Виват он

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий полнометражного художественного фильма


               
«ВИВАТ ОН»

Жанр: МЕЛОДРАМА.
Написан: май - июль 2012 год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

В сценарии использовались материалы, предоставленные академиком Савеловым-Дерябиным А. М.


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!

1. ЛЕТО. ВЕЧЕР. ДОМ. КОМНАТА. ВИКТОР. АНДРЕЙ. МАРИНА.
В детской комнате загородного дома на разных кроватях под одеялами лежат и передразнивают друг друга двое детей, мальчик и девочка. Марина, старшая, ей девять лет. Андрею восемь, они погодки. Их отец по имени Виктор, сорок пять лет, стоит у двери, у выключателя.
ВИКТОР
Так, молодежь, быстро спать. А то, несмотря на лето, подниму вас завтра ни свет ни заря!
АНДРЕЙ
Пап, а ты скажи Маринке, пусть она перестанет дразниться. Ну, сколько можно?!
МАРИНА
Ты сам такой!
АНДРЕЙ
Какой? Такой!
МАРИНА
Кривляка!
Виктор наблюдает за детьми.
АНДРЕЙ
Сама такая!
ВИКТОР
Завтра подъем в семь утра!
АНДРЕЙ
Папа, за что?! Я не виноват!
ВИКТОР
В шесть тридцать!
МАРИНА
Но он же сам виноват!
ВИКТОР
В шесть утра!
Андрей и Марина замолкают, смотрят на отца.
ВИКТОР
Ведь можете вести себя прилично, когда захотите. Все, доброй ночи. До утра. И кстати, не забудьте, у меня завтра День…
ДЕТИ ХОРОМ
…рождения!
ВИКТОР
Молодцы! Надеюсь, вы его не испортите!
Виктор тянется рукой к выключателю.
2. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАШИНА. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. МЕДБРАТ. ВЕТЕРИНАР.
На дороге, не далеко от загородного дома, стоит машина скорой помощи. В ней сидят четыре человека: доктор, медбрат, медсестра - в белых халатах, и мужчина в комбинезоне с надписью: ветеринар. Наблюдают за домом. В доме на втором этаже горят два окна, одно гаснет.
МЕДБРАТ
Окно погасло!
МЕДСЕСТРА
Идем?!
ДОКТОР
Второе погаснет, пойдем!
3. ВЕЧЕР. ДОМ. КОМНАТА. ВИКТОР. АННА.
Виктор заходит в спальню, ложится на кровать рядом с женой Анной. Анна читает книгу. Виктор желает ей спокойной ночи, целует в щеку, отворачивается от нее на другой бок. Анна ерзает на кровати, посматривает на затылок Виктора.
АННА
Дорогой, у меня, наверное, мигрень разыгралась!
Виктор ничего не отвечает. Слышен мягкий храп.
4. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАШИНА. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. МЕДБРАТ. ВЕТЕРИНАР.
Троица и ветеринар наблюдает из машины за окнами дома. Гаснет второе окно.
ДОКТОР
Теперь пора! Всем аккуратно, в доме собака!
ВЕТЕРИНАР
Эта тварь по моей части!
Доктор, медбрат, медсестра и ветеринар надевают на лица марлевые повязки. Из сумки достают пистолеты, накручивают на них глушители. С пистолетами в руках выходят из машины, идут к дому. Доктор отмычкой открывает замок.
5. НОЧЬ. ДОМ. ДОКТОР. МЕДБРАТ. МЕДСЕСТРА. ВЕТЕРИНАР.
В доме открывается дверь, первым входит ветеринар. К нему бежит собака, пытается наброситься. Ветеринар стреляет в нее из пистолета. Собака падает на пол.
ВЕТЕРИНАР
(Шепотом)
Путь свободен!
В дом входит доктор, медбрат и медсестра.
6. НОЧЬ. ДОМ. КОМНАТА. МАРИНА. АНДРЕЙ. МЕДБРАТ.
В детской комнате тишина, слышен только жующий хруст. Марина включает настольную лампу, смотрит, как Андрей жует картофельные чипсы.
МАРИНА
Ну, ты, красавчик! Ночь на дворе, а ты хрустишь за обе щеки.
Андрей с набитым ртом чего-то мычит. Берет игровую приставку, начинает играть.
МАРИНА
Андрюха - большое брюхо! Деловой такой: ночью жрет, в игры играет!
АНДРЕЙ
А ты не такая?! У самой под подушкой кока-кола припрятана!
МАРИНА
Откуда знаешь?!
АНДРЕЙ
Много ума не надо! Видел! Расскажешь родителям, я тебя тоже сдам!
Марина достает из-под подушки бутылку кока-колы, открывает, пьет.
МАРИНА
Вкусненько-то как!
В комнату приоткрывается дверь, входит с пистолетом медбрат. Марина и Андрей со страхом смотрят на него. Медбрат наставляет на них пистолет, производит выстрелы.
МЕДБРАТ
Жрать и играть - губительно для здоровья!
Марина лежит на постели в луже кока-колы и с дыркой в голове. Андрей - в крови и вывалившихся из упаковки чипсах. Рядом лежит игровая приставка, из нее исходит крик и автоматная очередь.
7. НОЧЬ. ДОМ. КОМНАТА. ВИКТОР. АННА.
В спальной комнате на кровати, мирно отвернувшись от жены, спит, мягко похрапывает, Виктор. Анна толкает его в бок, будит.
АННА
Муж объелся груш, проснись! У меня голова болит!
Виктор открывает глаза, поворачивается к жене, кивает ей головой.
ВИКТОР
Чего тебе не спится, девица - красавица?
АННА
Витя, у меня голова раскалывается. Принеси мне сок, таблетку запить.
Виктор отрывает голову от подушки. У жены в руках таблетки, а за спиной на тумбочке стоит графин с водой и стакан.
ВИКТОР
Водой запей!
АННА
Не могу!
ВИКТОР
Что за каприз?!
АННА
Прочла, что мир состоит из воды, и теперь не могу ее пить. Мне кажется, что я людоедка! Мне страшно! Я не могу пить всю эту грязь! Принеси сок!
Виктор нехотя поднимается с кровати, выходит из комнаты.
8. НОЧЬ. ДОМ. КУХНЯ. ВИКТОР.
Виктор спускается по ступенькам на первый этаж дома. Заходит на кухню, включает маленький свет. Ставит перед собой соковыжималку. Открывает холодильник, достает апельсины, разрезает их пополам, делает сок.
9. НОЧЬ. ДОМ. КОМНАТА. АННА. МЕДСЕСТРА.
В спальню открывается дверь, входит с пистолетом в руке медсестра. Анна открывает от испуга рот, держит в руке таблетки.
АННА
(Тихо)
Витя...
Медсестра стреляет в Анну. Анна лежит с дыркой в голове от пули, рядом на кровати валяются разбросанные таблетки.
10. НОЧЬ. ДОМ. КУХНЯ. ВИКТОР. ДОКТОР. МЕДБРАТ. МЕДСЕСТРА. ВЕТЕРИНАР.
Виктор делает сок. Открывает холодильник, достает бутылку молока, открывает, пьет. В кухню из-за спины Виктора заходят доктор, медбрат, медсестра и ветеринар. Вчетвером наставляют на Виктора пистолеты, стреляют. Виктор, не выпуская бутылку молока, падает на пол. Четверка уходит из дома. Виктор лежит в крови и в вытекающем из бутылки молоке. Виктор открывает глаза, подползает к окну, провожает взглядом бандитов. Ветеринар останавливается, оборачивается, смотрит на окно дома, из которого смотрит Виктор. Виктор отстраняется от окна.
10. НОЧЬ. УЛИЦА. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. МЕДБРАТ. ВЕТЕРИНАР.
Ветеринар возвращается в дом.
ДОКТОР
Ты куда?
ВЕТЕРИНАР
Сейчас! Кое-что проверю, хотя, может, и показалось!
Доктор, медсестра и медбрат садятся в машину. Ветеринар заходит в дом.
12. НОЧЬ. ДОМ. ВИКТОР. ВЕТЕРИНАР.
Ветеринар с пистолетом в руке входит в дом, подходит к окну, отодвигает штору. На подоконнике стоит редкий домашний цветок - Эритрина.
ВЕТЕРИНАР
Не может быть! Коралловое дерево! Как я долго тебя искал! А кто-то мне говорил, что сегодня не мой день!
Ветеринар берет с подоконника горшок с цветком, выходит из дома. Виктор с дырками от пуль лежит на кухне, притворившись мертвым.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПРОЭКТА.
13. ФЛЕШБЭК. ЛЕТО. УТРО. ДЕНЬ. ВЕЧЕР. НОЧЬ. ВИКТОР. БАЙКАЛ.
Звучит песня «Встреча» в исполнении Савелова - Дерябина Александра на стихи Зиновьева Николая. (3:45 мин)
СТИХ
В степи, покрытой пылью бренной \ сидел и плакал человек. \ А мимо шел Творец Вселенной. \ Остановившись, Он изрек. \ "Я друг униженных и бедных, \ Я всех убогих берегу, \ Я знаю много слов заветных. \ Я есть твой Бог. Я все могу. \ Меня печалит вид твой грустный, \ Какой бедою ты тесним?" \ И человек сказал: "Я - русский", \ И Бог заплакал вместе с ним.
Во время звучания песни видим: деревня на Алтае; Виктор выходит ранним утром из дома с пустым рюкзаком за спиной в сопровождении собаки по кличке Байкал, уходит в лес. Идет по лесу, горам и лугам, собирает растения, складывает их в рюкзак. День. Солнце в зените. У Виктора полупустой рюкзак. Виктор выходит на луг, снимает рюкзак, располагается на земле, обедает, кормит собаку. Вечер. Солнце склоняется за горизонт. У Виктора за спиной рюкзак забитый растениями. 
Песня заканчивается.
ВИКТОР
Байкал, пора домой! Солнце садится!
Собака, слышит голос хозяина, обгоняет Виктора и, оглядываясь на него, виляет от радости хвостом.
14. НОЧЬ. УЛИЦА. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. ВИКТОР. ПРОКОПЫЧ. БАЙКАЛ.
Виктор с фонариком в руке и с рюкзаком растений за спиной, в сопровождении собаки Байкал входят в деревню, идут по улице. В одном из домов деревни горит свет, слышны волнительные голоса.
ВИКТОР
Байкал, ну-ка, сгоняй, узнай, что там случилось? Что за драка, пьянки нету?!
Байкал бежит впереди Виктора, оборачивается, смотрит на хозяина, убегает вперед. Виктор слышит лай Байкала. Подходит к воротам, открывает калитку, с Байкалом заходят внутрь усадьбы. Навстречу бежит в одной майке и трусах сосед Прокопыч шестидесяти лет.
ПРОКОПЫЧ
Витюша, как хорошо, что ты зашел! Бог тебя послал!
ВИКТОР
Что случилось?
ПРОКОПЫЧ
Беда, Витя! Пойдем в дом, сам увидишь!
Виктор и Прокопыч быстрым шагом подходят к двери, ведущей в дом. Виктор снимает рюкзак, оставляет у двери.
ВИКТОР
Байкал, охранять!
Виктор и Прокопыч заходят в дом.
15. ДОМ. КОМНАТА. ВИКТОР. ПРОКОПЫЧ. НАСТЯ. ИВАН.
Виктор входит в дом вслед за Прокопычем. В комнате на полу лежит Иван, рядом сидит, обняв его голову, жена Настя. Плачет и причитает.
НАСТЯ
Ой, Ваня, что же ты наделал?! На кого же ты меня одну оставил?! Как же я теперь буду без тебя жить?!
Виктор смотрит на шею Ивана. На ней странгуляционная борозда.
ВИКТОР
Прокопыч, убери Настю! Когда достали из петли?
Прокопыч поднимает Настю, садит на кровать. Виктор осматривает Ивана, тот без признаков жизни.
ПРОКОПЫЧ
Минут двадцать назад, Настя обнаружила его в кухне.
Виктор осматривает шею Ивана.
ВИКТОР
Шейные позвонки целы. Стели на печь войлок! Настя, помоги, надо его раздеть догола!
ПРОКОПЫЧ
А войлок зачем?
ВИКТОР
Прокопыч, мигом!
ПРОКОПЫЧ
Мигом, так мигом!
Прокопыч выбегает из комнаты. Виктор и Настя раздевают Ивана догола. В комнату возвращается Прокопыч с войлоком в руках. Стеллит его на печи.
ВИКТОР
Помогите закинуть его на печь!
Прокопыч и Настя помогают Виктору положить Ивана на печь.
ВИКТОР
Прокопыч, три ему по очереди шерстяным платком руки по самые плечи! Настя, а ты - ноги и живот.
Прокопыч берет висящие шерстяные платки, один отдает Насте. Начинают оттирать Ивана. Виктор дует Ивану в рот.
ВИКТОР
Настя, как ноги?
НАСТЯ
Холодные!
ВИКТОР
Как руки?!
ПРОКОПЫЧ
Теплеют!
ВИКТОР
Прокопыч, быстро спирт, острый нож и, если есть, бинт!
Виктор дует в рот, Настя трет ноги, Прокопыч подает нож, бутылку спирта и бинт
ВИКТОР
Дуй ему в рот!
