Тропами снежного барса

               
                Т  Р О П А М И   С Н Е Ж Н О Г О  Б А Р С А

  Наслаждаясь утренней прохладой, Иринка быстро шла по тропе. Узкая полоска земли, вытоптанная за многие годы туристами и дикими животными, вначале бежала по просторной горной долине, после чего привела нашу юную героиню в небольшой лесок из тянь-шаньских елей, и, наконец, спустилась в ложок, в котором журчал ручей. Девушка тут же наклонилась, и зачерпнула правой ладошкой немного воды. Она, естественно, ощутила, что ломит зубы и холодит во рту. Но, от неприятных ощущений Ирка не морщилась, а наслаждалась, потому что их получить можно только здесь, высоко в горах, в двадцати километрах от нашей южной столицы Казахстана. Она иногда оборачивалась в сторону города, который лежал перед ней, словно на ладони.

   Стройные ряды многоэтажек неплохо просматривались, несмотря на то, что находились на довольно-таки внушительном расстоянии. За ночь ночной смог почти полностью вытянуло потоками воздуха, хлынувшего с гор, и теперь любой, кто находился у подножья скалистых вершин, мог запросто любоваться зданием двадцатипятиэтажной гостиницы «Казахстан», цирком, Новой Площадью и другими прекрасными достопримечательностями города, если умел ориентироваться в нашем Алматы, и обладал хорошей зрительной памятью. Иринка тоже на зрительную память не жаловалась. Она запросто могла среди многочисленных построек обнаружить тот же Дворец Республики или здание железнодорожного вокзала. Но, всё это не интересовало её. Напившись родниковой воды, девушка снова отправилась вверх по тропе.
 
   Она любила оставаться в горах с ночёвкой. Вчера вечером девушка собрала вещи в рюкзак, прихватила с собой спальный мешок, вышла из своей городской благоустроенной квартиры, и на рейсовом автобусе приехала в один из предгорных посёлков. Ещё засветло наша юная героиня поднялась чуть выше населённого пункта, состоящего всего из нескольких домов, и забралась в спальный мешок, устроившись на тёмное время суток в непролазных кустах тальника. С утра пораньше девушка собрала свои пожитки, и продолжила своё восхождение на вершину хребта, отмеченного на карте четырёхзначным числом, в начале которого стояли сразу две четвёрки. Кто-то из альпинистов, читая эти строки, может быть, улыбнётся. Подумаешь, автор открытие сделал в том, что какая-то странная особа решила на несчастный четырёхтысячник подняться. Люди в Гималаях на такую высоту забираются, где от недостатка воздуха – хоть кислородную маску надевай. А тут – какой-то четырёхтысячник! И такому  альпинисту, казалось бы, нечего сказать, но не надо забывать, что Ирка – не спортсмен, а обычная городская девушка, отправившаяся в горы на выходные. И в её девятнадцать лет восхождение на четырёхтысячник – тоже достижение.
 
   Тропинка, по которой Иринка решила подняться на высокий каменистый хребет, от ручья с хрустально-чистой родниковой водой прибежала на косогор, где, кроме можжевельника да всяких цветов больше ничего не росло. Вечнозелёные кусты экзотического растения были разбросаны повсюду. Они то огромными, то крохотными пятнами виднелись то там, то здесь. Можжевельник простирался от того места, где заканчивался пояс тянь-шаньских елей, и тянулся до такой высоты, где, кроме камней да редких экзотических цветов, уже больше ничего не встречалось.
 
