Безымянное. Глава 1 - Солнцестояние. ч1

***
      Глава I – Солнцестояние

Купаясь в лучах закатного солнца, Дарен шел домой. Небо было залито алым маревом, предвещая скорую грозу. На кроваво-красные облака хотелось любоваться и любоваться, но дорога, проложенная в незапамятные времена ,требовала повышенного внимания – так легко было оступится на потрескавшихся от бесчисленных лет камнях. Далеко на западе сверкнула молния, и через несколько секунд раздался оглушительный грохот. Облака приобретали все более зловещий вид, и путник прибавил ходу. Накрапывающий дождь подгонял его, а поднимающийся ветер прибавлял силы бежать. «Только бы успеть… только бы успеть» - в голове все более отчетливо представлялась перспектива оказаться промокшим до нитки.  Новый блеск в облаках был настолько ярким и неожиданным, что, казалось, все замерло в ожидании чудовищного грохота, который неумолимо приближался. Дарен сжал в руке небольшой деревянный талисман, выполненный в виде колеса, и проговорил в мыслях заклятие, которому его учил отец. Но не успел. Рокот был настолько сильным, что казался ударом кузнечного молота в грудь. Глаза застелила красная пелена. В голове мелькали ужасные картины, перемешиваясь с воспоминаниями. «Вот и все», - единственная мысль покрыла сознание белой пеленой. «Неужели какой-то гром испугал тебя?» - отчаяние прорезал хриплый и до боли знакомый голос – «Возьми же себя в руки, в конце-концов!».
  Волна грохота стихла, и начался ливень. Плащ мгновенно намок, а камни на дороге из опасных стали прямо таки зловещими. Падение означало сломанную ногу, а значит смерть, медленную  – но верную смерть. На многие мили вокруг не было ничего кроме голой степи, с редко возвышающимися камнями-курганами, да древними, как мир осколками стен и башен. Помощи ждать было неоткуда, и путешествия были уделом безумцев… и таких как Дарен. В нем была непонятно откуда взявшаяся страсть к путешествиям, желание постигать неизведанное, и искать неизвестное. Для жителей его селения мир ограничивался Зелеными Холмами, и это их вполне устраивало. Земля исправно давала урожай, а скотина – плодилась. В отличие от самих жителей. Никто не хотел в этом признаваться, но каждый в глубине души понимал  - что селение умирает. Стариков, а стариками считались уже сорокалетние, становилось все больше, а молодежи – все меньше. Забрасывались дома, и целые улицы. Они молча стояли как призраки, служа поводом вспомнить старых соседей и друзей. Жили сегодняшним днем, потому что вчерашний был скучен, а завтрашний печален. Дарен выделялся из них. Он часто отправлялся в путешествия на многие мили, запасшись пищей, водой, да картами звездного неба, составленными еще его отцом. Он, конечно, не был в этом уникальным – вся его семья славилась подобным сумасбродством. Порой, его отец совершал прогулки длиной в годы. В одной из таких он бесследно сгинул, оставив после себя в селении легенды: частью правдивые, ну а частью приукрашенные местными рассказчиками. Были среди них и совсем экзотичные – он де Диарт доходил до самого Моря. Естественно, истины в них было мало – но попадалась и чистая правда, Дарен сам слышал от отца, что тот нашел другое поселение, да еще и больше Зеленых Холмов, целый, можно сказать, город! Вернутся, он-то вернулся, да вот дорогу туда забыл. Шел, можно сказать, наугад. Но принес с собой дивные книги, которые пару лет ходили по рукам и читались всеми, а потом осели в библиотеке на долгие годы. Библиотека была вторым странным местом в Зеленых Холмах. Хранившиеся там книги и фолианты не пользовались особой популярностью, так как содержали в себе мало интересной для практичных селян информации. В основном, там были повести о древних летах, написанные, к тому же, достаточно вычурным и сложным языком. Интересовались ими немногие, разве что уставшие после тяжелого дня люди забредали окольными путями в библиотеку, да просили дать почитать что-нибудь захватывающее. А захватывающего там было много. Конечно, никто не воспринимал прочитанное всерьез. Ну, серьезно, кто будет верить повестям о драконах и великих империях, когда самое серьезное происшествие – подохшая у соседа корова? Тем не менее, находились те, кому эти древние тексты западали в глубоко в душу, они то и пускались в далекие и опасные путешествия, пытаясь найти тех самых драконов и империи. Все усугубляла невозможность ориентироваться по названиям в этих текстах, ведь сто раз измененные, а то и забытые они не имели ничего общего с названиями времен написания этих книг.
  Ливень заканчивался, и Дарен почти дошел до каменной башни, когда то, вероятно, служившей пограничным постом. Но старые границы стерлись, а новые некому было начертать. Тем не менее, башня по-прежнему служила надежным укрытием от непогоды, и превосходным ориентиром того, что до Зеленых Холмов осталось совсем немного – примерно сотня лиг, из которых тридцать придется идти по Лесу, окружавшему огромную опушку, на которой и располагалось  селение. Войдя в башню, Дарен немедленно свалился на каменный пол – сказалась многодневная ходьба и постоянное недосыпание.  Здесь же можно было наконец-то нормально отдохнуть. Мрачные коридоры башни были освещены красноватым светом кристаллов неизвестной природы в металлических абажурах. Такая диковинка пришлась бы по вкусу лакомым до необычностей землякам Дарена, да кто знает, чем обернется подобное мародерство? В любом случае, чего Дарену точно не хотелось, так это беспокоить духов его прибежища на ближайшее время.  Стучащий по стенам дождь навевал спокойствие и безмятежность. Путник достал из заплечного мешка немного дорожных галет, и принялся с аппетитом их есть, запивая водой из фляги. Дорожные галеты были роскошью, обычно приходилось питаться корнями степного растения, которые, впрочем, были вполне вкусными и съедобными, особенно сейчас, в начале лета. Расстелив на полу одеяло, Дарен устроился поудобнее, и начал думать о пройденных им лигах. В свое третье путешествие он не нашел ничего интересного. Конечно, он не ходил так далеко как его отец, его «прогулки» длились обычно не больше пары месяцев, но все же было обидно не найти ничего стоящего. Единственное, на что он наткнулся – это старое пожарище небольшого поселения, на вид которому было не меньше пары столетий. Возможно, сойди он с дороги в степь он бы и нашел чего интересного, да вот панический страх потеряться на бескрайних просторах ограничивал его ходить только по трактам. Карты звездного неба уже подводили его, и он зарекся уходить глубоко в степь, особенно в свете судьбы его отца. «Нет, лучше уж помереть себе спокойно, доживая свой век у себя в доме, чем тут, одному, посреди нескончаемых просторов!» - говорил он себе, увидев что либо интересное на горизонте далеко в степи. Мысли о бесконечных просторах, колыхающихся стеблей степных колосьев медленно сморили его в вязкий и тягучий сон без сновидений.


Рецензии