Путешествие в сказку

               

   Славка проснулся, когда «ходики» на стене показывали половину десятого. В это время он обычно сидел уже за партой, штудируя букварь или математику. Но, сейчас, во время зимних каникул, мальчишка позволял себе расслабиться. Да, и дедушка, к которому мама отправила сынишку сразу после Новогоднего праздника, был не против того, чтобы внук вдоволь понежился под одеялом. Если честно сказать, то мальчику вставать не хотелось. Сворачиваясь в клубочек и прижимая подушку, Славка пытался представить всё то, что ему приснилось во сне. Ему грезилась бескрайняя долина, искрящаяся на солнце от снега, ёлка, одетая в белый саван, и заяц, сидящий с мешком конфет у тропинки.
 
   Пётр Алексеевич, Славкин дедушка, всю жизнь проработал лесником. Внук часто пропадал у отца своей матери, наслаждаясь свежим воздухом и любуясь лесами, окружающими кордон. Вчера вечером, во время ужина, дед Петро, как звала мужа бабушка, говорил о том, что сена для бурёнки да для жеребёнка с кобылой, осталось на пару дней, и собирался назавтра съездить в лес за кормами. Старик говорил, что и внука с собой прихватит. Он обещал показать Славке обитателей местной тайги: фазана, дятла и дикого козла. А, если повезёт, то и самого главного хищника леса – серого волка, о котором мальчик имел представление только по сказкам да по мультикам. Всю ночь нашему юному герою снились дикие звери такими, какими он их себе представлял по сказкам: медведь с бочонком мёда и лиса, которая выманила у вороны кусочек сыра. И вот теперь, проснувшись, мальчик любовался пламенем печи, которое отражалось на чисто выбеленном потолке, и мечтал попасть в сказку. Он какое-то время лежал спокойно, но потом заволновался: вдруг дедушка уедет в лес без него. Откинув одеяло и спустив босые ноги на пол, мальчик почему-то подумал, что беспокоился не напрасно. Бабушка сидела возле печки и пихала в неё дрова. А дедушка находился во дворе и запрягал Саврасого. 
 
- И куда это дедушка решил без меня уехать? – спрашивал внук у бабы Насти, натягивая штанишки, - ведь вчера же обещал в лес меня взять...
 

  - Никуда он без тебя не поедет, - успокаивала внука Анастасия Фёдоровна, - просто решил коня запрячь да напоить его перед дорогой. Так, что успокойся. Садись да завтракай.
 
  Уплетая свежие пироги, только что вынутые из русской печки, мальчик продолжал смотреть в окно. Затянув на коне чересседельник, дед Петро, открыл двери сарайчика, и во двор выбежали куры. Дедушка насыпал в кормушку, сбитую из пары досок желобком, зерно, и пернатые друзья стали завтракать. Наблюдая за тем, как несушки работают клювами, мальчик почему-то вспомнил про диких птиц.
 
  - Ба...  А фазаны похожи на курочек? – спрашивал внук у Анастасии Фёдоровны, хлопая белёсыми ресницами.
 
  - Похожи...  Похожи...  Только перья в хвосте у них больше да крылья поразмашистей. Куры летать, в общем-то, не умеют. Они только расставляют крылья, когда прыгают с сарая, чтобы хоть немного продержаться в воздухе. А, фазаны могут долго кружить над землёй, - объяснила бабушка, и с её слов Славка понял, что у диких и домашних птиц вовсе нет никакого сходства. Но, внук не придал этому значения. Он был доволен уже тем, что взрослый человек внимательно относится к нему. Слушая бабушку, Славка начинал вспоминать фазанов. Их ему дедушка вчера снова показывал. Занятый своими мыслями о диких птицах мальчик вдруг вздрогнул – в коридоре раздались стуки. Дедушка, управившись по хозяйству, возвращался в дом. Он громко топал сапогами, чтобы с подошвы слетел налипший снег. Затем Пётр Алексеевич вошёл на кухню, и на Славку накатился холодный воздух, заполнивший помещение из полуоткрытой двери.
 
