Инфляция, коррупция, хищения...

Инфляция.

Главный враг русского народа и народов России – инфляция. Обесценение наших денежных средств. А через это обесценение и всё меньшая, с течением времени, возможность приобрести на них что-либо. Обнищание людей, вкладов, счетов предприятий, зарплат, доходов.

Вы скажете, что государство что-то постоянно индексирует. Да, индексирует. Но только некоторым категориям граждан, и прежде всего себе, чиновникам. И кто-нибудь считал, какие штаты счетоводов нужно содержать по всей стране для этого бесконечного пересчёта цифр?

Выигрывает в краткосрочном плане только правительство, расходы которого на себя, благодаря печатанию необеспеченных товарами денег, постоянно растут и при желании могут быть неограниченными. Их сдерживает только возможное народное недовольство, бунты и погромы, наподобие лондонских и парижских.

Через гиперинфляцию начала 90-х годов правительство Гайдара-Чубайса, за спиною Ельцина, открыто признававшегося в своей экономической безграмотности, уничтожило похоронные вклады наших стариков, сбережения всей жизни многих семей, средства на счетах предприятий, и даже целые отрасли промышленности. Не все группы населения, попавшего в тяжёлое материальное положение, впоследствии легко смогли перестроиться на новый уклад жизни.

Инфляция уничтожает и сейчас всех нас, исподволь, не так мощно, как тогда, но медленно и верно. Тают средства пенсионных фондов, тают личные накопления. Люди вынуждены совершать по большому счёту не нужные им покупки менее инфляционных и плохо обеспеченных долларов и евро. Обогащается лишь небольшая прослойка людей, переводящих рубли в драгоценные металлы, недвижимость, предметы искусства.

Из-за высокого процента инфляции высок и процент по кредитам, который не может быть ниже инфляционного и не позволяет, будучи таким высоким, как сегодня, экономике страны развиваться. Разумные предприниматели, особенно из сферы промышленности, не могут позволить себе выплачивать такие проценты, и кредиты не берут. И промышленность не развивается.

Из-за того же не развивается и система ипотечного кредитования, а потребительский кредит висит тяжёлой удавкой на шее покупателей.
«Инфляция – порождение жадного правительства» - говорят экономисты. Инфляция – один из тормозов развития нашей страны.

И вот что интересно. Не везде правители совершают такую немыслимую ошибку, как создание инфляции. Возьмём, к примеру, Японию. С поистине самурайской твёрдостью духа японское правительство держит экономическую ситуацию под контролем. В течении нескольких десятилетий инфляции в этой стране попросту нет. И это при том, что в последние времена Япония пережила страшную катастрофу «три в одном»: на них одновременно обрушились землетрясение, цунами с наводнением и разрушение атомной станции с последующей радиацией. Запас прочности японской экономики оказался таков, что даже в случае дефолта в США она выстоит.

Научатся ли правители России брать примеры с лучших образцов или по-прежнему будут плестись в хвосте вчерашних экономических идей Запада?

Коррупция.

Модная появилась тенденция у некоторых тележурналистов, прислуживающих нынешней власти.
Когда они начинают говорить о коррупуции, то легко записывают в коррупционеры всех нас, граждан России.

Логика следующая. Если вы отблагодарили врача, хорошо лечившего вашего родственника, коробкой конфет или бутылкой коньяка, подарили цветы школьной учительнице, обучающей ваших детей, то вы – коррупционер. Эта идея вдалбливается зрителям, слушателям, читателям во всех официальных СМИ. Вот так нас легко пытаются обмануть. И главное на чём? Неужели мы не знаем и не понимаем, что взятка всегда сопровождается вымогательством со стороны представителя власти? То есть если вы не заплатили при прохождении какой-либо комиссии (медицинской, техосмотр, получение документа, лицензии и т. д.), вас загоняют по десяткам мест и кабинетов? Или если предприниматель не заплатил круглую сумму чиновнику, то его бизнес, не важно, что это: палатка, магазин, завод или корпорация, так или иначе будут притеснять, закрывать, или, говоря по новой политической моде, «мочить»?

Вы же, когда несёте с радостью свои конфеты врачу или учителю – делаете это совершенно добровольно, из чувства благодарности, что вашего родственника вылечили, а ваших детей учили с любовью.

И потому, когда вам говорят, что «каждый из нас коррупционер и каждого есть за что сажать» - не верьте. Нас обманывают. 

Коррупционеры губят те или иные, малые или большие, предприятия и начинания, наносят непоправимый ущерб нашей экономике и нашей жизни. А вы – честные, радостные и благодарные люди. И всегда отличайте свою собственную благодарность от вымогательства чиновника.

Хищения.

Если государство не будет бороться с хищениями, то его самого скоро не станет. По крайне мере, в том виде, в каком оно существует сейчас.
И дело не в том, что многим чиновникам Россия кажется страной с бескрайними пространствами и богатствами и бесчисленным народом. А значит, по их логике, какими-то хищениями можно пренебречь, не замечать их.

Дело в том, что такими крупными хищениями, как в двух налоговых инспекциях города Москвы, на общую сумму 16,4 миллиарда рублей, опознанными и обнародованными юристом Магницким, подрывается нечто большее, чем российский бюджет. И подрывает ещё и то обстоятельство, что хищения толком не расследываются, происходит чехарда со следователями  и преступники уходят от наказания. Нам, гражданам, не важно, что некоторые предполагаемые расхитители носили погоны офицеров силовых министерств. Это для следователей, вероятно, имело немалое значение. А для рядовых граждан безнаказанные хищения из казны в любом их виде подрывают доверие к государству. Ведь мы, граждане, когда покупаем в супермаркете самые простые продукты, платим НДС. А кто-то, с погонами или без них, ворует его в миллиардных масштабах, остаётся безнаказанным, и таким образом сводит авторитет государства к нулю.

И что-то молчат СМИ: наказаны ли жулики из сферы ЖКХ, укравшие 24 миллиарда рублей в Центральном округе г. Москвы? Об этих хищениях объявил лично Д. Медведев.

Что же, давайте посмотрим, наступят ли изменения в этих болезненных сферах нашей жизни естественным самоизлечением системы, или будут привнесены в неё извне.
Всего доброго.


Рецензии