  Девушка продолжала уверенно идти по тропе, и не переставала удивляться творениям  нашей природы. Она обратила внимание, что где-то внизу, возле предгорного посёлка, цветы, в общем-то, не часто встречались среди высокой зелени трав. Но, стоило Иринке подняться в горы до такого уровня, где рос один можжевельник, как перед её глазами возникла совершенно другая картина. Теперь её казалось, что цветов повсюду больше, чем обыкновенной травы. Они росли сплошным, необыкновенным ковром и возле тропы, и вдоль ручья, бегущего с боку по логу, и выглядывали из-за многочисленных камней, радуя душу юной путешественницы. Руки сами тянулись к земле, чтобы собрать самый необыкновенный букет, но Ирка мысленно била себя по ладошкам, и поднималась всё выше и выше. Она долго сдерживала себя от того, чтобы не рвать цветы и «не пакостить природе». Но, искушение взяло верх, когда в двух или в трёх метрах от тропы наша героиня увидела ярко-жёлтые бутоны расцветающих альпийских роз. Их было так много, что глаза разбегались. И одинокие, и растущие кучками по несколько штук. А в некоторых местах альпийские розы были разбросаны целыми полянами.

   Девушка не удержалась от соблазна, который так и тянул насладиться прелестями природы, наклонилась и сорвала один цветок. Она тут же поцеловала его, остановила возле лица, закрыла глаза, и принялась наслаждаться ароматами высокогорья. Вдыхая необыкновенные, ни с чем не сравнимые запахи, Ирка пыталась представить себя в торговом салоне, где по полочкам расставлены пузырьки с самыми прекрасными духами. Однако самая богатая фантазия не срабатывала. Разве содержимое стеклянных пузырьков, пусть самое дорогое и необыкновенное, можно сравнить с живыми, дикорастущими цветами? И отечественные, и заморские духи своим ароматом с горными цветами далеко не сравнимы. Ирка готова была бесконечно долго находиться среди многочисленных альпийских роз, но ей очень хотелось подняться на самый верх четырёхтысячника. И девушка отправилась дальше.
 
   Наручные часы показывали без четверти семь. Ирка торопливо поднималась всё выше и выше. Она постоянно спешила. И, спешила не потому, что боялась, что до вечера не вернётся домой. Ирка была уверена, что успеет подняться на вершину четырёхтысячника, сможет вдоволь насладиться «верхотурой» и умудрится вернуться домой. Девушка спешила потому, что надо было спешить, как можно дольше побыть среди этого «восьмого чуда света», которым ей казались горы Заилийского Алатау, раскинувшиеся неподалёку от южной столицы. Кроссовки давно «чавкали» от обильной росы, блестевшей на нежных лепестках альпийских цветов и травы. Штанины стареньких синих джинсов промокли едва не до колен, неприятно прилипая к икрам ног, холодя дело едва не до судороги. Но, стоит ли унывать в девятнадцать лет, когда бредишь только тем, чтобы насладиться природой.
 
    Спустя несколько минут после того, как Ирка глянула на часы, её голова невольно повернулась налево. Над скалистым хребтом, который находился где-то далеко-далеко, восточнее нашей героини, занимался рассвет. Край солнца медленно выплывал из-за огромной безмолвной громадины. Его лучи упали и на ту каменистую верхотуру, на которую Иринка мечтала подняться. Они тут же оживили безмолвные скалы. Каменистые нагромождения на глазах у девушки поменяли свой оттенок со светло-коричневого на оранжево-красный. Величественные плоскости гор отражали солнечный свет, словно огромные зеркала, ослепляя глаза и пробуждая воображение. О, чудо природы, ликовала юная душа, но ещё через миг нахлынувшие чувства исчезли: чудо будоражило воображение девушки всего несколько мгновений. Солнце, незаметно для глаза поднялось чуть повыше – и прощайте, миражи! Лучи дневного светила теперь ударяли в скалы совершенно под другим углом. И, огромные, глянцевые плоскости, способные зеркалить солнечным светом, казались не то, чтобы безжизненными, а обыкновенными камнями светло-коричневого цвета. Они больше не будоражили воображение.
 
