Последний старец по страницам 102

…Дальше пошли сплошь трупы. Закоченевшие, занесённые снегом. Руки, согнутые в коленях ноги. Синие лица с выпученными глазницами пустых глаз, в которые набилась снежная крупа. Немецкие траншеи  были не так далеко. Там урчали моторы, слышался простуженный кашель. Время от времени с нашей стороны «подавал голос»  одиночный миномёт. С помощью него пристреливали цель и определяли вражескую систему огня. Тогда всё стихало. Но вскоре возобновлялось. На отбитых у нас позициях, заваленных трупами, враг наводил порядок. Похоронные команды грузили трупы в грузовики и транспортёры. Трофейщики разбирали брошенное и повреждённое оружие, боевую технику. Всюду ползали санитары. На тех, других и третьих можно было запросто нарваться.

    Особый отдел Волховского фронта давно уже тревожила ситуация со сбором разведанных на этом участке. Вернее, полным отсутствием этих данных. Разведуправление дивизии возглавляемое подполковником Кунициным, близким другом полковника Дерева, отнекивалось тем, что на участке, и без того слишком растянутом, противник выстроил грамотную оборону. На опорных пунктах, коими была любая возвышенность, развалины домов или лесные массивы с болотистыми дефиле, прочно обосновались вражеские наблюдатели. С помощью развитой системы дотов и дзотов немцы простреливали местность трассирующими пулями. Пускали ночами   осветительные ракеты и снаряды. Кроме того – целая система минных полей (противопехотных и противотанковых)  сильно осложняли передвижение. Из шести направляемых разведгрупп удалось выйти к своими только одной. Да и то – из восьми бойцов вернулось только двое. Хотя большинство разведчиков были спортсменами-разрядниками, сильными и выносливыми парнями, но они по загадочным причинам оказывались «провалены». У особистского начальства закралось подозрение: а не завёлся ли в разведуправлении дивизии или в её штабе «крот»? Версию тщательно проанализировали, соотнеся с данными внешней и внутренней агентуры. Сочли «работающей». На днях, после провального наступления, что возглавил и разработал помощник комдива Дерев, было поручено дивизизионному ОСО провести сложную операцию. Отрядить собственную поисковую группу. Направить её в тыл вражеской обороны. По возможности, не поднимая шума, подключиться к кабелю телефонной связи и послушать разговоры. (Для этих целей с группой шёл переводчик-лингвист.) На заключительной стадии взять «языка» и, пользуясь прикрытием (было обещано!) дивизионной артиллерии с полком «РС», выйти незаметно к своим по разминированному участку.

   …Перевалив с капитаном Стрельченко через бруствер вражеской траншеи, они с минуту замерли. Недалеко хлопнула двуствольная германская ракетница – вылетела красная «звёздочка», что зависла и засияла в свинцовой темноте.  На возвышенности, что была перед ними, чернели печные трубы и руины деревянных домов и исклёванной снарядами церковью. Вся местность напоминала лунный кратер. Позади осталось страшное поле, также изрытое воронками разной величины. С десятком наших танков, что были подбиты тяжёлыми зенитками на резиновых колёсах. Вместо того, чтобы собрать танки в кулак и ударить фрицев по одному месту, помощник комдива вводил их в бой по частям. Их и били.

- Видишь, какая мясорубка, - прошептал Стрельников, затянутый по голове тесёмкой маскхалата.  Его лицо было пушистым от снега. Языком он судорожно слизывал ледяные комья и тщательно их пережёвывал. – Что устроили… Сколько ребят тут полегло. Не меньше пары батальонов! Ничего, отомстим! Даст Бог, отыщется предатель. Клещами ему сердце – вон…

- Товарищ капитан, - Егор придвинув к себе ППД, на всякий случай опустил скобу предохранителя. – Понимаю ваше возмущение. Надо тише. Тут надо только тихо ходить. Любой шорох – смерть. Капут, как говорят сами фрицы. Ферштейн?

- Натюрлих, - шепнул капитан, раздвигая губы.

