотизированный смотря в желтые с подрагивающим узким зрачком глаза существа. – Только не в селение. Этот лаз ведет куда-нибудь?
 Один осторожный кивок.
- Отлично. Веди…
Девочка вновь кивнула, поднялась на четвереньки и звонко чихнула. И вор и она затихли, ожидая шагов, думая, что их заметят…но все было тихо.
Как и положено быть в мертвом месте.

Неизвестно почему Кион решил спасти это странное существо. Но вору казалось, что это неплохое решение. Возможно, он заметил врожденную легкость движений веды, вспомнил то, что каждый уважающий себя вор должен иметь приемника. А почему бы не воспользоваться случаем? Ведь это может принести Киону неплохие деньги.
Вор скользнул по шагающей рядом веды задумчивым взглядом и выпалил:
- Как тебя зовут ?
-Вьеса, - буркнула девочка. Она обернулась на вора и вопросительно шикнула.
-Кион. Вьеса, поедешь со мной в город?
Хрупкие плечики неопределенно вздернулись вверх и вновь опали. Кажется, она еще не до конца поняла, что потеряла.

Глава 2.
Где-то вдалеке завел свою протяжную песню одуревший кот, который перепутал осень с весною. В ночной тишине этот пронзительный вопль разнесся криком озверевшей гарпии, заставив всех собак разразиться в ответ не менее диким лаем.
Вьесса вжалась в дымоходную трубу надеясь, что какая-нибудь бабка, страдающая бессонницей ,не выглянет из окна, дабы накричать на разбушевавшихся псин. А если такое случится, то она весьма удивится, увидев застывшую на крыше девушку.
Но вскоре тишина вновь накрыла Витен колпаком, и воровка облегченно вздохнула, отлипая от трубы. В лицо тут же ударил пронизывающий ледяной ветер с капельками срывающегося дождя, будто желая спихнуть девушку со скользкой крыши.
Взгляд Вьессы скользнул по светлеющему горизонту и она невольно ругнулась. Дьямов карлик опаздывал уже минут на тридцать, что в таких делах является непозволительной роскошью. Время – деньги, а для воров еще и жизнь. Кто знает, может, за ней как раз сейчас наблюдают стражи, засевшие в засаде. Ведь карлик вполне мог продать воровку за выгодную цену…мерзкие, лживые твари.
Вьесса выдохнула, стараясь успокоить растущий где-то внутри гнев, и вновь взглянула на небо. С востока оно окрасилось ярко-голубым, а Витен до сих пор казался мрачным существом. Хотя столица Вьессе всегда напоминала разлагающееся тело великана-ящера. Все эти шпили, уходящие в небо, квадратные ряды двухэтажных домов, зубчатая стена и зловонье, что пропитало серые улицы…
- Эй!
Жесткий, каркающий голос донесся из-за спины девушки, и она как можно медленнее повернулась, стараясь не выказать свое облегчение.
- Сколько можно тебя ждать?!- прорычала воровка, вглядываясь в темного человечка, ростом с шестилетнего ребенка. Карлик вскинул на нее блеснувшие красным глаза и нехорошо ощерил желтые клыки в «улыбке».
- Сколько нужно, столько и должно, - каркнул карлик. Он передернул узкими плечиками, взъерошив свой темно-красный плащ из голубиных перьев, и стал похожим на слишком большого воробья.
- Принес?
- А деньги покажи, - прогнусавило существо.
- Кион тебе уже заплатил, - рыкнула Вьесса. – Или ты меня обдурить пытаешься, дьямово отродье?!
Воровка недвусмысленно ухватилась свободной рукой за рукоять висящего на поясе кинжала. Маленькие, блестящие красным, глаза карлика забегали из стороны в сторону, он даже шаг назад сделал, но все-таки заставил свою душонку вылезти обратно из пяток.
Он пробурчал что-то про хитрых и жестоких девушек и вытащил из-за пазухи черный мешочек с чем-то звякнувшим. Протянул его Вьессе и широко улыбнулся:
- Приятного аппетита, леди.
И разжал руку. Сердце Вьессы пропустило удар, но тут же мешочек завис в воздухе, пойманный чешуйчатой косой. В глазах карлика пронеслось ужасное разочарование. Он ругнулся и буквально испарился с крыши.
- Дети Мглы, - рыкнула Вьесса, аккуратно убирая мешочек в сумку, перекинутую через плечо.