   - Я вчера за сеном собирался. Кто-то мне в помощники напрашивался? – спрашивал дедушка, поправляя ушанку, и глядя исподлобья на внука. Славка забеспокоился. Он встал из-за стола, и принялся натягивать шерстяные носки, которые бабушка ему приготовила.
 


    - И, что ты торопишься. Не даёшь внуку позавтракать, - бурчала бабушка, но, глядя на Славку, «оттаяла», - кушай, мальчик мой, не спеши...  Никуда дедушка без тебя не поедет.
 
   Анастасия Фёдоровна налила внуку ещё один стакан молока. Но, до того ли мальчику было! За окном стоял Саврасый, запряжённый в сани, а в голове были одни волки да медведи. Они Славке просто мерещились, и будоражили всё его детское существо. Нахлобучив шапку из кролика и засунув в валенки ноги, мальчишка вслед за дедом вышел во двор. Пётр Алексеевич усадил внука в сани, дно
которого было устелено объедками, и тронул вожжами коня. Саврасый, выпуская из ноздрей клубы пара, засеменил по утоптанной просёлочной дороге, выбрасывая из-под копыт налипающий на них снег.
 
   Кордон лесника находился на окраине Колмаковки, той самой деревушки, где жили Славкины бабушка и дедушка. Удаляясь от населённого пункта, внук и Пётр Алексеевич всё больше и больше углублялись в лес. Мальчишка внимательно смотрел в сторону ёлок, стоявших вдоль дороги. Он просто раскрывал рот от удивления, когда время от времени среди пушистых, присыпанных снегом зелёных ветвей, то там, то здесь появлялись белки. Они просто мельтешили пушистыми хвостами, хватали шишки и тут же грызли их, поглощая семена и присыпая снег шелухой. Наблюдая за вёрткими светло-коричневыми грызунами, мальчик ёжился от холода, и вспоминал, как бабушка вчера говорила, что мороз крепчает на рассвете. Холодный воздух обжигал щёки и от него, как будто першило в носу. Сворачиваясь в клубочек на санях, мальчик втягивал шею в воротник. Пётр Алексеевич видел, что внук всё больше и больше поёживается от холода, и пытался его подбодрить:

    - Сейчас и барсука увидишь, и лисицу...
  - Дед, а слоны в наших лесах летом водятся? – ляпнул вдруг внук, и тут же понял, что спорол ерунду.
 
   - Нет, не водятся. Но, некоторые умные люди утверждают, что у нас, в Сибири, в незапамятные времена, жили мамонты. Эти огромные дикие животные были похожи чем-то на слонов. Только бивни у них длиннее да шерсть побольше. А, так, точь-в-точь такие же. Так, что нет у нас ни слонов и ни мамонтов. А вот на серого волка можно нарваться, если заехать подальше в тайгу, - отвечал дедушка и мальчик почувствовал, как по его спине пробежал холодок. Пётр Алексеевич уже пожалел, что, собираясь в лес, пообещал внуку показать множество зверей. Они, как назло, куда-то попрятались, хотя в обычные дни можно было запросто встретить и лису, и куницу. Но, внук и бровью не повёл. Он вовсе не жаловался на недостаток экзотики, хотя иногда вздрагивал, когда где-то рядом раздавался звук, чем-то напоминающий барабанную дробь. Вскинув голову, Славка от удовольствия блеснул глазами: на осине, стоявшей почти у дороги, сидела
небольшая птичка с серыми перьями и красной головкой. Она очень быстро работала клювом, пытаясь что-то извлечь из-под коры дерева.

    - Дятел! – воскликнул мальчишка, - мошек да блошек на дереве ищет.
 - Верно, заметил. Птичка пропитание себе добывает! – подтвердил дедушка.
 
   После этого мальчик обратил внимание на то, что зимний лес на самом деле не такой пустой и осиротевший, как это может показаться на первый взгляд. На голых ветках берёзы Славка увидел воробья и синицу. А под елями, на прогалинах, где снега почему-то не было, иногда встречались вороны.
 