  Он издал короткий, едва слышный посвист, заглушённый очередным хлопком вражеской ракетницы. Остальная группа в составе шести человек, из которых один был упомянутый переводчик, двое других, спецы-«волкодавы» из 4-го управления, а также бойцы разведотделов дивизии НКВД оперативного назначения, тут же отправилась вслед. Причём двое остались замыкающими, отслеживая обстановку во время перехода через траншею. И не напрасно… Последним перед ними полз переводчик. Пыхтя, он был занят исключительно передвижением на своих локтях. При этом не заметил вдалеке, над ходом сообщения две угловатые глубокие каски. Один из замыкающих вовремя ухватил его за валенок и оттащил назад. Вскоре двое немцев, совершающих обход траншеи, перекуривая на ходу, прошли мимо. На обоих были надеты маскировочные белые плащи с разрезами для рук. У одного был наш пистолет-пулемёт с диском, у другого – германская винтовка. Оружие было тщательно укутано марлей по двигающимся частям затворов. Как видно, фрицы в всерьез опасались за ружейную смазку, что не отвечала требованиям русской зимы. Егор затылком слышал их непринуждённый, но тихий говорок. Отмечал про себя: взять таких было б просто, но что с них взять? Обычные солдаты. По крайней мере, ефрейторы или унтер-офицер с рядовым стрелком. (У «фашистов» рядовых называли Schutzer, что означало «стрелок».) К тому же был отдан приказ: «на завершающей стадии операции». Сколько ребят из «параллельного ведомства» в запале теряло свои головы!

   Они в том же порядке проползли ещё две линии траншей, что опоясывали вражеский ОП. До следующего узла обороны в обоих направлениях было километра два-три. Но промежуточные полосы враг густо насытил минами. На дальних подступах, то есть во втором и третьем эшелонах, отрыл доты. Пробираться там было невозможно. И немцы сами это знали. Они нередко, исполненные злой иронией, выставляли там деревянные щиты, где тушью писали: «Рус! Добрий ден! Пожаловайт к нам! Ваш похорон есть оплачен».

   
Глава восьмая. Детка.

    Оставшись один, Сталин не спеша набил трубку черными табачными крошками от «Герцеговины-Флор». Он облегченно вздохнул, так как большие напольные часы в ореховом футляре оказывали без десяти восемь. Значит, на все про все в запасе у него – пять минут. Чтобы отдохнуть…

    Состояние относительной свободы заполнило его душу и разлилось по всему телу. Занемевшие от мертвенной усталости члены постепенно оживали. Как будто обретали Вечную Жизнь заново и навсегда. Мысли не просто давались ему в этот долгожданный, освобожденный момент. В жизни бывают такие периоды, когда сложно предсказать дальнейшую судьбу человека. Тем более, всего человечества. Сталин на себе почувствовал этот Закон истории. Помнится, так же мыслит бывший генштабист царской армии нынешний маршал РККА Шапошников, потрясавший «красных командиров» да и «красных сановников» своими подчеркнуто старорежимными манерами и снисходительным взглядом сквозь овальные стекла пенсне. Величайший военный теоретик, отличный штабист, коих нашей армии нужно беречь  как зеницу ока. Сталину больших трудов стоило сохранить Георгия Валентиновича от «ежовых рукавиц». Еще труднее было ввести его в ближний круг. В среду бывших уголовников, террористов и люмпен-пролетариев без роду и племени. Эта свора за страх и экспроприированные сокровища служила иудушке-Троцкому, как самому господу богу или диаволу. Шапошникова на дух не переносили ни Уборевич, ни Якир, ни Путна, ни Гамарник, ни Дыбенко что бил кувалдой по головам офицеров, будучи революционным матросом. Ни даже красавец с томными, оленьими глазами; любитель дрессировать мышей и играть на скрипке, любитель трескучей политической фразы и любимец дам – маршал Тухачевский. Маршал… В Шапошникове видели возврат к старой, золотопогонной и золотоливрейной Российской империи. (Хоть и носил глава Генштаба РККА на защитном кителе «пролетарские» ярко-красные петлицы с золотыми звездами и листьями, но выглядело это так, будто на плечах у старика покоились сияющие золотом эполеты с вензелями и бахромой.) Даже своих любимцев, наркома иностранных дел, и зятя Жданова, партийного вождя «колыбели революции», Сталин был вынужден представлять как «социально-близких», старательно затирая в анкетах и биографиях дворянское происхождение. (Как-никак, все «бывшие» попали усилиями Бронштейна со товарищи в разряд «лишенцев». Согласно первой Конституции РСФСР не имели никаких прав, какие обрели лишь в 1936-ом.) Вячеславу Молотову, которого звал «Вече», присоветовал не вспоминать в кругу товарищей, что гимназические годы провел за одной партой с нынешним рейхсминистром Иоахимом фон Риббентроп. Что оба в свое время бегали по Невскому с хлопающими по затылку ранцами, чтобы догнать красавицу-гимназистку, опальную при Советах поэтессу Анну Ахматову.

