Если бы не дедушка...

Звонок прозвенел как всегда раньше, или им так казалось, ученики четвёртого класса, пятой школы, спешно занимали места за партами, сегодня это был последний урок. Классный руководитель грозно вошла в класс. Сверкая гневно тёмно-карими глазами, она объявила:
- Урока сегодня не будет.
- Ура!
Послышалось с задних парт.
- Рано радуетесь. Записываем домашнее задание. Упражнение 65, 66 и примеры 1, 2, 5, 6, 8 в упражнении 69. Девочки все свободны. А мальчики останутся для серьёзного разговора.
- Опять… Мы что рыжие?
Неслись недовольные голоса с задних парт.
- Так девочек сейчас нет. Рассказывайте все по порядку!
- Про что?
- А вы не знаете?
- Даже не догадываемся!
- Мухин, завтра с папой в школу пойдёте вместе.
- А что чуть что так я сразу?
- Так! Прекратили галдеть! Сейчас к директору пришла мама первоклассницы. Девочка вчера вечером прибежала домой вся испуганная. За ней какой-то дедушка с палкой по улице бежал. Ребёнок теперь один из школы боится ходить.
- Ёж это твой дед, всех разогнал?
Дружный смех ребят разразился на весь класс.
- А за то что вы вчера устроили групповую драку с «Б» классом, всю неделю будите мыть коридор на этаже.
- А «Б»?
- Не волнуйтесь их тоже наказали.
- А мы не дрались!
- Как не дрались?
- Ну так дед у Ежа всех разогнал, не успели мы им врезать.
С досадой в голосе сказал Мухин.
- Володя ты у нас самый честный расскажи как было?
- А домой меня кто будет провожать?
Дружный смех ещё раз огласил класс.
- А ты вкратце расскажи!
- Или завтра с мамой в школу!
- Сухов тебя не спрашивали, на уроках так бы отвечал.
- У меня мама в школу уже год как не ходит, и не пойдёт.
- Ты про вчерашнее расскажи!
- А что говорить-то? Ну, собрались два класса на стадионе за школой. Ну, решили немного размяться.
- Это как это? Размяться? Во второй школе после такой ведь драки четверых скорая увезла! А вы что удумали? Так Сухов давай ты продолжи…
- А что я всегда рад! Зрители из соседних классов включая и первоклассников занимали места согласно купленных билетов. И мы уже были готовы сразиться с нашими врагами…
- Ну что замолчал-то?
- Как откуда ни возьмись пришёл дед Ежика! Не дам Сашку обижать! Отломил у тополя ветку длиной метра 2,5 или 3, а толщиной с мою ногу и давай всех разгонять.
- Правда?
- Да мы с Мухой еле ноги унесли он за нами до Чапайки бежал.
- А кто из вас ходил на драку?
- Да все!
- Федя и ты тоже ходил?
- А что я разве в другом классе учусь?
- Слава богу что дедушка не дал вам драться… Алеша а ты тоже там был?
- Был, домой весь в снегу пришёл. Еле от дубины увернулся.
- Ежов!
- Да! Скажи спасибо дедушке.
- А вы! Вы! Если ещё хоть раз что-то подобное будет из пионеров вылетите как миленькие. Марш мыть коридор.
- За что?
- Для профилактики! Все, не спорить! 
И мы пошли мыть школьный коридор, недовольно бурча и то и дело шпыняя Ежова за его героического деда, который не дал подраться двум классам. Меня до сих пор берёт то смех то иные чувства, когда вспоминаю что семидесятипятилетний дед, разогнал почти сто человек собравшихся на школьном стадионе, это и зрители и непосредственные участники. Да здоровый дед был у Ежова, ростом наверно почти два метра, сильный, таких сейчас нет.


Рецензии
Молодец Ёжиков дед!

Елена Ляхова   22.09.2016 22:59     Заявить о нарушении
Не то слово
Как говорится - эх были люди в наше время

Алексей Мальцев   03.10.2016 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.