C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Идущие за мечтой

       
       Рассказ из книги-сборника рассказов фантастики  "Идущие за мечтой".      
               

                РАССКАЗ.

               

     - Ни дать ни взять – шарик для пинг-понга!
     - Абсолютно голая, идеально ровная поверхность!
     - Поразительно, только песок! Ни камня, ни ложбинки! Рельефа нет вообще! Слыхано ли такое?
      - Удивительная планета. Особенно тем, что удивлять то ей нечем. Что там говорит сканер?
      - Приборы показывают обширные залежи серебра на небольшой глубине. Воды почти нет.
      - Погодные условия?
      - Стабильно-умеренные. Атмосферные осадки крайне редки. Перепады давления незначительны. Температурный режим – не выше пяти градусов по Цельсию, не ниже тридцати. Сила ветра незначительна – почти что абсолютный штиль.
       - Состав атмосферы, радиационный фон, признаки жизни?
       - Воздух сильно разрежен, углекислый газ в преимуществе. Радиация – в норме. Стабильное инфракрасное излучение, выражающееся в движущихся в мередианальном направлении продольных полосах на дневной стороне. Очевидно, таким образом, проявляется неравномерный нагрев почвы под солнечными лучами. Больше ничего.
      - Значит, жизни нет?
      - По крайней мере, находясь на орбите, мы можем это утверждать более менее уверенно.
       - Что ж, прекрасный вариант для занесения в реестр планет, подлежащих немедленной разработке полезных ископаемых. Кстати, название то у нее хоть есть?
       - 20-12НН.
       - Жалкая участь. Не знаю почему, но эта желтая, крохотная планетка, едва-едва крупнее астероида, вызывает у меня симпатию. Пройдет каких-то пару месяцев, и на ее поверхность спустятся летающие фабрики с горнорудным оборудованием, вывернут ее наизнанку, перероют вдоль и поперек, выжмут как лимон, и, бросив исковерканную, уберутся восвояси. И все потому, что именно я обрекаю ее на такую судьбу. Когда я такое думаю, чувствую себя палачом.
       - Так какие будут распоряжения, командир?
       - Давайте познакомимся этой скромницей с богатым приданым поближе! Приготовить аппарат к приземлению!   
      И вот они вышли из открывшихся дверей корабля -  одетые в синие скафандры двое мужчин, и одна женщина. Командир экипажа Алексей Кузнецов, бортовой механик Клей Клейтон, и космобиолог Наталья Барышникова. Все они были участниками большого проекта по поиску необитаемых планет с легкодоступными залежами полезных ископаемых. Семьдесят часов назад их маленький, но мощный и маневренный модуль оторвался от тела огромного материнского корабля-базы, устремившись сквозь черную пучину в сторону Европы, одного из многочисленных спутников Юпитера.
        - Итак, дамы и господа! – Провозгласил командир. – Поздравляю нас с приземлением на теннисный шарик. Наша задача – взять пробы грунта, осмотреть местность, сделать необходимые замеры, и, застолбив участок, отправить данные на базу. Словом, окончательно убедиться в том, что сканер не соврал с орбиты, что под нами лежат огромные скопления сереброносных руд. – Закончив, командир топнул ногой по песку.
       - Чудное место! – Осматривая окрестности прищуренным глазом, поделился соображениями механик американец. – Тихо, как на морском дне! Абсолютно ровная, гладкая поверхность! Идеальное место для гонок на автомобилях с ракетными двигателями! Не будь богатых залежей серебра, я бы устроил здесь второй NASCAR. Я бы расшевелил эту планету для пенсионеров!
       - Клейтон, хватит болтать! Лучше-ка займитесь делом! – Недовольно проворчал командир. – Барышникова, вас тоже касается, сейчас не время для прогулок! Что вы там нашли?
       Отошедшая на несколько десятков шагов в сторону, девушка что-то увлеченно рассматривала у себя под ногами. Услышав команду, она немедленно вернулась к кораблю. Пока Клейтон и Барышникова выносили из грузового отсека портативную измерительную технику, Кузнецов, вспомнив свой возраст, задумался:
       - Интересно, что имел в виду американец, говоря о планете для пенсионеров?
       Устанавливая на штативах приборы, механик и биолог разбрелись по пустыне на несколько сотен метров от корабля. Приказав подчиненным комментировать свои действия по радиосвязи, командир занялся оформлением бортового журнала. Поглядывая в обширное окно иллюминатора, на то, что творится снаружи, командир собрался было отправить в центр первую информацию о планете, как вдруг, его внимание привлекли завопившие зуммеры наружных датчиков движения. Бросившись к экрану, астронавт настроил изображение, и, окаменел. Тут же обильный пот выступил у его на  лбу, что было мочи, он заорал в микрофон:
       - Клейтон, Барышникова! Немедленно прекращайте замеры, собирайте технику и бегом в корабль!