   Девушка мечтала, чтобы солнце посильнее пригрело. Её хотелось согреться как следует, и не чувствовать себя мокрой курицей. Окунувшись в мир иллюзий и фантазий юношеского воображения, Ирка быстро «вернулась на землю», и поймала себя на том, что до сих пор всё-таки прохладно. Тело просто пробирало насквозь от потоков холодного воздуха, устремившегося вниз от макушки хребта. Юная героиня почувствовала себя весьма неуютно, остановилась, достала из рюкзака баллоневую куртку, и надела её поверх кофточки. Она слышала много раз от бывалых людей, что во время восхождения на горную вершину не стоит торопиться. И, вместе с тем не нужно устраивать остановок, чтобы хоть немного передохнуть. В первом случае устанешь, и волей-неволей опустишься на землю, а, уж, если опустишься, то подниматься не захочется. Но, о чём бы ей не говорили когда-то бывалые путешественники, Ирка, надев куртку, присела на небольшой камень возле тропы.
 
  Девушка чувствовала, как ныла спина, и чуть-чуть подрагивали расслабившиеся икры ног. Но, она унывать не собиралась: какой простор, какая прелесть гор, которую невозможно передать словами! Её нужно просто увидеть! Слева от Ирки распростёрся огромный лог. На первый взгляд он почти ни чем не отличался от тех, которые наша героиня преодолела на пути к своей цели. В нижней части большого отщелка повсюду были разбросаны всё те же кусты можжевельника вперемешку с огромными валунами. Верхнюю часть ущелья устилали цветы: желтые, голубые, оранжево-красные. В глаза бросались тёмно-фиолетовые колокольчики. Они выросли не только в низине, куда так внимательно смотрела девушка, но и были рядом с ней. Ирка сорвала один из цветков, и принялась его внимательно рассматривать. Это был обыкновенный колокольчик, в котором овальные, тёмно-фиолетовые лепестки, выросшие вплотную друг к другу, замыкали в себе нежный жёлтый пестик. Форма цветка действительно напоминала колокольчик, подумалось Ирке. Не зря же люди такое название придумали. В ушах вдруг послышался звон, но воображение тут же исчезло, и она вернулась к окружающей дикой среде. Внезапно где-то за несколько сотен метров от девушки, в верхней части лога раздался громкий звук, напоминающий рёв уж больно грозного зверя. Ирка вздрогнула, выронила цветок, и вдруг увидела, что в верхней части лога появились два невысоких диких козла, с густой, чёрной шерстью на животе, и большими ребристыми рогами, изогнутыми «колесом» в сторону спины.

   Животные, подбрасывая задами и перепрыгивая через небольшие камни, неслись вниз по ущелью, наполняя его всё теми же необыкновенно странными звуками. Пробежав на глазах у девушки метров сорок или пятьдесят, один из диких козлов подобрал голову под себя, сделал «сальто» на своих округлых ребристых рогах, тут же вскочил на ноги, и свернул в сторону, исчезая за скалами. Другое животное тоже быстро скрылось подальше от Иркиных глаз, но не обрадовало их своими необыкновенными способностями «кувыркаться на рогах», как этого ожидала девчонка. Она, естественно, не успела, как следует разглядеть экзотических обитателей высокогорья. Дикие козлы исчезли так же неожиданно, как и появились. И, уже через минуту, другую Ирка, приходя в себя, пыталась себе внушить, что необыкновенное зрелище, свидетелем которого она только что была, ей просто померещилось. Что это, спрашивала себя девушка. Сон? Явь? Плод одинокого воображения или всё-таки перед ней появлялись дикие козлы, сумевшие продемонстрировать свои необыкновенные трюки.
 
    Ирке было с одной стороны интересно, а с другой стороны – жутковато и неуютно. Она снова почувствовала, как учащённо забилось сердце, и по телу пробежала лёгкая дрожь. У ней вдруг пропало желание, во что бы то ни стало подняться на самый верх заветного четырёхтысячника. Один голос так и тянул на макушку хребта, а другой как будто нашёптывал: возвращайся! И, что же делать, как поступить?
 