Прокопыч дует Ивану в рот. Настя трет ноги, живот. Виктор протирает нож спиртом. Берет руку Ивана, примеряется. На печь капает кровь. Виктор перебинтовывает Ивану руку.
ВИКТОР
Как ноги?!
НАСТЯ
Теплеют!
ВИКТОР
Три интенсивней... Прокопыч, тащи уксус!
Прокопыч приносит бутылку уксуса.
ВИКТОР
Теперь дуй в рот!
Прокопыч продолжает дуть Ивану в рот.
ВИКТОР
Настя, натирай Ивану ноги уксусом.
Настя натирает Ивану ноги уксусом. Виктор трет плечи. Прокопыч отстраняется от Ивана, смотрит на него.
ВИКТОР
Прокопыч, чего вытаращился на него?! Дуй быстрее!
ПРОКОПЫЧ
Показалось, что он вдохнул воздух!
Виктор склоняется к Ивану, слушает сердце. Поднимает голову, улыбается.
ВИКТОР
Прокопыч, меняемся и продолжаем интенсивней растирать ноги, живот и плечи... сердце заработало.
Прокопыч трет плечи, Настя - живот и ноги. Виктор дует в рот. Виктор отстраняется от Ивана, смотрит на него. Иван открывает глаза.
Затемнение.
16. УТРО. ДОМ. ВИКТОР. ПРОКОПЫЧ. БАЙКАЛ.
Вид внутри дома. Слышен тяжелый стук в дверь. Виктор встает с кровати, сонный идет к двери. У порога лежит Байкал.
ВИКТОР
Байкал, дверь открыть не мог?! Только не говори, что устал за вчерашний день.
Байкал поднимается, смотрит на хозяина, вновь ложится обратно. Виктор открывает дверь. На пороге стоит выпивший Прокопыч с бутылкой самогона в руке.
ВИКТОР
Прокопыч, тебя чего в такую рань принесло?! Или опять чего случилось?
ПРОКОПЫЧ
Витюша, слава богу, больше ничего. Я вот тут...
Показывает на бутылку.
ПРОКОПЫЧ
... пришел тебя отблагодарить.
Прокопыч пытается пройти в дом. Виктор стоит на его пути, не пускает.
ПРОКОПЫЧ
Витюша, дай пройти!
ВИКТОР
Прокопыч, иди домой! Хочу еще отдохнуть, только лег. Как Иван?
ПРОКОПЫЧ
А чего с ним будет?! Ты ушел! А мы с вновь воскресшим до утра самжэне дегустировали.
ВИКТОР
Прокопыч, я тебя прошу, иди домой! Сам запомни и Ивану передай, что я не пью! И вам не рекомендую... пить не бросите, за помощью больше не обращайтесь! Вам жизнь, как мертвому припарки...
ПРОКОПЫЧ
Витя, ну, чего ты такой злой?! Давай выпьем, и злость куда-то улетучиться.
ВИКТОР
Жаль, Прокопыч, что эта гадость уже разрушила твой мозг! Все, иди!
Виктор закрывает дверь. Опять ложится в кровать, поворачивается на бок к стенке. Слышен стук в окно. Виктор встает с постели, идет к окну.
ВИКТОР
«Не делай людям добра, не получишь его обратно».
Виктор смотрит в окно, на их улице что-то горит.
ГОЛОС ПРОКОПЫЧА
Витюша, пожар!
Виктор надевает защитный костюм, выбегает из дома, Байкал за ним.
ВИКТОР
Байкал, дома!
Байкал остается в доме.
17. УТРО. ДОМ. ВИКТОР. ПРОКОПЫЧ. МАРИЯ. БАБА СВЕТА.
Виктор бежит в защитном костюме и каске по улице к горящему дому мимо идущего пьяного Прокопыча. Возле дома стоит толпа людей, никто ничего не делает, стоят, обсуждают, сколько человек в горящем доме. Виктор пробивается сквозь толпу. Видит сидящую на земле бабу Свету - хозяйку дома.
ВИКТОР
Баба Света, в доме кто есть?
Баба Света машет руками и показывает на дом.
БАБА СВЕТА
Да все там! Спали мы! Маша...
В окне горящего дома показывается лицо Марии.
ВИКТОР
Быстро пожарную и скорую помощь вызывайте!
Виктор закрывает лицо защитным стеклом на каске, входит в горящий дом.
18. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. ДОМ. ВИКТОР. МАРИЯ.
Виктор стоит у мангала, кидает в котел растения, готовит из них целебное снадобье. У мангала на веревке висит, лежит на земле, много всяких разных трав, листьев, кореньев. Со спины к Виктору на цыпочках тихонько подходит молодая девушка Мария двадцати лет. Останавливается за его спиной, наблюдает. Виктор медленно помешивает большой ложкой содержимое котла.
МАРИЯ
Витя, а ты меня, что, не почувствовал?
Виктор мешает в котле его содержимое, никак не реагирует на Марию, молчит. Мария отходит в сторону, наблюдает за Виктором. Виктор добавляет в котел несколько разных видов трав.
МАРИЯ
Колдуй баба, колдуй дед, колдуй северный медведь...
ВИКТОР
Маша - плохишь пришла?!
МАРИЯ
Почему плохишь?
ВИКТОР
Потому, что вредишь!
МАРИЯ
Я же просто задала вопрос?! А ты почему молчал?
ВИКТОР
Я тебе рассказывал, что без молитвы снадобье не готовлю!
МАРИЯ
А чего молчишь? Я не слышала твоей молитвы!
ВИКТОР
Вслух только болтуны болтают!
МАРИЯ
Странно! Как же тогда правильно?
ВИКТОР
"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
МАРИЯ
Не поняла?!
ВИКТОР
Направь молитву внутрь, и Святой Дух воздаст тебе Светом.
МАРИЯ
Витя, бабушка Света говорит, что от твоих настоек и мазей свет исходит, что они волшебные!
ВИКТОР
Может, не волшебные, но правильно говорит твоя баба Света!
Виктор и Мария смотрят друг другу в глаза.
МАРИЯ
Витя, а ты меня любишь?
19. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 17. УТРО. ДОМ. ВИКТОР. ПРОКОПЫЧ. МАРИЯ. БАБА СВЕТА. ВЛАДИМИР.
На улице у сгорающего дома на земле лежат два человека, над ними, склонив головы, стоит толпа людей. Рядом сидит на земле баба Света, смотрит на горящий дом. Из дверей дома выбегает с Марией на руках Виктор.
БАБА СВЕТА
Какой молодец! Девочку мою спас!
Виктор подходит к толпе людей, опускает Марию на землю. Слышен звук падающего дома. Люди говорят, гудят, причитают. Виктор поворачивается в сторону дома. Баба Света смотрит на лежащую практически всю обгоревшую Марию.
БАБА СВЕТА
Витя, разве этот уголек будет жить?!
Виктор поворачивается к бабе Свете, к Маше. Через толпу лезет Прокопыч, за ним доктор и медсестра.
ПРОКОПЫЧ
Пропустите, пропустите, медицина прибыла!
Виктор снимает каску, поднимает голову в небо. С высоты птичьего полета видна деревня, догорающие остатки от дома, подъезжающая пожарная машина, прибывшая на место машина скорой помощи, склонившаяся толпа и осматривающий обгоревших доктор.
20. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. МЕДСАНЧАСТЬ. МАРИЯ. ДОКТОР. ФЕЛЬДШЕР. МЕДСЕСТРА. БРАТ. ВЛАДИМИР.
На кушетках в медсанчасти лежат три обгоревших человека: Мария, ее младший брат и отец по имени Владимир. Медсестра сидит за столом, пишет. Доктор и фельдшер осматривают больных. Доктор измеряет ладонью пораженные участки кожи Марии.
ДОКТОР
Девочке уже не помочь! Сильно обгорела! Около восьмидесяти процентом кожного покрова. Оставляем ее в лазарете. А этих двоих увозим в город. У них шансы есть!
Фельдшер смотрит на Марию.
ФЕЛЬДШЕР
Может, вызвать вертолет?!
ДОКТОР
Ага, ты быстрее инопланетянам дозвонишься... тем более, у них тарелки моментом летают. Давай, дурью не майся, если что, скажешь, я распорядился.
ФЕЛЬДШЕР
Когда выезжаете?
ДОКТОР
Через пять минут. Распорядись, чтобы их аккуратно в машину погрузили.
Фельдшер выходит из медсанчасти.
21. УТРО. УЛИЦА. ДЕРЕВНЯ. ВИКТОР. БАБА СВЕТА. БРАТ. ВЛАДИМИР. ФЕЛЬДШЕР. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА.
У медсанчасти на лавочке сидит, плачет баба Света. В одну скорую помощь грузят двоих: брата Марии и ее отца. Из медсанчасти выходят доктор и медсестра. Фельдшер закрывает за больными двери скорой помощи.
ФЕЛЬДШЕР
Кое-как разместили... скажите водителю, чтобы ехал аккуратно.
ДОКТОР
Не будем ему указывать, каждый должен заниматься своим делом. Все, мы поехали.
Доктор и медсестра садятся в скорую помощь, уезжают. С лавочки встает баба Света, бежит за машиной.
БАБА СВЕТА
Марию возьмите... изверги...
Скорая помощь уезжает. К медсанчасти подходит переодетый в гражданскую одежду Виктор. Останавливает бабу Свету, обнимает ее.
ВИКТОР
Бабушка моя дорогая! Успокойся! Не переживай! Их вылечат, и они скоро вернутся домой!
БАБА СВЕТА
Ага, изверги окаянные, вылечат они... Машу в медсанчасти бросили одну подыхать...
ВИКТОР
Как?!
БАБА СВЕТА
А вот так! У фельдшера спроси! Сказали, что она уже не жилец на этом свете!
Виктор подходит к сидящему на лавочке курящему фельдшеру.
ВИКТОР
Почему Машу не забрали?
ФЕЛЬДШЕР
Доктор велел уколоть ей обезболивающий и сказал, что ей осталось час-два, не больше! Слишком поражена большая часть кожи!
ВИКТОР
Бросай сигарету, хочу ее осмотреть!
Фельдшер бросает на землю окурок, идет следом за Виктором в медсанчасть.
22. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. ВИКТОР. МАРИЯ. БАБА СВЕТА. БАЙКАЛ.
В доме на кровати у Виктора лежит Мария. Виктор макает в жидкий экстракт бинты и обкладывает ими Машу. Байкал облизывает ноги Марии. Баба Света сидит за столом, наблюдает.
БАБА СВЕТА
Витя, посмотри, что делает твой Байкал! Отгони его, а то еще заразу какую занесет.
Виктор наблюдает за Байкалом, улыбается.
ВИКТОР
Молодец, Байкал! Помощник! Баба Света, хуже, чем есть, быть не может! А что касается Байкала, то лучшего лекарства еще не изобрели, чем есть живительная и заживляющая слюна собаки. Тем более, у Байкала правильное воспитание!
БАБА СВЕТА
Чего? Причем тут воспитание?
ВИКТОР
Воспитание - это означает, телега, воз питания. Ты есть то, что ты ешь! А Байкал питается со мной с одного стола!
БАБА СВЕТА
Витя, прости меня дуру старую! Совсем из ума выжила! Ведь, сама все это знаю. Пойду лучше домой схожу.
Виктор заканчивает обкладывать Машу бинтами, подходит к столу, садится.
ВИКТОР
И что вы там будете делать?!
БАБА СВЕТА
Как что?! Жить, конечно!
ВИКТОР
Где? В сарае?! С коровой?!
БАБА СВЕТА
Другого нет! Буду с коровой!
Виктор встает из-за стола, смотрит на Машу.
ВИКТОР
В сарае с коровой - это романтично! Но мне кажется, вам надо жить здесь и ухаживать за Машей в мое отсутствие. Эта комната в вашем распоряжении.
Баба Света начинает плакать.
ВИКТОР
Вот сырость разводить - нам это ни к чему. Маше нужен покой и спокойствие. 
БАБА СВЕТА
Витя, так у меня же там Буренка осталась!
ВИКТОР
Буренку я позже приведу. А сейчас спокойно, по порядку, расскажите, что утром произошло?
БАБА СВЕТА
Пожар, Витя, пожар! Да ну его, Витя, этот пожар! Не хочу вспоминать. Лучше расскажи, как мне за внучкой ухаживать.
ВИКТОР
Может, вы и правы! Что было, то прошло! Новый построите! А где Лена?
БАБА СВЕТА
Какая Лена?
ВИКТОР
Мать Маши!
БАБА СВЕТА
А я откуда знаю! Я ей свечек не держу! Говори чего мне делать?!
Виктор берет сухой бинт.
ВИКТОР
Если видите, что бинты на Маше начинают подсыхать. Берете новые бинты и макаете в экстракт. А затем раскладываете по всем пораженным участкам тела. А эту настойку давайте, когда будет приходить в сознание. Для нее сон - лучшее лекарство!
Баба Света вновь плачет.
БАБА СВЕТА
Витя, а это ей поможет?!
ВИКТОР
Если ко всему этому...
Виктор показывает на экстракт.
ВИКТОР
... будете верить! То никаких сомнений! Рубца даже не останется!
Виктор возвращает назад бинт.
ВИКТОР
Баба Света, вы, в общем, тут обживайтесь, а я схожу за Буренкой, и место ей для жития-бытия определю.
23. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА. ВИКТОР. СТЕПАН.