       Оставив дверь переходника открытой, командир выпрыгнул из модуля, бросившись на помощь коллегам. Неуклюже и медленно, движениями, скованными скафандрами, люди сдвигали расставленные опоры приборов, брали их под мышку, закидывали за спину, и, бежали что было сил  к спасительной двери летающей машины. Иногда один из них показывал указательным пальцем правой руки в восточную сторону горизонта, где однообразный пейзаж пустыни вдруг преобразился в движущееся, серебристое марево, неуклонно приближающийся поток ртути.
        Едва успев запрыгнуть в посудину, и, задраить дверь, астронавты приникли к мониторам:
       - Бог мой! Вот это да! – Восклицали они по очереди. – Что же это?
       - Это похоже на марш лангустов по дну океанов. На Земле. – Поправился Клейтон. – Я очень люблю смотреть программы о дикой природе.
       - Да, но это не лангусты. Больше похоже на отникелированных, сантиметров с тридцать высотой, крабов. – Проговорил капитан. – Что скажет наш биолог?
       -  Не крабы и не лангусты! Эти существа имеют четыре пары ног, заметно выделяющееся брюхо, значит, по установленной классификации они – паукообразные! Неизвестный науке вид. Но, сколько их?
       - Сотни? – Предположил механик.
       - Тысячи! – Продолжил командир.
       - Десятки тысяч! – Выдохнула биолог.
       Переглянувшись между собой, все трое, как один, воскликнули:
       - Куда же они идут?
       Пережив первые впечатления, люди умолкли, удивленно и восхищенно наблюдали появившуюся снаружи картину: всюду, куда хватал глаз, двигалась неисчислимая армия шагающих восьминогих существ. Внешне похожие одновременно на крабов и пауков, неизвестные человечеству шагатели, ровными рядами шествовали между растопыренных опор корабля. Их сверкающие панцири отражали мириады бликов плывущего в небе, крохотного Солнца. Время шло, шествующая армия не убывала. Смотрящие во все глаза астронавты, поняли, насколько ошиблись в предполагаемом ее количестве. Наконец, там, куда котилось Солнце, постепенно исчезли из виду последние пауки, слившись в единую, тающую в дрожащем пустынном воздухе серебристую полоску.
       -  Непонятно, как это оптические приборы корабля не сумели зафиксировать присутствие на планете такой массы живых существ? – Почесал затылок Клейтон. – Ах, да – а показания тепловых датчиков!? Те самые, которые мы приняли за неравномерность термального состояния поверхности из-за нагрева Солнцем и Юпитером?! Те самые продольные полосы на мониторах? Это ж тогда получается, что каждая такая полоса, это орава таких вот …шагателей?
       - Командир, - Слова Барышниковой были наполнены решительностью, - пользуясь своим правом, я настаиваю…
       - Знаю, знаю. - Продолжил за нее Кузнецов. – С точки зрения космобиологии обнаруженная планета 20-12НН представляет научную ценность, может быть занесена в реестр небесных тел, запрещенных к промышленным разработкам. Согласно установленным вашим начальством правилам, вы имеете право запретить добычу недр на изучаемом объекте. Как на время исследований, так и навсегда. А так же обязаны доложить о причине такого запрета вышестоящему руководству. Действуйте, как должны. Средства связи корабля к вашим услугам! Если получите распоряжение начать исследования обнаруженного феномена, дайте знать, а я и Клей Клейтон поможем вам успешно их завершить. И, знаете, мне лично больше нравиться оставлять после себя уголок нетронутой внеземной природы, нежели руины. Желаю успеха!
       Наступила ночь, немногим отличающаяся от дня, наполненная светом небесных тел. В прозрачных, как тонкий лед, небесах, появились немигающие, яркие, чужие звезды, два светящихся спутника Юпитера, Европа и Ганимед, расположились над северной чертой горизонта. Огромным полукругом выдвинулся на половину сам Юпитер – газовый гигант. Одна за другой гасли лампы освещения в каютах астронавтов. Уставшие за день, обитатели челнока улеглись спать. Не прошло и часа, как внезапно, будто по команде, загорелись ночники в каютах Барышниковой и Кузнецова. Независимо друг от друга, полные впечатлений, старый командир  и молодая ученая–космобиолог оказались у большого иллюминатора.
       - Не получается уснуть. - Ответил на немой вопрос девушки седовласый астронавт, - Знаете, Наташа, двадцать лет я вожу космический транспорт, но, все никак не могу привыкнуть к виду звезд. Особенно к таким как сейчас, в этом, не искаженном атмосферой небе. И  Юпитер, невероятный, волшебный колосс, манящий и высасывающий душу. Все чаще мне кажется, что мы люди, никогда не постигнем даже ничтожной части тех знаний, что таит в себе Вселенная. Все чаще мне кажется, что человечеству пока не следует соваться так далеко в Космос, но лучше заняться проблемами Земли и околоземного пространства. Хотя бы экологией, разработкой безвредного топлива. Вот сейчас – я смотрю на небо, и мне становится не по себе. Меня пугает это ледяное пространство, но, также я знаю, что без всего этого уже не в состоянии жить.   