Она в последний раз взглянула на все светлеющее небо, улыбнулась последней горящей звезде и ринулась прочь по крышам.
День предстоял долгий.

-Вьесса?
Кион в очередной раз выглянул за дверь, но в коридоре Театра Кукол было пусто. Даже с нижнего этажа не доносились голоса перебравших завсегдатаев. По полу тянул жутковатый сквознячок, и мужчина предпочел закрыть дверь в свой кабинет, сославшись на расшалившиеся нервишки.
А нервничать было о чем. Его ученица и наследница, которую он подобрал еще семилетним ребенком, опаздывала вот уже на час.
Рассвет уже давно занялся над городом, через открытое окно лился призрачный свет и осенний холод.
Первый удар храмовского колокола заставил вора внутренне похолодеть. Она всегдвозвращалась раньше третьего…
Сердце уже не молодого мужчины билось так сильно, словно он сам бежал от стражи, ожидая неминуемый удар болта в спину.
В темной комнате становилось все светлее и светлее. Кион бросил взгляд в окно, в которое влетел второй удар колокола…
… А следом за ним распахнулась дверь кабинета и в комнату ввалилась бледная ,как полотно, девушка. Растрепанные красные волосы были слегка влажные от рассветного тумана, на лице застыла жутковатое выражение отчужденности. Если бы Кион не знал ее вот уже двадцать три года, то принял бы за совершенно незнакомое существо.
- Что случилось?
- Эти карлики, - дрожащим голосом прорычала девушка, подлетая к окну и закрывая его. Движения красноколосой были скованными, она то и дело бросала взволнованный взгляд на Киона.
- Ты обращаешься? – нахмурился мужчина, забирая у нее сумку и указывая на мягкий диван в углу комнаты.
- Т-так заметно? – нервно усмехнулась Вьесса, обхватывая себя руками. – Дай мне зелье, и я пойду…
- Ты понимаешь, что пила его слишком часто в последнее время? – тяжело вздохнул Кион, откладывая черный мешочек в сторону.
- Кион, - устало проговорила Вьесса. – Ты в курсе, что у меня вот-вот наклюнется важное дело…мне нужно быть в курсе событий…
- И травить себя? – резко прервал ее Кион. Узкое лицо мужчины исказилось от злости и боли, он вперился немигающим взглядом в свою подопечную. Сейчас она ему казалась все той же маленькой девочкой, которая чудом выжила на пепелище и стала для него ребенком, которого вор никогда не мог себе позволить.
Вьесса медленно подняла стремительно желтеющие глаза на мужчину. Они часто играли в эту игру под названием «перегляди друг друга» и воровка давно обошла своего учителя в количестве побед. Он понимал, что она упряма как сотня баранов и не отступит от начатого, она знала, что Кион никогда не перестанет переживать за нее.
- Это зелье разрушит твой разум быстрее, чем ты закончишь свое дело, - сдался мужчина, вытряхивая из мешочка небольшую колбочку с ярко-желтым зельем. Он задумчиво вцепился взглядом в искрящуюся жидкость. Скрипнул диван, легкие шаги и его рука коснулись ледяные пальцы . Вор поднял глаза и неловко улыбнулся, сжимая колбу в руке.
- Вьесса, только обещай мне забыть про это зелье.
- Да-да, Кион. Время уходит, - нетерпеливо проворчала девушка. – Я уже опаздываю!
- О Небо…
Вор разжал ладонь и Вьесса быстро ухватила склянку, будто опасаясь, что ее наставник передумает. Горьковатые привкус на языке тут же сменился кислым, а затем вовсе пропал, пустая колбочка выпала из ослабевшей руки, Кион запоздало подхватил потерявшую равновесие девушку.
- Вьесса, мне это не нравится…
- М-мне тоже, Ки, - тяжело выдохнула девушка, с трудом разлепляя глаза. Обычные человеческие глаза карего цвета. Чешуйчатая коса ее рассыпалась гладкими рыжими прядями и только синеватые губы делали человеческий облик Вьессы немного странным.
Чувствуя, что зелье наконец таки улеглось в теле, девушка быстро выпрямилась, благодарно кивнула Киону и вылетела прочь из его кабинета.
- Осторожнее, -крикнул пожилой вор, обессилено опускаясь в кресло.
