Легенды Валенсии!

       Они шли по дну русла когда-то могучей и своенравной реки, любуясь ночным пейзажем. Среди этой магической красоты, Вероника являлась неким завершением гармонии Вселенной, и Эрик ощущал это влюбленным сердцем. Это оно, сердце – слагало стихи, которые просились наружу. Вера молчит. Ей сложно высказать то, что она ощущает. В который раз, остановившись, она дарит Эрику поцелуй, прошептав на ухо:
     – Мне так хорошо с тобой. Ты даришь мне такие глубокие магические чувства! Я благодарна тебе! Каждое стихотворение попадает в мое сердце, и вернется тебе через мою любовь.
     – Не преувеличивай их значение!
     – Не мешай мне! – повторяя поцелуй, произносит она влюблено. – Не мешай любить твое сердце, – и новый поцелуй, был ему наградой.
       Прошли Троицкий мост, затем Морской и подошли к мосту Сэрранос.
     – Теперь ты меня порадуй! – сказал Эрик!
     – Чем?
     – Просвети о сказочных творениях рук человеческих, – он показал в сторону башен.
     – Хорошо! Но это последний комментарий на сегодня, дон Эрик, – отреагировала шутливо Вероника.
     – Согласен, донна Вера!
       Поднялись на мост к, освещенными фонарями, башням ворот «Торрэ дэ лос Сэрранос». Мощной громадой они высились на фоне современных строений, и походили на незваных гостий, перенесенных на машине времени из Средневековья.
     – Гордость Валенсии и одна из основных достопримечательностей города, – прокомментировала Вероника, направляясь к ним по мосту. – Напомню, мост построен в 1518 году и без изменений сохранился до нашего времени.
     – Башни с воротами – это все, что осталось от оборонительной городской стены?
     – Ворот двое из двенадцати, некогда возведенных в крепостной стене средневековой Валенсии. Название – «Торрэ дэ лос Сэрранос» и «Торрэс дэ Куарт».
     – При ком возведена стена?
     – После окончания войн двух Педро, один из них, Педро Церемонный – возвел строение, в несколько раз превышающее по размерам, стоявшее до этого времени мусульманское. Для обороны была построена мощная крепостная стена, в которой к концу XV века, насчитывалось двенадцать ворот.
     – И все столь красивые?
     – Нет. Самые красивые оставили во время сноса оборонительной стены.
     – Уничтожение такого памятника старины было необходимо?
     – Рост Валенсии с 1865 года предопределил гибель оборонительных стен. Город вышел за пределы крепости.
     – Жаль! Валенсийцы, видимо, не раз сожалели об этом.
     – Многие и сейчас жалеют, – отреагировала Вероника. – Но прошлого не вернешь.
     – А что портал, кто и когда его построил? – вернулся Эрик к началу разговора. Они стояли невдалеке освещенных ворот Сэрранос, любуясь красотой башен.
     – В Европе они считаются лучшим образцом готической военной архитектуры. Это и решило судьбу замечательного творения при сносе оборонительной стены. Оно стоит и сейчас на страже былого величия города, завлекая удивительной красотой туристов.
     – В каком году построены?
     – В 1392-1398 годах, Пере Балагером. Возведены под впечатлением от Королевских ворот монастыря Поблет, но превзошли их по красоте. «Торрэ дэ лос Сэрранос» – место паломничества туристов и влюбленных.
     – И мы пришли, ведомые нашими чувствами и любопытством. Но я слышал: ворота и башни построены в 1238 году, как триумфальная арка.
     – Путеводители часто приводят данные, прямо противоположные между собой. Этого, к сожалению, не избежать, и я не могу ответить, какая из дат достоверна.
     – Для меня это несущественно – они красивы и радуют взор. Хотя, при всей грандиозности, сам портал, то бишь ворота, маловаты для триумфального шествия. Но «Торрэс дэ Куарт»?... Что о них скажешь?
     – Тоже красивы, но долгое время были женской тюрьмой.
     – Даже?..
     – До 1887 года.
     – Невероятно! – удивленно глянул Эрик на Веру.
     – И «Торрэ дэ лос Сэрранос» в XVI веке – были тюрьмой для дворян, – улыбнулась она.
     – Ты меня поражаешь! – развел он руками. – Такая красота и тюрьма, – несовместимые вещи!
     – А Бастилия? А Тауэр?
     – Бастилии – давно нет!
     – Но Тауэр есть! – рассмеялась Вероника.
     – А истории или легенды связанные с этими башнями есть? – полюбопытствовал Эрик.
     – Их немало!
     – Расскажи!
     – Уже поздно. – Вероника глянула на мобильный телефон и зябко поежилась. – Начало первого ночи. Что-то похолодало.
     – Холод ощущается только возле башен, – заметил Эрик. – Смотри! – воскликнул он.
       От башни отделилась призрачная фигура и, не спеша направилась в сторону «Торрэс дэ Куарт». Вероника посмотрела на него, но испуга в глазах он не увидел.
     – Это дон Хуан Рамиро де Вальдэ.
