Обыкновенная ли история

http://www.proza.ru/2012/06/25/541

Читала я эту книгу давно, но захотелось перечитать.
Дочитала и начала с первой страницы.
Так было и в детстве, когда  не хотелось, чтобы книга заканчивалась , но сейчас-то  уже  ... Что уже ? Что ? Взрослый человек, с жизненным опытом – так себя назвать и в этом обязывающем названии заняться анализом текста только что перечитанной « Обыкновенной истории»?
Знаю же себя - этот анализ может превратиться в  задачу со множеством решений, со множеством выборов критериев, позиций и прочей , необходимой именно для анализа ( всё-таки операция мышления ) строгости контроля за собственным же действием...
Сегодня  не хочется это делать – перечитываю взахлёб, страницу за страницей, но уже не выписываю фразы с точными данными о них...
Надо объяснить, почему не выписываю ? Просто есть уже эти выписки, ими и  воспользуюсь в дальнейшем повествовании об прочитанном.
Пока записки  читательницы.
Записка 1.
...всё ещё удивительно – сколько можно прочитать в одном ( ну, сразу напишу – гениальном тексте )...Всего-то несколько слов , а за ними ... За ними то, что сегодня так мне интересно – постоянное присутствие Другого Человека в жизни души каждого из нас.
 Зримое и незримое, реальное , виртуальное , ощущаемое, не заметное, но постоянно присутствующее...
Вот и у Ивана Александровича Гончарова читаю об этом  практически с первых абзацев... « Ты хочешь бежать от такой  благодати ...останься;   я не удерживаю... по крайней мере не скажешь, что мать заедает твою жизнь..»
 Всего-то две фразы и то не полностью процитированы мною, а за ними уже целый мир отношений двух реальных, хотя и литературных, персонажей- людей, но и в этих отношениях незримо присутствуют другие люди, их опыт жизни , иначе не могла бы мать знать о возможном осуждении сыном  её просьбы остаться в благодати. 
Вот это присутствие Опыта Жизни Других Людей , опора на него в принятии решений о собственной жизни , кажется мне одной из главных тем книги. В книге есть разные носители этого   опыта, благодаря этому  он  представлен  в разных формах , в динамике изменения форм и содержания. Формы ? Перечислю только некоторые :    материнская ( « матери не ожидают наград... любят без толку и без разбору .. « ), сыновья ( « а сынок большей частью и не думает поделиться с родительницей славою ..» ) , домашняя ( « тесен домашний мир» ), мир личных переживаний ( Александр любил Софью маленькой любовью в ожидании страсти; что-то манило вдаль, а что именно он не знал ) , социальных норм ( « Нужно было дать самому почувствовать приб лижение грозы, почувствовать свои силы... стать мужчиной»; « Александр был избалован, но не испорчен домашней жизнью « .. ) ; персонифицированная ( Антон Иванович – вечный жид, которого не старят чужие горести и, конечно, дядя Александра...)...Естественно, что каждую форму жизненного опыта можно представить более конкретно. Этим  я и займусь в следующей записке.




На моём фото то, что я сама называю благодатью.
 

 


Рецензии
Я ведь не сейчас явилась вдруг на Вашу статью . Мы случайно когда-то вздрогнули одновременно на чудное словосочетание "Обыкновенная история",уж не помню, по какому поводу, здесь на сайте. И вдруг описание моей любимой заводи и лилий в "Просто так" и Ваша иллюстрация здесь! Удивительно!

Галина Алинина   07.01.2013 20:54     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2012/06/25/541
Мы с Вами встретились здесь , поэтому я и набралась смелости пригласить Вас. Спасибо, что откликнулись, а фото - это пруд у нашего дома. Рукотворный- муж сделал. Рыбы, цветы, животные, птицы- это его привязанность с детства, теперь - наша общая.

Галя -Галина   08.01.2013 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.