Анекдот 12 - Ананий Ананьевич на выборах

НЕСКОЛЬКО АНЕКДОТОВ ИЗ ЖИЗНИ
АНАНИЯ АНАНЬЕВИЧА,
МАЛЮСЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕЧКА

АНЕКДОТ ДВЕНАДЦАТЫЙ: АНАНИЙ АНАНЬЕВИЧ НА ВЫБОРАХ


4 декабря 2011 г.


В этот серый декабрьский денек снега как пить не бывало.

Но стал Ананий Ананьевич перед зерцалем прихорашиваться. Собственноручно погладил белоснежную рубашку из чистого хлопка в тонкую полоску цвета маргариток, достал антрацитовый костюм, в котором в жены брал свою драгоценнейшую полову, бережно положил его на диван и ходил в боксерских трусах, подыскивая галстух. С галстухами была настоящая беда. Немного их у Анания Ананьевича, и ни один не подходит: тот, что цвета наваринского дыму с брусничными крапинками, слишком сливался с костюмом и темнит атмосферу вокруг лица; песчаный в поперечную серебристую полоску не подходит к белому полотну рубашки; фиолетовый с черной диагональю не нравится супружнице, вызывая у нея ассоциации с марганцовкой и недавними опытами в химической лаборатории (была когда-то химиком); серебристый с мелкими цветочками, дареный женой, не нравится Ананию Ананьевичу, да и заношен порядочно; цвета Аделаиды был бы не к месту, а шерстяной болотного цвета – рутинный, на работу как раз носит. Вот, собственно, и все. А куда порядочному человеку без галстука, да еще и пижону.

И жена уже порядочно измучилась мучениями Анания Ананиевича:
- Ну и денди ты? Зачем так наряжаться, не стоит она этого.

- Кто не стоит?

- Она. Власть.

Сухо пояснила супруга и вторглась с пылесосом.

- А кто сказал, что я за власть буду голосовать. Ты, что же, мои мысли читать вознамерилась? Голосование-то тайное.

- Так наряд твой об этом и говорит. Власть бесцветна, а оппозиция цветаста. Вот и понятно, за кого ты будешь голосовать.

От этой мысли у Анания Ананьевича рот полминуты оставался открытым на букве О. «Вычитала наверно. Сама об этом не додумается». А жена на него не смотрит, продолжает энергично гладить. Ананий Ананьевич с тоской смотрел на эти руки, держащие утюг.

- Что же мне, по-твоему, голым пойти? А это мысль! - Удивился Ананий Ананьевич теперь собственной мысли.

- Это мысль – пойти голым.

- Не получится, - сухо и резонно отвечает Ананьевна. - Девушки с синими ведерками уже выступали голыми супротиву власти, так что это будет вялая реминисценция. Пятнистый омон тебя вмиг вычислит и до урны добраться не даст.

- Эка она, властища-то. А может… - Ананий Ананьевич задумался в поисках подходящего цвета, - может, тогда надеть темную рубашку, у меня как раз есть цвета молочного шоколада и желатиновый галстук поверх?

Но жена посмотрела так, что Ананий Ананьевич понял, всякое слово дальнейшее будет фальшью, будет отдавать пронафталиненной ветхостью и ложью.
 
А что – и впрямь бесцветна власть. Задумался Ананий Ананьевич. Выходит, как ни оденься, за кого ни проголосуй – все ей на пользу будет, Власти-то. А почему? Да потому что она неуничтожима и вездесуща. Аки тать в ночи. Не. Аки дух над морскими пучинами.

Пошел Ананий Ананьевич в бардовском свитере, а под свитером тельняшка свободолюбивая – ведь все равно не видно под шинелью. Идет, вынюхивая власть. А вокруг серость – ни тебе снежка, ни людей воодушевленных. И думает думу об историческом моменте. Когда-то были тоталитарные коммуняки, а теперь? Все равно кто – но вся соль власти в ее тотальности. Покуда Президент не перекрестится ни один чинуша в церковь не побегёт. У бабки проблемы с лекарствами – так надоть писать президенту. Директор завода по старинке коррупцией занимается – приедет президент (а он ездить любит, опираяся на свою вертикаль) и своего человечишка поставит. И как будто проблема решена. А коррупция продолжает цвести белой акацией, тополиным пухом набухает.  Вот и правящая партия. Запуталась в направлении без противовесу. Вот так думал Анания Ананьевич, направляясь в непогоду к выборному участку.
 
А голосование на участке – электронное. Стоят шесть машин, напоминающие принтеры. К ним надо карточку приложить, а затем нажимать кнопки как на компьютере в американской библиотеке. И что-то подсказывает Ананию Ананьевичу – дурят нашего брата. Дурят и здесь. Ведь на списочке у них все фамилии пронумерованы. Что стоит записать на бумажчке, к какой машине подошел гражданин, а потом соотнести номер электоратника с выбранной партией и от выборов никакой таинственности как не бывало. Потом начнутся проблемы на работе. Ну и что, электроника! Они потом для отчетности совсем другую катушку могут прокрутить с шестой строчкой. Эх, Европа!

Ананий Ананьевич, малюсенький человечек, никогда не голосует за партию власти. Она – большая, сама выберется. А настоящий азарт появляется в партиях, которым к власти, наверное, никогда не добраться – у них и программы щемящие, за сердце берущие, и направление как-то обозначено.


Рецензии