Вьесса прижимала платок к носу, стараясь не останавливаться на пути к своей комнате и не столкнуться с кем-нибудь из работающих в Театре. Хотя ее ноги все еще были ватными, а в голове шумело, воровка постепенно приходила в норму и уже строила план на это утро. Точнее – план уже был, оставались детали.
Она влетела в свою комнату, замкнула дверь и застыла у зеркала. Сначала было непривычно видеть в нем человеческую женщину с обаятельными темно-карими глазами и непослушными длинными рыжими волосами, но затем Вьесса поняла, что черты ее лица никуда не делись… такие же тонкие, острые и резкие. Она с раздражением отерла кровавую полоску, что тянулась от ее носа к подбородку, и отбросила окровавленный платок в сторону. Если бы это увидел Кион, то запер бы воровку в подвале, пока она не оставила бы свою идею.
Вьесса лишь улыбнулась этим мыслям и отпрянула от зеркала, быстро скидывая с себя рабочую одежду - черный костюм из мягкойкожи. Ножны полетели на пол, сапоги следом, перчатки опустились на прикроватный столик. Вьесса вихрем пронеслась по комнате, срывая с вешалки длинное темно-синее платье, мягкие замшевые сапожки, и небольшой ремешок с ножнами для ножика, что она прикрепила чуть выше колена. Всякое бывает…
Спустя пару секунд воровка вновь замерла у зеркала, убирая волосы назад и открывая приятное заостренное лицо. Пару раз улыбнулась своему отражению, проверяя слушаются ли ее лицевые мышцы. А то знала она этих карликов с их зельями…
Но все было прекрасно, как, впрочем, и всегда. Накинув на плечи длинный чёрный плащ, воровка вышла из комнаты и быстро направилась в сторону выхода из закрывшегося на утро Театра Кукол.

- Я обожаю эти твои глазки, - усмехнулся высокий молодой человек, подпирающий стену грязного тупикового переулка. Хотя ,как сказать молодой. Вампиры вообще редко выглядят старше тридцати, а этот стал не-мертвым в пику своей молодости.
- И тебе не хворать, Миль, - равнодушно бросила воровка, нетерпеливо поправляя чехол с лютней.
- К чему такая спешка, сорока? Ты забыла, как нам было весело?
Багровые глаза странно сверкнули и Вьесса лишь усмехнулась:
- Еще бы,Миль. В прошлый раз мы особо весело провели время, бегая от стражи по всему Витену.
- У всех бывают плохие дни, - печально вздохнул вампир, подкидывая в руке серебрушку.
- Время, Миль, время! – едва не прорычала девушка.
Работать с этим кровососом было выгодно и удобно, но вот его привычка превращать передачу информации в эдакий фарс иногда доводила Вьессу до белого каления.
- Хорошо, - буркнул парень, становясь серьёзным на глазах. Он отпрянул от стены и протянул Вьессе свиток. – Твой заказ будет в Храме . Внутри него, в смысле.
- Это все ? – выпалила Вьесса, пробегая взглядом по свитку, где говорилось в точности то, что озвучил Миль.
- Он пробудет там всего двадцать минут, а затем отправится дальше. У тебя мало времени, сорока.
- Это меня никогда не останавливало, -усмехнулась воровка, разрывая свиток на мелкие клочки. Иногда встречаются странные заказчики. Кто-то хочет получить в свою коллекцию артефакт из королевского хранилища, кто-то простую статуэтку из базарной лавки.
В этот раз добыча виделась Вьессе действительно прибыльной – меч, за который ей обещали двадцать золотых. И это добавляло Вьессе энтузиазма, убавляя желания интересоваться кто же носит столь дорогую игрушку в ножнах при поясе, и какому идиоту захотелось заиметь ее в свои загребущие ручонки.
Воры воруют, а не интересуются родословной своих клиентов.

***
Зловоние проникало все глубже и глубже в легкие. Дышать становилось невозможно и рвущийся  наружу кашель больно драл пересохшее горло. Кажется, он уже чувствовал  вкус собственной крови на языке…
Где-то лязгнули цепи и двери со скрипом отворились. 
-Эй! Заключенный! Встать!
Он нехотя приподнялся, заставляя себя усилием воли не издать болезненный стон. Эти ублюдки вдоволь повеселились, наблюдая за пытками, но  были весьма огорчены, когда узник так и не проронил ни единого крика.