   Девушка нередко ходила в горы. Она, естественно, наслушалась от людей, которые частенько выбирались на природу, всяких былей и небылиц. Одни ей рассказывали, что в наших горах Заилийского Алатау бояться практически нечего. А другие утверждали, что среди сопок и остропиких вершин можно столкнуться практически с любой опасностью. И, беда может прийти не только со стороны себе подобного, но и от дикого зверя. Как-то раз ей рассказывали, что здесь, у подножья высокого каменистого хребта, на который так хотела забраться девушка, кто-то из её знакомых столкнулся с рысью, а кто-то – даже с медведем. Если верить бывалым путешественникам, то рыси живут прямо на скалах, в общем-то, неподалёку от нашего мегаполиса. А вот косолапые иногда забредают к нам из соседней Киргизии, до которой, если опять же верить бывалым путешественникам, пять или шесть десятков километров. Неужели они пробираются к нам от голубой горной заводи Иссык-Куля, преодолевая ледники и ущелья, заполненные вечными снегами?  Размышляя над этим, Ирка снова и снова задавалась вопросом: стоит ли идти дальше? Она вспоминала, что иногда ходила в горы, удаляясь от мегаполиса гораздо дальше, чем сегодня. Её родные и близкие тоже поднимались на самую верхушку хребта. Да, и она нередко бывала как на самом хребте, так и за его противоположной стороной, и ничего страшного с ней не происходило. Но, теперь в душу почему-то забрался страх.
   
   Девушка ещё несколько минут просидела на голом, холодном валуне, потом поднялась, и ноги как будто сами повернули её в обратную сторону. Она медленно брела вниз по тропе и брала букет с альпийскими розами то в одну, то в другую ладонь. Изредка бросая глазами по сторонам, наша юная героиня спустилась вниз по тропе две или три сотни шагов, и вдруг услышала, как из-за невысокой скалы, находящейся слева от неё, послышался чей-то свист, взвизгивание кнута, взлетающего вверх, и одинокий собачий лай. Ирка невольно насторожилась. Ещё каких-то полчаса назад горы казались ей безлюдными и пустынными. Выйдя вчера вечером из предгорного посёлка, наша юная героиня не встретила ни единой человеческой души. Она время от времени задумывалась, почему вчера вечером, несмотря на хорошую погоду, в горах не было никого. Обычно в середине лета в это время суток у речки, на лесных полянах стояли палатки, горели костры, либо кто-то из горожан или поднимался в горы, или спускался с них. А вчера вечером – шаром покати.
 
     Ирка уже вообразила, что будет наслаждаться красотой тянь-шаньских елей, длинных хребтов и остропиких вершин в гордом одиночестве, но не тут-то было. Через несколько минут с той стороны, с которой послышался свист и взвизгивание кнута, показались овцы. Они быстро шли навстречу Ирке, тесня друг друга и щипая траву под ногами. Животных было немного. Когда в тридцати или сорока шагах от нашей юной героини паслось уже пять или шесть десятков овец, из-за горы вначале показалась чья-то голова, поверх которой была нахлобучена лёгкая синяя кепочка. А ещё через несколько секунд перед Иркой появилась фигура чабана, ехавшего на гнедом жеребце. Мужчина, одетый в зелёную баллоневую куртку и чёрные джинсы, конечно же, обратил внимание на то, что неподалёку от него находится одинокая странная особа. Он бросал глазами в сторону нашей юной героини, но подъезжать к ней не торопился. Разглядывая фигуру чабана, фигуру чабана, Ирка в свою очередь увидела, как из-за горы появился высокий рыжий кобель. Он забегал то с одной стороны от овец, то с другой и без конца лаял в их сторону. Животные, подчиняясь собаке, послушно шли в ту сторону, куда их гнал человек со своим четвероногим помощником. Девушка сразу поняла, что это чабан.