Виктор идет по улице к сгоревшему дому бабы Светы. Подходит к воротам, из-за спины слышит голос.
ГОЛОС СТЕПАНА
Виктор, зачем в дом без хозяев заходить?!
Виктор поворачивается на голос. Видит перед собой в гражданской одежде опухшего после пьянки участкового по имени Степан. Степану тридцать лет, одноклассник Виктора.
ВИКТОР
А ты, Степа, чего, решил своими прямыми обязанностями участкового заняться?! На пепелище пришел посмотреть? Или так, по ходу в магазин за продуктом шел и заглянул?!
Виктор бьет себя по горлу. Намекает насчет выпить.
СТЕПАН
Ты мне тут не язви! Забыл, как сам под забором валялся?! Умник, видишь ли, тут нашелся!
ВИКТОР
Под забором от пьянки я не валялся...
СТЕПАН
Вот только не надо рассказывать, что у тебя была открытая форма туберкулеза, и ты выжил вопреки всему! И благодаря твоим молитвам, вере и экстрактам.
ВИКТОР
Степа, ты чего от меня хочешь?
СТЕПАН
Ты Ленку случайно не видел?!
ВИКТОР
Какую… Степа?!
СТЕПАН
Мою зажигалку, любимую женщину.
ВИКТОР
Нет, не видел!
Виктор отворачивается от Степана, открывает врата, заходит во двор. Степан уходит по улице, чего-то бухтит себе под нос.
24. ДЕНЬ. ВИКТОР. БУРЕНКА.
Виктор ходит по еще дымящимся головешкам от дома. Останавливается, прыгает в яму, разгребает ногой дымящуюся золу, наклоняется, поднимает цепочку с крестиком, рассматривает ее, кладет себе в карман. Вылазит из ямы. Подходит к сараю, открывает дверь, заходит, выводит из него Буренку.
Затемнение.
25. УТРО. УЛИЦА. ЛУГ. ВИКТОР. БАЙКАЛ.
Раннее утро, луг. Виктор, по пояс голый, в руках держит косу, точит ее. Проверяет острое или нет лезвие. Косит траву. Рядом прыгает, играет Байкал, мешает косить.
ВИКТОР
Байкал, аккуратней, коса - не игрушка!
Байкал успокаивается, ложится на землю, наблюдает за Виктором.
26. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. САРАЙ. ВИКТОР. БУРЕНКА. БАЙКАЛ.
Байкал лежит на земле во дворе дома у сарая, наблюдает, как Виктор сгружает с телеги остаток скошенной травы, заносит в сарай. Виктор выходит из сарая, смотрит на собаку.
ВИКТОР
Байкал, чего лежишь? Заходи в сарай, познакомься с его новой постоялицей!
Байкал отвечает Виктору лаем.
ВИКТОР
Да, что ты говоришь! Ну, заходи, не бойся!
Байкал подходит к дверям в сарай, смотрит внутрь. Виктор подает корове свежескошенную траву.
ВИКТОР
Буренка, возьми, поешь... травка-муравка только с луга... еще соком наполнена, не высохла.
Буренка губами вырывает из рук Виктора траву, жует. Байкал начинает лаять.
ВИКТОР
А ты чего лаешь, тоже голоден?! Сейчас Буренку подою, и пойдем в дом.
Виктор берет ведро, подставляет под вымя коровы, смотрит.
ВИКТОР
Вот она беда еще какая.
Виктор убирает ведро, наклоняется к вымени, щупает его руками.
27. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. ВИКТОР. МАРИЯ. БАБА СВЕТА.
Виктор входит в комнату. Баба Света меняет Маше бинты, предварительно смачивая их в жидком экстракте. Виктор подходит к бабе Свете, обнимает за плечо, Маша спит.
ВИКТОР
Как успехи у больной?
БАБА СВЕТА
Витя, не знаю, может, мне так хочется, но я вижу улучшения.
ВИКТОР
Какие?
Виктор смотрит на открытые участки обгоревшей кожи Марии.
БАБА СВЕТА
Мне кажется, что ее обуглившееся тело начинает обретать живой цвет!
ВИКТОР
Уверен, что это не кажется! У вас действует одно из важных факторов выздоровления – вера!
БАБА СВЕТА
Согласна с тобой! Но вере способствует то, что я начала замечать процесс выздоровления.
Баба Света закрывает смоченным бинтом в экстракте последние пораженные участки кожи у Маши. Смотрит на Виктора.
БАБА СВЕТА
Золотые руки и светлая у тебя голова, Витя! Если бы не было таких волшебных экстрактов и твоих знаний, то, думаю, никакая вера тут не помогла бы!
Виктор и баба Света присаживаются за стол.
ВИКТОР
Нет, бабушка, тут я должен вам возразить. Вы не правы! Если бы не было веры в Святой Дух, Дух Божий, то никогда бы я не нашел и не сделал, как вы выражаетесь, этих волшебных экстрактов. Да и меня бы давно не было! В земле червей бы уже кормил!
БАБА СВЕТА
Витя, с тобой не поспоришь! Ты у нас, можно сказать, знахарь! Или по-современному профессор! А мое дело маленькое - лучше пойду Буренку доить и молоком буду вас поить!
Виктор смеется.
ВИКТОР
Да вы, баба Света, просто поэтесса! Говорите, как стих слагаете! А Буренка у вас больная. И молоко ее тоже нездоровое.
БАБА СВЕТА
Быть такого не может?!
ВИКТОР
Может, может! У нее гнойный мастит! Воспаленные железы вымени.
Баба Света встает из-за стола.
БАБА СВЕТА
Так не было же! Ой, и что теперь делать?!
ВИКТОР
Ничего страшного, надо смазывать жидким экстрактом вымя и массажировать его. Только и всего! А еще можно массаж холки и позвоночника.
БАБА СВЕТА
Мы обычно кололи ей антибиотик. Помогало!
ВИКТОР
Больше никаких антибиотиков. Пойдемте, отолью для Буренки экстракт. А молоко из больной доли соска пару дней сливайте в туалет.
Виктор и баба Света идут к выходу из дома.
БАБА СВЕТА
Витя, как? Жалко ведь! Молоко как-никак! Прокипятим и все тут тебе!
ВИКТОР
От больного молока здоровья не бывает! Золотистый стафилококк не погибает даже при температуре кипения, и поэтому мы болеем.
Виктор и Баба Света выходят из дома.
28. ДЕНЬ. ПОЛЯНА. ВЕРТОЛЕТ. СТЕПАН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. КУЗЬМА. ПИЛОТ.
На поляне в лесу стоит с работающими винтами вертолет МИ-8. К нему идет налегке с ружьем на плече глава Алтайского края Андрей Петрович и двое с рюкзаками и ружьями: участковый Степан и охранник Андрея Петровича - Кузьма.
СТЕПАН
Андрей Петрович, надолго к нам?
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Как бог даст! Хотелось бы побольше, хотя бы на пару дней, а там, если сверху позвонят...
Андрей Петрович показывает пальцем вверх.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
... то, возможно, придется оставить любимое занятие и ехать людьми руководить.
СТЕПАН
Да, тяжелая у вас ноша! Никакой свободы!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Да, Степа, не говори! Мы люди подневольные. Что оттуда скажут, то и должны исполнять! Хорошо, хоть не заставляют раком ползать и голос подавать, как собака.
Подходят к вертолету. Степан здоровается с пилотом. Пилот помогает Андрею Петровичу подняться по ступенькам лестницы. Степан и Кузьма садятся в вертолет, пилот поднимает лестницу. Вертолет взлетает.
29. ДЕНЬ. ВЕРТОЛЕТ. ЛЕС. РЕКА. СТЕПАН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. КУЗЬМА.
Андрей Петрович смотрит в иллюминатор вертолета, любуется природой Алтайского края, восклицает как красиво. Рядом сидит Степан, наливает в железные стаканы из-под термоса самогон. Кузьма разобрал пистолет, чистит.
СТЕПАН
Кузьма, зачем берешь на охоту не охотничье оружие?
КУЗЬМА
Это для вас охота, а для меня работа! По уставу положен рабочий инструмент! Его и имею.
СТЕПАН
Как насчет настойки?! Устав не запрещает?
КУЗЬМА
Водка в уставе не прописана! Тут на усмотрение начальства.
СТЕПАН
Андрей Петрович, отвлекитесь на пару минут. Давайте попробуем местной настойки.
Андрей Петрович отвлекается от иллюминатора, смотрит на импровизированный стол.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Смотрю, Степа, ты, как всегда, время даром не теряешь?!
СТЕПАН
Конечно, Андрей Петрович, каждый должен заниматься своим делом! И в нем, как говорится, преуспеть!
Андрей Петрович поднимает с импровизированного стола чашку с напитком, нюхает.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ух, злая-то какая!
Степан поднимает вслед за Андреем Петровичем чашку с настойкой, прикладывается к ней носом.
СТЕПАН
А мне нравится! Хоть и злая! Но зато пробирает до самых костей и мозгов!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Кузьма, давай с нами! Вижу, Степан и о тебе подумал!
Андрей Петрович показывает на третью налитую чашку настойки.
КУЗЬМА
С вашего позволения, пока откажусь. Лучше на месте. По прибытию.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, смотри, дело хозяйское.
Андрей Петрович чокается со Степаном чашками, выпивает. Степан следом.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ох, хорошо пошла! Во рту и на запах горькая, а внутри для души сладкая!
СТЕПАН
Я ж говорил, что моя Ленка плохого не приготовит!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Чего ж не взял ее с собой на природу отдохнуть?!
СТЕПАН
Да у нее пару дней назад беда случилась.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Что за беда?
СТЕПАН
Дом сгорел! Ейный муж, сын и дочь сильно обгорели.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Да что ты говоришь?! Степа, так, может, помощь какая нужна?! Наливай!
Степан наливает по чашкам настойку.
СТЕПАН
Да я толком ничего не знаю. После пожара ее не видел. Она, наверное, в город вместе с мужем и сыном уехала. В больницу их повезла, обгорели, говорят, сильно! А дочку, сказали, доктор даже отказался лечить. Безнадега!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
А ну, давай, Степа, выпьем за них, чтобы земля была им пухом! Да, Степа, беда так беда!
СТЕПАН
Выпить - дело правильное... но они еще живы!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Степа, да какая разница! Пей и радуйся жизни!
Андрей Петрович и Степан выпивают по чашке настойки. Андрей Петрович поворачивается к иллюминатору, любуется природой.
30. ВЕЧЕР. ЛЕС. РЕКА. СТЕПАН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ.
На берегу реки горит костер, над костром висит котелок, в нем варится уха. У костра на стульчике сидит выпивший Андрей Петрович, стреляет по расставленным пустым бутылкам. Все бутылки разлетаются вдребезги. Из-за засады кричит Степан, держит в руке винтовку, из ее дула струится дымок.
СТЕПАН
Андрей Петрович, все! Бутылок больше нет!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Как это нет! Выставляй еще что-нибудь! Я же должен по кому-нибудь палить!
Степан выходит из-за засады, идет к костру. В лесу слышны выстрелы.
СТЕПАН
Может, тоже пойдем в лес, кого-нибудь подстрелим?! Не все Кузьме масленица! Время еще позволяет...
Степан смотрит на время.
СТЕПАН
... у нас есть час, пока светло!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
А кто будет смотреть за ухой?
СТЕПАН
Сейчас посмотрю, может, сварилась!
Степан подходит к костру, ложкой пробует уху.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, как?
СТЕПАН
Ой, какая уха знатная! Теперь, главное, ложки не съесть! Андрей Петрович, вам налить?
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Давай по сто грамм, и идем в лес! Душа требует веселья!
СТЕПАН
Я про уху, будете?
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Уха подождет! По сто и в лес... хочу пострелять!
Степан открывает фляжку, наливает по чашкам, подает Андрею Петровичу, чокаются.
СТЕПАН
Будем!
Андрей Петрович выпивает настойку.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ох, хороша водица! Теперь главное бы в медведя не превратиться!
Андрей Петрович берет ружье, смотрит на Степана.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Чего расселся?! Вставай, пошли на охоту, если еще охота.
Степан опирается на ружье, встает на ноги.
СТЕПАН
Может, все-таки завтра?!
Андрей Петрович ничего не отвечает, идет впереди по направлению к лесу, пошатывается. Степан следом за ним.
31. ВЕЧЕР. ЛЕС. СТЕПАН.
По лесу идет Степан, теряет из виду Андрея Петровича, ищет его взглядом. Начинает смеркаться.
СТЕПАН
Андрей Петрович, вы где? Пойдемте назад, дурная затея!
Слышен выстрел и крик Андрея Петровича. Степан бежит на крик.
32. НОЧЬ. РЕКА. ЛЕС. ВЕРТОЛЕТ. СТЕПАН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. КУЗЬМА.
На берегу у реки у костра лежит на животе Андрей Петрович. Возле него суетятся Кузьма и Степан.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Молись Кузьма, чтобы я не помер!
КУЗЬМА
Андрей Петрович, да я же не видел, что это вы!
СТЕПАН
А стрелял-то зачем?
КУЗЬМА
Да я подумал, что медведь!
Андрей Петрович поворачивается, смотрит на Кузьму.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ты, Кузьма, решил из меня посмешище сделать?! Какой медведь?! Степан, я, что, на него похож?!
СТЕПАН
Ну, в общем-то нет!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ты слышал, что сказал Степан?!
