Много высоких и славных

ЕЩЁ РАСТИ И РАСТИ

Судьба щедро, как пощёчины, отвешивает нам радости. Всё у нас в области растёт и множится, а главное – духовность поднялась до общегосударственного градуса. Вот – Интернет сообщил: «18 июля за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл в сан митрополита глав новообразованных митрополий. Наряду с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном в сан митрополита возведены архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Как сообщает пресс-служба Московского патриархата, на богослужении присутствовали полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе А. Беглов, советник президента РФ И. Левитин,».
Вот оно – счастье. Такое ощущение, что сам Господь стал ближе, и его благодать буквально порхает в складках митрополичьего облачения.Всё для прихожан, всё ради них, родимых!
Так надо понимать, что саном подвинулись к небесам и рясоносцы в окружении митрополита. Теперь на их кормление надо куда больше денег. И это правильно. Счастье – оно дорогого стоит.
А трёх епископов содержать всё тому же количеству верующих? Это же тройное счастье, братие!
Вот за это я и люблю нашу область. Всё у нас лучше и всего больше, чем у соседей. Кто бы еще тридцать лет назад мог подумать, что у нас будет отдельная епархия? Область размером с приличное благочиние, её на велосипеде можно за световой день по периметру объехать. А – нате вам: епархия.
А ещё год-два тому разговоры о митрополии казались шуткой. Митрополия, это, всё-таки величина. И по земле, и по количеству душ. Но мы ж – самые-самые! Вот вам на руки митрополит с митрополитятами.
И вот что я думаю. Чур, я это первый сказал, застолбляю идею за собой! А давайте мы объявим в пределах для начала, епархии Валуйской и Алексеевской, экзархат. Ну, если Белоруссия – экзархат, и Прибалтика – экзархат, то чем мы хуже? Вы ту Эстонию на карте видели? В полдня на велосипеде можно объехать.
А как учредим экзархат – так можно раздуть кадило уже и на отдельную церковь. Представляете себе должность: Святейший Патриарх Белгородский и всея электорат Иоанн!
Так что расти нам есть куда, хоть наша область и без того самая большая в России. По всем показателям. И по заработной плате не чета какой-нибудь Эстонии или Люксембургу. Нам денег не надо – нам счастье давай!


Рецензии