       - Вы по - настоящему влюблены в Космос. – Барышникова попыталась поддержать командира. – Такая участь ждет всякого, кто предан мечте всей душой. Хорошо тому человеку, у которого есть кто-то, кто готов ждать межпланетного скитальца сколько угодно. Когда есть любимый человек.
       - Нет! – Решительно возразил командир. – Я считаю высшей степени эгоизмом клясться кому-то в верности, обрекать кого-то на долгие годы ожидания, мучить его таким способом, ограничивать в свободе выбора. Если любишь – должен уйти! Должен выбрать что-то одно – или преданность работе, или – забота о семье! А спасительной отдушиной  в Космосе может стать что угодно: друзья, музыка, работа, собирание значков, наконец. Но только не человек!
       - А вы, командир, была ли в вашей жизни такая любовь? Такой человек? – Задала подмывающий ее вопрос Наташа.
       - О, да! –  Мечтательно выдохнул Кузнецов. – Моя бывшая, первая и единственная жена!  Два года нашей совместной жизни – самый светлый период из  прожитых мною пяти десятков лет. Если не считать детства. Вон там, за окном, в небе, перевернутая русская буква «М» - вы, конечно же, знаете - Кассиопея, ее любимое созвездие. Когда-то давно, на Земле, как будто в другой жизни и в другом мире, мы любили наблюдать за звездным небом. Потом получилось так, что звезды оказались сильнее, чем любовь женщины. Мечта привела меня в капитанскую рубку, за штурвал межпланетного корабля.
      Установилась тишина. Юпитер за окном неуловимо опускался за горизонт. Полагаясь на какое то седьмое чувство, Наташа решилась ответить откровенностью на откровенность:
        - Когда то и у меня были похожие отношения. На Марсе. Его звали Джек Старфайтер, американец. Ему некогда было заглядывать в душу влюбленной русской девушки. Это был настоящий ученый. Как и вы, преданный мечте, жажде познаний. Однажды он сделал  выбор, о котором вы говорили, и ушел, чтобы больше не возвращаться. Не умер, просто ушел однажды.
        Понимающе, командир кивнул головой:
        - Не хотите – не рассказывайте. Должно пройти какое-то время, чтобы вы обрели смелость раскрыть душу. Так что вы решили по поводу войска сегодняшних шагателей?
       - Мне понадобиться ваша с Клейтоном помощь. Я уже знаю, что делать.
       Пробудившись ото сна ни свет, ни заря, когда мужчины еще спали, девушка принялась усердно составлять план действий на наступивший день. Три листа бумаги в ее руках были в считанные минуты исписаны пунктами предстоящих мероприятий. Круги под глазами выдавали проведенную в бессоннице ночь. Едва дождавшись появления  проснувшихся коллег за столом для завтрака, Наташа тут же вручила каждому по листу. Последний положила перед собой.
       - Итак, господа, сегодня вы оба попадаете в мое полное распоряжение. Вчера ночью я получила от руководства радиограмму с разрешением начать исследования. Прошу ознакомиться со своими функциями и общим планом работ.
       Держа в одной руке чашки с кофе, в другой бумажные листы, мужчины занялись изучением написанного.
       - Э-э-э, здесь написано, что для слежки за поведением паукообразных требуется не менее пятидесяти штук автономных видеокамер-«жучков», оснащенных микрофонами. Это, вообще - то не проблема, такое оборудование есть, но, если потребуется вернуть имущество обратно, где мы будем искать всю эту ватагу?
       - Имущество спишем.
       - Попросим держать камеру одной из восьми клешен? Это я к тому, что видеоглазки нужно будет каким-то образом прикрепить к панцирям.
       - Состряпаем какую-нибудь клеящую массу.   
       - Гениально!
       - Ну, тогда как мы вообще узнаем, придут они, или нет? Положимся на датчики наружного движения? Но они слишком поздно срабатывают.
       - Вот вы, Клей, этим и займетесь!
       - Оно - то понятно, командир, приказ есть приказ, но все же?
       - Заберетесь на самый верх модуля, и будете наблюдать окрестности! – С улыбкой пояснила Наташа. – Как юнга на мачте испанской каравеллы.
       Американец согласно кивнул. Позволив допить кофе, и не дав встать из-за стола, Наташа тут же потребовала у каждого повторить его обязанности.
        Солнце поднималось к зениту. Клейтон сидел на сферической крыше корабля, держась за антенну, свесив ноги. У опущенного трапа стояли три сумки с «жучками», две штативные камеры были наготове. На нижней ступеньке лестницы мигал лампочками собирающий информацию компьютер. На две ступени  выше сидели Кузнецов и Барышникова.
        - Идут! – Завопил Клейтон. – Ловко, как ящерица, он соскользнул по стапелям модуля на землю. – Сегодня чуть севернее, но опять же – в сторону заката!