КУЗЬМА
Слышал! Но вы пошатывались из стороны в сторону...
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Вот придурок! Ну, если даже я и медведем был бы, в задницу-то зачем стрелять?!
Слышен шум вертолета.
СТЕПАН
Быстро прилетели!
Степан берет горящие головешки из костра, машет.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Эх, ты, Кузьма, Кузьма... вот как мне теперь людям в глаза смотреть?!
Кузьма молчит, собирает вещи.
СТЕПАН
Андрей Петрович, у нас в деревне есть один знахарь, может, ему покажетесь, чтобы в городе никто не узнал?!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
В деревню, говоришь? К знахарю?
Андрей Петрович смотрит на Степана.
33. УТРО. ДОМ. ВИКТОР. СТЕПАН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. КУЗЬМА.
Дом Виктора. Раннее утро. На столе стоит стакан с кровавой водой. В стакан с пинцета отпускается и падает дробинка, еще одна. Слышен мужской стон.
ГОЛОС ВИКТОРА
Все, можете расслабиться. Извлечение закончено.
Андрей Петрович лежит на кровати животом вниз с испариной на лбу.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Спасибо вам! Виктор, скажите, как долго заживает это место?
ВИКТОР
У всех по-разному. Но, если будете вести себя правильно, то через пару дней улетите домой!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
А правильно, это как?
Виктор улыбается.
ВИКТОР
Это как в сказке: "не садись на пенек, не ешь пирожок"...
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Вы о чем?
ВИКТОР
Вам это не понравится! Хотя, кто его знает...
Андрей Петрович пытается повернуться и посмотреть на Виктора. Виктор идет, садится напротив Андрея Петровича на стул.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Пока никого нет, говори!
ВИКТОР
Это для вас намек на толстые обстоятельства.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Чего - чего?
ВИКТОР
Делом надо заниматься, работать, а не по тайге шастать и казенное имущество использовать в личных целях!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Да, ты знаешь...
Виктор смотрит на раненую задницу Андрея Петровича.
ВИКТОР
Не знаю, а вижу! Результат на лицо!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Послушай, знахарь! Не надо меня тут лечить! Я сам ученный!
Виктор улыбается, поднимается со стула.
ВИКТОР
Как скажете!
В дом заходят Степан и Кузьма.
СТЕПАН
Андрей Петрович, все сказали, как вы велели! Вертолет улетел.
Андрей Петрович встает с кровати, пробует надеть штаны, ничего не получается, кривится от боли. Смотрит со злобой на Кузьму.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Откуда ты только взялся на мою голову?! Вот что мне теперь делать?
Кузьма смотрит на Виктора.
КУЗЬМА
Так вот доктор, он же сказал, что вылечит!
СТЕПАН
Виктор, что тут случилось?
ВИКТОР
Ничего!
Виктор выходит из дома и тут же возвращается. Держит в руке банку с экстрактом. Протягивает Степану.
ВИКТОР
Если понадобится еще, придешь. Но, думаю, будет достаточно!
Степан берет банку с экстрактом, смотрит на надевающего через боль штаны Андрея Петровича.
СТЕПАН
Это поможет?
ВИКТОР
Да!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Степа, я готов! Пошли к тебе! Кузьма, помоги!
Кузьма помогает Андрею Петровичу. Они выходят из дома. Степан идет следом, на выходе задерживается.
СТЕПАН
Витя, скажи, что случилось?
Виктор улыбается.
ВИКТОР
Нельзя вылечить задницу, если голова больная!
Степан с непониманием смотрит на Виктора.
СТЕПАН
Не понял!
Виктор хлопает Степана по плечу.
ВИКТОР
Иди, Степа, в другой раз!
34. УТРО. ДОМ. ВИКТОР. БАБА СВЕТА. МАРИЯ.
Виктор смотрит в окно, провожает взглядом Степана, Кузьму и Андрея Петровича. Входит баба Света.
БАБА СВЕТА
Витя, доброе утро! Чего сидишь? Иди, поспи!
ВИКТОР
Доброе утро, бабушка! Присядьте за стол, хочу поговорить!
Баба Света садится за стол, смотрит на Виктора.
БАБА СВЕТА
Чего такой официальный?!
ВИКТОР
Баба Света, где Лена?
У бабы Светы на глазах появляются слезы.
БАБА СВЕТА
Витя, чего ты от меня хочешь?
ВИКТОР
Ничего! А вот Степан спросил... он думает, что она уехала в город, в больницу. Повезла сына и мужа.
Баба Света молчит. Виктор встает из-за стола, подходит, открывает шкаф, достает оттуда цепочку с крестиком. Возвращается на место, кладет на стол.
ВИКТОР
Это чье?
Баба Света начинает плакать сильнее.
БАБА СВЕТА
Ее, этой шалавы!
ВИКТОР
Почему я нашел это в погребе?!
35. ФЛЭШБЕК. УТРО. ДОМ. БАБА СВЕТА. ЕЛЕНА.
Баба Света ранним утром выходит из дома с пустым ведром в руке в коридор дома. Тут же в коридор дома входит с улицы выпившая дочь ее Лена. Они останавливаются, замирают, молчат, смотрят друг на друга.
БАБА СВЕТА
Явилась - не запылилась!
ЕЛЕНА
Чего пялишься?! Иди, куда шла!
Баба Света смотрит на крышку в полу, ведущую в погреб.
БАБА СВЕТА
Хочу сделать винегрет. Слазь в погреб, достань картошки и свеклы.
ЕЛЕНА
Тебе надо, ты и полезай!
Баба Света бросает Лене ведро. Оно падает на пол, гремит на весь дом.
БАБА СВЕТА
В погреб лезь, а то из дома выгоню! И Вовке расскажу! Убьет ведь!
ЕЛЕНА
Напугала ежика голой задницей!
Елена поднимает с пола ведро, открывает в полу крышку, лезет в погреб. Баба Света накрывает лаз крышкой и с трудом перетаскивает на нее стоящий рядом сундук, садится сверху.
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Мать, ты, что, совсем с ума выжила?! Ты чего творишь?!
БАБА СВЕТА
Посиди, шалава, в холодном погребе, может, остынешь и поумнеешь!
Баба Света встает с сундука, идет на выход из дома. Елена пытается открыть погреб, ничего не получается.
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Дура старая, открой погреб, а то дом сожгу!
Баба Света выходит из дома.
БАБА СВЕТА
Ага, и шалаву вместо шашлыка есть будем.
36. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 34. УТРО. ДОМ. ВИКТОР. БАБА СВЕТА. МАРИЯ.
Виктор и баба Света сидят друг напротив друга за столом.
БАБА СВЕТА
Витя, забыла я, дура старая, что Вовка в подпол две канистры керосина поставил... да мне даже в голову не могло придти, что эта шалава такое устроит! Я же думала, что она шутит! А когда вышла из сарая, уже было поздно что-либо делать... ты сам все видел.
Баба Света плачет.
ВИКТОР
Ладно, забыли, что было, то не воротишь. Цепочку и крестик оставьте у себя... как Маша?
БАБА СВЕТА
Твоими молитвами, выздоравливает! Пойди, сам посмотри.
Виктор поднимается из-за стола, проходит мимо бабы Светы, хлопает ее по-дружески по плечу, останавливается в проеме двери, смотрит на спящую, выздоравливающую Машу.
ВИКТОР
Вам есть для кого жить! А со Степаном я сам поговорю, и все, что надо, объясню!
37. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 12. ЛЕТО. ДЕНЬ. УЛИЦА. КРЕМАТОРИЙ. ВИКТОР. ПОЛИЦЕЙСКИЙ. 
Из дома Виктора выходит ветеринар, держит в руке горшок с цветком Эритрина.
Затемнение.
Играет музыка Шопена. В крематории в комнате для прощания стоит в темном костюме и темных очках Виктор. Напротив него стоят три урны с прахом убитых детей и жены. К Виктору подходит работник крематория.
РАБОТНИК КРЕМАТОРИЯ
По вашей просьбе мы собаку тоже кремировали. Прах заберете с собой или оставите у нас?
ВИКТОР
Заберу! Поставьте все, пожалуйста, в машину.
РАБОТНИК КРЕМАТОРИЯ
Хорошо!
Работник крематория уходит. Заканчивается музыка. Виктор разворачивается, идет к выходу на улицу. С улицы в помещение в гражданской одежде входит полицейский, останавливает Виктора.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Простите! Разрешите задать вам вопрос?
Виктор останавливается, снимает очки, смотрит на полицейского, опускает взгляд в пол.
ВИКТОР
Слушаю!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Скажите, вы что-нибудь вспомнили, что произошло той злополучной ночью?
Взгляд Виктора скользит снизу вверх по одежде полицейского, ловит взгляд полицейского, смотрят друг на друга. У Виктора на глазах появляются слезы, он ничего не отвечает, выходит из помещения.
38. УЛИЦА. МАШИНА. МОСТ. ВИКТОР. ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
По дороге к мосту, ведущему через реку, едет машина. За рулем сидит Виктор, рядом, на первом сидении, полицейский, молчат. Машина въезжает на середину моста, останавливается, включается аварийка. В машине открывается багажник, выходит Виктор, достает из багажника капсулы с прахом. Подходит к перилам моста, смотрит вниз на реку. Открывает капсулы, развеивает прах над рекой. Смотрит, как разносимый ветром прах опускается на воду.
39. ФЛЭШБЕК. ВЕЧЕР. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. ВИКТОР. БАБА СВЕТА. МАША. ФЕЛЬДШЕР.
Виктор заходит к себе в дом, навстречу выскакивает взволнованная баба Света.
БАБА СВЕТА
Витя, ну наконец-то ты пришел!
Виктор снимает сапоги, внимательно смотрит на бабу Свету.
ВИКТОР
Вы меня не пугайте! Что-то случилось?!
Баба Света берет Виктора под руку, тянет в комнату.
БАБА СВЕТА
Конечно, случилось! Пойдем быстрее в комнату!
Виктор обгоняет бабу Свету, забегает в комнату. На постели лежит Маша с открытыми глазами, улыбается.
ВИКТОР
Маша, ты… у тебя все нормально?
В комнату заходит баба Света.
БАБА СВЕТА
Так я же хотела тебе это сказать, что Маша пришла в себя и хорошо себя чувствует.
Мария машет Виктору головой, что с ней все отлично.
МАРИЯ
Да, Витя, все отлично! Спасибо тебе!
ВИКТОР
Перестань благодарить! Главная для меня благодарность - твое здоровье!
МАРИЯ
Витя, мне бабушка все про тебя рассказала... если бы не ты... не ты! То меня бы уже давно черви под землей сточили.
Виктор улыбается.
ВИКТОР
Я рад, что ты выздоравливаешь! 
Виктор пожимает протянутую перебинтованную руку Маши. В комнате слышно, как открывается дверь в дом.
ГОЛОС ФЕЛЬДШЕРА
Виктор, ты дома?
ВИКТОР
Маша, извини, я сейчас!
Виктор выходит из комнаты, подходит к стоящему на пороге фельдшеру. Из комнаты выходит баба Света, смотрит на фельдшера.
ВИКТОР
С какими новостями пожаловал?!
ФЕЛЬДШЕР
Виктор, мне бы надо переговорить с тобой с глазу на глаз.
Виктор оборачивается назад, смотрит на бабу Свету. Машет ей рукой, чтобы она ушла в комнату. Баба Света уходить, закрывает за собой дверь.
ВИКТОР
Слушаю?
ФЕЛЬДШЕР
Как Маша?
ВИКТОР
С Машей все хорошо! И это все?!
ФЕЛЬДШЕР
Нет!
ВИКТОР
Тогда говори! Не тяни кота за яйца!
ФЕЛЬДШЕР
Витя, сообщили из города, что внук бабы Светы умер сегодня ночью, не приходя в сознание.
Виктор хлопает фельдшера по плечу.
ВИКТОР
Хороша медицина, иди! Я подумаю, как твою новость рассказать бабе Свете... и Маше.
Фельдшер выходит из дома.
ФЕЛЬДШЕР
Виктор, извини, я же не виноват.
Виктор закрывает за фельдшером дверь.
40. ДОМ. ВИКТОР. МАРИЯ. БАБА СВЕТА. СТЕПАН.
В комнате на постели лежит Маша, напротив, на стуле, сидит задумчивый Виктор.
МАРИЯ
Витя, что-то случилось? Чего такой задумчивый?
ВИКТОР
Случилось! Но сейчас это не важно! Главное, что ты идешь на поправку...
В комнату заходит с подносом чая баба Света.
БАБА СВЕТА
Вот бабушка-коровка пришла, чайку принесла.
Мария и Виктор улыбаются. Бабушка ставит поднос на стол. Виктор берет чашку с чаем. Бабушка поит Машу чаем с ложечки.
МАРИЯ
Бабушка, а как там, кстати, наша Буренка? Она не пострадала?
ВИКТОР
У Буренки все в ажуре! Освоила новое место и тебе передавала привет! Сказала, чтобы ты быстрее поднималась и приходила ее доить.
МАРИЯ
Буренка уже говорить научилась?
ВИКТОР
Ага, мычит как человек.
БАБА СВЕТА
У нее все отлично, внученька!
Баба Света хлопает Виктора по плечу.
БАБА СВЕТА
Виктор и о ней побеспокоился! Жилплощадь устроил всем! Витя, кстати, чего приходил фельдшер?
