Две встречи

В жизни бывают такие важные встречи между людьми, а также между людьми и животными, когда один из них спасает другого, а тот, в свою очередь, тоже спасает, в другое время. Со стороны это может показаться простым совпадением, которые довольно часто сопровождают нас в этой жизни. Но совпадения эти бывают настолько умными и своевременными, что мы невольно думаем про себя:

- А, может быть, это и не совпадение вовсе, а какой-то закон мироздания, либо его частный случай? Итак, вот перед вами наш рассказ на эту тему:   

Маленький дельфин  по имени Дельфил, как нарекли его родичи, жил в своей многочисленной родной стае-семье. Он жил в бескрайнем синем и очень глубоком море. Часто вместе со своей стаей он сопровождал какое-то время большие и малые суда, бороздившие своими острыми большими носами воду бескрайних морских просторов.

Ему нравилось внезапно взлетать над пенистой бело-синей волной,  вслед за большим  сооружением, замечательно приспособленном, именно для плавания в воде, которое более или менее быстро, в зависимости от водоизмещения, размеров, а также мощности его двигателей, перемещалось, смело разрезая пласт за пластом морскую соленую воду своим мощным и напористым телом.

На палубах судов, в иллюминаторах и в разных технических помещениях, доступных взгляду из воды, с учетом высоты прыжка, юный Дельфил видел людей. Они были такие разные! Молодые, совсем маленькие и старые. «Старый» - происходит от английского слова «стар» - звезда, так думал про себя Дельфил. Это – тот, кто скоро, а может быть, и нет, поднимется в звездно-бархатное небо и там непременно от этого полета родится новая яркая звезда. Никто даже и не думал разубеждать Дельфила. К тому же он не делился своими поистине фантастическими мыслями ни с кем. Маленький дельфин был еще слишком молод, чтобы знать о том, что звездой может стать и совсем молодой житель планеты Земля, даже ребенок.

Но наш дельфин сам был почти малышом, а может быть, ребенком – подростком, который, как большинство детей, был счастлив просто потому, что любил все то, что его окружало. А именно во что: такое разное, вечно изменяющееся, море; ярко-голубого цвета,  небо; блестяще-ослепительное солнце, желтый диск луны, далекий или совсем близкий берег – все это он с радостью приветствовал каждый новый, рожденный ранним утром и засыпающий ночью где-то в море, день. Все дни его непродолжительной пока еще жизни не казались ему похожими один на другой, потому что он жил, подобно нашему современному индийскому йогу или его последователю: а именно, радовался каждому мгновению жизни.

Вы спросите:

- А кто же научил его этой мудрости, которая вырабатывалась веками и передавалась из поколения в поколение индийскими йогами? Или самими богами?

На что мы вам ответим следующим образом:

- У него не было других учителей, кроме как вожак дельфиньей стаи Вольдель, и кровная его мать, Дельмундия, которые учили его, братьев и сестер  плавать, добывать себе пищу, бороться с разбушевавшейся неугомонной стихией. Нет. Мы ошиблись: еще его учительницей была сама матушка – природа, которой он восхищался, любуясь всеми ее творениями и произведениями из тех, что попадались ему на глаза, включая и само море, небо, землю.

Да, безусловно, в этой жизни, как бы ты  ни любил ее, нужно многому учиться. Дельфин думал про себя:

- Я так люблю наблюдать за людьми, а особенно - за маленькими девочками и мальчиками. Они такие красивые, на их головках такие разные прически разных цветов, у них разные глаза, наполненные каким-то особым сиянием. У них такой прекрасный заразительный смех, звонкие голоса  и просто замечательные игры. Я тоже мог бы играть вместе с ними в большой разноцветный, который никогда не тонет в воде, мяч. Мог бы его высоко подбрасывать, ловить и бросать партнеру по игре, как делают это они.   

