Сказка о великане и принцессе

Сказка о великане и принцессе

В одном далеком королевстве, в темной и глубокой пещере, жил великан. Он не очень то любил людей, поэтому выстроил вокруг своего логова высокий забор из заостренных бревен, но как ни старался великан избежать внимания людей, избавиться от них ему не помогала даже устрашающая ограда. Ведь по всем окрестным землям ходили слухи, что в пещере великана хранится золото, да немалое, но никто не мог увидеть его или пощупать, ведь великан и близко не подпускал никого к своему жилищу. Лишь изредка, несколько счастливчиков находили недалеко от этой пещеры по золотой монете.
Правитель того королевства, алчный и жадный король, прознав о золоте и пещере, решил во чтобы то ни стало обхитрить великана и выведать у него все о сокровищах, что тот охранял. Для этого король приказал своей дочери, принцессе, отправится к логову чудища, не смотря на все ее мольбы и просьбы, не делать этого.
Ничего с тобой не случится, моя дорогая – сказал государь своей дочери сажая ее в королевскую карету – ты дочь правителя и это мерзкое чудище не посмеет причинить тебе вред.
Когда королевский экипаж добрался до пещеры, принцесса, вся дрожа от страха, выбралась из него и жалобно произнесла.
Эй…великан, ты там?
Дочери короля очень хотелось, чтобы из за высокой ограды никто не ответил, но через некоторое время, от туда донесся неприветливый и грозные голос.
Кто смеет спрашивать меня?
Это я…королевская дочь – пролепетала принцесса.
И что понадобилось дочери правителя возле моего жилища ? – спросил великан, чуть более мягче.
Принцесса, не выдержав, расплакалась и рассказала хозяину пещеры о том зачем она здесь и кто ее послал. Великану стало жалко королевское дитя и он решил впустить ее. Оказавшись в пещере, принцесса сразу же заметила множество мешков с золотом, что освещало все вокруг ярче дневного света.
Дак это правда – выпалила изумленная дочь короля.
Ты можешь взять золото столько, сколько унесешь – сказал великан – но я могу научить тебя, делать из камней, что лежат на земле, золотые монетки.
Конечно научи – обрадовалась принцесса, думая, что ее королевское происхождение заставило великана быть таким сговорчивым и покладистым.
Взяв в руки маленький камень с пола, великан дал его принцессе и сказал.
Сожми его в ладони, и возвращайся домой к отцу. По дороге тебе встретятся люди и если твое сердце скажет им правильные слова, то твой камень превратится в золото.
А какие нужно сказать слова, - тут же спросила принцесса.
Но великан уже ничего не хотел говорить, как бы дочь короля не просила его. Устав упрашивать, принцесса простилась с великодушным хозяином пещеры и поспешила вернуться домой.
Как только она вышла на дорогу, ведущую к королевскому замку, ей встретились спешащие на поля работники. Но они так торопились, что вовсе не заметили принцессу, стоящую у обочины, от чего дочь короля пришла в негодование.
Да как вы посмели пройти мимо дочери вашего правителя, не поприветствовав ее.
Испуганные крестьяне, тут же сняли свои шляпы и склонили головы перед дочерью короля.
Простите, ваше высочество, мы очень торопились на работу и поэтому не заметили вас.
Впредь будьте же внимательней, ведь эти дороги построил для вас мой отец – сказала принцесса, ожидая, что камень в ее ладони уже превратился в золотую монетку. Но раскрыв свою ладонь, она не увидела никакой золотой монетки, а только камень, взятый из пещеры великана. Раздосадованная дочь короля поспешила дальше, надеясь, что превращение произойдет позже.
Через какое то время, дорогу принцессе преградила река, перейти которую можно было лишь по узкому мосту. Дочь короля уже готова была пройти по неудобному мостику, ка вдруг появились пастухи со стадом овец и тоже вознамерились пройти на тот берег.
Да как вы смеете – взвизгнула принцесса, гневно топнув королевской ногой – вы что не видите, что дочь короля первая ступила на этот мост и ей не пристало переходить его со всяким скотом.
Изумленные и испуганные пастухи поспешили освободить мостик для принцессы, сказав ей –
Ваше высочество, наши овцы напуганы зверями из лесной чащи, поэтому мы торопились переправиться на другой берег.
Вы должны бояться не зверей, а вашего короля, что построил для вас этот мост – заявила принцесса, на этот раз уверенная в том, что камень в ладони точно превратился в золотую монетку. Но ее там опять не было и разозленная принцесса отправилась дальше.
Пройдя еще несколько миль, уставшая и рассерженная дочь короля встретила старую женщину, ведущую за поводья кобылу с вязанкой дров на спине.
Эй женщина, немедленно отвези меня на своей кобыле к отцу во дворец – повелела принцесса.
Но ваше высочество – отвечала женщина – я целый день собирала эту вязанку, позвольте мне прежде отвезти дрова к себе домой и потом я отведу вас к отцу.
Ты смеешь мне перечить, я пожалуюсь отцу и не сносить головы тебе и твоей кляче – пригрозила принцесса.
Бедная женщина скинула вязанку дров, посадила на кобылу принцессу и повела ее к замку. Когда они пришли наконец к дворцу правителя, женщина обратилась к принцессе.
Ваше высочество, может быть вы сможете меня чем то отблагодарить, за то, что я для вас сделала?
Принцесса тут же возмутилась.
Да как ты смеешь просить у меня благодарности, достаточно тебе того, что дочь короля ехала верхом на твоей кляче.
Женщина не стала спорить и собиралась было уйти, как ее остановила принцесса.
Женщина, пожалуй я все таки отблагодарю тебя, вот возьми – и с этими словами дочь короля отдала ей камень, что все это время она зажимала в руке.
Женщина робко взяла и его и проговорила в след уходящей принцессе.
Ну что ж, спасибо и на этом.
И в то же мгновение, камень в ее руке превратился в золотую монетку.


Рецензии