Виктор смотрит на бабу Свету.
БАБА СВЕТА
Говори, чего молчишь?! Что-то случилось?
ВИКТОР
Давайте потом поговорим...
Хлопает входная дверь.
БАБА СВЕТА
Что-то с внуком и зятем?!
ГОЛОС СТЕПАНА
Хозяин, ты дома?!
ВИКТОР
Дома! Сейчас!
Виктор выходит из комнаты к Степану.
ВИКТОР
Привет, Степа! Чего случилось?
СТЕПАН
Витя, тут такое дело! Только что звонил Андрей Петрович. Сказал, что к нам вылетел вертолет с очень тяжелой больной.
ВИКТОР
А я тут причем?
СТЕПАН
По его словам я понял, что ты ее вылечишь!
ВИКТОР
Чего? Я не ослышался?
СТЕПАН
Нет, не ослышался! Он сказал, что у нее четвертая стадия рака. Меланома! Как я понял из его рассказа, у нее съедена дуга турецкого седла. Только не спрашивай, что это. Извини, не знаю. И он верит, что у тебя получится.
ВИКТОР
Кто эта женщина?
СТЕПАН
Его маман!
Виктор смотрит на часы.
ВИКТОР
Когда, ты говоришь, они прилетят?!
СТЕПАН
Минут через тридцать. Андрей Петрович сказал, что за ценой не постоит... главное, чтобы ты помог. Вить, а это возможно?! Как-никак четвертая стадия!
ВИКТОР
Нет неизлечимых болезней! Есть неизлечимые пациенты!
41. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ВЕРТОЛЕТ. ВИКТОР. СТЕПАН. ФЕЛЬДШЕР. ПИЛОТ. ЛЮДА. АННА ВЛАДИМИРОВНА. БАЙКАЛ.
У открытой грузовой двери приземлившегося вертолета МИ-8 стоят Виктор, Степан и фельдшер. К ним из вертолета выпрыгивает пилот, подает руку сопровождающей больную медсестре Людмиле. Приветствуют всех рукопожатием, медсестра смотрит на стоящую рядом с вертолетом телегу и сидящего в ней Байкала.
ЛЮДА
Полет прошел нормально... вы будете ее транспортировать на этой лошадиной единице?
ВИКТОР
Да! Что имеем, то и запрягаем!
ЛЮДА
А как же она?
ВИКТОР
Я ей сочувствую, но, увы!
СТЕПАН
Вам, по всей видимости, пора?
Степан показывает рукой на вертолет.
ЛЮДА
Если вас не предупредили, то я остаюсь с больной!
СТЕПАН
Кстати, как вас…?
ЛЮДА
Люда!
СТЕПАН
Я хочу вам рассказать, Люда! На такой лошадиной единице Великую Отечественную войну выиграли!
Пилот смотрит на часы.
ПИЛОТ
Извините, у меня лимит со временем... выносите больную.
Виктор, Степан и фельдшер выносят из вертолета на носилках Анну Владимировну. Людмила помогает, укрывает больную одеялом.
42. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ДЕРЕВНЯ. ВИКТОР. СТЕПАН. ФЕЛЬДШЕР. ЛЮДА. АННА ВЛАДИМИРОВНА. БАЙКАЛ.
По деревне по улице впереди бежит Байкал, следом за ним управляет телегой Степан, Виктор идет рядом. На телеге лежит бесчувственная Анна Владимировна, рядом сидит Люда, измеряет ей давление. За телегой идет фельдшер. Телега прыгает на кочке.
ВИКТОР
Степан, полегче-полегче!
ФЕЛЬДШЕР
Виктор, я вам еще нужен? Или, может, пойду?!
СТЕПАН
Куда?! А носилки кто поможет занести?
ВИКТОР
Иди, сами управимся. Только завтра с утра обязательно бинты принеси...
ЛЮДА
У меня есть несколько штук в аптечке.
Людмила показывает на сумку медсестры.
ВИКТОР
Иди, утром жду!
Фельдшер со всеми прощается, уходит.
СТЕПАН
Виктор, может, Анну Владимировну и Людмилу у меня разместим... как-никак у тебя вся плацкарта занята.
ЛЮДА
Виктор, извините, совсем забыла...
Людмила лезет в женскую сумочку, достает большой конверт.
ЛЮДА
... это вам!
Виктор берет конверт и с вопросом в глазах смотрит на Людмилу.
ЛЮДА
Там выписка больной и деньги на первое время, пока Андрей Петрович не прилетит сам.
Виктор открывает конверт, достает выписку и деньги в долларах.
ВИКТОР
Странный он, конечно, человек, зачем у нас в лесу эта зелень?!
Виктор засовывает доллары обратно в конверт. Читает выписку, смотрит послойный томограф. Телега останавливается возле дома Виктора. Виктор отрывается от прочтения бумаг, смотрит на Степана.
ВИКТОР
Степа, чего стал?! Рули к себе домой! Я сейчас приду, только экстракт возьму!
Степан управляет лошадью. Телега с Анной Владимировной и Людмилой продолжает свое движение. Виктор и Байкал заходят во двор своего дома.
43. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 38. УЛИЦА. МАШИНА. ВИКТОР. ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
По трассе движется машина, въезжает в жилой район. За рулем сидит Виктор, рядом - полицейский. 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Остановите возле киоска, я выйду.
Виктор ничего не отвечает, притормаживает. Полицейский открывает дверь, собирается выходить, задерживается, смотрит на Виктора.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Странный вы человек! У вас убили семью! Я полицейский, нахожусь с вами почти два часа, а вы так ничего и не рассказали.
Виктор опирается лбом о руль, поднимается, поворачивается лицом к полицейскому.
ВИКТОР
Вы хотите, чтобы я сказал "фамилию" убийцы, или что?!
Полицейский кивает головой.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Если знаете, то естественно!
Виктор машет головой.
ВИКТОР
Не уверен!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Если вы решите мстить, они вас попросту сотрут и все! Кто к этому причастен?
ВИКТОР
Уберут?! Может быть! На то воля Святого Духа! Мы этому не подвластны! Дух дал, Дух забрал!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Глупо! Странное у вас решение!
ВИКТОР
Моих родных уже не вернуть! Вы лучше создайте экологическую полицию! Киллер может убить одного, двоих, троих человек, а корпорации, занимающиеся производством продуктов и лекарств, убивают миллионы, а то и миллиарды людей!
Полицейский выходит из машины, закрывает дверь. Наклоняется, через открытое боковое окно, обращается к Виктору.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Я подумаю над вашими словами, а вы, если измените свое решение, сразу звоните.
Виктор ничего не отвечает, закрывает боковое окно, машина отъезжает от бордюра.
ВИКТОР
Это не решение! Это вера! Дай вам Святой Дух это понять и стать единомышленником!
Машина с Виктором движется по дороге.
44. ДЕНЬ. УЛИЦА. ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
Полицейский в гражданской одежде стоит у тротуара наблюдает, как по дороге удаляется машина с Виктором. Полицейский проходит по тротуару, достает мобильный телефон, звонит.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Алло, это я! Результата никакого, но надо встретиться. Пришли за мной машину.
45. ДЕНЬ. МОСКВА-СИТИ. ОФИС. ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
На одном из последних этажей Москва - Сити открывается лифт, из него выходит полицейский, осматривается. Через окно смотрит вниз и мысленно летит к земле. Слышен удар падения. Полицейский шарахается от окна весь в поту.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
"Созданный ползать, летать не может!" И зачем так высоко забираться?!
Полицейский подходит к двери. Над дверью висит табличка: Корпорация РОСМЕДНАНОПРОДУКТ. Нажимает кнопку вызова, дверь открывается, полицейский входит в офис.
46. ДЕНЬ. ОФИС. КАБИНЕТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ. СЕКРЕТАРЬ.
Полицейский проходит мимо секретаря. Секретарь приветствует полицейского, он ее.
СЕКРЕТАРЬ
Вас ждут!
Полицейский входит через дверь в просторный кабинет. За столом, развернувшись спиной к входу, сидит Александр Александрович, президент корпорации РОСМЕДНАНОПРОДУКТ, смотрит в окно на Москву. На подоконнике стоит домашний цветок - Эритрина, коралловое дерево. Не разворачиваясь к полицейскому.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Проходи, присаживайся!
Полицейский присаживается за стол напротив Александра Александровича, смотрит в спину его кресла.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Если нет результата, о чем ты хотел поговорить?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Хотел сказать, чтобы ты оставил его в покое!
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ты о чем? Кого я должен оставить в покое?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Маслова Виктора Алексеевича!
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
И ты для этого пришел отнимать мое время, чтобы сказать мне такой бред?!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Шурик, ты забыл, что со школьной скамьи мы всегда были с тобой плечом к плечу, пока ты не взлетел так высоко... 
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Послушай, друг мой однопарташный! Взлетел я для того, чтобы у таких, как ты, от этой высоты кружилась голова! Ты зачем мне сейчас это все говорил?! Я тебе плачу большие бабки не для того, чтобы ты мне советовал, а чтобы держал меня в курсе происходящего и, соответственно, язык за зубами. Ты меня услышал?
Полицейский поднимается с кресла.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Да, Шурик, услышал!
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Тогда иди и хорошо подумай! И прекрати называть меня Шуриком! Для тебя я Сан Саныч!
Полицейский, ничего не говоря, выходит из кабинета.
47. ОФИС. ПРИЕМНАЯ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ. СЕКРЕТАРЬ.
Секретарь смотрит вслед уходящего полицейского. У нее звонит телефон.
ГОЛОС АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА
Ушел?
СЕКРЕТАРЬ
Да!
ГОЛОС АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА
Срочно найди начальника… и еще… собери мне всех! Немедленно!
СЕКРЕТАРЬ
Хорошо, Сан Саныч!
Связь отключается.
48. ОФИС. КАБИНЕТ. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ. ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ. МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА.
В кабинете у Александра Александровича за большим столом сидит восемь человек. Александр Александрович сидит в кресле ко всем спиной, его не видно, смотрит в окно на Москву. В дверях стоит секретарь.
СЕКРЕТАРЬ
Сан Саныч, все в сборе!
Кресло с Александром Александровичем начинает разворачиваться. Секретарь выходит из кабинета, закрывает дверь. Александр Александрович, с внешностью африканца, осматривает сидящих за столом в кабинете. Все смотрят на него с восхищением в глазах. Он поднимается с кресла, делает жест рукой, указывающий на Москву.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Друзья! Я собрал вас здесь, чтобы вы знали. Мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и ресурсы, - на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв через продукты питания и лекарства смерть, мы добьемся, в конце концов, своего. Мы оставим от этой нации минимум, которого в итоге будет достаточно для обслуживания Нас... Нас, Великих Людей! Вы все должны знать и понимать, Я делаю благо для созидателей, а не для дармоедов! Слишком много народа, но мало кислорода!
С места поднимается Марина Владимировна, хлопает в ладоши. 
МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА
Да здравствует Сан Саныч! Да здравствует Сан Саныч!
Марина Владимировна жестами рук поднимает всех сидящих в кабинете за столом. Все повторяют за Мариной Владимировной: да здравствует Сан Саныч! Александр Александрович с восхищением и довольством на лице показывает своим единомышленникам вернуться на места. 
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Друзья, я верю в вашу искренность и преданность нашему общему делу. Я верю, что, посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Мы нашли и еще найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в этой стране. Эпизод за эпизодом будем разыгрывать грандиозную по своему масштабу трагедию гибели самого безответственного и непокорного на земле народа.
Александр Александрович смотрит на Марину Владимировну.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Марина Владимировна, ваш отдел литературы, театра, кино и прессы должен изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства, вы должны всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.
Марина Владимировна встает из-за стола.
МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА
Сан Саныч, мы уже в управлении государством создали хаос и неразбериху: незаметно, но активно и постоянно, способствуем самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, а бюрократизм и волокиту возвели в добродетель.
Александр Александрович показывает рукой, чтобы Марина Владимировна села на место. Когда Александр Александрович говорит, видим беспорядки на Болотной площади.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я рад, что результат на лицо. Рад, что честность и порядочность осмеиваются, что они стали никому не нужны и превратились в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к славянскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать что происходит. Но таких людей надо поставить в беспомощное положение, превратить в посмешище, найти способ их оболгать и объявить отбросами общества. Таким образом, расшатывая поколение за поколением, мы должны драться за людей с детских, юношеских лет, должны всегда делать главную ставку на молодежь. Разлагать ее, развращать и растлевать. Мы должны подготовиться к двадцать первому веку, мы должны научиться управлять силами, предопределяющими перемены в мире, обеспечивать прочность и надежность руководящей роли на долгие времена.
Александр Александрович после сказанных слов весь в поту садится назад в кресло. Присутствующие в кабинете встают и в один голос скандируют: Да здравствует Сан Саныч! Александр Александрович, удовлетворенный собой, смотрит на скандирующих. Кадры из фильма «Приключения секса в 20-м веке».
49. ОФИС. КАБИНЕТ. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ. ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ.
В кабинете за большим столом сидит Валерий Семенович. Александр Александрович стоит у окна, любуется стоящим на подоконнике цветком - Эритрина.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Валерий Семенович, я надеюсь, ты помнишь все, о чем мы с тобой говорили прошлый раз.
Валерий Семенович встает из-за стола выпрямляется ровно по струнке.