Как-то раз, плывя вслед за очередным теплоходом, Фил увидел на палубе маленького мальчика. По тому, как мальчик постоянно сидел в какой-то коляске, не вставая с нее, и как его вывозили на палубу взрослые люди, Дельфил скоро понял, что мальчик очень болен. Все болеют, не только дельфины, но и люди. Поэтому наш «телохранитель» теплохода плыл за ним несколько дней. Дельфин при этом начинал резвиться в воде, в том самом месте, где стояла коляска мальчика, подпрыгивая так высоко, чтобы тот обратил на него внимание. И малыш действительно его заметил. А в это время дельфин  кричал ему  тонким голоском свои слова поддержки, который люди часто называют ультразвуком, улыбался своей особой совершенно невероятной улыбкой, одновременно чуть смущенной, виноватой и наивной. Он и впрямь чувствовал себя немного виноватым перед этим больным человечьим ребенком. И все потому, что он сам свободно плывет сейчас рядом с черным бортом судна, в теплой ласковой воде, а маленький мальчик не может плавать не только в море, но даже на палубе, как это делают моряки в форменной одежде и пассажиры, плывущие на судне.

Малыш Дельфил и сам не знал, какой громадной лечебной силой обладает, и что он - настоящий экстрасенс. Об этом знают ученные, а не жители морских глубин. Мальчик, конечно, его сразу же заметил и принял, как своего друга. Этот малыш, в отличие от своих сверстников, видел вокруг то, чего не замечали не только мелкие легкомысленные дети, но и взрослые люди. Ведь природа настолько мудра, что, отнимая у человека одно, обязательно дарит ему другое. Хотя бы для равновесия или во имя какой-то вселенской справедливости. Мальчик, всегда сидевший почти неподвижно в коляске, многие вещи понимал гораздо тоньше, чем окружающие его люди. Малыш увидел эту серую большую «рыбку», которая день за днем на протяжении всего путешествия сопровождала их и блестела на солнце своей мокрой от воды гибкой спиной.  А чего стоила эта веселая, частенько смеющаяся мордочка, будто дарящая ему, именно ему, и никому другому, свои солнечные улыбки!

Несколько дней этого общения неожиданно помогли малышу: у него вдруг стало появляться желание и силы подниматься с инвалидной коляски-кресла, к великой радости его родных. Семейный врач, сопровождавший ребенка, однажды, продлив его счастливый взгляд и увидев за бортом теплохода дельфина, все сразу понял: лечение дельфинами – это то, что может с успехом заменить самые дорогостоящие лекарства. Только гораздо успешней! 

Между тем, время путешествия шло. Наконец, судно благополучно прибыло в порт назначения, который мы назовем совершенно условно, Сорби.  Все пассажиры, радостные и счастливые уже от того, что увидели твердую землю, оживленно сошли со своими вещами на берег. А дельфин, выполнив свой долг, как он его понимал, повернул назад, в море, поспешно уходя куда-то далеко, постепенно скрываясь из поля видимости, исчезая куда-то в сторону линии горизонта и при этом, полностью заметая свои следы растущим расстоянием.

С тех пор прошло много лет. Тот мальчик вырос, теперь его было не узнать, потому что он стал молодым красивым юношей, не слишком высоким, но совершенно «скроенным». У него прекрасные черные, чуть волнистые волосы, задумчивые и умные, синего цвета глаза. Он стал молодым инженером. В детстве он сильно болел, но его спас, от, казалось бы, совершенно неизлечимой  болезни, дельфин. Дельфин тот, в то далекое время, судя по его  размерам, и сам был ребенком.

Итак, молодой человек прогуливался по набережной вдоль моря. Предыдущие несколько дней море сильно штормило. Небо еще вчера было темным, наполненным избытком серой дождевой воды, которая рано или поздно изливается на землю бурными серыми потоками, что она успешно и сделала. Несколько суток непрерывно дул сильный северный ветер, вздымая высокие волны, местами разбивающиеся мелкими осколками о гранитную пристань, а местами – там, где располагались песчаные пляжи, набегали с каким-то особым остервенением.  Волны со злостью вдруг захватывали в свои водяные карманы песок, спокойно до этого отдыхающий на пляже и, унося его с собой  в море,  по дороге бросали, недалеко от берега, за абсолютной ненадобностью. Что ж, у моря тоже бывает плохое настроение, бывает и досада и необъяснимая злость. Ведь море – живое и ничто человеческое ему не чуждо.

Теперь же и шторм и вся эта разбушевавшаяся стихия отступили назад, куда-то вглубь моря, спрятавшись там до следующего подходящего случая, а сегодняшнее утро было солнечным, небо чистым, кое-где остались следы вчерашнего дождя в виде небольших белых облаков.