    Выбравшись на тропу, мужчина повернул овец не в ту сторону, где находилась наша юная героиня, а в сторону лога, находящегося слева от неё. Когда все животные начали послушно идти вниз, в сторону ручья и редких кустов можжевельника, чабан их оставил, и подъехал к Ирке. Внешность мужчины говорила о том, что ему лет шестьдесят – шестьдесят пять. Несмотря на такой довольно-таки солидный возраст, хозяин небольшой отары уверенно держался в седле, и казался весьма оживлённым и энергичным.
   
   - Доброе утро! – приветствовал Ирку мужчина, подъезжая к ней едва не вплотную и останавливая коня.
   - Здравствуйте! – отвечала девушка.
   - Мир вашему дому! – говорил мужчина, снимая кепку и приглаживая левой ладонью редкие, седоватые волосы на голове.
   - И вашему тоже! – отвечала девушка.
 
   Она не удивилась тому, что мужчина подъехал к ней поближе и поприветствовал её. Это в городе незнакомые люди, идя навстречу друг другу, молча расходятся. А в горах, где тебе практически никто не встречается, принято поздороваться с незнакомым человеком и немного пообщаться с ним. Встречаясь на природе, чужие люди обычно говорят об элементарных вещах: о природе, о погоде, о том, что нынче в горах много или, наоборот, мало грибов. Да, мало ли о чём можно завести речь с человеком, который находится в горах, если ты сам к природе неравнодушен. Мужчина, внезапно появившийся перед Иркой, тоже быстро нашёл тему для разговора, начиная общаться с обыденного вопроса.
   
   - Хорошо в наших горах, не правда ли? – спрашивал он, улыбаясь всем своим смуглым, загоревшим лицом.
   - Хорошо! – соглашалась Иринка, - а, вы, смотрю, овечек пасёте.
   - Пасу, - отвечал чабан, - такова наша доля.
   - Я раньше никогда бы не подумала, что овец так высоко в горах выпасают, - задумчиво произнесла девушка.
   - Ну, что, вы! – развёл руками чабан, - разве там, где мы с вами сейчас находимся, высоко? Наша отара ещё выше стоит.
 
    Девушка, признаться, была этому удивлена. Она много раз видела в горах и овец, и коней, и крупный рогатый скот. Но, животные и люди, которые за ними присматривают, встречались её гораздо ниже, чем то место, до которого Иринка сумела сегодня подняться. Наша юная путешественница тут же поделилась своими соображениями с чабаном. Он ей рассказал, что отара овец, за которой ему доверили присматривать, находится ещё дальше в горах. Его юрта и загон для животных стоят с противоположной стороны того хребта, на который девушка решила подняться. Четыре дня назад Талгат-ага (так звали чабана) спустился в город за продуктами и вернулся только вчера вечером. Всё то время, пока он отсутствовал, за овцами присматривал его четырнадцатилетний внук. Мальчишка не доглядел за животными, и те пятьдесят или шестьдесят овец, которые сейчас медленно бродили возле Иринки и чабана, сбежали из отары.
   
   -Едва отыскал беглецов, - вздыхал Талгат-ага, снова вытирая вспотевший лоб носовым платком, - эх, молодёжь, молодёжь...  А ещё внук называется.
   - М...да, уж, - тоже вздыхала девушка, и не нашла что ответить. Чабан тоже на минутку, другую притих, потому что тема для разговора была исчерпана. Но, Талгат-ага опять оживился, глядя в сторону букета цветов, который наша юная героиня не выпускала из руки.
   - Альпийские розы собираете? – спрашивал Талгат-ага.
   - Собираю, - отвечала Иринка.
   - Красивые цветы, - подметил чабан, - такие в городе не растут.
 
     У девушки в голове почему-то проснулась фантазия, и она представила продолжение разговора. Сейчас обязательно спросит, где я живу, подумалось Иринке, а потом начнёт рассуждать, что «эти горожане» готовы все цветы с собой унести. И, не будет в горах той необыкновенной красоты, которая сейчас радует глаз всех и каждого. Ей уже об этом не раз говорили чабаны и люди, живущие в предгорных посёлках. Иринке не хотелось рассуждать о том, о чём она уже много раз говорила с другими.