   Известно, что муж этой «дамы с вуалью»  был белый офицер, которого шлепнули в ЧК за контру. Сын и того хуже. То ли в бытность Железного Феликса, то ли уже при фармацевте Ягоде, генеральном комиссаре ОГПУ и наркоме НКВД, его сделали секретным сотрудником. Кончил тоже плохо – шлепнули в подвалах Ленинградского НКВД. В пору  Николая Ивановича. Проклятый карлик… Хоть и русский, Ежов никогда не внушал Сталину особого доверия.

   Евреи… Во всем ли они виноваты? Сталин выпустил из ноздрей струйки синевато-сизого дыма. Шумно откашлявшись, посмотрел на портрет Ульянова-Ленина. Вождь пролетарской революции (точнее, переворота) был изображен писаным красавцем, почти в натуральную величину. (Товарища Сталина, правда, тоже уродом не малевали.) Его темно-карие, монгольского выреза глаза смотрели косо. Избегаешь… Брезгуешь товарищу Сталину… Ведь не смотрит, подлец, ни на одной из своих «икон» мне прямо в глаза… Боится, козий потрох. Боится меня, товарища Сталина. Несмотря на то, что назвал меня во всеуслышание на заседании ВЦИК «чудесным грузином»! Иудушка-паразит Троцкий (Бронштейн), жид от мозга до костей, чуть не посинел от злобы. Так сжал свои костлявые мослы, что в костяшках заскрипело. В письме же своем, политическом завещании (написанном под диктовку Крупской, которая шпионила по указке Льва Давидовича) Ульянов-Ленин черт знает что насоветовал про товарища Сталина.

   Так ли уж не прав бесноватый фюрер, Гитлер-Шикльгрубер, который провозгласил себя и свою партию жидофобствующими? Агасфер, Вечный Жид, отказался нести крест Спасителя до Голгофы – навлек на себя и свой народ дополнительное проклятие. Отсюда пошло это обидное для евреев прозвище. Что ж, сами виноваты.

   Память его мгновенно вспыхнула - проснулось воспоминание...

"…Молитву какую-нибудь знаете? Не стесняйтесь, товарищ  Жуков. Говорите, как есть.

- Отче наш, товарищ Сталин, - вздрогнул Жуков. Он ощутил легкую тошноту. Точно большой, мягкий и влажный комок погрузился в него. – Помню почти наизусть. Мать в детстве читала – вот и запомнилось…

- Чем кончается эта молитва? – Сталин окинул взглядом золотые звезды на рубиновых генеральских петлицах, что были вровень с его лицом. – Мне, как бывшему слушателю Тифлисской семинарии, будет любопытно вас проэкзаменовать. Тем боле, что священник из меня так и не вышел. Увлекся марксизмом был арестован царской охранкой и исключен из семинарии.

- «…и не введи нас во искушение, но и избави нас от лукавого», - произнес Жуков, погружаясь вместе со Сталиным в слепящий, бурно обволакивающий, спасительный поток. – «Да будет Царствие Твое отныне и во веки веков. Аминь».