Тело налилось свинцовой тяжестью. Он покачнулся и тут же выпрямился настолько, насколько это позволяли тяжелые цепи на руках.
- К тебе гости. И веди себя поприличнее,  - мрачно буркнул страж, оглядывая его с ног до головы. В маленьких темных глазках блеснуло какое-то злорадство, но в следующий момент кто-то деликатно кашлянул за спиной верзилы и оный, резко побледнев, вытянулся стрункой и спешно отошел в сторону. Узник смерил явно нервничающего стража смеющимся взглядом.
- Посмотри на меня, Асмэд.
Узник нехотя перевел взгляд на застывшего в дверях мужчину. В этой грязной ,пропахшей зловонием подвала камере  высокий мужчина, одетый в длинную расшитую золотой нитью мантию цвета пролитой крови, смотрелся диковато. Это он, Асмэд, обряженный в лохмотья, здесь был словно дополнением к зловонному пучку сена, гордо именуемому лежаком.
Большие, но какие-то прозрачные глаза с интересом оглядели фигуру парня и мужчина довольно хмыкнул.
- Вижу, тебе здесь весьма комфортно?
- Вполне, - прохрипел узник и тут же пожалел об этом. Горло сковало спазмом боли и пришлось сдавленно закашляться, еда не падая на пол. Асмэд зацепился пальцами за выступающий из стены камень, дожидаясь пока последние капли кашля покинут его саднящую грудь.
« Так. Глубокий вдох, выдох. Через нос. Осторожно».
Отдышавшись, парень вновь выпрямился, вперился в мужчину немигающим взглядом.
- Тебе нужна помощь лекаря, друг мой, - качнул головой пришедший. Асмэд усмехнулся. Это сочувствие в голосе и скорбная мины были достояны подмостков самого шикарного Дома Кукол, но все свое актерское мастерство этот человек предпочел потратить на одного узника, которому осталось не больше дня.
Словно приказ о пытках и последующей казни был подписан не его выхоленной рукой.
-Я могу дать тебе все, что ты только захочешь,- протянул мужчина.
- Тирис, не утруждайся,- поморщился парень. Вдох-выдох. – Я себя…замечательно…чувствую.
« Так. Хватит с ним разговаривать. Молчать будешь, за гордого сойдешь, а не за подыхающего пса».
- Как скажешь, друг. Тогда…может, воды?
Мужчина сделал легкий пасс рукой и в ней появилась еще влажная фляжка темно-зеленого цвета. По ее выпуклому боку медленно стекла капелька кристально-чистой воды и тут же сорвалась в падение, исчезнув в ворохе грязной соломы, коей был выстлан пол.
Асмэд с трудом удержался, чтобы не кинуться на мужчину, выбить у него флягу и сделать хотя бы один глоток. А потом принять смерть от тяжелой руки стража, потому что такую дерзость ему не позволят.
Он почти чувствовал вкус этой сладкой воды у себя на губах, как тот вновь сменился ужасным металлическим вкусом крови.
- Ну нет, так нет, - тяжело вздохнул гость.- Тогда я хочу спросить тебя в последний раз – почему ты предал ее?
Уж лучше бы они еще раз прошлись коленным железом по его телу. Боль, что не имеет ничего общего с болью от пыток, огненным потоком обрушилась на Асмэда.  Выдержка подвела его и парень почувствовал, как  спиной ударился о холодную стену, понял,что вот-вот рухнет.
-Я ее не предавал, - процедил он, сквозь плотно сжатые зубы.
- Но ты единственный, кто пережил ту ночь...и единственный, кто общался с Тенями.
Издевка. Эта отвратительная улыбка, наверное, вновь на его узком лице.
- Я ее не предавал, - вновь повторил парень.
Шумный вздох и мужчина яростно выпалил:
- Но она мертва. Почему ты не спас ее? Почему не вернулся?! Ты ведь мог! С твоими-то способностями ты мог спасти и ее, и еще парочку архимагов, но ты…- внезапно его тон стал ровным и холодным, словно огонь ненависти резко погас, - …ты предпочел спасать свою шкуру. Впрочем, как всегда, одиночка. Ты спасал свою драгоценную шкуру, думая, что мы тебя не найдем? Ошибаешься…только знай, что ты не стоил и ногтя ее пальца…ты предал ее.