   Она считала, что хоть говори о том, что люди рвут в горах цветы, хоть не говори, всё равно горожане как собирали в лесу дикие ромашки да Иван-чай, так и будут собирать. А она хуже всех, что ли? Девушку не очень-то волновала та проблема, которую, по её представлениям, мог затронуть чабан. Она решила инициативу разговора взять в свои руки, и поспешила рассказать деду Талгату о том, что ей совсем недавно удалось наблюдать. Она с восторгом поведала чабану, как едва не навстречу ей бежали два диких животных. И, о том, как одно из них «кувыркнулось на рогах», а потом другое исчезло вместе с ним «без всяких трюков».
   - Интересно, почему так странно повели себя дикие козлы? – хлопала глазами девчонка, завершая свой рассказ.
   
   - Всё очень просто – отвечал Талгат-ага, - сегодня ты увидела теков. Тек – это дикий козёл. Он живёт только высоко в горах, там, где ёлки и другие деревья практически не растут, - мужчина махнул в сторону скал. А дальше он рассказал Иринке такое, от чего она была очень удивлена, и чего одновременно совсем недавно испугалась. В наших горах Заилийского Алатау, там, где безлесые скалистые хребты граничат с ледниками и вечными снегами, обитают снежные барсы. Эти хищники охотятся на теков, сусликов, сурков и других диких животных. Иногда они спускаются с высокогорья и бродят в окрестностях того каменистого хребта, на который решила забраться Иринка. Если верить словам бывалого чабана, то девушке удалось увидеть момент охоты. Снежный барс, , ,притаившись где-то за камнями, выбирал момент, когда потоки воздуха, хлынувшего утром с гор в сторону степей, унесут его запахи куда-нибудь подальше от того места, где паслись дикие козлы. Он дождался того, чего хотел, и решил совершить нападение на теков. Но, с одной стороны, горных козлов трудно обмануть, потому что они тоже хорошо чувствуют запахи приближающегося хищника. А с другой стороны, снежному барсу мог кто-то помешать. И, поэтому он не смог настигнуть ни одну из выбранных жертв.
   
   - А, может быть, ты ему помешала? – заканчивал свой рассказ дед Талгат, - обо всём, что произошло на твоих глазах, можно только догадываться. Но, из того, что ты увидела, можно сделать и такой вывод, что текам неслыханно повезло. Скорее всего, снежный барс увидел тебя и прекратил погоню. Хищники очень чувствительны к запахам. Это у нас с тобой бывает, что за пару шагов нос ничего не чувствует. А у животных, особенно у диких, очень обострённое обоняние. Но, вместе с тем, запаха твоего тела снежный барс учуять никак не мог. Ведь ты находилась ниже него. И, воздух, устремлённый с гор в сторону степей, не мог донести до снежного барса даже признака запахов твоего тела. Скорее всего, снежный барс тебя увидел, и прекратил погоню.
 
    Талгат-ага прекратил свой рассказ, и по телу Иринки пробежал холодок. Как же так...  Всего в нескольких сотнях метров от меня находился снежный барс, трепетало всё её существо. По её представлениям, хищник должен был себя как-то по-другому обнаружить. Иринка много раз видела по телевизору и львов, и тигров, и других хищников, которые не боялись людей и открывали пасти прямо в телекамеру, а тут...  Неужели наши хищники за пределами зоопарка, на природе, настолько пугливы, что боятся человеку на глаза попадаться? Она тут же поделилась своими мыслями.
 
