Alawar Entertainment, казуальный гигант

Или последняя надежда отечественного геймдева

  Шансы у российской игровой индустрии выйти на мировой рынок фактически отсутствуют, ведь самой индустрии в нашей стране нет. Большинство студий и компаний уже давно канули в лету, а единственная по-настоящему серьёзная игровая компания-разработчик: GSC Game World находится в чужой стране под названием Украина. К счастью, надежды подаёт инди-сектор (сектор казуальных игр). Популярность казуальных игр растёт как на дрожжах. И хоть на Западе данный рынок давно освоили, русские гении порой взрывают индустрию. Примером тому служит новосибирская компания Alawar. Спустя годы развития, она становится не только крупным игроком на мировом игровом рынке, но и куда важнее, становится российским «локомотивом» в области казуальных проектов.

  Alawar, будучи разработчиком в первую очередь казуальных игр, в настоящее время чувствует себя прекрасно. Несмотря на существование мифов, касающихся несостоятельности инди-игр, казуальные проекты нередко по уровню исполнения обгоняют полноценные. Помимо всего прочего, инди-сектор в настоящее время стремительно набирает обороты. Есть множество путей развития, в отличие от рынка «больших» игр с его прогнившей насквозь розницей.

  Компания не только успешна в Интернете (сайт Alawar один из лучших игровых развлекательных порталов), но также может похвастаться многими проектами, вышедшими на мобильных устройствах. В числе распространяемых игр от Alawar можно также встретить «весомые» проекты, требующие конкретной установки на ПК, а не только наличие подключения к Сети. Правда направление она менять не собирается, значит серьёзных суперблокбастеров, ориентированных на ПК и игровые консоли текущего поколения, в ближайшее время не ждите. Несмотря на это, проекты Alawar наиболее заметны, ибо отличаются хорошим вкусом, стилем и уровнем проработки (цитата с форума: «У меня дочь играла все фермы. Теперь с этими чудиками "борется", а я со стороны болею. Забавно смотреть, у меня не получается играть на время, никогда не успеваю. Но смотреть интересно. Она даже забросила вязать одеяло, я довязываю и смотрю.»). К сожалению, альтернативы им на российских горизонтах особо не наблюдается.

  В том же AppStore имеется куча игр, но вы с трудом найдёте в нём российские. Отечественный казуальный гигант конечно скрашивает общую картину. Компания занимается распространением и дистрибуцией  своих игр за пределами нашей Родины, в основном по цифровым каналам. Данный факт, нельзя не отметить, одна из главнейших причин, почему нас хоть как-то знают за рубежом.

  В принципе, перспективы Alawar Entertainment не ограничиваются поддержкой «Весёлой фермы» и клепанием платных мини-игр на ПК. В составе российской игровой компании трудятся ещё шесть студий, от которых можно ждать чего угодно, например выхода из состава компании. Именно тогда, средь развалин отечественного геймдева, замаячит новая самостоятельная студия талантливых разработчиков, как-никак, а конкуренция пойдёт на пользу, а там может и до возрождения дотянем.

  Вообще компания бьёт по всем фронтам. Расширение понятия «казуальный продукт» уже вызывает неподдельный интерес. Интуитивно мы понимаем, что, сколько не расширяй, а слово «казуальный»  всё равно будет связано с играми, но с какими? Alawar трактует собственные проекты как игры для массовой аудитории. А как же они не станут массовыми, если средняя цена за обычную коробку с игрой в России достигает порядка 350-450 рублей в среднем? Сколько стоят консольные, даже говорить не буду, не этично. Так что не удивляйтесь огромному количеству разнообразных приложений в соцсетях, вроде «Весёлой фермы».


Рецензии