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Так точно, Сан Саныч! Помню все!
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Молодец, Валерий Семенович! Подойди ко мне, я тебе кое-что покажу.
Валерий Семенович подходит к Александру Александровичу.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Посмотри…
Показывает на цветок.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
… семена видишь?
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Вижу.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Они вызывают у человека паралич, а порой смерть. Возьми их и при необходимости воспользуйся. Да, только не забудь их раздавить перед применением, чтобы был правильный результат.
Александр Александрович дает Валерию Семеновичу небольшой пакет. Тот собирает с цветка с десяток семян Эритрины.
ГОЛОС АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА
И скажи своим людям, пусть начнут медленно, не спеша, получая при этом большое наслаждение, уничтожать все, что связано с нашим общим врагом. Он меня начинает очень сильно раздражать и нервировать.
50. ФЛЭШБЕК. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. СТЕПАН. ЛЮДА. АННА ВЛАДИМИРОВНА.
Анна Владимировна сидит в комнате на стуле перед зеркалом с закрытыми глазами. За ее спиной стоит Людмила и делает ей массаж головы, при этом смачивает голову экстрактом.
ЛЮДА
Анна Владимировна, вам так комфортно, голова не болит?
Анна Владимировна машет одобрительно головой, улыбается. Людмила продолжает втирать экстракт в голову, делать массаж. В комнату входит в милицейской форме Степан. Незаметно для Анны Владимировны, делает знак рукой Людмиле, чтобы та вышла. Выходит в дверь сам. 
ЛЮДА
Анна Владимировна, на этот раз достаточно, давайте продолжим через пару часов.
Анна Владимировна машет в знак согласия головой и с болью в голосе говорит.
АННА ВЛАДИМИРОВНА
Хорошо, Людочка! Я слышала, что Степан приходил, иди, покорми его.
Людмила прекращает делать массаж, накидывает на голову Анны Владимировны пуховой платок.
51. ДЕНЬ. КУХНЯ. СТЕПАН. ЛЮДА.
Людмила выходит из комнаты в кухню, закрывает за собой дверь. К ней тут же подходит Степан, задирает ей рукой юбку, начинает ее лапать за зад, усаживает на стол и страстно целует. Людмила отвечает взаимностью. Степан задевает ведро под столом, оно падает, гремит.
ЛЮДА
Степа, тише, а то зайдет Анна Владимировна.
Степан страстно целует Людмилу.
СТЕПАН
Она, что, не женщина? Если я ничего не могу с собой поделать, ты меня возбуждаешь каждые пять минут... на работе только о тебе и думаю...
Степан и Людмила страстно целуются, занимаются любовью.
ЛЮДА
Степа, ты сделал, что я тебя просила?!
Степан психует, отстраняет от себя Людмилу. Она остается сидеть на столе. Степан стоит, смотрит в окно, застегивает ширинку.
СТЕПАН
Нет, не сделал, и делать не буду! Во-первых, он мой друг! А, во-вторых, я в этом ничего не понимаю!
ЛЮДА
Степа, не кричи, иди ко мне.
Степан остается стоять у окна. Людмила спрыгивает со стола, подходит к Степану, обнимает его, целует.
ЛЮДА
Ну, дорогой, пойми, я думаю о нас с тобой. Если ты узнаешь состав экстракта, мы с тобой станем миллионерами! Нет, Степа, миллиардерами! Этому экстракту, Степа, цены нет! Мы будем с тобой только вдвоем, ты и я!
Степан поворачивается лицом к Людмиле.
СТЕПАН
Но я не знаю! Как узнать этот гребанный состав?!
ЛЮДА
Не ругайся. Надо быть культурным. Ну, я не знаю, может, у него есть какие-то записи...
СТЕПАН
Так если и есть?! Как их получить?!
ЛЮДА
Ну, я не знаю! Кто из нас милиционер?! Придумай что-нибудь! Пригласи Виктора и Марию к нам в гости, а сам в доме пошарь.
СТЕПАН
Легко сказать пошарь... там же еще баба Света и Вовка, зять ее.
Людмила целует, ласкает Степана.
ЛЮДА
Милый, давай рискнем... ну, ты же говорил, что меня любишь! Или ты хочешь, чтобы я отбила Виктора у Марии?!
СТЕПАН
Ох, и стерва же ты, Людка!
ЛЮДА
Да, Степа, стерва я, стерва... но ведь любимая?!
Людмила за шею притягивает Степана к себе.
ЛЮДА
Страстный ментенок, иди быстрее ко мне.
Степан и Людмила страстно целуются.
52. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. КОРОВНИК. ВИКТОР. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. ДОЯРКА.
В большом допотопном коровнике стадо коров. Виктор и председатель склонились к вымени коровы. Рядом стоит доярка, в одной руке держит бумаги, а другой гладит корову.
ВИКТОР
Председатель, решение принимать тебе! Но как ты видел по бумагам, вымя стало здоровым, и молоко от этой и других групп коров во всех районах области с применением мною разработанных и Святым Духом данных экстрактов, стало биологически чистым.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Видеть-то я вижу! Но поверить очень сложно...
ВИКТОР
Мне можешь не верить! Но анализам-то, надеюсь...
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Лаборатории верю! Но как-то в голове моей все это не укладывается. Виктор, как ты смог добиться этого за три дня?
ВИКТОР
Это не я, это твои работники своими золотыми руками все сделали.
Председатель обращается к доярке.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
А ну, рассказывай, что вы тут такое делали, что такой ошеломляющий результат?
ДОЯРКА
Да ничего особенного. То, что Витя говорил, то и делали!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Вот дурья твоя башка! Говори, что делали, спрашиваю?!
ДОЯРКА
Да я ж и говорю, что ничего особенного. Утром и вечером наносили и вминали экстракт на кожный покров в области больной доли.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
И все?! Дай мне анализы.
ДОЯРКА
Ну, да! Все! Председатель, да все коровы теперь как молодухи! Я же теперь борюсь за качество молока. После того как дочка чуть не померла от некачественного яйца, больше никакого гноя!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Кстати, как дочка?
ДОЯРКА
Слава Святому Духу, Витя вылечил!
Доярка отдает председателю бумаги. Тот начинает их перечитывать. Хлопает Виктора по плечу.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Пошли на улицу, а то тут дышать нечем!
Председатель, читая на ходу заключение специалистов лаборатории, и Виктор идут к выходу на улицу.
ВИКТОР
Если хочешь, чтобы коровы не болели, думаю, надо навести в коровнике порядок...
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ага, еще скажи, чтобы я им тут курорт устроил и кондиционеры поставил?!
Председатель продолжает читать результаты анализов.
ВИКТОР
Курорт не курорт... но если коровы будут есть и пить из нержавеющей тары, то это только улучшит их аппетит и, соответственно, качество молока. Надеюсь, ты дома ешь не из грязной бадьи?!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ну, ты хватанул. Я же Человек!
ВИКТОР
Они, кстати, тоже не свиньи! "Мы есть то, что мы едим!"
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Может, ты и прав! Только где деньги взять, Зин?!
ВИКТОР
Председатель, тебя поставили начальником, ты и должен это решать! Кто поставил, у того и спрашивай. А лучше, оторви жопу, включи мозги и поработай! Не жди, что кто-то это сделает за тебя! Ведь, у тебя для этого все есть!
Виктор показывает на лежащие на земле листы из нержавеющей стали.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Тебе легко сказать, сделай! Это же не мое!
Председатель останавливается, ловит себя на мысли. Поднимает палец в небо.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ага, может, ты и прав! Думаю, с этим все получится.
Председатель показывает на листы железа.
ВИКТОР
Скоро должен прилететь Андрей Петрович, хочешь, поговорю?! Может, чем и подсобит!
Председатель бьет рукой по бумаге. Выходят на улицу.
53. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. УЛИЦА. КОРОВНИК. ВИКТОР. СТЕПАН. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
Виктор и председатель выходят на улицу из двери коровника, останавливаются.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Хочу, Витя, поговори! Чем черт не шутит! Ведь вместе мы сила! Слышал, что ты вылечил его маму?!
ВИКТОР
Да, слава Святому Духу, выздоравливает!
Председатель продолжает читать заключение ветеринаров.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Витя, но это же минимум Нобелевская премия! Вот послушай: доли вымени с субклиническим маститом излечились на третий-четвертый день лечения, а доли с клиническими признаками мастита излечились на седьмой-двенадцатый день, в зависимости от тяжести заболевания. В ходе лечения валовый надой молока от этой группы коров увеличился на двадцать восемь процентов.
К Виктору и председателю подходит Степан в милицейской форме. Приветствуют друг друга. Виктор показывает Степану помолчать, прикладывает палец ко рту. Председатель читает дальше.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
По данным лабораторных исследований в хозяйствах районов процент коров с субклиническим маститом доходит до сорока процентов, а с клиническими признаками мастита до пятнадцати процентов.
Председатель плюется на землю.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Вот каналья! Это же надо так этой заразе распространиться.
Председатель продолжает читать.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
При лечении антибиотиками затраты на одну голову составляют девятьсот двадцать два рубля, и при этом есть ограничения на реализацию молока, а при лечении экстрактом ограничений нет, так как в его составе вытяжка из лекарственных растений. Молоко действительно становится диетическим продуктом, тогда как при лечении антибиотиками его вообще необходимо утилизировать. Анализ показал, что количество соматических клеток у больных коров доходит до полутора миллионов на один миллилитр молока, после лечения - девяносто тысяч - это уже высший сорт евростандарта. 
Председатель заканчивает читать, с огоньком в глазах смотрит на Виктора, переводит взгляд на Степана.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Мент местного разлива, ты слышал, что я прочитал?! Ты видишь, каких больших результатов добился твой одноклассник, пока ты, сука мусорская, водку жрал вместо того, чтобы родину охранять от паразитов?!
Степан дышит председателю в лицо.
СТЕПАН
Между прочим, уже как неделю, в отличие от тебя, капли в рот не беру, бросил!
Председатель разгоняет ладошкой воздух, выдохнувший из своего рта.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Это не то, что ты подумал... это я просто дезинфекцию рта проводил, чтобы бактерии не размножались.
СТЕПАН
Ну, конечно, "начальство не опаздывает, начальство задерживается!"
Виктор смеется.
ВИКТОР
Ладно, вы тут поострите, а я пошел.
СТЕПАН
Витя, я с тобой. Есть разговор.
ВИКТОР
Пошли, по дороге поговорим.
Виктор и Степан прощаются с председателем, уходят. Председатель кричит Виктору вдогонку.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Виктор, только поговори, не забудь.
Виктор оборачивается, машет головой в знак согласия.
ВИКТОР
Не забуду, не забуду, поговорю.
Виктор и Степан уходят по дороге в деревню.
54. ДЕНЬ. УЛИЦА. ДЕРЕВНЯ. ВИКТОР. СТЕПАН.
По улице идет Виктор в сопровождении Степана.
ВИКТОР
Степа, конечно, спасибо за приглашение, но, думаю, это будет лишним. Во-первых, никто, кроме меня, к тебе в гости не пойдет. Сам думаю догадываешься почему?! А во-вторых, сам подумай, о чем мы будем разговаривать?!
СТЕПАН
Витя, прости, я действительно не подумал. Просто пошел на поводу у этой бабы! Все, баста карапузики, тема снята.
ВИКТОР
Ты сейчас куда?
СТЕПАН
Надо в кантору зайти, а потом домой.
Степан смотрит на часы.
СТЕПАН
Время ужинать, а еще даже не обедал.
Из-за леса слышен шум вертолета. Виктор и Степан поднимают головы, ищут в небе вертолет.
ВИКТОР
Если это Андрей Петрович, то твой ужин под названием обед отменяется. Он говорил, что как будет возможность, то заберет Анну Владимировну домой.
СТЕПАН
Что ни делается, все к лучшему. Баба с воза кобыле легче.
ВИКТОР
Пойдем встречать. В контору потом сходишь.
СТЕПАН
Витя, я все-таки в кантору. Ну, а если что, ты меня не видел. Не люблю я этих благодарностей и долгих расставаний.
ВИКТОР
Ладно, тебе виднее... я пошел.
Виктор уходит, Степан смотрит ему вслед.
СТЕПАН
(Сам для себя)
А ты, Витя, все-таки счастливчик!
Степан разворачивается, уходит в противоположную сторону от Виктора.
55. ВЕЧЕР. БАНЯ. ВИКТОР. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. КУЗЬМА.
На лавочке в бане лежит Андрей Петрович, Виктор поддает парку и начинает парить его веником.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Так ты говоришь, что вегетарианец?
ВИКТОР
Да, уже почти шестнадцать лет.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Сколько, сколько? Шестнадцать?
Виктор прогоняет веником над телом Андрея Петровича горячий воздух, делает несколько хлопков по спине.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ой, как хорошо.
ВИКТОР
Мне кажется, что я мясо никогда не ел!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
А чем же ты заменяешь недостающий белок?
ВИКТОР
В бане я только парюсь, но вам отвечу. Проведенные исследования в Каролинском институте Швеции и в Германском институте Макса Планка показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые, к тому же, легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в достаточном количестве натуральных продуктов, полностью исключает дефицит белка в организме. Вот если коротко, то приблизительно так!
Виктор продолжает бить Андрея Петровича веником.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Виктор, а если я не могу без мяса? То как?! Меня аж трясет иногда, когда его нет!
