Не было у одного человека богатства - притча

Что делать, не у всех всегда всё цветёт и счастьем пенится. Жил бедный человек не по своей воле так. Судьба ему выпала вечно думать о завтрашнем дне да и о следующем тоже.
И искал он свой хлеб насущный не там, где рожь колосится, да зерно осыпается. Жил он в густом лесу, где кроме мухоморов да поганок ничего и не росло. Да  и жил-то он под поваленным деревом в образовавшейся берлоге.

Как он попал в такие-то условия, он и сам не помнил. Был он здоров телом, поэтому постоянно хотел кушать. Залез он так-то на высоченную сосну. Случайно или нарочно проломил он в туче дыру. Кусок тучи упал на землю. Над тучей человек ничего не увидел.
В полном разочаровании спустился он на землю.

Вот тут-то он и увидел чудо! Кусок тучи превратился в озеро. Деревья в воде стоят. Им, конечно, это не понравилось, они и отошли от воды. Глядь, в озере большие рыбины плавают.
По берегу озера всякая живность появилась. У человека глаза зажглись, кого-то бы поймать надо, да и слопать!
Стал его мозг развиваться не по дням, а по часам. Кушать же хочется! Соорудил сеть из трав, клеть из веток. Камень обнаружил, и его в дело решил применить. Сначала-то поймал рыбину. Съел в сыром виде. Не очень же ему такое блюдо понравилось.

А тут туча, обидевшись за урон свой от головы человека, громы и молнии стала испускать. Хотела она убить человека, да куда там! Он ведь бегает, за деревья прячется, а молния пока до земли долетит, его уж нет.
Так-то она подожгла одно дерево, другое, пожар устроила. Деревья на берегу озера сгорели, поле образовалось. Сгоревший лес удобрением стал. Другая растительность сразу пошла в рост. Птицы налетели, чиркнули на землю отходами, глядь, зерно заколосилось!

А человек уже понял, что огонь есть и это хорошо. Он ведь подобрал сгоревшего животину, попробовал на вкус. Жаркое ему понравилось. Но огонь-то от тучи произошёл, не лазить же постоянно на сосну, чтобы тучу злить! Да и сосна сгорела, а новая растительность куда ниже тучи.
Сначала-то человек головёшку поддерживал, чтобы не потухла. А поле образовавшееся солнце стало напекать да так, что однажды мох стал тлеть рядом с человеком. Человек видит - дым идёт, взял да подул, чтобы отодвинуть дым от себя. Мох и загорелся. Так человек обнаружил, что огонь и без молнии добыть можно.

А тут и зерно созрело, знай собирай! Рыбу человек ест, сколько душа пожелает, зерно жуёт тоже. А раз он кушает, запахи же повсюду разносит! Прибежала сначала кошка, за ней -  собака. Собака, довольная, что человек с ней поделился рыбой, пригнала стадо коз, потом и за корову принялась. Всё теперь есть у человека, бабы только не хватает. Тут уже кошечка пошла искать хозяину скромную девушку. И нашла ведь! Далеко девушка-то жила, да пошла в лес за грибами и заблудилась.

Если бы не кошечка, приманившая её к человеку, век бы плутала. И появилась семья.
А в семье той родился мальчик умненький да хорошенький. А там и девочка родилась. Да так-то дюжину и накропали человек с той бабой. Человечество появилось. А туча всё злилась на человека за порчу её имущества. Уже со злости брызгала, метала молнии и громы небесные.
Так-то  уж злилась, что морями и океанами вся изошла. Злость-то она ведь во вред всегда тем бывает, кто злится.
Небо и очистилось от злой тучи. По ясному небу солнышко катится, на землю любуется. Человеки по земле распространяются, дома понастроили, в берлогах жить уже не хотят.

Да солнце-то опять же беду наделало. Недолго же оно плавало по небу чистому да пригожему.
Опять тучу страшную на небе пригрело. И начались беды всякие. Да человечество к тому времени уже так расплодилось, что мало чего его могло напугать. Так и живут теперь, воюя друг с другом. То туча побеждает человечество, то человечество побеждает тучу.

Ижевск, 2012 год


Рецензии