     – Кто такой? И почему мираж? Это привидение?
     – Заслуженный и доблестный рыцарь, бросившийся со стен вон той, левой башни «Торрэ де лос Сэрранос».
       Призрачная фигура в средневековой одежде, тем временем, двигалась к своей, только ей известной, цели. Но вот вдали засветился едва заметный контур еще одной фигуры. Ему навстречу шла обнаженная девушка с длинными волосами. Через несколько секунд они повстречались и обнялись. В тот же миг видение исчезло.
      – Нам повезло! Очень немногим удавалось видеть влюбленных призраков «Торрэ дэ лос Сэрранос».
       Эрик, после всего случившегося мало чему удивлялся, но история его заинтересовала. Обнимая Веронику за плечи, он попросил:
     – Расскажи. Ты знаешь эту легенду?
       Она улыбнулась и немного грустно поведала историю трагичной любви.
     – Это было во второй половине XVI века. Дон Хуан Рамиро де Вальдэ, рыцарь из Кастилии, любимчик короля Филиппа II, решил развеяться. В поисках приключений он уехал в Мексику, где некоторое время служил в чине капитана. Храбрый до отчаяния, он влюбился в дочь одного из вождей индейского племени. Вождь не желал покоряться испанской короне и постоянные войны уничтожали его гордый народ. В один из набегов на селение, испанцы взяли в плен семью вождя. Среди них была его любимая дочь, очень красивая девушка. Ее ждала участь других девушек. Солдаты, как обычно, надругались бы и продали в рабство кому-нибудь из местных фермеров. Дон Хуан заступился за девушку и выкупил ее. Он славился доблестью и отвагой, но не был жестоким и слыл даже несколько чудаковатым: многие считали его баловнем судьбы. Пробыв в Мексике, еще пол года, дон Хуан отправился в Испанию. Девушку забрал с собой. Дочь вождя была гордой и своенравной, но тоже полюбила своего хозяина. Прибыв в королевство, дон Хуан не пожелал оставаться при дворе и, вызывая недовольство короля, поселился в Валенсии - доме родственников по материнской линии. Тебе интересно? – прервала рассказ Вероника.
     – Не представляешь как! Прошу, продолжай!
     – Задумал дон Хуан жениться, как ты понял на дочери вождя. Родители искали ему невесту из старинного рода, но он наотрез отказался рассматривать какую-либо кандидатуру, кроме любимой им девушки, которую прозвали Изабэллой. Поднялся скандал. Дело дошло до короля. Тот от досады, что его любимчик не только оставил его, но еще и решил жениться на какой-то краснокожей – метал громы и молнии. Вдобавок, девушка была не крещенная. Перед тем, как жениться – необходимо было принять христианство. Это стало главной проблемой. Изабэлла наотрез отказалась менять веру отцов и прадедов. Никакие уговоры и увещевания  не помогли. Дон Хуан не принуждал любимую, говоря, что для чувств вера не важна. Но отец Рамиро Диаса де Вальдэ был в ярости. Не без его помощи, по Валенсии пошли слухи, что она околдовала дона Хуана. Альгвасил Валенсии, когда тот уехал по вызову короля, ворвался в дом его матери и схватил Изабэллу. Девушка сопротивлялась, но что она могла сделать против дюжины солдат. Вернувшись от короля, не в очень радужном настроении, дон Хуан увидел сломанные двери пустого дома – Изабэлла исчезла. Соседи рассказали, что стряслось, и тот, собрав человек двадцать друзей, посетил альгвасила – дона Хосе Диаса де Лорка. Тот и сам был не рад аресту Изабэллы – девушкой занялась инквизиция. Ее поместили в «Торрэс дэ Куарт» – женскую тюрьму. Что не предпринимал дон Хуан – все безрезультатно. С друзьями он даже штурмовал место заточения, но сам был арестован и посажен в тюрьму Торрэ дэ лос Сэрранос.
     – Ты слушаешь? – Вероника легонько дернула его за рукав руашки.
     – Печальная история, но я весь внимание. Смотри, – показал он пораженный в небо.
       Высоко, высоко в межзвездных пространствах, появилось созвездие.
     – Его не было. Только появилось. Оно мне напоминает.., но ладно. Не буду перебивать, потом поговорим. Запомни!.. – заострил он ее внимание. – Просто запомни: сейчас, вопреки законам Великого Космоса, появилось созвездие. Возможно, его открыло нам другое созвездие или туманность?
       Заинтригованная Вера, спросила:
     – Расскажешь?
     – Нет! – отрицательно покачал он головой. – Мое – все завтра, а сейчас прошу завершить эту трогательную историю.
