Я - нет

"Первую половину жизни мы придумываем себе оправдания, а вторую половину, пытаемся понять, почему они не сработали..."

В жизни мы часто пытаемся уйти от проблем. Мы не любим их решать. Мы предпочитаем прятаться от них. Кто-то с помощью алкоголя, кто-то с помощью наркотиков. А кто-то, как главный герой книги Лоренцо Ликальци "Я - нет", уехав города в неизвестном направлении. Типа путешествовать и искать свой путь. Он уезжал 2 раза. И если первый раз (в 18 лет) это было нормально, то во второй раз (около сорока) уже не очень. Во второй раз он переживал смерть своей жены и уехал, чтобы не находится в городе, где все напоминало о ней. Он оставил дома маленькую дочку. Он хотел найти дом, где он с дочерью мог бы начать новую жизнь.Он путешествовал около 2 лет. Наконец, поняв, что его дом рядом с дочерью, он собрался вернуться. Но самолет, на котором он летел, разбился, и он так и не вернулся домой...

Дочь росла без отца. Она так и не простила его за то, что он уехал...

"Теперь наконец я это знаю. Теперь я знаю, куда улетают утки, когда пруд замерзает. А ты хочешь знать — куда папа?
Они возвращаются домой."


Эта история учит нас, что нельзя убегать от проблем. Нельзя пустить жизнь на самотек. Нельзя обмануть себя. И нельзя постоянно придумывать себе оправдания. У нас всего одна жизнь. И нам нельзя терять ни минуты. Нам нужно быть рядом с нашими близкими. Нам нужно быть с людьми, которые нам по-настоящему дороги. Ведь мы никогда не знаем, что ждет нас завтра. И сколько еще мы успеем сделать за свою жизнь. Если мы вовремя не опомнимся, то мы можем потерять все, что было нам так дорого. Поэтому нам просто нужно быть дома...

"Жизнь - это ожидание, долгое ожидание, а бегство от реальности, то есть от тоски, одиночества, страх смерти и, главное, от себя самого, - всего лишь попытка обмануть время.Но это бегство - ошибка. Лучший способ избавиться от всех этих вещей - остановиться и постараться понять, от кого ты бежишь и почему..."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.