ВИКТОР
Похоже у вас ген мясоеда!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Это что за ген такой?
ВИКТОР
Читал, что если есть ген мясоеда, значит, у этого человека в роду были большие грешники. Но, мое мнение, каждый отвечает сам за себя! И гены, предки и наследственность тут ни при чем! Каждый получает то, что нагрешил!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Скажи, а как от него избавиться?
ВИКТОР
Постоянный пост и молитва!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Да, Витя, умная у тебя голова! А ну, давай меняться местами, теперь я тебя попарю.
Виктор с Андреем Петровичем меняются местами.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
У меня возникли на твой счет мысли! На следующей неделе приедешь ко мне, я тебя познакомлю с одним замечательным сыном татарского народа, моим другом. Уверен, что он захочет с тобой дружить и работать.
ВИКТОР
Чем он занимается?
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Это он тебе сам расскажет, при встрече! Был в Казани?
ВИКТОР
Какая там Казань! Стыдно сказать, в Москве еще не был!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Да, Витя, дюревня, она и в Африке дюревня!
Андрей Петрович продолжает парить Виктора, в парилку входит Кузьма, охранник Андрея Петровича.
56. ВЕЧЕР. БАНЯ. ВИКТОР. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. КУЗЬМА.
В предбаннике сидят, пьют за столом чай Виктор, Андрей Петрович и Кузьма. Андрей Петрович хлопает Кузьму по плечу.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Знаешь, Витя! А я же в мыслях хотел этого гада на дыбе распять, в мясорубке изрубить. Но когда вернулся домой, понял, что мне его надо благодарить за то, что саданул мне в задницу.
КУЗЬМА
Да, ладно вам, Андрей Петрович!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Не ладнай мне! Говорю, значит так есть!
ВИКТОР
В чем секрет смены ваших полюсов?
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Так я же после твоих экстрактов... мало, что зад быстро вылечил, так еще стал молодым жеребцом. Жена ни нарадуется. Кузьма, только об этом никому! Понял?!
Кузьма хихикает и машет головой в знак подтверждения. Виктор смеется.
ВИКТОР
Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Ну что, еще заходик в парную?
Андрей Петрович и Кузьма дружно соглашаются, поднимаются с места, идут в парную.
Затемнение.
57. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. ВИКТОР. БАБА СВЕТА. МАРИЯ. ВЛАДИМИР.
Виктор ходит по дому с рюкзаком в руке, собирает в него вещи. Байкал сидит у двери на улицу. Мария и баба Света помогают. Мария гладит рубашку, а баба Света складывает свою стряпню в сумку.
БАБА СВЕТА
Витя, вот посмотри, тут в банке я для вас вареников с творогом положила, а в маленькой баночке сметана. Не забудьте, как сядете в поезд, сразу съешьте, чтобы не испортились.
ВИКТОР
Баба Света, благодарю! Но у нас поезд ночью, а поедим только утром.
БАБА СВЕТА
Какая разница когда, утром или вечером, главное съешьте, не забудь!
МАРИЯ
Витя, а я тебе завидую, Москву увидишь!
ВИКТОР
Ну, если все будет, как обещал Рустам Вагизович, устроюсь, добро пожаловать в гости, всею дружною семьей.
БАБА СВЕТА
Ага, хватит с нас и этого добра от тебя. Вылечил всех, дом подарил, а теперь еще и в Москву собирается экскурсию устроить.
Виктор подходит, обнимает бабу Свету.
ВИКТОР
Бабуль, а кто нам еще поможет, если не мы сами!
БАБА СВЕТА
Ой, не говори, Витя, что есть, то есть! Если бы не ты, чтобы мы теперь делали?! В сарае жили!
Виктор уходит в другую комнату. Из нее же выезжает на коляске отец Маши, Владимир.
ВЛАДИМИР
Светлана Ивановна, ну, что вы такая непонятливая, неужели вы не видите, что Виктор уже устал от ваших благодарностей за эти дни...
БАБА СВЕТА
Хочу и буду благодарить, даже если ему и не нравится!
В комнату возвращается Виктор.
ВИКТОР
Благодарность - дело правильное. Но все должно быть в меру.
МАРИЯ
Бабушка, и вправду, смени тему разговора.
БАБА СВЕТА
Тогда, Витя, рассказывай, еще что наобещал тебе сын татарского народа?!
ВИКТОР
Рустам Вагизович сказал, что хочет помочь в продвижении и внедрении экстрактов в медицину и животноводство; что за этим будущее Российского государства и подрастающего поколения; что он это поддержит и будет продвигать, чего бы для него это не стоило!
ВЛАДИМИР
Если он из Казани?! Я чего-то не понимаю, почему тогда ты едешь в Москву?
ВИКТОР
В Казани он возглавляет филиал одной крупной корпорации, а центральный офис ее в Москве.
58. ФЛЭШБЕК. КАБИНЕТ. ВИКТОР. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. РУСТАМ ВАГИЗОВИЧ. 
В кабинете за накрытым столом с фруктами сидит Виктор, Андрей Петрович и Рустам Вагизович, пьют чай. Перед Рустамом Вагизовичем лежит папка с документами.
РУСТАМ ВАГИЗОВИЧ
Виктор, думаю, ты человек стойкий и упертый! Иначе, как я понимаю, не было бы тех результатов, которые я увидел.
Рустам Вагизович хлопает рукой по папке с бумагами, лежащей перед ним на столе.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Рустамчик, я же тебе говорил, что этому человеку...
Андрей Петрович показывает на Виктора.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
... я доверяю как тебе! Как доверяю тебе, сам знаешь! Я бы с ним в разведку пошел, как когда-то мы в нее ходили с тобой!
ВИКТОР
Мне трудно об этом говорить, но все же хочу сказать, что я вышел из того возраста, когда кого-то боялся. Как говорится, "отступать дальше некуда, за нами Москва!" И, конечно, понимаю, с чем придется столкнуться. Но верую, что все в руках Духа Божьего!
РУСТАМ ВАГИЗОВИЧ
Молодец! Отличный ответ! Вижу истинного патриота своей Родины! Рад буду с тобой работать и, конечно, дружить!
Рустам Вагизович подает Виктору свою руку для рукопожатия. Виктор в ответ свою руку. Сверху на мужское рукопожатие Виктора и Рустама Вагизовича кладет свою руку Андрей Петрович.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Я рад, что вы теперь друзья!
Андрей Петрович достает послойный томограф, показывает Рустаму Вагизовичу.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Рустамчик, кстати, вот еще посмотри, что этот лекарь сделал!
Рустам Вагизович смотрит на послойный томограф.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Маме оставалось максимум месяц жизни. А теперь, у нее все в норме! Это же сенсация в медицине! Такого еще в мире не было! У нее мало того, что прошла опухоль, но еще и восстановилась дуга турецкого седла! И к тому же, ее сняли с первой группы инвалидности!
Андрей Петрович обнимает Виктора.
59. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 57. ДЕНЬ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. ВИКТОР. БАБА СВЕТА. МАРИЯ. ВЛАДИМИР.
Виктор стоит у выхода из дома одетый в пальто и с рюкзаком в руке. Рядом на поводке и в наморднике Байкал. Перед Виктором стоит Маша, баба Света и Владимир в инвалидной коляске.
ВИКТОР
Дорогие мои, не люблю долгих расставаний, в общем, как приеду в Москву, сразу напишу.
Виктор целует бабу Свету, жмет руку Владимиру. К Виктору подходит поцеловаться Маша.
БАБА СВЕТА
Витя, ты меня извини, но так не положено. Давай, присаживайся на дорожку.
Виктор, не поцеловав Машу, присаживается на стул, Маша рядом. Маша сразу вскакивает и бежит надевать сапоги и телогрейку.
МАРИЯ
Папа, Бабушка, я все-таки пойду, проведу Витю и Байкала до автобуса!
Все молчат, только кивают головой в знак согласия. Виктор поднимается со стула, помогает Маше одеть телогрейку.
БАБА СВЕТА
Эй, деревня, ты хотя бы пальто новое одела... не в сарай к Буренке собралась.
Все смеются.
МАРИЯ
Ой, и в правду, чего это я? Витя, я сейчас, мигом.
Маша снимает телогрейку и скрывается в комнате. Выходит из комнаты в новом пальто.
МАРИЯ
Витя, вот теперь я готова.
Виктор любуется Машей, переводит взгляд на часы.
ВИКТОР
Пойдем быстрее, на автобус опоздаю.
Виктор, Маша и Байкал выходят из дома.
60. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 49. ЛЕТО. ДЕНЬ. МОСКВА. РЕСТОРАН. КУХНЯ. ВИКТОР. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ. ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ. ОФИЦИАНТ.
Идут кадры из фильма "Приключения секса в 20-м веке". Виктор, Андрей Петрович и полицейский сидят в ресторане, смотрят меню. Виктор поднимает голову, жестом руки приглашает подойти официанта.
ОФИЦИАНТ
Что будем заказывать?!
ВИКТОР
Андрей Петрович, будь добр, сделай заказ, а я отойду на минутку.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Иди.
Андрей Петрович, начинает листать меню, обращается к полицейскому. Виктор выходит из-за стола.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Что вы предпочитаете?
Полицейский смотрит в меню. Виктор выходит из туалетной комнаты, проходит по залу, садится за стол.
ВИКТОР
Заказали?!
Андрей Петрович смотрит на полицейского, улыбается.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Наша полиция, оказывается, не привередлива, ест, что и все, овощное рагу.
ВИКТОР
Вот и замечательно!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Как я понимаю, вы меня пригласили для разговора?! Я слушаю?! 
ВИКТОР
Вы знакомы с Александром Александровичем?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
О каком Александре Александровиче идет речь?
Виктор смотрит в окно. Через окно ресторана видно здание Москва-Сити. Виктор кивает головой в его сторону.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Вы часто бываете в этом здании?
К столику в одежде официанта подходит Валерий Семенович с подносом в руке. Ставит на стол перед Виктором, Андреем Петровичем и полицейским тарелки с овощным рагу, уходит. Полицейский смотрит официанту вслед.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Извините, одну минуточку.
Полицейский продолжает смотреть на уходящего официанта. Андрей Петрович ест рагу. Виктор смотрит на полицейского, потом переводит взгляд на вилку, подносящую Андреем Петровичем ко рту. Хватает его за руку с вилкой.
ВИКТОР
Стой! Не ешь!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Что случилось?
ВИКТОР
Дай вилку!
Виктор забирает вилку, смотрит на содержимое овощного рагу. Достает оттуда раздавленное семя цветка Эритрина. Переводит взгляд на полицейского.
ВИКТОР
Это яд! Нас хотели отравить!
Полицейский бежит за официантом, скрывшимся за дверью, ведущей на кухню.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Витя, что происходит?
ВИКТОР
Как ты себя чувствуешь?
Андрею Петровичу становится плохо, он падает на пол. Виктор наклоняется к нему, смотрит зрачки. Кричит.
ВИКТОР
Вызовите немедленно скорую помощь! Ему необходимо срочное промывание желудка.
61. КУХНЯ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ. ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ.
Полицейский забегает на кухню, на полу в углу кухни лежит официант без формы. Полицейский подбегает к нему, смотрит в лицо, щупает пульс. Официант без сознания, приходит в себя.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Полиция! Где служебный выход?
Официант показывает рукой на дверь.
ОФИЦИАНТ
Там!
Полицейский бежит к двери, открывает ее и видит Валерия Семеновича, скидывающего на ходу форменный пиджак официанта. Валерий Семенович видит полицейского, бросается к выходу, полицейский становится на его пути. Валерий Семенович пытается ударить полицейского рукой в голову, полицейский уклоняется и наносит обратный удар в живот. Валерий Семенович склоняется от боли, хватает стоящее на полу ведро и наносит им удар по полицейскому. Полицейский падает, Валерий Семенович выбегает из кухни на улицу. Полицейский поднимается, бежит следом за ним. На улице никого нет, только отъезжает поодаль от выхода ресторана машина.
62. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. ВИКТОР. ПОЛИЦЕЙСКИЙ. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ.
В ресторане на полу на носилках с закрытыми глазами лежит Андрей Петрович. Рядом стоит Виктор, подходит полицейский. Медбрат накрывает простынею голову Андрея Петровича. Санитары поднимают с пола носилки, уносят тело.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД.
63. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ВЕЧЕР. АЭРОПОРТ. ВИКТОР. МАША. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ.
Виктор стоит среди встречающих в зоне прилета аэропорта. Среди выходящих людей из зала прилета появляется фигура Андрея Петровича. Андрей Петрович замечает Виктора первым, кричит.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Виктор, обрати свой взор к нам. Мы тут!
Виктор замечает Андрея Петровича, машет ему рукой, приветствует. Они обнимаются, радуются встрече.
ВИКТОР
Андрюша Петрович, у тебя раздвоение личности произошло, пока мы не виделись?
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
В смысле?!
ВИКТОР
Кричал, чтобы я обратил на вас внимание...
Андрей Петрович смеется.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Нет, Витя! Не дождешься! Я тебе сюрприз привез!
Виктор забирает у него чемодан.
ВИКТОР
Что-то у тебя сюрприз маленький?! Похож на женский!
Виктор кивает головой на чемодан.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Витя, не поверишь! Никак не привыкну после отставки летать в общей массе... и к чемоданам тоже… 
Андрей Петрович указывает на чемодан.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Только сюрприз не в нем!