   - Думай, что хочешь, - отвечал бывалый чабан, - только вот увидеть снежного барса редко кому удаётся. Их, с одной стороны, очень мало осталось в наших горах. А, с другой стороны, снежный барс очень пуглив, и сторонится человека.
   - Талгат-ага, а вы когда-нибудь видели снежного барса в наших горах? – спрашивала девчонка у бывалого чабана.
   - Я многие годы провёл в горах. И, лукавить не буду, снежного барса я никогда не видел, - отвечал чабан. И, после этого он рассказал нашей героине, что его дед тоже был чабаном. И ему удавалось видеть снежного барса. Это было давно, пятьдесят или шестьдесят лет назад. В то время в горы не ходило столько людей, сколько ходит сегодня. И, конечно же, не было браконьеров. А потом в горах людей стало больше, и многие из них не против того, чтобы с ружьишком возле скал прошвырнуться. Люди истребили снежных барсов, а звери, оставшиеся в ничтожном количестве нам на глаза практически  не попадаются.
 
   Девушка была, приятно удивлена ответом бывалого чабана. Во всё, о чём рассказывал Талгат-ага, ей верилось, и вместе с тем в душу закрадывалось какое-то недоверие к этому случайно встретившемуся доброму, с хитрецой смотревшему на неё человеку. Её не хотелось верить в рассказы мужчины, но она всё-таки склонялась к тому, что чабан рассказывал правду. Если бы дед Талгат утверждал, что «снежные барсы здесь под каждым камнем лежат», то, естественно, она бы отнеслась ко всему, что он говорил, как к охотничьей байке. Но, что-то подкупало в этом худощавом, жилистом, с обветренными губами человеке, который больше располагал к себе, чем отталкивал.

     - Не обижайся, Иринка, больше некогда с тобой разговаривать, а то овцы снова разбегутся, - говорил чабан, кивая в сторону животных, которые всё больше и больше разбредались по косогору, - ты лучше в гости к нам приходи. Я уже тебе говорил, что мы находимся вон там, - чабан махнул кнутовищем в сторону хребта, на который хотела подняться Иринка, - со своей отарой стоим. В горах нас двое: я да мой непутёвый внучёк. Найдёшь, не заблудишься. Хочешь – сегодня приходи, хочешь – в другой раз. И, никаких диких зверей не бойся. Сейчас надо человека бояться, а не снежного барса, - опять улыбнулся дед Талгат, и тронул коня каблуками сапог под бока...
 
    ...А через несколько минут девушка внимательно наблюдала за тем, как старый чабан собирал по логу овец. Иринке, конечно, было заманчиво подняться на каменистый хребет, но она решила не испытывать судьбу. Девушка собрала альпийские розы, выпавшие из её рук, и отправилась вниз по тропе. По небу над Иринкой бежали лёгкие перистые облака. Но, над хребтами, которые высились западнее нашей юной героини, небо оставалось таким же безоблачным, как и пару часов назад, когда девушка увидела теков, спасающихся от неведомого ей хищного зверя. Грядущий день обещал оставаться тёплым и безоблачным. У девушки, конечно же, хватило бы времени, чтобы подняться на самый верх каменистого хребта и до заката солнца вернуться домой. Но, она решила отказаться от своей затеи, которая совсем недавно буквально обуревала её.

    Рассказы бывалого чабана как будто встряхнули Ирку, как будто разбудили её ото сна, в котором она до сих пор прибывала. Люди ей не раз рассказывали, что им приходилось видеть  в горах и снежных барсов, и рысей, и теков, и диких кабанов, не говоря уже о воробьях и синицах. Но, она как-то серьёзно не воспринимала всё то, о чём ей рассказывали. И, вот теперь, столкнувшись с явным признаком того, что где-то рядом находится хищник, Иринка больше решила одна не забираться в горы настолько высоко, чтобы подвергать себя опасности. Да, она не забыла, что снежные барсы и другие хищники, судя по словам деда Талгата, просто так не нападают на человека, а, наоборот, сторонятся людей. И, всё-таки... С одной стороны, заманчиво, а с другой стороны...  Ноги сами повернули в обратную сторону. Она медленно брела вниз по тропе. Альпийские розы, которые она теперь не выпускала из рук, ещё не повяли. Жёлтые и огненно-коричневые бутоны казались такими же живыми, как те, точно такие же цветы, растущие у тропы.


Рецензии