       -  Готовы? – Внезапно охрипшим голосом спросила Наташа. – Короткое напоминание: когда пауки приблизятся на расстояние в триста метров, расставляем камеры по обе стороны от потока, включаем съемку. Оставляем работающие камеры на своих местах, сами встаем перпендикулярно движению на одинаковом друг от друга расстоянии. Старайтесь разместить «жучки» на особях, идущих в авангарде, также на идущих посредине, и на тех, кто будет замыкать шествие. Не забывайте сумки с «жучками»!
        - Будет сделано!
        Никелированная армия быстро приближалась. Заняв оговоренные места, астронавты установили аппаратуру, начали съемку. Встали поперек грандиозного шествия. Вот голова колонны шагателей заскрежетала жесткими конечностями по армированным ботинкам скафандров. Замелькали руки, согнулись в три погибели спины. Выбирая особи с наиболее широкими панцирями, земляне сильным шлепком прилепляли к ним камеры.
        - Ну и работенка – знай себе кланяйся, да молоти пауков по спинам! Но, все равно, пот так и льется! – Заявил Клейтон, когда все закончилось.
        - А мне вдруг стало страшно! – Призналась Наташа. – Показалось, что еще минута, и они свалят меня с ног. И еще вдруг осенило, что эти существа могут обладать средствами защиты и нападения, токсичным ядом! Простите друзья, сама того не желая, я обрекла вас на возможную опасность!
        - То хорошо, что хорошо кончается. – Суммировал командир. – Хвала Господу, все обошлось благополучно. Но, вы взгляните на царапины на обуви! У этих ходунов сильные конечности!
       Покончив с ужином, командир и механик заняли вечер партией в покер, поставив на кон пончики с миндалем. Уединившись в своей каюте, биолог занялась обработкой первой полученной информации. Иногда Клейтон загорался желанием узнать о ходе исследований, но Кузнецов просил того не торопить события. Сыграв вничью, мужчины отправились спать. До самого утра в комнате девушки не выключался свет настольной лампы, не прекращалось щелканье пальцев по клавишам.
      Утром нового дня, после сеанса связи с кораблем – базой для доклада о нормальном состоянии дел, Кузнецов подошел к каюте Барышниковой. Дверь была не заперта. Постучав, и не получив ответа, командир вошел во внутрь. Сидя в кресле, и положив голову на стол под включенной лампой, девушка спала. Над ней, на висевшем на стене большом экране, в едином ритме покачивались из стороны в сторону зеркальные спины шагающих пауков. Будто древнеримские легионеры пробираются под стенами вражеской крепости, прикрывшись от стрел начищенными до блеска щитами.
       Пытливым взглядом, командир присмотрелся к пяти десяткам изображений, даваемых «жучками». Под каждым из них отмечалось число и время съемки, номер видеоглазка. Не доверяя собственным глазам, Кузнецов вновь присмотрелся, произвел в уме нехитрые расчеты. Прикрыв в изумлении ладонью рот, он ударил себя по бедру.
      Негромко, но настойчиво, командир прокашлялся. Открыв заспанные глаза, Барышникова тут же проснулась.
       - Вот что, девушка. – Приказал командир. – Час назад я связывался с руководством полета, база требует немедленного отчета о проделанной работе. Даю вам четыре часа на приведение себя в порядок, и подготовку доклада.
        Ровно через четыре часа Кузнецов и Клейтон сидели в креслах капитанской рубки, Барышникова стояла у монитора главного корабельного компьютера. Весь ее вид выдавал неуверенность.
       - Госпожа биолог! Представьте себе, что сейчас, в лице бортового механика Клея Клейтона выражается вся многочисленная досточтимая ученая комиссия, которой вы будете доказывать гениальность вашего открытия! Наш друг Клей известен своим здоровым скептицизмом, поэтому постарайтесь его убедить!
       - Да! – Картинно выдвинул вперед нижнюю челюсть механик. – Потрудитесь быть убедительной!
       В растерянности, девушка проглотила застрявший в горле ком.
        - Ну же! – Дружески подмигнул командир. – Давайте, Наташа! Я знаю – то, что вы скажете, прогремит на весь мир! Вспомните о мечте!
        Глаза девушки наполнились смелостью, она включила монитор.
        - Неизвестные науке паукообразные, первые, открытые на данный момент жители планеты - астероида 20-12НН одного, из системы спутников Юпитера, очень необычные и уникальные существа. При помощи исследований, основанных на видеосъемке в природной среде обитания, мне удалось выяснить некоторые факты особенностей жизни этого вида внеземных сложных организмов. Вот они: являясь, по видимости, единственными организованными живыми существами на упомянутой планете, пауки 20-12НН очень активны. Всю свою жизнь они проводят в движении…
       - Вот еще! Недоказательно с научной точки зрения! – Хохотнул Клейтон. – Чего же тут такого уникального? Даже я, механик, могу вспомнить несколько видов живых существ, снующих туда-сюда без передыху. Земных, конечно. Например – муравьи! Те еще спортсмены!
       Барышникова смерила Клейтона гневным взглядом. Уловив одобрительный кивок Кузнецова, она продолжила:
