Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд

ВОПРОС.

"И малейший неприязненный помысл против кого-либо нераскаянный, а равно и всякое дурное расположение сердца удаляет из сердца Святого Духа".

А на тех, кто делает плохие поступки это правило тоже распространяется? Я пока не могу отделить неприязнь к человеку от неприязни к его поступкам. Вообще, можно ли ненавидеть человека или группу людей, тех же политиков, если они делают плохое?


ОТВЕТ.

Дорогой мой!

За каждого человека Господь Иисус Христос пролил Свою Кровь, поэтому не на человека должно направлять свою ненависть, а на дела его; на грех, побуждающий его к ним; и на того, от кого это от начала исходит - врага Божьего и человеческого, дьявола.
Душа у человека едина, поэтому чувств ее невозможно разделить. Следовательно, таковое возможно лишь в духе, т.е. в воле человека: принять волевое решение, что ненавидишь ты не человека, а причину, побуждающую его к злу. Человек же, за которого умер Сын Божий, уже только поэтому достоин сожаления.
Научая нас любви к Иисусу Христу и жизни в Нем, Господь заповедует:
"Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего" (Лев.19,17-18).
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить и над злыми и над добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5,43-48).
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
И если любите любящих вас,какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд (Лк.6,31-36)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.