Рык все-таки сорвался с его губ. А в следующий момент Асмэд почувствовал как сжимает под пальцами податливую плоть  мужчины.  Всего лишь минута, миг перед тем,  как что-то тяжелое опустилось на его затылок и Асмэд мешком повалился на пол.
Гость отшатнулся от тела парня и невольно провел трясущейся рукой по лицу, не отводя взгляда от колыхнувшихся в углах комнаты теней.
- Уходим.
Страх постепенно покидал его голову, но мужчина предпочел скорее оказаться вне сырой темницы, где так много теней и темноты.

***
Вьесса.

 Портовый район  кишел жизнью.
Иногда мне казалось, что это была самая живая часть Высилеска. На небольшом базаре вовсю торговали свежей и не очень рыбой, мимо сновали грузчики, у позеленевшей от сырости стены сидели  нищие и хмуро смотрели на прохожих, даже не пытаясь затянуть свою привычную песню про жестокую жизнь и нехватку еды и денег. Потому что знали, что им «повезло» попасть в этот жестокий район, где любой может пристукнуть попрошайку на  месте и спокойно отправиться дальше по своим делам, потому что смерть бездомного здесь не была чем-то необычным. Холера, гуляющая по сырым переулкам Портового района, уносила не меньше жизней, чем зараженные бешенством крысы, не гнушающиеся полакомиться человеческой плотью.
Однажды из-за разгулявшейся холеры Портовый район сожгли дотла, но со временем обожженные руины отстроили, улицы вновь наполнились торгашами, нищими, дешевыми девками и…болезнью.
Я двигалась аккуратно, стараясь не наступить в зловонные лужи или не столкнуться с кем-нибудь из грузчиков. Быть окаченной свежей рыбой с головы до ног удовольствие сомнительное, так что приходилось идти почти у самой стены, осторожно озираясь по сторонам.
К ужасному запаху я уже привыкла, но вот от злых взглядов по позвоночнику все равно пробегал холодок. Местные воришки завистливо смотрели на мое добротное платье, но больше всего они завидовали не ему, а моему положению в Верхнем городе. Тех, кому посчастливилось устроиться в уважаемые Дома кукол, ненавидели так же сильно ,как и дворян. Но старались ненависть скрыть за лживыми улыбками и показной расположенностью. Только взгляды и предавали их.
Я свернула в холодный переулок, в лицо пахнуло сыростью и запахом мокрой глины. Дома с обеих сторон были мрачными, серыми и какими-то враждебными,словно из окна вот-вот высунется арбалетчик и пустит тебе болт меж лопаток.
- Эй, детка.
Я настолько глубоко погрузилась в свои мысли, что хрипловатый голос показался мне тем самым болтом.
-Миль, - выдохнула я, останавливаясь. Огляделась ,но никого не было. Я страдальчески закатила глаза и скрестила руки на груди. – Миль, давай покажи уже. Мне некогда играть.
Шорох, свист и легкие шаги.Спустя пару мгновений предо мной появился высокий молодой человек, укутанные в темно-синий плащ.
- А я б не прочь поиграть с тобой, - хищно улыбнулся мой давний знакомый, останавливаясь напротив меня. От него веяло холодом сильнее, чем от любого здешнего дома.
Он окинул меня долгим оценивающим взглядом, качнул головой и проворчал:
- Куда опять спешишь?
- Здешний Кукловод задолжал Киону, - фыркнула я.
- Ты не похожа на вышибалу, - угольно-черные брови иронично изогнулись, в алых глазах блеснул смех.
Хоть Миль и старался держать марку, походя на типичного кровопийцу, личностью он был неплохой. Все эти его «детки», долгие томные взгляды и полуулыбки, едва скрывающие острые клыки, были скорее профессиональной привычкой, на которую исправно клевали дамочки «высшего сорта».
- А ты на живого, - выпалила я. – Что у тебя? Или тебе наскучило одиночество?
- Я им не страдаю. У Фелиции есть кое-что для тебя. Заглянешь ?
- Позже, Миль. Время, - нетерпеливо пробормотала я, пытаясь обойти вампира, но он ловко поймал меня за руку.
- Осторожнее с этим Кукловодом. Говорят, он съехал с катушек.
-Любой бы съехал, - выдохнула я, кое-как высвобождая свою руку. – До встречь,Миль.
- Удачи, детка.
И вот опять это гнетущее чувство чужих взглядов вернулось, значит, вампир исчез.


Рецензии