       - Из полученной мною информации, можно сделать выводы: являясь существами сугубо общественными, всю свою жизнь, от рождения до смерти, пауки 20-12НН проводят только в пределах своей популяции. То есть, в такой колонне, которую мы с вами дважды наблюдали. Они никогда не покидают родной колонны. При таких условиях обитания, и питание, и происходящее на ходу спаривание самца и самки, и вынашивание ею потомства, и рождение самостоятельного, с первых секунд появления на свет активного приплода, происходит только в рамках такой колонны. К тому же обнаружилось свидетельство высокой организованности в паучьем обществе, четкого разделения функций и обязанностей между особями, в зависимости от их  места расположения в колонне. Смотрите сами: на мониторе четко виден процесс захоронения пауками своих умерших собратьев. Первые ряды, не сбавляя ходу, сильными конечностями подрывают песчаную почву, вторые расширяют углубления, третьи укладывают мертвеца в могилу, четвертые зарывают захоронение. Каждый понемногу, и в итоге весь коллектив выполняет жизненно необходимую функцию.
       - Точно! Я видел, как двое таких ребят подняли над собою третьего! – Завертелся в кресле механик. – Но, я то думал, что таким макаром они помогают друг - другу отдохнуть. Или, проявляют уважение к своим начальникам, к каким-нибудь родственникам.
        - Как вы знаете, установленные нами видеокамеры имеют также и чувствительные микрофоны. – Продолжала биолог. – Вот что мне удалось записать в доступном человеческому уху звуковом диапазоне: хрипнули динамики, люди услышали нестройное скрежетание и попискивание, шелест песка под конечностями, да будто еле слышимый перезвон серебряных бубенцов.
        - Ничего впечатляющего! – Вновь безапелляционно заявил Клейтон. – Подобный трамтарарам издают брошенные в ведро раки! Не доказательно! С научной точки зрения!
        - А теперь? – Загадочно улыбнулась Барышникова. – После того, как полученный звук был адаптирован для человеческого восприятия?
       Ритмичное постукивание, мелодичный звон колокольчиков, гармоничное звучание. Распространившаяся в капитанской рубке музыка здорово напоминала звучание древнеиндийского струнного ситара. Пораженные услышанным, астронавты растерянно переглядывались.
       - Вот это да! Прямо как походный марш. – Уже без прежней авторитетности заговорил Клейтон. – Однообразная, простая мелодия, но звучит здорово!
       - Поистине, велик и неповторим промысел Божий! – Не сдержал восторга Кузнецов. 
       - Вернемся к методике раскапывания почвы, применяемой пауками. Подобным образом происходит и добыча залегающих на небольшой глубине клубней некоего подобия растений. Клубней, служащих продуктами питания для наших мигрирующих пауков. Если бы не видеонаблюдение, мы никогда бы не догадались о существовании этих растений, ведь у них нет надземной части…
       В этот миг сработали зуммеры.
       - Датчики зафиксировали движение снаружи! – Пояснил Клейтон.
       Все трое бросились к большому обзорному иллюминатору.
       - Это они! – Прильнув носом к самому стеклу, сказала Наташа. – Опять идут!
       - Где? – Влип  щекой в стекло Клей. – Те самые?
       - Нет, уже другие. – Оперся рукой о подоконник Кузнецов.
       - Но, я одного не пойму – куда они идут? Зачем? К чему такая канитель? Почему нельзя просто остановиться, и нормально сделать свои дела?
       - Потому, Клей, что они просто не могут остановиться?
       - В смысле?
       - Они НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ! Жизненные механизмы этих существ устроены так, что по-другому такой паук не сможет жить. Вся их жизнь, от рождения до смерти происходит в движении! Огромной армией, в несколько сотен тысяч особей, ОНИ ИДУТ ВОКРУГ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ! Каждую секунду, каждую минуту, каждый час  и день они шагают вслед за Солнцем. Словно заколдованные, среди всех космических тел, видимых в небе 20-12НН, пауки выбирают только свет главенствующей звезды, и спешат остаться на освещаемой стороне этой крохотной планетки!
      А не похожи ли мы – люди, на этих феноменальных шагателей? Не идем ли и мы на свет нашего собственного ВНУТРЕННЕГО СВЕТИЛА, сквозь время и расстояние? Через трудности и лишения? Не шагаем ли мы, сами того не понимая, вслед за МЕЧТОЙ? За ЧЕМ новые КОЛУМБЫ и МАГЕЛЛАНЫ, КРУЗЕНШТЕРНЫ и ЛАЗАРЕВЫ отправляются в своих неидеальных корабликах-скорлупках в черные пучины Космоса? Некоторые из них прибудут домой, принеся вести об открытых землях, иные не вернутся уже никогда! Не знаете? Вот и они, вечные искатели не знают, почему так же идут вслед за Солнцем!
      Возникла пауза. Задумавшись над сказанным, мужчины молчали. Затем, оба, будто сговорившись, разразились восторженными аплодисментами.