    Шёл двенадцатый час дня. Солнце только-только оторвалось от восточной кромки горизонта и слепило глаза, отражаясь мириадами искрящихся снежных частиц. Мальчик, жмурясь от яркого солнечного света, досаждал дедушку вопросами: и, когда он увидит настоящих волков и медведей? Пётр Алексеевич уже пожалел, что пообещал внуку показать «все чудеса белого света», ведь, кроме птиц, пока ничего увидеть не удалось. Но, через некоторое время старый лесник прибодрился, и вместе с тем насторожился. Он обратил внимание, что вдоль обочины дороги земля была перемешана со снегом. «Неплохо поработали клыкастые хищники!», отметил про себя старый лесник, пытаясь на ходу придумать рассказ о том, как ему однажды удалось встретить дикого кабана. Эту историю он рассчитывал рассказать мальчику в том случае, если не придётся увидеть ни одного дикого животного. Но, события, происходящие с нашими героями, разворачивались так стремительно, что Петру Алексеевичу ничего выдумывать не пришлось. Едва внук и дедушка выехали на небольшую поляну, окружённую невысокими ёлками, как перед ними открылась глубокая балка, на дне которой Славка заметил два каких-то больших животных с детёнышами. Они чем-то напоминали мальчику домашних свиней, и он догадался, что видит диких кабанов. Глядя на виляющих из стороны в сторону «винни-пухов»,  мальчик, завороженный необыкновенным зрелищем, махал ручонкой в сторону балки.
 
    - Смотри, дедуля, смотри! – Славка задыхался от восторга.
 
    - Это дикие кабаны, - объяснял внуку Пётр Алексеевич, притормаживая коня. Ветер дул навстречу деду и внуку, и дикие свиньи, с выводком, не сразу обнаружили непрошенных гостей, вторгшихся в их владения. Животные шли своей дорогой, разгребая клыками снег и копая землю. Комья чернозёма как лёгкие пушинки разлетались в стороны от хищников, а в оскалившихся пастях время от времени мелькали какие-то коренья. Дед Петро хотел объяснить внуку, что дикие животные пришли в балку на завтрак, но тут же опомнился – он же ребёнок...  А, вдруг...  Нет, он не припомнил случая, чтобы дикие кабаны в здешних местах на кого-то напали. Наоборот, клыкастые хищники, встречая человека, всегда пытаются скрыться. Но, те кабаны, которые рядом с Петром Алексеевичем и со Славкой рыли землю, пока, видимо, не учуяли, что рядом находится человек. И, дикие свиньи продолжали кромсать на части небольшой обрывчик, разбрасывая по сторонам чернозём.
 
   - Что они делают? – спрашивал взволнованный ребёнок, - наверное, жёлуди ищут? – рассуждал Славка, вспоминая, что дед ему рассказывал о том, что свиньи питаются желудями. Но, Пётр Алексеевич объяснил внуку, что дубов поблизости нет.
  - Они ищут разные съедобные корни многолетних растений, которые зимой сохраняются в земле, - ответил дед и заволновался – поросята сделали несколько шагов в сторону мальчика и старого лесника. Беспокойство человека тут же передалось животному. Саврасый запрядал ушами, и принялся крутить мордой. А, в тот момент, когда матка с самцом и со своим выводком всё-таки учуяли посторонних, и бросились на косогор, конь кинулся в сторону. И, он тут же увяз ногами в снегу по самые щиколотки.
 
   - Да, стой же, стой! – свирепел дед, натягивая поводья. И, конь, прикусывая узду, тут же успокоился. Старик спрыгнул с саней, подошёл к морде Саврасого, и ухватил его за холку. Чувствуя, что человек с каким-то особым дружелюбием треплет шерсть, животное вовсе притихло. А, тем временем, от диких свиней с подросшим выводком и след простыл. Семейка быстренько выбралась из лога, и исчезла за косогором.
  - А, если бы свиньи напали бы на нас? – всерьёз обеспокоился мальчик.
 