Молодой инженер, только этим летом окончивший технический факультет университета, все также спокойно, ровной и гордой походкой, шел вдоль пустынного пока еще утреннего берега, параллельно  которому, прямо в воде, лежали большие камни, похожие на валуны. Они были покрыты местами зелеными микроскопическими водорослями, напоминая этим естественным украшением венецианские набережные, между которыми плавают по рекам-каналам лодки, имеющие  разнообразный внешний вид и техническое оснащение: от простых весел у гондольеров, до достаточно сложных современных механизмов на катерах, глиссерах. Но все они имеют одно характерное качество: зеленоватое покрытие на укрепленных старым камнем берегах.

Молодой человек еще издалека увидел, что на светло-коричневом, влажном после вчерашнего шторма песке, лежит что-то серое и неподвижное. Юноша этот, несмотря на гигантские шаги современной цивилизации, и собственное увлечение техникой, сохранил тонкую структуру души, поэтому у него почему-то болезненно сжалось сердце, как от какого-то предчувствия. Он тут же ускорил свои шаги, и  вскоре уже стоял рядом с выброшенным на берег дельфином. Парень чувствовал, что в этом самом существе есть что-то невыразимо знакомое. Да, да! Эта знакомая мордочка, этот чуть удлиненный носик, этот намек на улыбку, где-то в самых уголках рта, в настоящий момент больше напоминающий складку страдания и боли! Перед ним был дельфин, и он был удивительно, просто до боли, похож на того, который его когда-то спас!

Это существо, казалось, было точной копией того, другого! И главное – он был еще жив! Это значит, ему можно помочь! Молодой парень достал из кармана светлых брюк мобильный телефон и позвонил, распорядившись, чтобы скорее прислали машину с закрытым кузовом. Позже в машине, в морской воде, дельфина перевезли в большой бассейн на территории загородной виллы. Его заполнили настоящей морской водой.  К пострадавшему жителю морских чертог был приглашен лучший врач - «Айболит», этого города.

Попав в благоприятные условия, под действием необходимых ему сейчас лекарств,  дельфин вскоре совсем ожил и начал быстро выздоравливать. Жизнь, чуть было ни покинувшая его, передумала и вернулась в эту прекрасную, обтекаемой формы, так похожую на подводную лодку, созданную человеком, живую оболочку.

А вместе со здоровьем  к нашему дельфину возвращалась и память. Только такое чудесное существо смогло сопоставить события давно пролетевших дней и теперешние свои приключения. Это был действительно наш знакомый Дельфил, возмужавший и немного даже постаревший. Но он был еще очень даже в силах. И, кажется, он нашел своего давнего друга, хотя внешне тот очень изменился, но дельфин чувствовал всеми клеточками своей доброй и умной души:

 - Это тот самый мальчик, мальчик с теплохода! Это он, мой друг!

Хорошо все-таки, когда встречаются существа, хотя бы и такие разные по всем своим параметрам, в том числе и внешним, но дополняющие друг друга в главном: своими замечательными качествами, которые свойственны не только человеку разумному и даже, возможно, ему, как раз, в меньшей степени, если взять все человечество в целом.  Закончим наш небольшой рассказ словами: как хорошо, когда все хорошо. Возможно, эта история уже случилась, а может быть, она случиться в будущем, не исключено, даже, совсем недалеком. Время незаметно перетекает из одной своей стадии в другую, а события, которые еще не случились, обязательно еще произойдут.

               
Фото из Интернета

   


Рецензии
Замечательная философия - и то, что всё в этом мире создано не зря, и то, что на жизнь надо смотреть с радостью ребёнка, открывающего мир!

Игорь Караваев 2   27.02.2013 23:53     Заявить о нарушении
Да, Игорь, я так замечаю, что самые счастливые люди - это те, которые остаются чуть-чуть детьми, невзирая на то, что взрослеют, что, собственно говоря, и подтверждает ваша фраза. Такие люди даже внешне частенько выглядят моложе. Это просто мое наблюдение.

Ирина Некрасова   28.02.2013 02:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Мои наблюдения говорят о том же!

Игорь Караваев 2   28.02.2013 23:07   Заявить о нарушении
Очень рада, что совпали!

Ирина Некрасова   28.02.2013 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.