     – Осталось немного. В тюрьме для дворян, заключенных содержали соответственно их статусу. Выводили на прогулки, даже устраивали небольшие представления, когда заезжие трубадуры или жонглеры приезжали в Валенсию. Поэтому, услышав однажды барабаны, а затем звон колоколов, дон Хуана попросил вывести его наружу, чтобы посмотреть что происходит. – Ведьму будут сжигать – ответил охранник на его вопрос и охотно вывел на левую башню ворот. Попав наверх, тот глянул вниз и вскрикнул от ужаса. Вдоль Турии, со стороны Торрэс дэ Куарт, к мосту шла длинная процессия. У входа на мост стоял крест, водруженный на собранные в большую кучу дрова и вязанки хвороста. К этому жуткому сооружению вели нагую Изабэллу. Изверги даже не дали ей одежду, выставив по дороге к казни, на позор и поругание. Собравшаяся толпа улюлюкала, бросая в девушку гнилые помидоры, апельсины, а некоторые и камни. Невдалеке шел отец, непримиримый христианин, решивший во имя веры и личных интересов семьи, принести в жертву толпе и церкви невинную девушку. Инициатором всего происходящего был именно он. – Вероника вздохнула. – Ничего необычного – в те злобные жестокие времена! Торквемада, изверг из небольшого городка, именем которого, его и назвали набожные родители, став Великим инквизитором Кастилии, Валенсии, Каталонии и Арагона, за 18 лет своих полномочий сжег на кострах святой инквизиции более ста тысяч невинных людей. Продолжалось это и после его смерти: поэтому ничего необычного – просто развлечение для народа. От этой картины у дона Хуана волосы встали дыбом. Его любимая Изабэль, так он любовно ее называл, его сокровище идет на костер и причина этому – он, вернее отец. Последнее, несчастный понял сразу. Когда жуткая процессия поравнялась с воротами, дон Хуан вскочил на зубья башни и прокричал: – «Изверги! Не будет вам покоя вовеки, вам, ведущим на смерть безвинное дитя!». Изабэлла узнала любимого, и в отчаянии рванула связанные руки. Непрочный узел развязался и, выхватив из-за пояса у идущего рядом стражника стилет, с криком: – «Любимый, я навеки твоя!» – вонзила себе в грудь. Увидев такое, дон Хуан обезумел. Разметав схвативших его стражников, он отчаянно закричал: – «Рамиро Диас де Вальде, я, твой сын – проклинаю тебя! Убийца, да не успокоится твоя душа ни здесь ни на том свете!». С этими словами он бросился с башни вниз. Им не хватило лишь немного времени. Друзья дона Хуана готовились отбить Изабэллу, и, наверное, это удалось бы, но судьба уготовила им другой конец. Поднявшаяся паника, позволила друзьям забрать тело девушки и дона Хуана и похоронить недалеко от Валенсии, в Вильянуэво. Вот и все, дорогой!
       Эрик стоял пораженный. По его щекам сбежало несколько слезинок. Их заметила Вера, и нежно обняв, сказала полушутливо:
     – Наш герой плачет? Ну, ну!.. Не нужно!
     – С чего ты решила?.. – выдавив улыбку, произнес он и отвернулся.
     – И я плакала, когда впервые услыхала эту печальную историю. Второй, третий и, последующие разы, – тоже плакала. Даже сейчас, зная ее наизусть – мне становится не по себе.
     – Смотри, башни излучают какой-то свет… Видишь? – спросил он, чтобы перевести разговор.
     – Это энергия томившихся здесь узников. Их страдания не пропали, не ушли в небытие, – голос ее зазвучал таинственно и Эрик отреагировал:
     – Не шути!
     – Не всем дано это видеть, только людям, понимающим чужие лишения и горе! – посмотрела она уже серьезно.
       Отреагировать Эрик не успел, – опять появились призрачные фигуры Изабэллы и дона Хуана. Они шли прямо на них. Вероника и Эрик остановились, не желая мешать влюбленным, но те, подойдя вплотную, прошли сквозь них. Вероника от неожиданности чуть не вскрикнула, вернее, готова была уже вскрикнуть, но ощутила не могильный холод, а тепло. Это тепло ощущалось столь явственно, что мгновенно подавило ее удивление. По телу разлилось приятное ощущение блаженной истомы. Эрик недоуменно посмотрел вслед. Фигуры по мосту перешли к Королевским садам и растворились в ночи.
     – Влюбленные вышли на прогулку, – прокомментировала Вероника и, обняв Эрика, поцеловала.
     – Ты знаешь, я ощутил тепло, вместо холода, – сказал он, обнимая ее. – Странно! И, вообще, я слышал, что души влюбленных после смерти не встречаются. Ты знаешь такое?
     – Нет. Думаю, это ошибка. Любовь настолько сильное чувство, что существует даже в других измерениях, – уверенно сказала Вероника и предложила: – Идем в отель!
(из романа «Прозрачные Миры Валенсии»)


Рецензии
Когда-то и я была увлечена романтикой Кастилии... Ваши "Легенды Валенсии" напомнили мне об этом. Такая тема близка мне по духу.

Джулия Фрог   21.07.2012 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание Джулия! Испания - удивительная страна! Желаю всем там побывать и вдохнуть воздух романтики и любви!

Эдуард Лощицкий   21.07.2012 19:21   Заявить о нарушении