ВИКТОР
Тогда не томи! Показывай быстрее!
Андрей Петрович смотрит за спину Виктора, на красивую девушку.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Витя, по мне, так ты заработался. Не пора ли в отпуск, отдохнуть?!
ВИКТОР
Плут, знаю тебя. Говори, что уже задумал?
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Открой глаза, посмотри вокруг.
Виктор осматривается вокруг, видит перед собой красивую девушку. Виктор улыбается, всматривается в черты ее лица. Девушка улыбается Виктору в ответ.
ВИКТОР
Маша?!
МАРИЯ
Да, Витя!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, наконец-то, увидел! Такую красоту и сразу не заметить! Странно!
Андрей Петрович забирает у Виктора чемодан. Виктор никак на это не реагирует, он не сводит с Марии глаз.
64. ВЕЧЕР. МАШИНА. ВИКТОР. МАРИЯ. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ.
Виктор ведет машину по центру Москвы, часто смотрит в зеркало заднего вида на Машу. Андрей Петрович сидит рядом с Виктором. На дороге происходит аварийная ситуация. Виктор, засмотревшись на Машу, чудом не бьет впереди остановившуюся машину на светофоре.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Друг, ты чего творишь?! Я привез Машу не для того, чтобы ты ее, себя и, конечно, меня угробил. И вообще, зачем ты поехал в центр?!
Виктор с улыбкой на лице смотрит на Машу.
ВИКТОР
Маша, извини! Не испугалась?
Маша улыбается в ответ.
МАРИЯ
Нет, с тобой мне ничего не страшно!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Витя, хорош меня игнорировать. Ты зачем поперся в центр?!
ВИКТОР
Угадай с трех раз?!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Не знаю, сдаюсь!
ВИКТОР
Маше Москву показать! Она, в отличие от тебя, здесь первый раз!
МАРИЯ
Витя, спасибо!
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Может, надо было после душа?!
ВИКТОР
После твоего душа будет глубокая ночь.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Тогда, молодежь, так, катайтесь, развлекайтесь, а домой я без вас доберусь. Останови, такси возьму.
Виктор останавливает у тротуара.
ВИКТОР
Петрович с воза, машине легче.
Андрей Петрович смеется.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Умный остряк! Когда свадьбу играть будете, не забудьте пригласить!
Виктор и Мария в один голос говорят: Обязательно! Андрей Петрович смотрит на Виктора, на Машу.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Друзья мои, это знак! Вот только дураков рожать не надо! Их и так достаточно! Разумных - в самый раз! А теперь я вас покину... созвонимся.
Андрей Петрович выходит из машины.
ВИКТОР
Андрей Петрович, скажи, с растениями все в порядке?
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Эх, ты, Витя, Витя...
Андрей Петрович смотрит на Машу.
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
... с такой красотой и о работе! А если серьезно, то это к главному специалисту.
Андрей Петрович после сказанных слов захлопывает дверь, уходит ловить такси.
ВИКТОР
К кому?
Виктор поворачивается в сторону Маши, смотрит куда пошел Андрей Петрович.
ВИКТОР
Маша, ты поняла, что он сказал?
МАРИЯ
Он сказал, что вопросами отправки растений в Москву занималась я. И что все было отправлено в срок, соответственно всех ваших договоренностей.
Виктор смотрит влюбленными глазами на Машу.
ВИКТОР
Маша, а он ведь прав! Какая работа! Ведь один вечер можно и отдохнуть. Пересаживайся вперед, поехали, я тебе Москву покажу.
Маша целует Виктора в щеку, пересаживается на переднее сидение. Начинает играть романтическая музыка, Виктор показывает Маше по ходу их пути достопримечательности Москвы. Они смеются, любуются друг другом. Останавливаются у киоска, Виктор покупает большой букет роз. Сидят в магазине ГУМ в ресторане напротив Красной площади, Кремля. Музыка заканчивается.
Затемнение.
65. УТРО. КВАРТИРА. ВИКТОР. МАРИЯ.
Виктор и Мария спят лежа вдвоем в кровати. У Виктора звонит мобильный телефон. Виктор, не открывая глаз, тянется к телефону, роняет его на пол, поднимает, смотрит на него, телефон не работает, возвращает телефон на место. Остается лежать в кровати, смотрит на спящую Машу.
МАРИЯ
Витя, доброе утро! Кто-то звонил, или мне показалось?
Маша поворачивается к Виктору, целует его, Виктор отвечает взаимностью.
ВИКТОР
Доброе утро, девочка Маша! Кто-то звонил, а кто не знаю! Телефон разбился.
МАРИЯ
И что теперь?
ВИКТОР
Ничего, новый куплю!
МАРИЯ
Сколько время?
Виктор смотрит на часы на стене.
ВИКТОР
Мы, похоже, проспали, уже восемь утра. Пора вставать, поедем в офис, я тебя познакомлю с нашими инновациями.
Виктор целует Машу, встает с постели. Заходит в ванную комнату. Звонит домашний телефон. Маша поднимается с постели, накидывает халат, берет телефонную трубку, идет в ванную комнату, открывает дверь, стоит в проеме.
МАРИЯ
Витя, телефон звонит.
ВИКТОР
Ответь, спроси кто!
МАРИЯ
Это удобно?!
ВИКТОР
Машуль, ответь! Если говорю, значит удобно!
Маша закрывает дверь в ванную, отвечает на телефонный звонок.
МАРИЯ
Алло! Говорите!
ГОЛОС АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА
Маша, привет! Как Москва? Как Витя? Почему у него мобильный телефон не работает?
МАРИЯ
Доброе утро, Андрей Петрович! Все отлично! Он в душе. Сказал, что телефон сломался, уронил его!
ГОЛОС АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА
Вот Маша-растеряша!
МАРИЯ
А я тут причем?!
ГОЛОС АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА
Извини, шучу я. К слову пришлось. Маша, скажи ему, что он с сегодняшнего дня на неделю в отпуске. Скажи, что Рустам Вагизович дал на его отдых добро. Пусть не переживает, я его подменю. Поезжайте куда-нибудь на море.
МАРИЯ
Андрей Петрович, спасибо вам! Как выйдет из душа, я ему все передам.
ГОЛОС АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА
Все будьте здоровы, отдыхайте. Пока.
Маша оставляет телефон на столе. Заходит в ванную комнату.
Затемнение.
66. ДЕНЬ. АЭРОПОРТ. ВИКТОР. МАРИЯ.
Виктор и Маша стоят в аэропорту целуются, обнимаются.
ВИКТОР
Все, иди, тебе пора.
Маша обреченно смотрит на Виктора.
ВИКТОР
Маша, не смотри на меня так. Такое чувство, что ты меня видишь в последний раз.
МАРИЯ
Витя, я сама не знаю, что со мной творится, у меня какая-то тревога внутри.
ВИКТОР
Маша, иди. А всего лишь через десять дней я тебя жду обратно. Бабушке и отцу большой привет. Скажи им, что мы их обязательно ждем на свадьбу.
МАРИЯ
Хорошо, Витя, обязательно скажу.
Маша нехотя вырывается из объятий Виктора, уходит на посадку в самолет. Оборачивается, смотрит на Виктора, Виктор на нее.
МАРИЯ
Витя, ты меня слышишь?! Я тебя очень сильно люблю!
ВИКТОР
Маша, иди! Я тебя тоже очень сильно люблю! Прилетай быстрее! Я тебя жду!
Мария скрывается в лабиринтах аэропорта.
67. ДЕНЬ. ДОРОГА. МАШИНА. ВИКТОР.
Виктор едет за рулем машины, слушает музыку о любви, любуется окружающей природой проносящейся через окно автомобиля. Песня заканчивается.
ГОЛОС ДИКТОРА
Только что по информационным агентствам прошла строка, что при взлете из аэропорта Шереметьево, террористами был захвачен и взорван самолет, выполнявший рейс Москва - Барнаул!
Виктор резко останавливает машину посередине дороги. Все проезжающие машины ему сигналят, водители притормаживают, открывают окна автомобилей, ругаются. Виктор их не слышит.
68. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 62. ДЕНЬ. РЕСТОРАН. ВИКТОР. ПОЛИЦЕЙСКИЙ. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. КИЛЛЕР. ДЕВУШКА.
Виктор стоит в ресторане, смотрит на двоих санитаров, уносящих носилки с накрытым простынею с головой Андреем Петровичем.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Нам надо поговорить!
Виктор смотрит на полицейского, машет головой.
ВИКТОР
Да, конечно!
К столу, за которым сидели Виктор, Андрей Петрович и полицейский, подходит официант, собирается убирать со стола.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ничего не трогать! Закрыть ресторан. Никого не впускать, никого не выпускать. Сейчас приедет опер группа.
Виктор и полицейский присаживаются за свободный стол.
ВИКТОР
Вы догнали мнимого официанта?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Нет, ушел! Но его поимка - дело времени! Скажите, какой был применен яд?
ВИКТОР
Семена домашнего цветка Эритрина.
Виктор лезет в портфель, достает фото цветка, показывает его полицейскому.
Разбеливание.
Полицейский вспоминает кабинет Сан Саныча, стоящий у него на подоконнике цветок Эритрина.
Полицейский смотрит на фото, поднимает удивленный взгляд на Виктора.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Я не ослышался, это домашний цветок?!
ВИКТОР
Да! Такой цветок был похищен из моего дома во время расправы с моей семьей.
Полицейский поворачивается лицом в сторону высоток Москва - Сити.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Вы думаете это он?! Сын женщины легкого поведения?!
ВИКТОР
Уверен! Проверьте свою порцию!
Полицейский обреченно улыбается. Поднимается из-за стола, подходит к столу, за которым они собирались обедать. Садится за стол, вилкой ковыряется в овощном рагу. Сзади подходит Виктор, наблюдает. Полицейский находит похожее раздавленное семя, поднимает голову, смотрит на Виктора. 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Это оно?
Виктор машет головой в знак согласия.
ВИКТОР
Да!
Полицейский переводит взгляд в сторону высотного здания.
ГОЛОС ПОЛИЦЕЙСКОГО
Чем же я тебе, сука чернильная, не угодил?!
В углу ресторана сидит вместе с девушкой щуплый, невзрачный, одетый в черный костюм молодой человек.
ДЕВУШКА
Если ты решил меня бросить в первый день нашего знакомства, то нет проблем, вали отсюда. Только из ресторана тебя не выпустят!
Киллер, не обращая на слова девушки никакого внимания, под столом накручивает на пистолет глушитель.
КИЛЛЕР
Извини, у меня на вход и выход пропуск! Прощай!
Стреляет в сидящую с ним девушку, медленно поднимается из-за стола, делает по два выстрела в Виктора и полицейского, выходит из ресторана.
69. ДЕНЬ. ЛЮДИ В ЧЕРНЫХ КОСТЮМАХ.
Группы молодых людей в черных костюмах и масках подъезжают на машинах к станциям питьевой воды, убивают охранников, добавляют в воду из мешков с маркировкой ЯД порошок. На хлебопекарнях яд добавляется в замешенное тесто. На молокозаводах в молоко. На консервных заводах в консервы.
Темный экран.
70. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 3. ВЕЧЕР. ДОМ. КОМНАТА. ВИКТОР. АННА.
Слышно дыхание бегущей собаки. По коридору дома бежит собака. Подбегает к двери, ведущей в комнату, опершись на ручку лапой, открывает ее. Забегает в комнату, начинает лизать лицо спящего Виктора. Виктор открывает глаза, смотрит на собаку, поворачивается. В комнате, кроме него, больше никого нет. Виктор поднимается с постели, садится на нее, гладит собаку.
ВИКТОР
Байкал, мы с тобой что-то проспали?!
Байкал берет руку Виктора в зубы и тянет из комнаты. Виктор идет за ним.
ВИКТОР
Байкал, ты чего придумал? Куда ты меня тащишь?
Байкал отпускает руку Виктора, бежит впереди, Виктор идет следом. Проходит мимо детской комнаты, заглядывает внутрь, там никого. Идет дальше за Байкалом. Спускается на первый этаж. Фиксирует взглядом стоящий на подоконнике цветок Эритрина. Отворачивается, продолжает идти дальше.
ВИКТОР
Стоп! Откуда?!
Виктор останавливается, смотрит на подоконник. Подоконник чист, цветка на нем нет. Виктор трет лицо руками.
ВИКТОР
Чего только не приснится! Ау, дома есть кто-нибудь живой, кроме меня и Байкала?
Виктору никто не отвечает, тишина.
ВИКТОР
И зачем ты меня притащил на первый этаж?
После слов Виктора происходит звонок в дверь. Виктор идет к двери, открывает ее. Его взору предстает заполненный двор дома нарядными, одетыми в карнавальные костюмы гостями. Начинает играть музыка. Все начинают поздравлять Виктора с Днем Рождения. Среди них сын Андрей, дочь Марина и жена Анна. У двери стоит, Рустам Вагизович с большим букетом цветов. Возле дома громадный торт. На торте написано: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВИКТОР! ВИВАТ ОН! Гости вытаскивают Виктора из дома, хватают на руки, и начинают его качать и подбрасывать вверх и кричать: ВИВАТ ОН, ВИВАТ ОН, ВИВАТ ОН...
КОНЕЦ.


Рецензии