- Аминь, - повторил за ним Сталин, вдумчиво щурясь. – Аминь… Вы верно закончили молитву, товарищ Жуков. И верно прочли эти слова…"

   Фюрер мастерски использует Святое Писание. Сталин понял, что он и Гитлер, подобные им личности – ангелы-губители, вроде Аваддон. Про этого воителя было написано в Откровениях Иоанна Богослова (Апокалипсис): «…Из отворенного падающей звездой кладезя бездны выходит некая саранча. Царем над собой она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по гречески Аполлион». И «геенна огненная» тоже описана в Откровениях неспроста. Правда, кого Господь любит, того и наказывает… Что ж, время покажет, чью повинную голову меч сечет. И чья голова действительно повинна.

"…Идею Бога мы поставили на рельсы марксистской диалектики. Вместо пустых догм о манне небесной, о которых разглагольствовала старая церковь, мы дали людям хлеб насущный. Помимо хлеба насущного мы вручили пролетариату и крестьянству наше Слово Божие – идею мирового коммунизма. «Я вам принес не мир, но меч». Так сказал Христос, отвечая фарисеям и книжникам. Их у нас хватает, товарищ Жуков. Так зачем же плакаться о белых перчатках? Износились эти перчатки. «В старые меха молодое вино не наливают». Кто так сказал? Тоже он – Иисус Христос. Первый коммунист. Возможно, не осознавший этого до конца… Но мы-то осознали это, товарищ Жуков? Как вы считаете?

- Мы победили капитализм, товарищ Сталин, - ответил Жуков, тщательно подбирая слова. – Самое страшное зло в этом мире. Эксплуатацию человека человеком. Это осталось в прошлом. Идея коммунизма…

- Ничего вы не понимаете, - устало махнул рукой Сталин. Глаза его по-прежнему оставались теплыми. – Вы признаете лишь одну сторону. Товарищ Сталин старается видеть  все, что происходит в душе каждого из живущих. В душе этого мира. У мира также есть своя душа. Великая Душа. Вам дано чувствовать ее пульс, товарищ Жуков. Иначе бы… - в его глазах вновь появились зловещие тени. – Вас давно бы уже не было в списках живущих. В Книге Жизни, которую создал Бог. Вписал туда мое и ваше имя. Мое тоже… Поэтому я так ценю ваш ум. Думайте об этом чаще, товарищ  Жуков и цените мое доверие. Постарайтесь не уронить его в грязь и остаться в живых…"

   Конечно, фюрер мерзавец, каких свет не видывал. После пакта о ненападении и секретных протоколов (поставок советского зерна и стратегического сырья  в фатерлянд) взять и напасть на Советскую Россию. За добро добром не платят… Так товарищ Сталин попал впросак. Прослыл дураком в глазах всего цивилизованного мира. Просвещенного человечества, еди его… Конечно, ему, товарищу Сталину, не оставили выбора. Капитализм лжив по своей натуре, как отец лжи и князь мира сего – сатана и диавол. Древний змий, принесший человечеству познание-яблоко раздора – добра и зла… Бог был не прав, когда создал человека свободным, и вдвойне не прав, когда создал человека по образу и подобию своему. Как можно создавать такое «многобожие»? Тем самым Всевышний Создатель заложил в человека страсть к постижению Божественной Души. Постигнув ЕЕ великий смысл, человек может стать свободным от Бога. Ему не нужен будет Верховный Пастырь. Зачем это Всевышнему? Незачем… Поэтому и поражает Он человечество  в пяту, используя для этого мудрого змея-искусителя…

   Он принял наркома внутренних дел и комиссара госбезопасности ровно в 10-00. Берия как всегда начал отчетный доклад, не размениваясь на мелочах. Абвер и СД готовят восстания в лагерях. Для этого «Аргус» занялся заброской диверсионных групп на Крайний Север. Ему помогает в этом черном деле разведцентр «Цеппелин–Цет», что сформирован с 1939 года в Варшаве по личному указанию Канариса. Начальником является некто Герасименко, из эмигрантов первой волны. Источники докладывают, что близок к генерал –полковнику Фридриху фон Паулюсу, был представлен ему женой последнего. Елена Констанция еще до войны отслеживается нелегалами НКВД, так как…

   - Лаврентий, велика ли опасность, что в Колымских лагерях начнутся массовые выступления против власти? – бровь Сталина, медно-рыжая, подбитая сединой,  изогнулась и медленно поползла вверх. – Ты держишь под контролем события?


Рецензии