   - Не напали бы, - успокаивал Славку дед, - они нас боятся не меньше, чем мы их с тобой боимся...  Вот, честно, признайся...  Ты, брат, не на шутку струхнул? – спрашивал Пётр Алексеевич, улыбаясь, в седые усы.
  Славка ничего не ответил. Он, честно говоря, здорово испугался. Но, теперь, когда опасность явно миновала, не хотел признаваться в своей слабости. А, Пётр Алексеевич вовсе не собирался затрагивать самолюбие внука, лишь буркнул:
  - Так-то, вот, ездить за сеном.
  - Дед, до нашей скирды далеко? – вдруг переменил тему разговора Славка, перебирая озябшими ногами.
  - Совсем недалече, - отвечал Пётр Алексеевич, обращая внимание, что парнишка продрог не на шутку, - ещё пять или десять минут езды, и мы будем возле той самой скирды, которую летом с бабушкой поставили.

    До того места, где хранились корма для животных, ехали молча. Славка без конца вспоминал то, что ему недавно удалось увидеть. В его голове никак не укладывалось, что дикие животные могут зимой корнями одними питаться. Он хотел поговорить на эту тему с дедушкой, но из-за поворота показалась скирда, и Пётр Алексеевич поинтересовался у внука:
  - Ты, наверное, мечтаешь ещё кого-нибудь из диких зверей увидеть?
 
    Славка опять почему-то промолчал. Ему сегодня уже хватило впечатлений. Он больше не бредил ни лисой, ни медведем. Но, в то время, когда дедушка разворошил стог и над санями закружили грачи, мальчишка всё-таки спросил:
  - Дедуля, а птички в сухой траве, наверное, зёрнышки ищут?
  - Да, внучёк, зёрнышки, - отвечал Пётр Алексеевич, затягивая сено, уложенное на сани, верёвкой. Всё то время, пока дед грузил корма, внук потихоньку топтался рядом, рассматривая высохшую траву, в которой с азартом копошились грачи, и не заметил, как сани заполнились.
 
    Весь обратный путь разговор между старым и малым почему-то не клеился. Пётр Алексеевич пытался увлечь внука всякими былями и небылицами про зверюшек, но мальчик, казалось, никак больше не реагировал на рассказы старика. Славка, то морщился, то
покашливал, то прятал лицо в широкий шарф, закрывающий грудь и горло.
  -Да, ты, брат, не на шутку замёрз! – снова забеспокоился дед, щупая озябшие ладони внука, - что же это ты, Славка, в рукавичках...  А, пальчики, как сосульки.

    - Не замёрз я, просто холодно, - отвечал внук, шмыгая носом. Он то и дело бегал глазёнками, рассматривая лес. Славка с такой жадностью смотрел в сторону ёлок, одетых в белые саваны, как будто пытался прихватить с собой кусочек сказки, в которой он сейчас находился. А, солнце к тому времени достигло своей верхней точки на небосводе, и редкие ёлки, разбросанные вокруг, начали сбрасывать с себя белые одеяния. Вдаль и вширь распростёрлись снега, отливающие голубизной безоблачного неба. И, казалось, что поляны и лога, находящиеся между невысоких сопок, поменяли свой цвет с чисто белого на светло-голубой. Они были, словно синькой присыпаны, радуя глаз не совсем привычным оттенком. Пётр Алексеевич обратил внимание, что в лесу поднималась лёгкая позёмка. Едва заметная изморозь обжигала лицо, но мальчик не долго грустил – на горизонте появилась деревня.
 
   В то время, когда дедушка складывал сено и распрягал Саврасого, Славка уже сидел за столом, и уплетал блины, начинённые творогом. Немного согревшись, внук взахлёб рассказывал бабушке о том, как наблюдал в лесу за дикими свиньями. Напившись, молока и наевшись блинов, мальчик уселся на диван. Первые минуты он внимательно смотрел мультик по телевизору, где заяц, надев, коньки, плясал на льду возле волка. Он видел, как непримиримые враги кружатся по стадиону, выписывая на его гладкой поверхности забавные кренделя. Но, всё это ни сколько не впечатляло его...  Снег...  Ёлки...  Дятел, ударяющий клювом по дереву...  Дикие кабаны, разбрасывающие мёрзлую землю да снег, отливающий небесной голубизной...  Ресницы вскоре сами собой закрылись, и бабушка прикрыла внука одеялом.   

.
   

..


Рецензии