       - Наташа, ваше открытие оценят по заслугам! – Заявил Кузнецов, когда модуль покинул зону гравитации планеты, похожей на желтый теннисный шарик. – Я не биолог, но знаю, такого феноменального явления еще никто не зафиксировал. Сами того не понимая, вы творите историю. И, вот еще что: теперь, когда планета 20-12НН без пяти минут знаменитость, пришло самое время дать ей более подходящее название. Я, и Клей, хотим, чтобы это сделали вы!
       - Я готова! – Девушка была счастлива. – Это должно быть красивое и емкое имя. Такое, чтобы читающий звездную карту, лоцман пролетающего мимо корабля, захотел посмотреть на неё собственными глазами! Пусть же она будет «Планетой Шагающих за Мечтой»!
 

                КОНЕЦ.
 

                05. 02. 2011г.
            




       
      
       
               
         
 


Рецензии
Да, очень хорошо написано, почитал с удовольствием.

Вячеслав Пешков   07.03.2015 05:56     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Вячеслав! Фантастика - мой любимый жанр, увы, не всегда удается отдаться ей полностью. Мне так хочется, чтобы у людей исчезло навсегда стремление к порабощению и уничтожению себе подобных. Вокруг столько полезных занятий: сохранение приумножение и защита природного достояния, изобретение новых источников энергии, изучение Космоса, Мирового Океана. Но, мы вновь и вновь утопаем в войнах и их последствиях, проникаемся агрессивностью и желаем смерти свои собратьям.Как жаль!

Леонид Калган   07.03.2015 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.